lzx110

产后保健

生小孩后人更瘦了?吃什么比较容易增肥的?还有有点贫血,吃点是比较好?腰也会酸痛?

小天使诗琪

保持会阴清洁
产后擦洗会阴每天至少2次,大便后加洗1次。

用棉球蘸无菌清水或生理盐水,有条件时用1/2000新洁尔灭溶液或聚维酮碘溶液擦拭外阴,先擦阴阜及两侧阴唇,最后擦肛门,不可由肛门开始向前擦,擦洗后换上消毒的会阴垫。

月经带和内衣裤也应勤换洗,并在日光下曝晒达到杀菌目的。

躺卧时,应卧向伤口的对侧,如会阴伤口在左侧,应向右侧卧,以防恶露流入伤口,增加感染机会。

洗 澡

产后汗腺活跃,产妇大量出汗,乳房淌奶,阴道又有恶露排泄,全身发粘,需要比平时更讲究卫生,专家们研究认为正常分娩的产妇,产后24小时即可开始洗澡。

事实上欧美各国的产妇都是这样做的,并无不良反应。

产后应当洗淋浴,水温34-35℃,室温最好26℃。浴后迅速用毛巾擦干,防止受凉,洗浴次数可按季节安排,一般是每周2-3次,产后一个月内禁止盆浴。

刷 牙

妇女怀孕后,由于雌激素的作用易患牙龈炎。

分娩后坐月子营养补充多,三餐之外还加点心,食物残留牙缝中的机会增多,经细菌分解产生的酸性物质腐蚀牙面,可产生龋齿或其他牙病。

因此,"坐月子"的产妇,口腔卫生尤为重要,不但要刷牙而且要坚持早、晚刷牙,且饭后漱口以保护牙齿。

做保健操

健康的产妇,产后6-8小时即可坐起用餐,24小时可下床活动,有感染或难产的产妇,可推迟2-3天以后再下床活动。下床后开始做产后保健操。

1、呼吸运动:仰卧位,两臂伸直放在体侧,深吸气使腹壁下陷内脏牵引向上,然后呼气,目的是运动腹部活动内脏。

2、举腿运动:仰卧位,两臂伸直平放于体侧,左右腿轮流举高与身体成一直角,目的是加强腹直肌和大腿肌肉力量。

3、挺腹运动:仰卧位,双膝屈起,双足平放在床上,抬高臀部,使身体重量由肩及双足支持,目的是加强腰臀部肌肉力量。

4、缩肛运动:仰卧位,两膝分开,再用力向内合拢,同时收缩肛门,然后双膝分开,并放松肛门。目的是锻练盆底肌肉。

另外,还有仰卧起坐、胸膝运动等。

性 生 活

产后正常的性生活应在分娩后2个月以后进行,过早性生活会罹患盆腔疾病,有损健康,有产后生殖道感染或会阴伤口愈合不好的还应推迟性生活。

产后第一次性生活时,丈夫动作不要过急、粗暴,采取合适的体位与姿势慢慢完成,每周性生活以1-2次为宜。

营 养 饮 食

“坐月子”是妇女的特殊生活阶段,对饮食要求是富于营养且容易消化,逐步适应逐步增加,不可突击性增加。

每日包括主食500克

肉类或鱼类150-200克

鸡蛋3-5个,豆制品100克

豆浆或牛奶250-500克

新鲜蔬菜500克

每顿饭后吃水果1-2个

另外,还要注意食物烹调做到多样化。为了保证母乳喂养。应多补充带有汤水的食物,如鸡汤、鱼汤、排骨汤、猪蹄汤、蛋花汤、豆腐汤。餐间及晚上加点心或半流质食物。

体 形 恢 复

据统计大约有10%的妇女生育后会逐渐"发福"而肥胖。若要恢复原有体形防止"发福",应该从锻练及饮食方面着手。

1、适当运动。24小时后可下床活动每天2-3次,每次半小时,产后半个月可做些轻便的家务,但要避免过早地干重活。

2、坚持锻练。体力恢复后坚持做产后保健操其中仰卧起坐最要紧。

3、坚持母乳喂养。母乳喂养能把孕期储存腹部和臀部的脂肪转化为乳汁,这是最有效的减肥措施。

4、合理膳食。少吃动物脂肪、内脏和甜食,多吃高蛋白、高维生素食物,少量多餐,粗细搭配。如果产后已经发胖,要注意减少热量较高的主食,满月后坚持有计划的体育锻练,如散步、打球、跑步、游泳、骑车等,有些产妇想恢复体形而于产后束腰或使用腹带,不宜提倡。

哺 乳 期 避 孕

使用避孕套是哺乳期妇女首选的避孕方法,如能和避孕药膏并用,效果更好,这种方法需丈夫充分合作。

其次,放置宫内节育器。一般来说,哺乳期妇女宜在产后3个月放器。

如果已来月经,可到医院请医生检查排除怀孕方可放器。如有子宫复旧不良应推迟放器时间。剖宫产的产妇以术后半年放器为宜,放器前先采取其他避孕措施。

现在有些医院,给平产的产妇产后立即放器,效果亦很好。哺乳期妇女不宜使用避孕药避孕,因避孕药抑制乳汁分泌,还会对婴儿产生不利影响。

Bobby猪

贫血喝红枣桂圆水吧.腰酸的话可以做一下产后瑜珈,我觉得效果不错

LIDONGJING

多吃一些排骨汤,鸡汤,还有新鲜的蔬菜,贫血多喝些经糖水!注意休息,特别是腰,喂奶的时候用个靠垫靠一下!