sali8002

进食发抖

求助:儿子刚满周岁,最近三四个月来,进食任何东西第一口到嘴里,总要发抖一下(打个哆梭),象拉尿前的发抖一样.而且食欲不大好,还没有八个月时吃得多,这样正常吗?需要去看医生吗?

xpzh56

缺钙的表现。不是小问题。
孩子在这一阶段的长得快,平时的饮食的钙含量不能满足。
建议:先带孩子到医院做一个微量元素测评,然后再选择补钙方式。我家宝宝以前也有过同样的表现。
以下是我找到的关于补钙的知识,供参考。祝您的宝宝越来越可爱,茁壮成长!xpzh56@126.com
补钙建议:
一、不随广告走。增加自己的保健知识,正确认识补钙。钙品生产企业常以明星为前驱,吸引消费者。对此应根据自身需要做出选择,而不要被各类响亮的补钙商品名称所惑,切记此类商业用语纯属炒作,在营养学领域多数并不存在。
二、不要听信某些钙品的夸大宣传。如一些广告称的“沉积好、吸收快”,使人误认为人体对钙的吸收是简单的过程,实际上钙进入人体首先要进入血液,再形成含钙细胞,之后再通过复杂的变化过程穿透骨头最外面的硬层,固定到里面的骨质中。另有广告宣称自己的产品“颗粒比一般产品小若干倍”,实际上颗料大小只是物理变化,并不能从本质上改善人体对钙的吸收率;目前人体对补钙产品中钙的吸收率仅在30%左右,事实上并不存在所谓的“95%”的吸收率。
三、尽量通过改善饮食结构,达到从天然食品中获取足量钙的目的。在家庭日常的食物中,含钙较多的有牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等,特别是牛奶,每100克鲜牛奶含钙120毫克,如果每人每天喝奶250克,便能提供钙300毫克;每天喝牛奶500克,便能供给600毫克的钙;再加上膳食中其它食物供给的300毫克左右的钙,便能完全满足人体对钙的需要,值得注意的是,在食用这些含钙丰富的食品时,应避免过多食用含磷酸盐、草酸、蛋白质丰富的食物,以免影响钙的吸收。
四、检测钙的含量,应去正规医院。商店药店里摆放的“单光子骨密度测试仪”,只能测手臂的尺骨和桡骨,而钙的流失主要危害是腰椎和胯骨的缺钙,因此这种测试不准确。而且这类仪器是放射源,其辐射会对身体产生影响。
五、钙产品并非越贵越好,应根据自身需要选用。目前市场上流通的钙产品,其品质没有太大区别。而且不同钙品适宜人群也不同,碳酸钙含净钙量高,吸收率高,是传统补钙制剂,但它并不适合胃酸缺乏者;磷酸钙含磷高,但不适合慢性肾功能不全者。
六、补钙不是越多越好,重要的是看吸收。每次服用元素钙超过200毫克时,就会降低吸收率。
七、老年人缺钙是引起骨质疏松症的重要原因,应从改善饮食结构和服用钙品两方面加强钙的摄入量。 在摄入含钙食品时,老年人应考虑自身的身体状况,饮食合理适中,促进身体吸收;在服用补钙产品时需注意,老年人肠道对钙的吸收能力较弱,单纯服用钙制剂无法从发病机制上有效防治骨质疏松症,必须服用一定剂量的维生素,才能防止钙质流失,提高肠道吸收钙的能力,促进骨代谢和骨形成。但特别需要引起重视的是,单纯补钙并不能全面防治骨质疏松症,内分泌失调、维生素D活力下降、运动量减少、盐摄入量过高等因素都可能导致老年人患骨质疏松症。
八、儿童补钙应以食补为主,在服用钙品时应特别小心。儿童肠胃功能较弱,不要选择碱性强的钙品,如碳酸钙、活性钙等;不应在服用钙品时同时饮用汽水、碳酸饮料等,以免降低吸收率。另外,儿童过量服用钙品,会抑制对锌元素的吸收,因此对缺锌儿童进行补钙时应以食补为主 :
1、多喝牛奶和豆浆。日本人以前很矮,如今都高了,据说与年轻一代喝牛奶有关。
2、生活要有规律,睡眠要充足、定时,保证充足的睡眠时长高的必须条件。
3、虾皮含钙量很高,胡萝卜维生素A、D丰富,经常用黄豆还有猪筒骨煲汤(炖骨头汤时加些酸醋,这样骨头里的钙就可以出来了),做菜时放些虾皮。胡萝卜是脂溶性的,需要放多些油来炒。
4、 注意自身保健,无病防病,有病早治。 保持身心健康,丰富文娱生活,情绪稳定,无忧无愁有利生长发育。
5、吃田螺和动物血。
6、多吃黄豆等豆类及其豆制品(豆腐、豆浆等)。
注意:一是要少吃多餐。如果可能的话,在孩子半夜三更醒来时加喂一餐;二是煮的粥里可以加入几滴鱼肝油。
7、让宝宝多外出活动多晒太阳。活动能强筋壮骨,促进骨头生长,晒太阳能把体内的胆固醇转换成维生素D,维生素D有助于帮助钙的吸收。从而促进宝宝长高。
九、服用添加维生素D的钙品时,谨防积蕴中毒。许多消费者认为,补钙只能选择与维生素D合一产品,这是一种误解,由于人体个体差异普遍存在,并不是所有的人同时既缺钙又缺维生素D,部分人长期服用维生素D反而会抑制体内自身维生素D的形成,或是引发维生素D大量摄入而积蕴中毒现象,中毒症状为高钙血症引起的肝肾功能损伤和软组织钙化,表现为食欲减退、反应迟钝、心律不齐、呼吸困难、恶心呕吐、烦渴多尿、便秘等。
十、不要长期服用活性钙 。活性钙是牡蛎壳等水生贝壳经过高温低烧而提炼的一种钙混合物,多以氢氧化钙为主,重金属的指标很高,腐蚀性也比较强。曾经有人做过实验,给小老鼠灌服活性钙,结果引起死亡,解剖之后发现肠道充血。因此,当服用较大剂量的活性钙时常常会引起恶心、呕吐和胃痛等不良反应,可见长期服用活性钙还会使胃的正常功能下降。
钙制剂最好是在两餐之间服用 。一般植物性食物含有较多的脂酸和草酸,而脂酸和草酸可以和钙离子结合成不溶性的钙盐,不能够被人体利用而排出体外。动物性的食物含有大量的脂肪,而过多的脂肪酸可以与钙离子相结合成为钙灶,也不能被人体所利用。由于以上两种原因,在进餐时服用钙制剂就会使人体对钙的吸收率下降而造成浪费,所以只有在两餐之间服用钙制剂才可以保证钙被更好地利用。

♡一正妈妈

您好!

宝宝由于神经系统没有发育完善,偶尔肢体抖动是正常的,缺钙也会使抖动增加。如果阵挛次数过多,要进一步检查孩子神经系统发育。

宝宝与成人一样在胸腔和腹腔之间有一层被称为“膈肌”的很薄的肌肉,它把胸腔和腹腔分隔开来,起到分隔和保护胸、腹腔器官的作用。与成人不同的是,宝宝以腹式呼吸为主,膈肌是婴儿呼吸肌的一部分。当膈肌收缩时,胸腔扩大,引起吸气动作;膈肌松弛时,胸腔容量减少,引起呼气动作。当宝宝吃奶过快或吸入冷空气时,都会使植物神经受到刺激,从而使膈肌发生突然收缩,引起迅速吸气并发出“嗝”的一声,当有节律地发出此种声音时,就是所谓的婴儿打嗝了。

建议带宝宝去医院检查一下,应该没有太大问题,祝福宝宝健康成长!

KK20071129

食物太冷太热宝宝会有这样的情况出现,或者妈妈喂食了宝宝不喜欢的食物咯,周岁的宝宝会挑食了哦。妈妈要细心啊
还有妈妈要带宝宝去预防保健所查查宝宝的微量元素是否缺乏哦。

yueyuemm

老一辈人说这不是病!~没事的!!

sby618

周岁的宝宝吃东西会比较敏感,如是每次都这样还是去医院看看,检查一下比较放心

ranyuoyu20071114

您好!还是去医院看看食物太冷太热宝宝会有这样的情况出现,或者妈妈喂食了宝宝不喜欢的食物咯,周岁的宝宝会挑食了哦。妈妈要细心啊 ,检查一下比较放心

HAOJIA175495587

食物太冷太热宝宝会有这样的情况出现,或者妈妈喂食了宝宝不喜欢的食物咯,周岁的宝宝会挑食了哦。妈妈要细心啊
还有妈妈要带宝宝去预防保健所查查宝宝的微量元素是否缺乏哦。

liyanhongmama

我觉得你说进食任何食物都有此种状况,就应该有所重视了。毕竟,宝宝不会讲出来,难受就只有忍受。所以还是看一下中医好一些。还有你可以登陆圣元奶粉的网站http://www.sybaby.cn/注册后提问,上面是育儿专家在回答,可能会对你有所帮助。

arica

这个会有很多原因的,具体的还是要看你宝宝的自身情况,所以还是建议你去医院检查看看

barbarity

宝宝神经系统还没完全发育..
没个宝宝都有这种情况的..
长大一点就会完全好了..

最重要的是给宝宝补钙...!

linxilcx

去医院查一下吧,太热或太冷也是宝宝吃到嘴里之后才会哆嗦一下,还是看下医生比较放心。

xiahuixia

宝由于神经系统发育不完善,受到各种刺激后会出现兴奋而发生肌肉抖动。随着宝宝增大,这种现象会慢慢消失。如果很厉害,建议带宝宝去医院检查一下,排除由于缺钙等原因引起的发抖
希望我们的宝宝健康快乐的成长

nanxinyue

吃了太冷或太热或者不喜欢的东西了吧,我家宝宝比你家宝宝小,她就是这样的噢。

BaoBaoLeYao

小宝宝的神经系统还没有发育好,不能很好的控制肌肉,过几个月就会好的.注意观察一下:等宝宝睡觉时小拳头不在紧拽的时候,就说明长好了,不会抖了:)

lxxhyr

食物太冷太热宝宝会有这样的情况出现,或者妈妈喂食了宝宝不喜欢的食物咯,周岁的宝宝会挑食了哦。妈妈要细心啊

lxxhyr

食物太冷太热宝宝会有这样的情况出现,或者妈妈喂食了宝宝不喜欢的食物咯,周岁的宝宝会挑食了哦。妈妈要细心啊

shui-bao-bao

1.宝宝由于神经系统发育不完善,受到各种刺激后会出现兴奋而发生肌肉抖动。随着宝宝增大,这种现象会慢慢消失。如果很厉害,建议带宝宝去医院检查一下,排除由于缺钙等原因引起的发抖。

ciking

是不是吃以前没有吃过的东西这样啊, 我家宝宝是给吃新的辅食,他就会这样子.

juanzi0313

身体感觉很冷,而且排尿也会带走身体内的热量
发抖能让身体产生热量

juanzi0313

是神经发育还没有健全, 慢慢会好的, 如果睡眠不踏实, 那么看看是不是缺钙, 要补钙和维生素d, 祝宝宝健康

xinyubaobao20070708

呵呵,我宝宝每次吃东西也是这样的,吃进嘴里就做也很大的反应,好像很难吃似的,不要紧的,只要他吃就没事的

han-jian0

宝宝由于神经系统没有发育完善,偶尔肢体抖动是正常的,缺钙也会使抖动增加。如果阵挛次数过多,要进一步检查孩子神经系统发育。

宝宝与成人一样在胸腔和腹腔之间有一层被称为“膈肌”的很薄的肌肉,它把胸腔和腹腔分隔开来,起到分隔和保护胸、腹腔器官的作用。与成人不同的是,宝宝以腹式呼吸为主,膈肌是婴儿呼吸肌的一部分。当膈肌收缩时,胸腔扩大,引起吸气动作;膈肌松弛时,胸腔容量减少,引起呼气动作。当宝宝吃奶过快或吸入冷空气时,都会使植物神经受到刺激,从而使膈肌发生突然收缩,引起迅速吸气并发出“嗝”的一声,当有节律地发出此种声音时,就是所谓的婴儿打嗝了。
身体感觉很冷,而且排尿也会带走身体内的热量
发抖能让身体产生热量

吴家小朋友

为了宝宝,还是去看看医生的,问清楚到底是什么原因会这样的呢?

gsw1981

去医院看下吧,我今天带宝宝去医院,有家长说他家宝宝有四十多天,是有腿部发抖的现象,医生就说是缺钙现象,最好做个微量元素检测,现在宝宝正在长身体,有时候确实有些营养会跟不上的

li-xm

记得有一次喂宝宝的时候,喂的奶粉,喂前我试过不热,但放到孩子嘴里时,激灵了一下,我不知是不是我觉得不热但孩子觉得热,又冷了一下,再喂就正常了。不知是否是食物热的原因

XTY164216211

我家宝宝还没满月也是这样医生说没事有的孩子吃奶时就这样。也可能是缺钙的原因吧,你给她补点钙片试试!祝宝宝健康!

秋耶

去看医生吧,不要自己吓自己了,胡思乱想总不能解决问题,医生总会有解释的。