willin

1岁半的宝宝吃什么好

我家宝宝快一岁半了,平时煲一些骨头粥或蒸一些鱼给他吃,另外榨一些果汁给他喝,但最近对这些不感兴趣了,每天走到菜市场也不知该买些什么东西给他吃,快愁死了,请问各位妈妈爸爸,宝宝这个时候该吃些什么好?

xyxy888

孩子一周岁以后,乳牙渐渐出齐,消化、咀嚼能力增强,饮食以从过去以乳类为主,逐渐过度为以谷类、肉、蛋和蔬菜等为主。孩子虽然已断奶,但年龄还小,牙齿尚未长全,咀嚼能力差,消化器官还没有完全成熟,消化能力尚弱。这时,如果饮食调配不当,就会影响消化吸收,以至影响到生长发育。安排合理的、科学的膳食,才能保证小儿获得生长发育所需要的营养和热量。
要让小儿吃到乳类、谷类、鱼、蛋、蔬菜和瓜果类食物,这些食物中含有小儿需要的各种营养素。如果小儿经常吃甜粥、糖馒头,食物中仅是碳水化合物,而缺乏较高质量的营养物质,往往容易导致营养不良;如果小儿整天吃牛肉等肉类,体内可能有足够的蛋白质,但却缺乏身体所需要的其他成分;有的家长认为牛奶、蛋、巧克力营养丰富,便长期让小儿吃这类食物,结果造成热量过剩,而矿物质、维生素不足。要知道,食物营养价值再高,如果只吃单一种类,也会造成营养不良。
为小儿安排饮食结构,首先,需要使各营养素的供给量及它们之间的比例合适;其次,就是产生这些营养素的食物之间也要有平衡,这些就是安排小儿一周食谱的原则。
一周食谱的基础是一日食谱。所以,每日的食谱安排很重要。每日食谱中要包含主要食品如米、面、副食品如肉、蛋、蔬菜和水果,使小儿每日从食物中能得到4604千焦耳的热量、35克的蛋白质、600毫克的钙、10毫克的铁及一定量的维生素。在一日的食谱确定后,安排一周食谱时就可本着同类之间互相调整的原则,调剂食物的种类,使小儿的膳食多样化又平衡化。
另外,还要注意合理的饮食次数。一岁至一岁半小儿每日三餐,两次点心。下面是小儿的一周食谱安排表,可供安排一至一岁半的小儿膳食时参考。

1-1岁半的小儿一周食谱

星期  早饭   点心   午饭   点心   晚饭
周一 牛奶蛋  枣泥粥 包子(肉末、 代乳粉 千层糕
青菜、胡萝      肝 末
卜馅)      青菜会豆腐
周二 牛奶   小米粥 蒸饼     鸡蛋羹 饺子
馒头干  豆粥  丸子
烂菜       肉末青菜馅
周三 牛奶   大米粥 软饭     小点心 马铃薯
面包干  肉松  鱼泥         鸡蛋饼
果酱      豆腐青菜        菜粥
周四 牛奶   蛋花粥 麻酱化卷   代乳品 烂饭
饼干      肉糜炒青菜       菜泥
鸡蛋羹
周五 牛奶   肉末菜 软饭加肉粥  杏仁茶 鸡蛋
馒头片      青菜         发糕
麻酱       豆腐羹       鱼泥青菜
周六 牛奶   蒸鸡蛋 馄饨(肉   水果汁饼 青菜
菜粥       末青菜馅)      煮挂面
肝豆腐
周日 牛奶   饼干  煮面条加   水果羹 烂饭加
鸡蛋羹  代乳品 肉末青菜       肉末
青菜豆腐

BaoBaoLeYao

8-12月这阶段的目标是逐步建立全天三餐三点的饮食模式:即早晚喝奶,午餐和晚餐吃高质量的菜粥或烂面条,上午9点及下午3点左右各一次点心,一天共有6次。到8个月时大多数宝宝也能够吃“手指食物”(能被宝宝独自吃下去的食物)。到12个月时,大多数宝宝可以吃的食物类型和其他家庭成员一样。要避免可能引起窒息的食物。
48.小米山药粥
原料:鲜山药,小米,白糖。
做法:
·将山药洗净捣碎,与小米同煮为粥,然后加白糖适量,空腹食用。
功效:可治脾胃素虚,消化不良,大便稀溏。 49.胡萝卜玉米渣粥
原料:玉米渣,胡萝卜
做法:
·先将玉米渣煮烂,后将胡萝卜切碎放入,煮熟,空腹食。
功效:消食化滞,健脾止痢。
50.八宝粥
原料:糯米,红枣、红豆、桂圆肉、莲子、花生、核桃各适量
做法:
·将原料洗净后同入电饭煲内熬煮成粥放入冰糖即可。
功效:全面补充营养素,强身健脑。
51.鱼肉松粥
原料:大米,鱼肉松,菠菜
做法:
·将大米淘洗干净,开水浸泡1小时,连水放入锅内,旺火煮开,改微火熬至粘稠。
·将菠菜洗净,用开水烫一下,切成碎末,放入粥内,加入鱼肉松、精盐,调好口味,用微火熬几分钟即成。
功效:补充蛋白质和钙质。
52.红嘴绿鹦哥丝面
原料:西红柿、菠菜、豆腐、排骨汤、细面条,葱。
做法:
·将西红柿用开水烫一下,去掉皮,切成碎块。
·菠菜叶洗净,开水捞一下去草鞣酸,再切碎;豆腐切碎。
·放入少许油,用切碎的葱花呛锅,倒入排骨汤,烧沸。将西红柿和菠菜叶倒入锅内,略煮一会儿。再加入非常细的面条,面条软即可出锅。
53.虾肉肝菜什锦软面条
原料:面条、熟鸡肝末、新鲜虾肉、菠菜末、鸡蛋,植物油、适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·将虾肉挤干水分后切碎,加少量蛋清,芡粉混合后备用。
·起油锅,加入葱和姜片煎香后捞出,放入虾肉煸炒至熟,放入开水烫过的菠菜煸炒片刻。将煮熟的鸡肝用刀剁成碎末。
·将面条放入开水锅内,面条软熟后捞入另一小锅内,加入高汤及虾肉、菠菜、鸡肝末后旺火煮开,小火再炖片刻,把打好蛋液的四分之一甩入鸡汤内,煮熟后加适量食盐即成。
54.番茄鸡蛋菜汤面
原料:煮烂切碎的细面条、切碎的葱头、去皮后切碎的西红柿、鸡蛋、小青菜心,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·先将洋葱煸炒至香软,再加开水烫过的青菜心煸炒片刻后,在锅内加入肉汤、面条、西红柿碎块,一起煮开,用小火煨5—10分钟,至面香外溢。
·将鸡蛋打匀后倒在面条上,再烧至凝结成块后,加精盐,盛入碗内即成。
55.虾仁鸡蛋菠菜刀切面汤
原料:面粉,鸡蛋,鲜虾仁,菠菜,香油少许,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·只取蛋清与面粉和成稍硬的面团,擀成条状后切成薄片。
·将鲜虾仁切成小丁;菠菜洗净,用开水烫熟,捞出后切末备用。
·将高汤放入锅内,放入虾仁丁,待汤烧开后下入刀切面,煮熟烂,淋入鸡蛋黄,再加入菠菜末,放少许香油后盛入小碗内即可。
功效:含丰富蛋白质、碳水化合物。

56.鸡肉白菜饺
原料:饺子皮,鸡肉,洋白菜,芹菜,鸡蛋液,适量高汤,熬熟的植物油。
做法:
·将鸡肉末放入碗内,加入少许酱油拌匀。
·洋白菜和芹菜洗净,分别切成末。鸡蛋炒熟,并搅成细末。
·将所有原料拌匀成馅,包成饺子,并下锅煮熟。
·在锅内放入高汤,撒入芹菜末,稍煮片刻后,再放入煮熟的小饺子,加少许香油和酱油。
功效:富含营养。适合不喜欢吃米饭和粥的婴幼儿。
57.虾蓉小馄饨
原料:大明虾,小馄饨皮,小葱,紫菜,盐、麻油少许
做法:
·取明虾仁用刀拍碎,拣出虾肠,剁碎,淋入麻油少许、撒上一点盐花,搅成泥蓉。
·用筷子挑指盖大小的虾蓉包进馄饨皮中,入锅煮熟,撒上小葱末和紫菜。
58.清蒸鲜鱼
原料:鲜鱼,大葱,姜,火腿,香菇,酱油、盐、料酒各少许,藕粉,葵花籽油少许
做法:
·鲜鱼清洗干净,葱、姜、火腿、香菇切细丝。
·鱼背上剜斜刀,入开水锅中烫一下,去腥。捞出后放盘中,将葱、姜、火腿、香菇丝塞入花刀内和鱼腹中,淋上酱油、料酒、盐和葵花籽油少许,上锅蒸熟即可。
功效:富含各种营养素和DHA,促进幼儿大脑发育。
59.豆腐鲫鱼汤
原料:豆腐,鲫鱼,火腿,葱、姜末少许,料酒、醋、盐、食用油少许
做法:
·将鲫鱼洗净,鱼身抹少许盐,可防止粘锅。
·锅中放入食用油烧至7成热,放入鱼稍煎一下,再放入各种调料,加清水煮沸后加入豆腐,再煮10-15分钟,待汤色乳白时,撒上葱末即可。
功效:蛋白质含量全面且优质,增强抵抗力。

60.香煎土豆片
原料:土豆,原味沙拉,植物油
做法:
·将土豆洗净去皮切成8mm左右厚的片,入油锅煎至双面焦黄起泡,在一面涂上适量原味沙拉即可。
功效:提供均衡营养,并适合出牙宝宝磨牙。
61.蘑菇炖豆腐
原料:嫩豆腐,熟笋片,鲜蘑菇,大葱,蒜,姜,酱油、盐、料酒、麻油少许,鸡汤。
做法:
·豆腐放入盘中,加入料酒,切成1.5cm见方的小块。入锅蒸40分钟。
·鲜蘑菇入沸水锅煮1分钟,捞出,用清水漂凉,切成片;笋片切成小块;葱、姜、蒜切片。
·将豆腐、笋片、葱、姜、蒜片,加鸡汤倒入砂锅,中火烧沸后,用小火炖10分钟,放入蘑菇片,加酱油稍煮片刻,淋上麻油即成。
功效:是小儿补钙的黄金搭档。
62.香菇豆腐炖泥鳅
原料:泥鳅,豆腐,香菇,葱白、生姜片、味精、植物油、精盐、白糖均适量
做法:
·泥鳅在清水中养2天,滴植物油几滴,宰杀后洗净。
·香菇泡发洗净切块;豆腐切成大小适中的块,用热水焯一下。
·油烧到四成热,下葱、姜,把泥鳅炒黄,加水、精盐、白糖、豆腐、香菇,旺火煮开后,小火煮40分钟即可。
功效:补中益气。
63.苹果酪
原料:苹果,甜奶酪,面粉,白糖、橄榄油适量
做法:
·苹果洗净去皮切0.8cm厚的片,入淡盐水浸泡。
·面粉中加入甜奶酪和白糖,加水搅成稀糊状。
·起油锅,将苹果片裹上均匀的稀面糊,下锅煎黄,取出再入微波炉加热2分钟,使里面的苹果烂熟,即可。
64.木瓜炖银耳
原料:青木瓜,银耳适量,冰糖适量
做法:
·将木瓜洗净去籽置于碗内,放进摘碎的银耳,将冰糖洒在银耳上面,用大火蒸熟即可。
功效:有助于宝宝消化吸收。
65.牛奶西米露
原料:牛奶,西米,香蕉,白砂糖少许
做法:
·西米用冷水浸泡1小时;将香蕉打成泥。
·将西米连同浸泡水一起煮沸,至西米成透明状,加入牛奶和香蕉糊稍煮即可。
功效:补充营养素。
66.三鲜蛋羹
原料:鸡蛋,虾仁,蘑菇,精肉末,葱、蒜适量,食油适量,料酒、盐、麻油少许
做法:
·蘑菇洗净切成丁;虾仁切丁。
·起油锅,加入葱蒜煸香,放入三丁,加料酒、盐,炒熟。
·鸡蛋打入碗中,加少许食盐和清水调匀,放入锅中蒸热,将炒好的三丁倒入搅匀,再继续蒸5—8分钟即可。
功效:补充丰富的铁、钙和蛋白质。
67.马蹄狮子头
原料:马蹄,五花肉末,生姜,生粉,蛋清,酱油、食盐少许
做法:
·马蹄、生姜切末,与所有原料一起搅拌至粘稠,用手捏成大小适中的肉圆,上锅蒸熟即可。
68.茄汁虾仁
原料:虾仁,番茄酱,鸡蛋,熟青豆,植物油适量,水淀粉,盐、白塘少许,黄酒
做法:
·虾仁放入碗内,加鸡蛋清、盐、水淀粉均匀上浆。
·油温五六成时放入虾仁,滑散后捞出控油。
·原锅留余油,放番茄酱煸炒后,再将虾仁与青豆倒入锅中,加黄酒、白糖、精盐,再淋入水淀粉,翻炒几下,淋上麻油即可。
功效:健脾开胃。
69.凉拌藕片
原料:藕,白砂糖,香醋少许
做法:
·藕切薄片,入开水锅中焯熟。捞出拌上白砂糖,淋上香醋即可。
功效:解腻,开胃。非常适合长牙宝宝磨牙。
70.芝麻酱拌凉皮
原料:凉皮,芝麻酱,黄瓜,胡萝卜,芝麻酱,鸡汤,盐、麻油、香醋少许
做法:
·凉皮切成1cm宽3cm左右长的段,入开水烫一下,捞出晾凉。
·黄瓜和胡萝卜去皮切细丝;芝麻酱加盐,再慢慢加入鸡汤研开。
·将凉皮、黄瓜丝、胡萝卜丝倒入研好的芝麻酱中,淋上麻油、香醋,拌匀即可。
功效:对小儿大脑发育很有益处。
71.香椿芽炒蛋
原料:香椿,鸡蛋,小葱,盐、油适量
做法:
·将香椿入开水中烫一下,切成碎末;小葱洗净切碎。
·鸡蛋打散,放入香椿和香葱末,撒少许盐,向一个方向打均匀,入热油锅中煎熟即可。
功效:香椿独特的挥发气味能使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外。
72.奶油通心粉
原料:意大利通心粉,胡萝卜,去皮青豆仁,蘑菇,奶油,鸡蛋,牛奶,橄榄油少许
做法:
·将通心粉放入热水中煮熟;将胡萝卜和蘑菇切成细丝。
·用橄榄油将半个鸡蛋炒散,将胡萝卜丝、蘑菇丝、青豆仁和奶油倒入快炒后,倒入半碗鸡汤煮软,放入煮熟的通心粉、牛奶略煮一下即可。
73.肉燥盖浇饭
原料:夹心肉末,冬笋片、黑木耳、冬菇、圆葱适量
做法:
·冬菇温水浸软挤干水分后切细粒,留浸冬菇的水待用。
·将冬笋片、黑木耳、冬菇和圆葱分别切成碎丁。
·油入锅稍热,爆香圆葱丁,加入肉末及配料炒匀,加入调味料及冬菇水,小火焖至汤汁浓稠,浇上稀薄的湿淀粉,再稍加热,将肉燥盖到软烂的米饭上。
1—2岁之间是一个关键期,是逐渐向成人化饮食模式转变的交替时期。此阶段继续做好三餐三点的饮食模式。食物的种类和稠度要不断增加。原先不能吃的东西也要逐渐加入进来,由最初吃的粥、软饭、烂面条逐渐变成一些干饭,另外也可尝试小馄饨、饺子、馒头,薄饼等。
74.番茄牛肉
原料:番茄,牛肉,姜、葱适量
做法:
·将牛肉在淡盐水中浸泡半小时后切成1cm见方的小块;番茄切小块。
·将牛肉放入电饭煲中加水炖30分钟。
·锅内加少许油,油热后加葱、姜爆香,放进番茄翻炒一下,倒入牛肉和汤,放盐再煮20分钟左右,至肉烂汤浓即可。
功效:补充蛋白质和维生素A。
75.香干肉丝
软豆干,精肉,小葱,韭黄,姜丝、糖、鸡精少许,浓湿淀粉、稀湿淀粉各1小勺
做法:
·将精肉切成细丝,拌入少许糖和精盐,加入湿淀粉搅粘。
·将豆干切成细丝;小葱、韭黄切寸段。
·起油锅,放入姜丝爆香,放入肉丝滑散,变色,放入豆干、葱段和韭黄段,适量加盐和鸡精炒熟,淋入稀薄的湿淀粉稍炒即可。
功效:补充蛋白质和钙质。
76.炒三丁
原料:鸡蛋,豆腐,黄瓜,淀粉少许,葱、姜适量
做法
·将鸡蛋黄放入碗内调匀,倒入抹油的盘内,上笼蒸熟,取出切成小丁。
·将豆腐、黄瓜切成丁。
·热锅入油,葱姜爆香,再放入蛋黄丁、豆腐丁、黄瓜丁、加适量水及细盐,烧透入味,水淀粉勾汁即成。
功效:补充蛋白质,可以除热、解毒。可治疗咽喉肿痛。
77.鹌鹑炖枸杞
原料:鹌鹑,枸杞
做法:
·将鹌鹑洗净,与枸杞一同放入炖盅内,加少许盐隔水蒸两个小时即可。
功效:补脾益气,养血明目。
78.黄瓜蜜条
原料:黄瓜,蜂蜜适量
做法:
·将黄瓜切成条状,放锅内煮沸后去掉汤汁乘热加入蜂蜜,再次煮沸即可。
功效:黄瓜清热止渴,利水消肿,蜂蜜润燥解毒。
79.丝瓜木耳
原料:丝瓜,木耳,蒜,水淀粉适量
做法:
·丝瓜刨皮切片;木耳洗净;蒜切细末。
·油入锅烧热,投入丝瓜和木耳煸炒,将熟时放入蒜和盐,淋入稀薄的水淀粉,翻炒片刻即可。
功效:清暑解毒,通便化痰。木耳是补血佳品。
80.香酥腰果
原料:腰果
做法:
·腰果洗净置于微波炉中加热1.5分钟晾凉即可食用。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸,健脑益智。
81.琥珀桃仁
原料:核桃仁,熟芝麻,糖半碗
做法:
·油入锅烧热,倒入核桃仁中火炒至白色的桃仁肉泛黄,捞出控油。
·去掉锅内的油,倒入2勺开水,放入白糖,搅至熔化,倒入核桃不断翻炒至糖浆变成焦黄,全部裹在核桃上,再撒入芝麻,翻炒片刻即成。
功效:补充营养素和不饱和脂肪酸。
82.四色炒蛋
原料:鸡蛋,青椒,黑木耳,葱、姜、水淀粉适量
做法:
·将鸡蛋的蛋清和蛋黄分别打在两个碗内,并分别加入少许盐搅打均匀。
·青椒和木耳分别切菱形块。
·油入锅烧热,分别煸炒蛋清和蛋黄,盛出。
·再起油锅,放入葱姜爆香,投入青椒和黑木耳,炒到快熟时,加入少许盐,再倒入炒好的蛋清和蛋黄,水淀粉勾芡,即可。
功效:补充蛋白质和维生素等。
83.嫩菱炒鸡丁
原料:嫩菱角,鸡胸肉,鸡蛋,红椒,姜、葱、水淀粉各适量
做法:
·鸡胸肉切成丁后加入盐、鸡蛋清和水淀粉抓匀待用。
·嫩菱角去壳后切成丁,入开水锅中焯一下捞出;红椒切成丁。
·油锅稍热,入鸡胸肉滑散,加入葱、姜炒一下,再加入红椒煸炒片刻,后加入菱角翻炒,同时加入少许盐,洒上水淀粉,片刻即可。
功效:菱角有消暑解渴的功效。
84.清炒南瓜
原料:嫩南瓜,姜、蒜少许
做法:
·嫩南瓜切片或切丝,入姜爆油锅炒熟,加入蒜末、盐翻炒片刻即可。
功效:降糖降脂,保护肝肾。补充多种营养素。
85.番茄炒蛋
原料:番茄,鸡蛋,葱、蒜适量
做法:
·鸡蛋切块;鸡蛋打到碗里搅打均匀,油锅入鸡蛋炒散,盛出。
·起油锅,入番茄翻炒,加入糖,稍焖一下,再加入盐,翻炒片刻,加入鸡蛋,撒上葱、蒜末,翻炒片刻即可。
功效:补充蛋白质和胡萝卜素等。
86.卤猪肝
原料:猪肝,葱段、姜片适量,香料包1个(内有花椒、八角、丁香、小茴香、桂皮、陈皮、草果各适量)
做法:
·将猪肝反复清洗后用淡盐水浸泡30分钟,除去激素。
·清水烧沸,加入葱、姜,放入猪肝煮3分钟,撇去浮末,加入其他调料,小火慢煮20分钟,食时切片即可。
功效:补铁补血,更补维生素A,预防夜盲症,还可预防软骨病。
87.青椒土豆丝
原料:土豆,青椒
做法:
·土豆刨好丝后入淡盐水中浸泡,以防止变色,保持脆爽。
·油锅烧热,放入青椒丝煸炒片刻,倒入土豆丝炒熟,加少许盐翻炒片刻即可。
88.红烧鲻鱼
原料:鲻鱼,葱、蒜、姜适量
做法:
·鲻鱼洗净,在鱼身两侧切斜刀,均匀的抹上少许盐。
·起油锅,待油五成热时,放入鲻鱼煎炸,至两面呈金黄色时,放入葱、蒜、姜爆香,淋入少许料酒酱油和糖,稍煎片刻,倒入一大碗开水。
·用中火炖15分钟左右,至汤汁浓稠即可。
功效:鲻鱼味甘性平,开胃健脾。对消化不良、小儿疳积、贫血有一定辅助疗效。
89.冬瓜荷叶汤
原料:冬瓜,嫩荷叶
做法:
·冬瓜洗净连皮切块,荷叶剪碎煎汤,煮沸后去掉荷叶,加入冬瓜块和盐继续煮熟即可。
功效:冬瓜消肿利尿,荷叶生津止渴,清热消暑。
90.苦瓜豆腐瘦肉汤
原料:苦瓜,豆腐,精肉
做法:
·将苦瓜洗净切块,猪肉切片用精盐、料酒拌稍腌。
·豆腐稍煎加水煮沸,水开后入苦瓜,稍煮片刻,入腌好的瘦肉片。
功效:清热解暑,对暑疖和痱子有辅助治疗作用。
91.丝瓜香菇汤
原料:丝瓜,香菇,葱、姜适量
做法:
·丝瓜洗净刨皮切片,丝瓜泡软后切丝;葱、姜切细末。
·油锅稍热后将香菇炒一下,加清水煮沸后,加入丝瓜和调料煮熟即可。
功效:丝瓜清热消暑,香菇解毒。
92.淮山鸭子汤
原料:山药、鸭子,枸杞,干百合,姜,大葱
做法:
·鸭子切块,开水烫一下,除去杂质;姜拍碎;葱切段。
·将鸭子放入砂锅加适量清水和姜、葱、料酒一起大火煮开,转小火慢炖1个半小时左右。
·山药切块放入鸭子汤内,再慢炖30分钟即可。
功效:鸭肉共食可消除油腻,还可滋阴补肺。
93.水果沙拉
原料:苹果粒、梨子粒、芒果粒、木瓜粒、猕猴桃粒、哈密瓜粒、黑莓或桑葚、草莓,甜味沙拉、甜味奶酪适量
做法:
·所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
94.什锦炒饭
原料:软米饭,鸡蛋,胡萝卜丁、青豆、熟火腿丁、虾仁丁、熟冬笋丁,湿淀粉
做法:
·虾仁丁浇入湿淀粉,加少许盐和蛋清,抓散上浆。
·油入锅烧热,鸡蛋打散倒入锅中,快速用筷子滑散,倒入上好浆的虾仁,翻炒一下;再倒入什锦丁翻炒,断生后倒入米饭,撒上盐和鸡精,翻炒均匀即可。
95.火腿麦糊烧
原料:面粉,鸡蛋,火腿丁、虾仁丁、洋葱丁、葱末、奶酪
做法:
·将面粉和鸡蛋倒入大碗中,稍微放点盐,一边加水一边搅拌均匀,加水量使面粉鸡蛋液呈浆状即可。再将各种配料丁倒入,搅拌均匀。
·煎锅内均匀地淋入少许油,舀入1大勺浆液,转动煎锅使浆液均匀铺满锅底,小火煎至上面变色变硬,翻面再煎,至两面焦黄即可。
·切成2cm大小的菱形块即可食用。
功效:补充能量及多种营养素。
96.奶酪鸡蛋三明治
原料:原味面包片,鸡蛋,熟火腿、奶酪、西红柿,原味沙拉酱
做法:
·平底锅小火加热,将两片面包片切去四边入锅中烤至单面焦黄,取出。
·锅内倒入少许油,将鸡蛋打入,煎成荷包蛋。
·面包片没有烤过的一面朝上,涂上少许沙拉酱,放上火腿片,再放一片横切的西红柿,放一片奶酪,放上荷包蛋,最后盖上另一片面包片。
·将三明治切成1.5cm见方的块。
功效:重点补充蛋白质和钙质。
97.松仁玉米烙
原料:甜玉米,松仁、炼乳、鸡蛋清、生粉适量
做法:
·将甜玉米粒入开水锅中焯一下,捞出控水。
·将玉米粒、炼乳、鸡蛋清、生粉混合搅匀;松仁过油炸至微黄。
·不粘煎锅中涂一层油,均匀摊上玉米粒,撒上松仁,煎至底面微黄即可。
98.什锦沙拉
原料:水煮鸡蛋,熟火腿丁、胡萝卜粒、甜豆、甜玉米粒、熟土豆粒,原味沙拉适量,橄榄油少许
做法:
·将鸡蛋切成1cm见方的丁,和所有原料一起入大碗中搅拌均匀即可。
99.萝卜仔排煲
原料:子排、黑木耳,萝卜,姜、蒜
做法:
·将仔排用盐腌上1天,用时入开水锅中煮沸,捞出去杂质。
·将水烧开后,把子排、水发洗净的黑木耳、切滚刀块的白萝卜一起放入锅里。再放黄酒、姜蒜,大火煮开,再小火慢慢地炖,直至肉香萝卜酥,加入少量鸡精即可。
功效:润肺补脑

barbarity

每天可以给宝宝吃,鸡蛋,土豆泥,蕃薯泥,果泥,面条,鱼肉,米粉.粥,芝麻糊.!!