stzhiouzj

小孩记忆差

你好,我小孩今年5月就4岁了,1岁半就上幼儿园了,可她到现在连1-6都认不出来。教了前面忘后面、教了后面忘前面。为了这事我狠狠的打她了几次,可打过之后很后悔,真不知如何是好?

BaoBaoLeYao

从小训练小孩的记忆力
记忆力对孩子的学习来说非常重要,记忆力强的孩子,学习时总是无往不利。但孩子的记忆力参差不齐,有些孩子记性特别好,又写却又过目即忘。那么,记忆力究竟是不是天生的,它能通过后天努力改进吗?有学者曾说过,人的脑袋,记忆力真的很惊人,容量大到可以记下一所图书馆的藏书。由此看来,没有什么是人们记不下的,关键是:是否记得其法。

孩子小的时候生活经验很少,这是训练孩子的记忆力,可以从掌握周围的生活中开始,涉及的具体内容是:

1 让孩子知道父母的工作单位名称、家庭住址和10个以上的亲戚或父母的朋友的名字。

2让孩子认识吃过的大部分饭菜;认识20种动物,并能模仿几种动物的形象。

3让他对事物的外表有一个教完整的认识。例如能发现兔子少了一只耳朵,猫的眼睛不见了。

4让孩子掌握时间和空间的基本概念,如:今天,明天等。

5让孩子认识颜色,能说出身边物体的颜色,如:树叶是绿色的。

6让孩子学会区分静止的和运动的物体。

对于稍大一点的学龄前的儿童,父母则要在日常生活中有意识地训练他的记忆力,这里有一些方法供您参考。

1带孩子去购物的时候,让孩子数商店中商品的个数。家长和孩子对比一下,看谁数的对,数的快,也可以增加一点难度,孩子记住橱窗商品后走开,过一会再回忆,看一看记住了多少。

2让孩子在路边用3~4分钟数经过车辆数,最好在交通高峰期时进行。

3让孩子看家长做某种家务的全过程,如洗菜或擦车等。做完之后让孩子复述做事程序。

4制定计划。家长和孩子商量明天要做的事情,例如,早上做什么,中午干什么,晚上做什么。第二天,家长不要提醒孩子,到睡觉前看孩子计划执行的怎样。

5带孩子去做一次郊游,或带他到一个从未去过的地方,给他讲一些新奇的东西,回家后让孩子转述给其他人。

1、丰富孩子的生活环境 有生活经历才有记忆,有的年龄很小的孩子,由于“见多识广”能记住和讲出很多见闻。因此,家长要从小给孩子提供丰富的生活环境。给他玩各种彩色的、有声响的、能活动的玩具,听音乐,多和孩子讲话,给孩子念儿歌、诗歌,讲故事,带孩子去公园、动物园、商店和孩子一起做游戏等等。在他们的耳闻目染中,对形象鲜明的、感兴趣的或引起他们高兴或惊奇的事物,都会留下深刻的印象,较长时间保持在记忆中,这些印象在遇到新的事物时会引起联想,更容易记住新的东西。

2、给孩子布置识记任务 为了培养孩子的有意识记能力,对2、3岁的孩子就可以布置有意识记的任务。最简单的可从要孩子去取一样东西或传一句话做起。随着孩子年龄的增长,布置识记的任务可趋复杂。如要求记住游戏规则,复述一个故事或讲出参观见闻等等。

3、培养孩子学习的兴趣 成人对自己感兴趣的东西往往很容易记住。相反,对自己不感兴趣的东西,就要强迫自己化力气去记住它。而年幼儿童往往做不到这一点,对不感兴趣的东西很难记住。因此要幼儿学习某种知识或技能,不能靠强迫命令,而是要激发起其学习兴趣。有的2、3岁儿童能认识很多字,有的年纪很小就成了名家,都是由于他们对所学的内容有兴趣,能孜孜不倦去学的结果。

4、增强孩子记忆的信心 记忆力的好与差不完全是天生的,是可以训练的,记忆力是可以提高的。但对自己的记忆能力失去信心,就很难提高。只有有信心,才能集中注意、开动脑筋、想方设法把它记住。因此,家长切忌打击孩子记忆的信心。如有的家长骂孩子“你什么都记不住,一点记性也没有,对你说了也是白说”等等,是很不妥当的。家长要了解其记忆的不足之处,记不牢或记不正确的原因,耐心帮助他,要多给予鼓励。从小培养起对自己记忆力的信心。

5、指导孩子记忆的方法 善于运用各种记忆方法能提高记忆力,家长要针对孩子的不同年龄阶段,进行记忆方法的指导。年幼儿童记忆保持时间短,记忆的主要方法是机械识记,要他们记住某种内容就要不断重复,可教他们背诵一些儿歌、诗歌,记住一些简单的科学常识。入学前的儿童已会运用意义识记,可以教他们运用顺序记忆、归类记忆、联想记忆等识方法。入学后要记住一篇课文,可用整体记忆和分段记忆等方法。

增强记忆力呢?

1、保持充足的睡眠。保持充足的睡眠,用冷静、清醒的头脑来记忆是十分重要的。

2、不要边看电视、边吃饭。每天一边看电视、一边吃,孩子会变得不够沉静,看电视时要运用眼睛和耳朵;而吃饭又要动眼、口、手。小孩子若同时使用各类身体器官,以后就会变得焦躁不安,注意力散漫而不集中。

3、对喜欢的、感兴趣的东西较易记住。孩子对于自己所喜欢的书或游戏等常常记得很牢,感兴趣或关心的东西也不会忘记。所以要尽量地让孩子对事物感到兴趣,对事物有所关心。

4、反复记忆。唱歌也好,聊天也好,图画也好,文字也罢,只要反复几次后,一般都不易忘记。

5、使用眼、耳、口、手增强记忆。记单词时,用眼看,用口读,用耳听,用手写,这样在头脑中就能记住了。

6、身体力行过的事物很难忘记。游泳、骑自行车、溜冰、打乒乓球、棒球等,需要全身心地去体验的东西,即使长大了以后也不会忘掉。

7、高兴地记忆。令人高兴的事谁都会记得住,而令人讨厌的事总是轻易忘怀的。

8、尽快复习。在学校里学到的东西,如果能及时地巩固、加深印象,就会长时间地存留在记忆深处

10种能增强记忆力的食品

1、牛奶:富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸,牛奶中的钙最易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。
2、鸡蛋:记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关,吃鸡蛋的妙处在于,当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。
3、鱼类:可以向大脑提供优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无危害,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进作用。
4、味精:主要成分是谷氨酸钠,在胃酸的作用下可转化为谷氨酸。谷氨酸是参加人体脑代谢的惟一氨基酸,能促进智力发育,维持和改进大脑机能。
5、花生:富含卵磷脂和脑磷脂,是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。
6、小米:所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。
7、玉米:玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用,尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢。
8、菠菜:含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一,此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。
9、橘子:含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。
10、菠萝:含有很多维生素C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津、提神的作用,是被认为能够提高人记忆力的水果。

arica

孩子要慢慢教导,不要用暴力来解决问题,这么小的孩子现在没有辨别是非的能力,可能想着玩比较多一些,你可以尝试在带他去做他感兴趣的事情的时候来教他.选择一种好的教育方式很重要的,特别是现在的孩子很叛逆的.不管采取什么方式,不要打!!!要不然他会更加反感的.相信你的孩子!

xuzixiangmama

这么大的小孩不能用暴力解决问题的,要慢慢沟通的,他才会去体会,去接受,否则适得其反