haohaobaby2007

baobao使用学步车对他有影响吗

我的宝宝现在每天都要坐很久的学步车,听说这不利于宝宝的平衡能力的培养,也不利于宝宝学习走路,也会有可能形成O型腿,这种说法对吗?

BaoBaoLeYao

据专家透露,依照孩子成长的行为准则来看,婴 儿不宜使用学步车是有科学道理的,许多家长为了防止宝宝摔倒或怕孩子乱抓东西 不安全,所以把孩子放进学步车是不科学的,不但影响孩子的心理成长,也会影响 身体的发展。其实,当孩子看到通过自己的努力能够自由行走时,或是拿到身边的 东西时,这对他心智上的成长是非常有利的,据长春社科院社会科学界联合会调查 ,在学步车里长大的孩子,语言发展和肢体能力上明显不如自然学会行走的孩子。 所以奉劝各位家长不能为了安全,为了省事而忽略了孩子的心智成长,不用学步车 或尽量减少使用学步车。

最新医学研究证实,学步车不仅不能促进婴儿的运动发育,还与多方面的婴儿运动发育迟缓有关。使用学步车的婴儿与未使用者相比,学会爬行、独自站立和行走的时间都晚。调查发现,使用学步车时间每增加24小时,独自站立和行走的时间就会延迟3天多。

关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。

1.为宝宝学走路提供了方便的工具;
2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;
3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;
4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。

1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;
2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。
4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。

使用学步车5点注意:
如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。
1.不能过早使用。
在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。
2.尽量购买正规厂家生产的学步车。
学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定:
·学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物;
·学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米;
·除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。购买时要详细参照这一规定。
3.仔细阅读装配使用方法。
注意宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。
4.宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。
5.不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。
两种宝宝不适合使用学步车:
·有佝偻病或超低体重的宝宝;
·难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。
6.学步的环境要安全。
·要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。
·地面不要过滑,不要有坡度。
·宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。
特别提示:1.劣质学步车(车轮问题、高度不当、部件不牢固或脱落等),会导致宝宝发生各种损伤,严重者残废,所以要购买有质量认证的学步车。2.使用学步车前加强对宝宝的爬行训练,这不仅有助于宝宝迈步,而且有益于身心发育。4.不少专家建议,尽量不要给宝宝使用学步车。

lxy19851206

应该不会吧,不过最好少坐坐,

zy2007mama

不要紧的.
不过站的早了,会影响腿部发育的.
最好是在10个月后再用.

juanzi0313

关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。

1.为宝宝学走路提供了方便的工具;
2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;
3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;
4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。

1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;
2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。
4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。

使用学步车5点注意:
如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。
1.不能过早使用。
在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。

小天使诗琪

有利有弊学步车

目前,有些年轻妈妈视学步车为育儿的好帮手,在它的帮助下,宝宝很快便可来去自由地穿梭在家里的厅堂之间。那么,宝宝学步究竟能不能使用学步车呢?

【妈妈说法】

关于学步车的使用,记者对一些妈妈做了调查,有80%的妈妈喜欢用学步车,因为学步车既给妈妈带来方便又能使宝宝高兴。有学步车的“照看”,妈妈可以有一些多余的时间来做做家务,休息休息,而宝宝又乐意借助它到处逛逛,没有了妈妈的束缚,玩得很开心,也不哭不闹。

还有15%的妈妈不主张使用学步车,因为听说学步车对宝宝的发育不利,使用不慎还会给宝宝带来危险。

5%的妈妈,坚决不给宝宝使用,因为学步车曾经给他们家带来危害,有的说宝宝的头被磕着了,有的说宝宝呆在里面害怕,有的说宝宝脚被崴……

【专家忠告】

若让宝宝使用学步车,一定要注意以下几个方面。

1.学步车适用于7——18个月的孩子。过早使用,会影响宝宝其他运动能力的阶段性发展,比如宝宝没有经过爬的过程,就直接过渡到了走;宝宝能独立行走后,不要再使用学步车。

2.宝宝放在学步车里的时间,每次不要超过30分钟,因为宝宝骨骼中含钙少,胶质多,故骨骼较软,承受力弱,易变形。此外,由于宝宝足弓的小肌肉群发育尚未完善,练步时间长易形成扁平足。

3.学步车最好在室内使用,远离火炉、插销和热水瓶、餐具等危险物品,忌在门槛、楼梯附近等高低不平的场所使用,以免造成意外伤害。

4.不要让学步车成为孩子的临时保姆,宝宝乘坐时,妈妈不得离开。

5.调节好学步车座垫的高度,以免宝宝摔出去。

6.学步车本身要卫生、牢固。要让婴儿双手能触摸到的地方保持干净,防止“病从口入”;学步车的各个部位要牢固,以防在碰撞过程中发生车体损坏、车轮脱落等事故。

佝偻病患儿、过胖儿、低体重儿不要急于学步,如果需要用学步车,时间宜适当缩短。

Bobby猪

不会的,我儿子四个月就开始用了,用到八个月,一点事都没.过了八个月就不能给宝宝用学行车了,宝宝腿长了走得快的时候车子会夹到脚,而且宝宝力气大啦,如果是比较轻的车子会翻车.

Bobby猪

十个月还用什么学行车嘛,最高的学行车是28CM,而且那种超贵的,一般都是26CM,宝宝八个月左右都七十几厘米啦,那够高啊,我儿子六个多月已经要曲着腿走啦,八个月要学会爬就再也没用过啦!

xiaoyu2007mama

我家宝宝从九个月就开始坐学步车了,一地坐到一周零一个月才正式没坐.经常坐学步车,我觉得有什么坏处.我宝离开学步车半个月就会走路了.也没发现有什么0圈腿之类的事

小小宇

医生不建议使用学步车!还是以防万一比较好。