leihuanting

宝宝缺锌铁怎么办

前几天我带宝宝去做微量元素检查发现宝宝缺锌却铁怎么办了?宝宝吃蛋黄好象有过敏反应,真急人!

旭儿宝贝

为防缺钙,正确的方法是:补充维生素D+补钙。因为,一般单纯补钙效果也并不好,补钙同时补充维生素D,才有利于钙质吸收。维生素D来源一靠晒太阳,二靠口服浓缩鱼肝油,如果缺钙明显还需定量肌注维生素D3。钙的来源主要靠摄入富含钙的食品,如牛奶、豆制品、蛋黄、虾皮、小白菜、芹菜、芝麻酱等,尤其虾皮含钙量很高,可切碎煎蛋吃。由于小儿吃不了太多的东西,所以还应加服一定量的钙剂。

锌是人体25种必需元素之一,虽然在人体中的含量很少,只有1.4-2.3克,但其功用非常重要,它参与体内70余种酶的合成。婴幼儿缺锌会引起严重的后果,不仅会导致生长发育的停滞, 而且会影响影响免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。婴幼儿缺锌最常见的症状是厌食、异食癖和生长停滞。若在胎儿和乳儿期缺锌,还会造成智力发育障碍。

动物和人体的实验都证实,若母体在孕期缺锌,其所生的后代就会出现畸形,并出现神经系统功能的改变。

虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但其生物利用率高,因此纯母乳喂养儿4个月之前很少患锌缺乏症。研究表明,母亲的膳食可影响母乳中锌的含量。因此,乳母应注意膳食平衡,摄入含锌较多的食物,如除鱼之外的海产品等。

不同月龄阶段,婴幼儿对锌的需要量有所不同,出生至半岁婴儿每日需摄入3毫克锌以达到身体所需;7-12个月的婴儿每日需要摄入锌5毫克;1-10岁的儿童每日需摄入10毫克锌。但由于儿童膳食营养的不均衡,大多数儿童每天只能摄入锌5毫克左右。况且人体吸收能力还有差异,因此,儿童缺锌是较易发生的。

samefairy

就有针对性的补锌铁吧,过敏反应只要不给或少给宝宝吃就好了呀~~我家宝宝就对蛋白质过敏呢~~
一样很健康呀~

动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如牡蛎、牛肉、肝脏、田螺、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。还有南瓜、茄子、白菜等。

宝宝缺铁可给宝宝补充红枣汤、动物肝脏、瘦肉等。

祝宝宝健康~~

lu8060

同意楼上的说法~

arica

过敏就不吃

xyxy888

给孩子补锌,办法主要有两种:一是服用锌剂,二是饮食调理。
1、锌剂治疗
可服用0.2%硫酸锌糖浆,每日每千克1-2毫升,分2次服,连服4-8周,由于缺锌引起厌食、异食、口腔溃疡的,可服用葡萄糖颗粒,2-3岁的小儿,每次5毫克;3-4岁每次6毫克;4-6岁每次7.5毫克;6岁以上每次10毫克,每日2次。中药鸡内金、神曲、白术、茯苓、山药、谷芽、百合、玉竹、沙参、生意苡仁、远志、使君子等,含锌量较高。所以,由于缺锌引起的厌食,可用鸡内金、神曲煎水当茶饮,或用白术、茯苓各12克,鸡内金、神曲各8克,谷芽10克、水煎服,每日1剂,或每日用百合20克,沙参、山药各10克,加水500毫升,糖适量,煮成百合糖水喝。
2、饮食调理
首先要注意饮食的合理搭配,食品要多样化,多给婴儿吃一些含锌量高的食物,如肝、蛋黄、鱼、肉、虾、奶制品、马铃薯、花生和核桃等,并可吃一些发酵食物(如馒头)和发芽豆制品食物(如豆芽)等,使蛋白分解为氨基酸,促进锌的吸收。