hongxia23195152

宝宝咳嗽怎么办?

宝宝五个多月,前两天变天,宝宝开始有点咳嗽,一天咳四五次,干咳,其它一切正常,请问是应该食疗还是用药??

旭儿宝贝

冬春季节,最令家长头痛的就是小儿咳嗽。有的孩子早晨、晚上咳嗽不止,喉咙中痰声不断,既吐不出又咽不下。对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

咳嗽千万不要乱用药,否则后果不堪设想!

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些年轻父母发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子喂各种止咳药、止咳糖浆,止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种作法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以,在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳药。
如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。

fenwei6608079

宝宝小一般都建议食疗,可用两勺蜂蜜和一小块白萝卜,把萝卜切成小丁用一些白水和蜂蜜一起煮开,然后去掉小萝卜丁,喂宝宝一天3次2天一般就好了!

xyxy888

家庭护理:对于小儿咳嗽,关键是寻找引起咳嗽的原因.一般轻度而不频繁的咳嗽有助于排痰,痰液排出后,咳嗽往往会自然缓解,因而不必使用止咳药.剧烈而频繁的咳嗽对身体是十分有害的.对剧烈干咳的可在短时间内应用止咳药物,如可待因糖浆,以帮助止咳.对咳嗽痰多、粘稠、不易咳出的患儿,应使用止咳化痰药,如祛痰灵、泰诺感冒咳嗽糖浆,同时注意保证患儿有足够的水分摄入,使痰液稀释,有助于痰液的排出。对于咳嗽的同时,有明显的炎症迹象,如发热、痰黄色而粘稠、血白细胞增加等,可加用抗生素,如卡那霉素和阿莫西林等。此外,应根据引起咳嗽的病因进行治疗。

dgrbb

建议去看医生啊!!!或者煲五星角煲肉喝啊!

amei520mm

宝宝一般都是食疗
先多喝些水

楠楠徐

注意观察:1.咳嗽的性质 2.咳嗽出现时间,一般晨起或晚上体位改变时咳嗽加剧,常为支气管扩张、慢性支气管炎。 3.咳嗽的声音 4.痰的性质
一般引起咳嗽的疾病有:1.上、下呼吸道争慢性感染 2.变太反应,如支气管哮喘 3.异物及其它刺激,如气管异物或气候干燥、或寒冷,均可引起咳嗽。4.胸膜疾病,如胸膜炎或胸膜邻近器官压迫也可引起咳嗽。
过敏性咳嗽一般都是过敏性体质引起的,它的过敏源不太清楚,一般不是药物引起的,一般都有家族史。治疗要针对病因,同时要脱敏的药。如有异常,请及时就医,以便对症处理。
护理
1、应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部;

2、婴儿剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以松劲,利于咳出;

3、保持空气温度,温度和洁净度十分重要。室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出;

4、夜间咳嗽厉害可稍抬枕头,减少患儿胃食道返流对咽喉部刺激。