rychai

宝宝脾气很烦燥

宝宝从出生到现在,脾气一直不好,哭起来很凶,显得很烦燥,特别爱动,不知道是怎么回事?跟怀孕时妈妈心情不好有关吗?还是缺乏什么微量元素?

BaoBaoLeYao

宝宝脾气大妈妈出招应对术

不管你的宝宝是好脾气,还是坏脾气,他总会时不时地发脾气。凭良心说,很多时候宝宝发脾气的原因其实是大人招惹的。所以,了解宝宝,是避免宝宝发脾气的关键;手上心里备有几招,更是化解宝宝脾气的窍门。

洗澡时发脾气——妈妈手忙脚乱,心惊胆战,偏偏宝宝还要添乱,哭个没完。
宝宝不是因为不喜欢洗澡才发脾气的。宝宝只有在洗澡时碰到不愉快才会害怕洗澡。
洗澡水的水温不对劲。宝宝的皮肤娇嫩,对水温的感受和大人有很大的差异。妈妈觉得够热,宝宝就觉得烫了。被洗澡水烫过,宝宝才会在洗澡时发脾气。比大人的洗澡水温度低一点才是宝宝喜欢的水温。今天的洗澡水是妈妈准备的,明天由爸爸准备,会造成水温忽冷忽热。对成人来说,2~3摄氏度的温差没有什么感觉,但对宝宝而言,是很大的差异。

☆对策

小心调试洗澡水的温度。妈妈不要用手试水温,最好准备一个温度 计,或者用胳膊试水温。
害怕或者受惊。宝宝突然被脱光衣服、放进陌生的水里,紧张不安在所难免。有的妈妈粗啦啦地把肥皂或者沐浴液直接往宝宝的身上抹,要么硬硬的,要么凉凉的,弄得宝宝一惊一乍,感觉不好。

☆对策
1.给宝宝裹一块大毛巾入浴吧!那样会消除宝宝的紧张,宝宝就会很放心地把自己交给妈妈,妈妈托宝宝身体的手也不那么容易打滑。
2.用手抹肥皂或沐浴液,再往宝宝身上软软地暖暖地抹。宝宝喜欢妈妈抚摸。
粘人,不抱就嚎啕大哭——4个月的宝宝变得爱粘人,老是吊在妈妈身上,不抱就哭。
这个现象很普遍。这是4个月大的宝宝刚刚学会向妈妈撒娇。不必担心会养成哭着要挟大人抱的习惯。育儿专家说,受到充分搂抱和爱抚的宝宝,以后反而哭得少,不缠人;不大被关注的宝宝,情绪焦躁,更易哭闹。哭闹撒娇是这个月龄宝宝建立信赖的基础。这就需要大人的耐心了。不过,妈妈也不要勉强自己的双臂,酸疼的时候也可以不抱。

☆对策
1、除了抱,不妨用眼神安慰宝宝。妈妈来到他的身边,温柔地微笑着看他,轻轻地和他说话。宝宝看到妈妈的笑脸,会比较安心,哭泣也许就会停止了。
2.用玩具逗宝宝玩。
3.录下宝宝哭闹的声音,让他自己听。

长牙期间脾气大——把乱七八糟的东西塞进嘴巴,乱咬乱啃,不给他,就大闹;而且晚上也睡不太平。
坚硬的牙齿顶开柔软的牙龈软组织,慢慢长出来,确实是件很难受 的事,那又痒又痛的感觉让宝宝的脾气变坏。大人可要了解宝宝。宝宝抓什么啃什么,把乱七八糟的东西塞进嘴巴里咬,就是为了对付那痛痒。
专家提醒父母,千万注意安全。玻璃制品、有锋利口和尖口的东西绝对不能放在宝宝的身边,避免发生损伤宝宝双唇和口腔的危险。万一宝宝把危险品放入嘴里,大人不要凶巴巴地到他嘴里去挖,那样也很危险。

☆对策
1.捏住宝宝的鼻子,宝宝自然就会张开嘴巴,乖乖地让你取出那些危险品。如果宝宝很委屈,你应该用表情和语言耐心解释。
2.给宝宝吃一些烤馒头、面包干和饼干,这些食物硬中带脆,宝宝咬起来比较过瘾,入嘴也易化,易吞咽。这不仅能止痒,还能促进牙床骨的发育,摩擦牙龈,帮助乳牙的萌出。
3.市售的婴儿啃咬器也可以试试。
4.没有办法让宝宝半夜停止长牙,爸爸妈妈只能调整心态,辛苦一点了,还有就是抓紧时间睡。
莫名其妙地发脾气——宝宝11个月,脾气变大,稍不如意就尖叫,大哭大闹。
不会说话的宝宝发起脾气真让人没有办法,有理也说不清。

宝宝脾气大,也象征着宝宝“自我”意识的萌芽。有的宝宝发育好,10个月大时自我意识就开始萌芽,可他还不能用语言来表达,脚不会走路,手不能灵活地运用,挫折多多,心儿烦烦,于是脾气就大大了。我们要理解宝宝。
有时候,环境嘈杂,也会让人脾气变大。我们都有这样的体会,公共汽车上人挤人,喇叭叫个不停,马路上大车吼小车嚷,我们不知不觉就烦躁起来,稍不顺心,就想找人吵一架。宝宝也一样。
另外,大人也不要老在家里大声说话,喧哗吵闹,宝宝是会学样的。妈妈说话轻声慢语,宝宝说话也不会粗声大气,又叫又喊。

☆对策
1.不妨带孩子去安静的地方散散步,公园的草地,住宅区的小树林,安静会使宝宝感到舒适,情绪也会慢慢平静下来。远离嘈杂,对宝宝的身心健康,改善脾气,都是有好处的。
2.再温柔的妈妈,也会有生气恼火的时候。妈妈正在气头上,不妨离开宝宝一会儿,让家人照顾或者把孩子放在安全的地方玩一会儿。妈妈朝宝宝生气发火,打骂叫嚷,会让宝宝感到极度害怕。这种惊吓很可能留在宝宝的记忆中,影响他的性格。

在商店里发脾气——耍赖、坐地、哭个没完,你怎么尴尬,他怎么来。宝宝在商店、玩具店大庭广众之中发脾气多半有两个原因:
找个借口发泄。宝宝在商店特别是玩具柜台前发脾气,有时候并不真的是要大人买玩具,而是找个借口发泄罢了。最多见的是累了,饿了,渴了,在喧闹的环境里呆得太久了。因为这些原因发脾气,我们往往可以观察到前兆,譬如,一副百无聊赖的样子,对人对事都不感兴趣,嘴里哼哼唧唧,发出哀求的声音。这时候,我们应该引起注意,尽早把孩子带离人多嘈杂的环境。

☆对策
万一来不及了,大人也不要当场发脾气。冷静地把孩子带到僻静的地方,让孩子尽情地发泄,你则不必担心周围的目光,也不会恼羞成怒。
要挟软弱、爱面子的大人。孩子在玩具店里哭闹、耍赖皮,根子在平时。孩子应该遵守的规矩常常因为各种借口而“破例”,好说话的妈妈多半是孩子钻空子的对象。孩子一次次尝到甜头,结果助长了他的任性,大人变得没威信。吵闹、耍赖成了孩子要挟大人的好办法。

☆对策
面对孩子的耍赖皮,使性子,我们只能断然拒绝。一开始会很困难,但以后会有意想不到的顺利,关键是你必须坚定不移。把赖在玩具柜台前踢腿打滚的宝宝扛上肩,任他叫喊挣扎,尽快走出人群,找个僻静的角落放下他,对他说:哭完了,我们回家。

“另类止哭法”八种
宝宝1岁前,还有许许多多搞不清楚、闹不明白的脾气烦躁,哭闹不止。这里还有一些“另类止哭法”,万一山穷水尽时你不妨一试:
用毯子把他包裹起来。大多数宝宝喜欢这种被毯子紧紧包裹的感觉,这会让他感觉好像又回到妈妈的子宫里,温暖而安全。
换个人手。妈妈哄不好,换爸爸,也许爸爸上场就管用。
用你的鼻子轻轻触摸宝宝的脖子。这让宝宝感觉新奇。
换一个奇怪的姿势抱宝宝。让宝宝脸朝下趴在你的手臂上,用你的手掌托起他的脸;左手轻轻地晃荡,右手轻轻抚摩宝宝的背。视野掉了个头,宝宝很奇怪,就忘了哭。
朝他额头吹气。直接而温柔地朝宝宝的额头连续吹气,他会立刻眨眼、深呼吸,重复几次他就忘了自己为什么哭。不过,你得肯定你没有传染病。
让他听听流水声。没有专家能对此做出科学的解释,但是,宝宝确实会被单调的流水声所吸引而忘掉啼哭。
来一点小噪音。吸尘器开小档、收音机扭到2个电台之间、录音机放空带,信不信,宝宝会听得昏昏欲睡。

宝宝为什么脾气大
脾气大是源于正常的情绪反应
从心理学的角度来看,孩子发脾气是种心理需求的表现。婴幼儿随着生理、心理的发育,开始逐渐接触更多的事物。他们对这些事物的正确与否的认识,不可能像成人那样进行理性的分析再做出行动的决定,都凭着自己的情绪与兴趣来参与,尽管这些事物往往是对他不宜、不利,或者是有害的。因此,当宝宝遇到挫折或是不舒服的时候,很自然的就通过发脾气来表达,比如摔东西或是拉妈妈的头发。但是这样的行为只能是偶尔出现的情况,并不能作为宝宝惯有的一种习惯。
2岁、7岁、青春期前这三个年龄阶段的孩子脾气大

两周岁左右的宝宝普遍存在一个心理成长过程,其表现为以自我为中心、有什么不顺心的事就发脾气、摔玩具,和小朋友闹别扭就挥起小拳头。其实这些都是正常的,因为这是孩子在心理上的第一个反抗期,是几乎所有的宝宝在两周岁左右都会必经的一个成长过程。只是有些宝宝表现的明显,有些不明显而已。

随着宝宝的成长,受挫的次数增多,当到了五六岁左右时宝宝胡乱发脾气的现象会逐渐得到改善。俗话说“七八岁讨狗嫌”,在宝宝长到七八岁时,爸爸妈妈又会发现这坏脾气抬头了。其实孩子七八岁的时候是好奇心最强的阶段,他喜欢拆闹钟,近乎偏执地刨根问底,只是源于他内心强烈的求知欲。青春期前的孩子,女孩在10~12岁左右,男孩在14~15岁左右,情绪波动也很大,往往会表现出易怒、抑郁、焦虑。

缺少爱的孩子脾气也大
宝宝的成长环境也是一个重要的因素。父母是宝宝的第一老师,爸爸妈妈的性格较暴躁、易怒,经常发生家庭战争,这些会给宝宝的心灵上造成伤害,也会使宝宝因为没有榜样作用而感到苦恼,在潜移默化中也会像爸爸妈妈一样在遇到困难、处理问题时采用简单暴力的方法。
在情感上感到饥饿的孩子,与他人沟通的能力都比较弱。明明是想和小朋友表示友好,却不知怎么表达。有的孩子为了引起爸爸妈妈和其他小朋友的注意,会故意做出一些表现异常现象,像咬人、打人、撒谎、哭闹等行为。有攻击力倾向的宝宝并不一定都是个性强悍的,反而是因为内心比较脆弱,用武力来保护自己罢了。

如何应对宝宝的小牛脾气
安抚情绪后再对症下“药”
面对宝宝的小牛脾气,爸爸妈妈首先要尽量理解他们,然后再了解孩子的想法,着手分析宝宝为什么会发脾气,对症下“药”。
孩子发脾气时最需要的是得到他人的理解和包容。爸爸妈妈应该先安抚孩子的心灵,让他(她)冷静下来,听听孩子的想法,找出发脾气的原因。把事情的本质找出来,然后再耐心地教他怎么做,分析不对的地方。在宝宝的情绪得到了安慰后讲道理,比一遇到问题就说教,效果要好得多。

采用适当的教育方法
一、移情教育。所谓的移情教育就是设身处地地为别人着想。日常生活中,爸爸妈妈要做好典范作用,为孩子树立良好的榜样。比如让宝宝体验小朋友拿到最小苹果时的心情。移情教育能让宝宝在与同伴的交往中变得更友好,更谦让。
二、阳性强化法。阳性强化法认为在一种行为之后马上给予奖赏强化,这种行为就会增强。当孩子关心别人做出谦让的时候,家长要及时给予表扬,认同宝宝的表现。采取多赞扬的方法,让他体验其中的快乐。
三、消退法。消退法是对某些强化不良行为的因素予以消除,以达到减少不良行为的发生。当爸爸妈妈发现宝宝脾气暴躁时,要多和幼儿园的老师沟通,以便找出宝宝叛逆举动的原因,尽早消除。对宝宝的不良行为要及时提出批评,并可以采取措施,教育宝宝学会如何处理矛盾的方法。
用冷处理让宝宝学会自我控制

当宝宝首次出现无理行为时,爸爸妈妈就不应妥协,更不要一出现问题就用买玩具或买吃的东西来买“和平”。宝宝从无知到有知,到完全认识,是一个漫长的学习过程,在这一个过程中,爸爸妈妈应该保持一种明理是非的态度去教育,让宝宝逐渐明白什么可以做,什么不可以做,哪些事情必须由家长来决定,哪些事情可以由自己决定,哪些事情可以和家长共同协商决定。

当宝宝无理取闹时,可以采用冷处理的方法。适当强制性地让他休息片刻、换种方式转移孩子的注意力、给予一个轻柔的暗示、暂时的冷落,可能会产生效果。久而久之,宝宝就知道发脾气的方法没有效果了,就会停止用该方法来达到自己的目的。之后在爸爸妈妈的耐心教导下,再慢慢地学会自我控制情绪。

提问者对回答的评语:很有幫助,謝謝!