mengqingsi

厚厚的舌苔怎样去除?

宝宝一直是母乳喂养的,她的舌苔一直很厚很白看了很难受,请教怎样才能把这厚厚的舌苔去除?

linjuan-wei

我都是用一些新鲜的薄荷叶(没新鲜的也可以去药店买干的)泡开水然后用黑布(注意:是那种不会退色的似类丝绸的布料)消毒过后撕下一条卷在手指上,沾点薄荷水洗就行了,我BB就很喜欢这样给他洗,你可以试试

小天使诗琪

祖国中医认为:观看人体舌苔色泽,可随时了解肌体的健康状况,并尽早治疗相关疾病。

舌苔薄白 多属寒症引起,常见于感冒初期。饮食调理:可选用偏温热的饮食,如红枣大米糯米粥,尽量以软食为宜;副食可选用清淡性温的牛肉汤、蛋花汤、萝卜、洋葱、红糖等,并可辅以醋、姜作调味剂;水果类可多选用苹果、蜜桔、橙子等。少食性偏寒凉的食物,如凉拌菜、鸭蛋等,忌吃冷饮。

舌苔白(厚)腻 多属脾胃欠佳。饮食调理:宜选用温脾健胃、散化寒湿的食物,品种同寒症。最好少用甜腻厚味的食品,否则易导致腹胀及食欲减退。

舌苔微黄 此为脾胃湿热或肠胃积滞所致,见于感染、发热或消化功能紊乱。患者通常表现为口舌干渴、烦躁、大便干结或便秘等。饮食调理:选用清热利湿的食物,如白萝卜、蕃茄、丝瓜、藕粉、绿豆。水果类宜选用山楂、梨等。

舌苔薄少 舌头如镜面一样光滑无苔,或舌苔部分脱落。多因胃肠湿热或阴虚火旺所致。多见于严重贫血、寄生虫病或慢性消耗性疾病。饮食调理:选用清热利湿的食物。另外,可选用百合汤、雪梨、西瓜等具有滋阴降火、生津作用的膳食。避免吃辛温的食物。

davidloveu2008

我同事家的小宝宝就是用黑布轻轻刮下来的,效果据说不错,可以试试啊!