maomaowy

宝宝不爱吃辅食,也不爱喝水怎么办

宝宝五个半月了,一直母乳喂养,刚开始加米粉,米汤还吃点,现在什么辅食都不吃,也不爱喝水,以前还喝点现在什么水都不喝,菜水,果汁水都不喝.喝水就含着玩,吃点辅食就哭,如果强喂点到嘴里就干呕,(因拉肚子加辅食加得有点晚,快五个月的时候才加的)现在真不知道该怎么办?

han-jian0

这位妈妈,别急!!!!

不吃辅食,好办!

看你写的帖,你给他吃的都是一些小宝宝不太喜欢吃的。给他喂宝宝喜欢吃的。米粉(亨氏胡罗卜口味)、鸡蛋黄。慢慢再加别的。

有的宝宝从小吃母乳,很少额外补充水分,等到断了母乳后,往往就不那么爱喝水,妈妈喂宝宝喝水时可能会很费劲。
宝宝年龄越小,体内所需水分的含量比例就越高。宝宝生长发育快,需要要水分明显比成人多,而宝宝肾功能尚不完善,水分消耗也较快。一般情况下每千克体重需水量:0-1岁为120-160毫升,1-2岁为120-150毫升,2-3岁为110-140毫升。
每天宝宝摄取水分的方式是多方面的,一是直接从饮用水中获得,二是从饮食中获得。应该从小培养宝宝喝白开水的好习惯,刚开始喂水时可在水中添加一点点糖;或者用水果或蔬菜煮成果水或菜水,果水可以不必添加任何东西,维持原味,而菜水则可以略加一些盐,也可不加;另外,还可以在水中加入一些补钙的冲剂,如:劲得钙桔味泡腾冲剂、龙牡壮骨冲剂等。
如果宝宝一时不接受白开水,可多给他吃一些多汁水的水果,如西瓜、梨、桔子等,也可以给他喝果汁(最好是自己用新鲜水果自制的)。另外,还可以在每顿饭中都为宝宝制作一份可口的汤水,多喝些汤也一样可以补充水分,而且还富含营养。
如果宝宝拒绝喝水,一定不要过分强迫他,引起他对水的反感,以后就更难喂了。可以换一种形式或换一个时间再喂。
要有耐心哟!宝宝在你的呵护下一定会慢慢的健康成长的!

上火了就更要多喝白开水啊,白开水是婴儿最好的“凉茶”。

他自身排出的水分多了,需要的水分也就相应增加。就好象我们饿的时候,吃什么东西都要吃,什么东西都好吃一样。
所以你平时白天要给他多运动运动,多消耗,多出汗(出汗后要擦干,以免着凉了),身体饥渴了,他自然会要喝水的。比如我家宝宝发烧那一阵,由于身体的“饥渴”,明显比平时多喝很多水。

孩子对甜味特别敏感,有些喝惯了糖水的孩子,就不愿喝白开水。但是甜食吃多了,既会损坏牙齿,又会影响食欲。家长不要给孩子养成只喝糖水的习惯,已经形成的习惯,可以逐渐地减低糖水的浓度,吃糖也要限定时间和次数,慢慢纠正这种习惯。你会发现,糖吃得少了,糖水喂得少了,孩子的食欲却增加了。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

在游戏中爱上白开水

好习惯要慢慢培养。我是这样做的,找来两只小杯子,每只小杯子都倒上同样多的

白开水,一只杯子给豆豆,一只杯子给我,然后我们来玩儿“干杯”的游戏,每次干杯都要真的把杯子里的水喝干。

豆豆一下就爱上了这个游戏,喝白开水的问题也一下就解决了。

坚持和耐心是两大法宝

给宝宝喝白开水,我的经验可以总结为:

1、宝宝睡觉醒后和玩耍投入时,给宝宝喝白开水,因为这个时候宝宝很乖,很容易接受他平时不爱接受的事情。

2、吃饭后,以漱口为名,让宝宝喝口白开水。

3、带宝宝出去玩时,可以给宝宝找一个喝白开水的小朋友做榜样,让宝宝向他学习。

4、每个宝宝都会有他们心目中喜欢的事物。如果宝宝喜欢天线宝宝,就可以给他编一个天线宝宝喝白开水的故事。

5、全家人要做好约定,在宝宝面前一律喝白开水,甚至家里在一定时间内不要存有饮料;妈咪要经常在宝宝面前喝白开水,喝的时候也给宝宝喝,也可以拿不同的小容器给宝宝喝白开水。

6、千万不要为了让宝宝多喝水而给宝宝喝加了饮料的白开水。

以上各点均不是单一独立的,也不是短期的,是需要长期耐心坚持并且互相贯穿的,在运用以上每种方式时,不用要求每次喝多少,只要宝宝喝了喝一口也要鼓励,如果每次给宝宝喝水时,宝宝拒绝,就过一会儿再给,一定不要给宝宝太大的压力。这样在点点滴滴中坚持下去,相信宝宝会再爱上白开水的。

教你两招

前提条件:让果汁饮料远离宝宝视线。

第一招:直接告诉宝宝喝白开水的好处。比如喝了白开水,尿尿的时候可以将肚子里的细菌,或者说小虫虫冲走;还可以将肚子里积聚的热排出来,这样才不会生病,这样才长得漂亮,长得帅。要不厌其烦地,反反复复地讲。

第二招:用比赛的方法。宝宝可以和爷爷奶奶爸爸妈妈比,也可以和哥哥姐姐弟弟妹妹比,看谁先喝完。和前者比的时候,让宝宝先喝完,然后一起为他喝彩。和后者比的时候,大人就在一旁给他加油。这一招很管用的。

妈咪妙招“集锦”

·这可能是因为小孩的父母不喜欢喝白开水,还可能是怀孕的时候你的饮食不是太清淡,宝宝没有错,错的是父母,多检讨你自己。

·可以在水里先加点果汁,让他不至于对喝水产生反感,逐渐减少果汁的量,让水里的甜度越来越淡,慢慢宝宝就习惯了。

·我儿子快6个月了,也是一直不喝白开水。我和婆婆用新鲜苹果煮汤,然后水慢慢变多,味道也越来越淡,他可以觉察得到,但没法子,口渴只好喝了。

·我们在宝宝开心的时候给他喝水,或者用奶瓶喝着玩,他现在也差不多能喝点水了,只是喝水的表情比较怪,好像跟毒药一样。

·医生说要给宝宝喝白开水,我就每天喂,开始一会儿喂一勺,过了一会儿又喂一勺,大概喂了五天左右,你喂他喝白开水,他也喝了。

·我给宝宝买了一个特别漂亮的小杯子,是他喜欢的小鸭子造型。宝宝每天拿着这个杯子玩,于是我就说你把小鸭子肚子里的水喝完了,它会很高兴的,宝宝就乖乖地喝了。

·这也是我们家的一个难题。后来我们找了很多动画片里小宝宝们小动物们喝水的样子,放给宝宝看,一边看我还一边说“白开水多好喝呀”,他果然就不再拒绝白开水了。

·我们家养了很多花,爷爷每次浇花宝宝都在旁边看,我们就在旁边教育他,小花喝了水特别漂亮吧,宝宝想漂亮就要多喝水呀。宝宝看着花上的小水珠居然自己要求喝水。

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。

有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。

宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。

有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、勿在孩子面前品评食物宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、利用同伴力量鼓励进食三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、调整生活作息多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、隔一段时间再尝如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、学会食物代换原则如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

让我生个儿子吧!

这不关早加和迟加的问题,因为你的宝宝拉个肚子,恢复原来那样子也需要日子,他对新事物就不容易接受了。现在他这样子你可以加强你自身的营养,因为你吃了也等于孩子吃了,因为营养会在奶水里传过去!辅食不一定就要吃米粉什么的,吃粥也一样很有营养,只要你放的材料好点,粥一样很营养和美味,而且孩子也容易接受,你可以从这2方面入手,不用太担心啦!

xyxy888

你要在白天多给他增加运动量,这样促使宝宝晚上睡个好觉.
水是一定要喝的,可以换种喂水方式,切记,不要不喝水就在水里放糖,这样的习惯不好.不要不喝水就喝果汁等其他的.
家长发现孩子哭闹时不要一哭就抱,而要仔细寻找原因并加以去除,若有疾病所致,应及时到医院做进一步检查和治疗.

xyxy888

五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。

limeijie

咱们家孩子差不多大不要急,慢慢来,时间长了就好了,不吃他是不太饿,你不要感觉他不吃你就总喂它,等他饿了之后再喂。而且小孩在添加副食的时候总是很麻烦的。慢慢习惯就好了。我家宝宝也一样,努力。我女儿是2007.11.28生日,你呢?不会是同一天吧,加我为好友好吗?我们可以经常交流啊。让我们为共同的目标加油吧

XIAOZHU456

我宝宝5月的时候也和你的宝宝一样,什么辅食也不喜欢吃,硬喂到嘴里也会吐出来,后来我就给他停了几天,现在6月了前几天又给他吃就什么都吃了,喂他的时候他也知道张嘴了,所以可能你的宝宝和我的宝宝一样属于那种慢慢来的性格.所以你也不用急了

xuxiaojuan2008

不要急我的宝宝也是这样,慢慢就好了。。。。

xinxin1016

宝宝多喝水对身体好,他不爱喝水可以在喂奶之前让他先喝点水。他肚子饿了多少会喝一点,慢慢习惯后就好了。

barbarity

宝宝不爱吃要分析原因: 1、观察宝宝是否有口腔疾病,如有口腔疾病会影响宝宝的食欲。2、前期是否吃得过量,造成宝宝积食。3、宝宝缺乏微量元素也会影响的食欲。您可以根据宝宝的具体情况采取相应的措施。

另父母应以正确的方式试用小勺喂食,要有信心,不要紧张,不要性急生气,更不要强迫小儿吃。因为父母的紧张,会影响到小儿,小儿也会紧张。加上小勺比奶头硬,勉强食,会碰痛小儿,形成条件反射,小儿对所有送到嘴边的食物都会发生怀疑,拒绝食用,或者含在口中就是不肯下咽,甚至一看到大人拿着杯碗勺就摇头,表示厌恶地用小手推开。此时若硬喂,他就会大哭大闹,影响了这一餐正常的喂食,对小儿的身心发育将产生不良的影响。 时机上可选择下午,这时候母乳较少,宝宝消化能力好,较饿。

根据宝宝的消化能力及营养需要,添加辅食应逐渐增加品种.先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种.量由少到多,由淡到浓.坚持每天喂2-3次,如果宝宝喜欢吃甜食,辅食可以从甜食开始,如果爱吃咸味的,可以稍加少量菜汁、肉汁,也可在宝宝饥饿时先喂辅食,让宝宝慢慢适应.

15招化解婴幼儿拒吃辅食

对婴幼儿而言,辅食是新鲜的东西,有时婴幼儿会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是小孩不饿.有时小孩是因个性较温婉,吃东西较慢,有时小孩哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是婴幼儿对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等.小孩玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,他也有可能因此不吃.有时小孩吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动.此外,婴幼儿渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心理.有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了婴幼儿的口味,小孩自然不爱吃.有些照顾者喜欢给婴幼儿吃饼干,但正餐之间0食吃得太多也会影响到正餐的食欲.

下面介绍15招化解婴幼儿拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物:当婴幼儿将食物用舌头往外推,可以示范给他看如何咀嚼食物并吞下去.不妨再多试几次,让他有更多的学习机会.

2、勿喂太多或太快:按婴幼儿的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让小孩休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶.

3、品尝各种新口味:常常吃同一种食物,会令婴幼儿倒胃口,饮食有变化才能刺激小孩的食欲.在小孩原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多他喜欢吃的食物.他不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让小孩学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助他的发育及成长.

4、改变烹调方法:婴幼儿讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法.如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进小孩的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕.此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高小孩进食的兴趣.

5、注意点心的质与量:点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,就间隔两小时以上,以免正餐吃不下.要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜的、油炸的及高脂肪高蛋白的等垃圾食物.

6、重视婴幼儿的独立性:出生6个月之后,婴幼儿渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局.小孩会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足小孩的欲望,也能促进食欲.

7、开饭前10分钟先行预告:当小孩玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理.所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过10分钟就要洗手吃饭了”等.

8、准备一套儿童餐具:用大杯、碗盛满食物,小孩会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外.市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进婴幼儿的食欲.有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐.

9、不宜太早训练餐桌礼仪:父母亲不宜太急于把小孩教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让小孩很沮丧而影响食欲.

10、勿在孩子面前品评食物:婴幼儿会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成小孩偏食的须根.

11、利用同伴力量鼓励进食:一日3餐应与家人在餐桌上一起进餐或让小孩和邻居小朋友或玩伴一起用餐.改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食.

12、调整生活作息:多让小孩到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲.同时,小孩多晒太阳,还有利于自身合成维生素D.

13、保持愉快用餐情绪:如果偶尔出现在吃饭时间小孩仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫婴幼儿吃饭,或是吃饭时斥责小孩,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事.

14、隔一段时间再尝:如果小孩对某一种食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看.并多给他讲讲这种食物对身体的好处等.

15、学会食物代换原则:如果小孩真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心、顺其自然,对小孩而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要小孩健康、发育良好,且生长情形符合小孩健康标准,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了.

宝宝刚开始接触新东西,有点抗拒是正常的,妈妈不要心急。

喂辅食不象喂奶,宝宝吮吸乳头是天生就会的,奶水是宝宝天生的食物,而米粉和小勺,则是要慢慢接受的。喂辅食的时间也很有讲究,喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右

第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右

第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右

第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3、4点

第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
<

BaoBaoLeYao

有的宝宝从小吃母乳,很少额外补充水分,等到断了母乳后,往往就不那么爱喝水,妈妈喂宝宝喝水时可能会很费劲。
宝宝年龄越小,体内所需水分的含量比例就越高。宝宝生长发育快,需要要水分明显比成人多,而宝宝肾功能尚不完善,水分消耗也较快。一般情况下每千克体重需水量:0-1岁为120-160毫升,1-2岁为120-150毫升,2-3岁为110-140毫升。
每天宝宝摄取水分的方式是多方面的,一是直接从饮用水中获得,二是从饮食中获得。应该从小培养宝宝喝白开水的好习惯,刚开始喂水时可在水中添加一点点糖;或者用水果或蔬菜煮成果水或菜水,果水可以不必添加任何东西,维持原味,而菜水则可以略加一些盐,也可不加;另外,还可以在水中加入一些补钙的冲剂,如:劲得钙桔味泡腾冲剂、龙牡壮骨冲剂等。
如果宝宝一时不接受白开水,可多给他吃一些多汁水的水果,如西瓜、梨、桔子等,也可以给他喝果汁(最好是自己用新鲜水果自制的)。另外,还可以在每顿饭中都为宝宝制作一份可口的汤水,多喝些汤也一样可以补充水分,而且还富含营养。
如果宝宝拒绝喝水,一定不要过分强迫他,引起他对水的反感,以后就更难喂了。可以换一种形式或换一个时间再喂。
要有耐心哟!宝宝在你的呵护下一定会慢慢的健康成长的!

上火了就更要多喝白开水啊,白开水是婴儿最好的“凉茶”。

他自身排出的水分多了,需要的水分也就相应增加。就好象我们饿的时候,吃什么东西都要吃,什么东西都好吃一样。
所以你平时白天要给他多运动运动,多消耗,多出汗(出汗后要擦干,以免着凉了),身体饥渴了,他自然会要喝水的。比如我家宝宝发烧那一阵,由于身体的“饥渴”,明显比平时多喝很多水。

孩子对甜味特别敏感,有些喝惯了糖水的孩子,就不愿喝白开水。但是甜食吃多了,既会损坏牙齿,又会影响食欲。家长不要给孩子养成只喝糖水的习惯,已经形成的习惯,可以逐渐地减低糖水的浓度,吃糖也要限定时间和次数,慢慢纠正这种习惯。你会发现,糖吃得少了,糖水喂得少了,孩子的食欲却增加了。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

在游戏中爱上白开水

好习惯要慢慢培养。我是这样做的,找来两只小杯子,每只小杯子都倒上同样多的

白开水,一只杯子给豆豆,一只杯子给我,然后我们来玩儿“干杯”的游戏,每次干杯都要真的把杯子里的水喝干。

豆豆一下就爱上了这个游戏,喝白开水的问题也一下就解决了。

坚持和耐心是两大法宝

给宝宝喝白开水,我的经验可以总结为:

1、宝宝睡觉醒后和玩耍投入时,给宝宝喝白开水,因为这个时候宝宝很乖,很容易接受他平时不爱接受的事情。

2、吃饭后,以漱口为名,让宝宝喝口白开水。

3、带宝宝出去玩时,可以给宝宝找一个喝白开水的小朋友做榜样,让宝宝向他学习。

4、每个宝宝都会有他们心目中喜欢的事物。如果宝宝喜欢天线宝宝,就可以给他编一个天线宝宝喝白开水的故事。

5、全家人要做好约定,在宝宝面前一律喝白开水,甚至家里在一定时间内不要存有饮料;妈咪要经常在宝宝面前喝白开水,喝的时候也给宝宝喝,也可以拿不同的小容器给宝宝喝白开水。

6、千万不要为了让宝宝多喝水而给宝宝喝加了饮料的白开水。

以上各点均不是单一独立的,也不是短期的,是需要长期耐心坚持并且互相贯穿的,在运用以上每种方式时,不用要求每次喝多少,只要宝宝喝了喝一口也要鼓励,如果每次给宝宝喝水时,宝宝拒绝,就过一会儿再给,一定不要给宝宝太大的压力。这样在点点滴滴中坚持下去,相信宝宝会再爱上白开水的。

教你两招

前提条件:让果汁饮料远离宝宝视线。

第一招:直接告诉宝宝喝白开水的好处。比如喝了白开水,尿尿的时候可以将肚子里的细菌,或者说小虫虫冲走;还可以将肚子里积聚的热排出来,这样才不会生病,这样才长得漂亮,长得帅。要不厌其烦地,反反复复地讲。

第二招:用比赛的方法。宝宝可以和爷爷奶奶爸爸妈妈比,也可以和哥哥姐姐弟弟妹妹比,看谁先喝完。和前者比的时候,让宝宝先喝完,然后一起为他喝彩。和后者比的时候,大人就在一旁给他加油。这一招很管用的。

妈咪妙招“集锦”

·这可能是因为小孩的父母不喜欢喝白开水,还可能是怀孕的时候你的饮食不是太清淡,宝宝没有错,错的是父母,多检讨你自己。

·可以在水里先加点果汁,让他不至于对喝水产生反感,逐渐减少果汁的量,让水里的甜度越来越淡,慢慢宝宝就习惯了。

·我儿子快6个月了,也是一直不喝白开水。我和婆婆用新鲜苹果煮汤,然后水慢慢变多,味道也越来越淡,他可以觉察得到,但没法子,口渴只好喝了。

·我们在宝宝开心的时候给他喝水,或者用奶瓶喝着玩,他现在也差不多能喝点水了,只是喝水的表情比较怪,好像跟毒药一样。

·医生说要给宝宝喝白开水,我就每天喂,开始一会儿喂一勺,过了一会儿又喂一勺,大概喂了五天左右,你喂他喝白开水,他也喝了。

·我给宝宝买了一个特别漂亮的小杯子,是他喜欢的小鸭子造型。宝宝每天拿着这个杯子玩,于是我就说你把小鸭子肚子里的水喝完了,它会很高兴的,宝宝就乖乖地喝了。

·这也是我们家的一个难题。后来我们找了很多动画片里小宝宝们小动物们喝水的样子,放给宝宝看,一边看我还一边说“白开水多好喝呀”,他果然就不再拒绝白开水了。

·我们家养了很多花,爷爷每次浇花宝宝都在旁边看,我们就在旁边教育他,小花喝了水特别漂亮吧,宝宝想漂亮就要多喝水呀。宝宝看着花上的小水珠居然自己要求喝水。

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。

有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。

宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。

有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、勿在孩子面前品评食物宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、利用同伴力量鼓励进食三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、调整生活作息多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、隔一段时间再尝如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、学会食物代换原则如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

han-jian0

这位妈妈,别急!!!!

不吃辅食,好办!

看你写的帖,你给他吃的都是一些小宝宝不太喜欢吃的。给他喂宝宝喜欢吃的。米粉(亨氏胡罗卜口味)、鸡蛋黄。慢慢再加别的。

alicejy001

小宝宝特喜欢西红柿,我煮辅食都放一点点,你也试试,

whiterose521

在最初尝试辅食时,宝宝也许会表现出抗拒,这是必然的,不用大惊小怪。令宝宝抗拒的也许并非粥和果泥的味道,而是从液态、流质的食物突然变成了半流质、类固态的食物。爸妈可以在宝宝状态好的时候再试着添加看看,而不要在宝宝反感时坚持一直喂、一直喂。

本时期辅食添加的益处

1、补充乳品中不足的营养:丰富宝宝的味觉是爸妈为宝宝准备各种美食的首要任务。当然,添加辅食的另一个重要意义也在于能够补充母乳或配方奶中不足的营养成分。但是,爸妈在调理辅食时需要特别注意的一点是,不要加入过多的调味料,味道以新鲜、清淡为主。宝宝食物中的盐分和糖分含量都必须比成人食物中的低,所以爸妈不要以成人的口味来制作辅食哦!

2、由吮吸过渡到咀嚼:添加辅食也正是在为宝宝做咀嚼训练,但大块、坚硬的成人食物并不适合牙齿尚未发育完全的小宝宝,因此辅食的过渡就尤为重要了。

别小看宝宝的咀嚼行为,它可是宝宝探索未知世界的第一步呢!当然,在您对宝宝进行出生后的第一个行为训练时,操之过急的话是不行的。无论从行为训练的目的出发还是由营养补充的角度出发,循序渐进才是成功的要诀。

注意事项

5个月宝宝

* 辅食添加次数为每天1次。

* 开始尝试用小汤匙来喂养宝宝。

* 喂养辅食的时机要以宝宝精神状态与健康状况俱佳的情况下为准。

* 添加辅食要从1天、1个品种、1小匙开始。

* 爸妈也要调整好自己的心态,当遭到宝宝拒绝时,千万不可勉强宝宝或轻易放弃。

* 妈妈的手、餐具及辅食调理器等都要注意清洁,也要确保食材的新鲜。

* 辅食的口味应尽量做到清淡、多汁。

* 生的食材要尽量煮熟,所有的辅食食品都要捣成泥湖状。

mmlida

五个半月的宝宝,母乳喂养,加米粉的同时加半个蛋黄,米汤暂不能喂食,辅食不吃,您可以喂一点水果泥,蔬菜泥之类的,水里加点果汁让宝宝喝就行啦。切勿强喂,要掌握少食多餐。

雨桐&妈

我们家宝宝刚开始也不喜欢喝开水,但是你一定要坚持每天喂,如果用奶瓶不行就用勺子,如果再不行就用一个很小的尖嘴的杯子,从宝宝的嘴角往里喂,这样他不容易吐出来.我宝贝两个月去吃糖丸的时候,护士姐姐就是这样喂的,从嘴角抵住他的舌头喂,这样比较容易喂进去.一边喂一边要告诉他喝水是有益的,慢慢他就会接受了,或者可以摇铃鼓分散他的注意力.我们家宝贝就是这样喂的,现在每天都能喝两次水,一次一小小杯.希望你的宝宝健康成长!

guoling1213

在开水里放点冰糖,有甜味,宝宝就爱喝了!

lxxhyr

五个半月的宝宝,母乳喂养,加米粉的同时加半个蛋黄,米汤暂不能喂食,辅食不吃,您可以喂一点水果泥,蔬菜泥之类的,水里加点果汁让宝宝喝就行啦。切勿强喂,要掌握少食多餐。

amulet

我们家女儿也是这样(她现在四个半月),后来我用淮山、无花果、密枣和瘦肉煲好汤后把淮山弄成糊给她吃,还有就是给她喂点汤,因为用上述材料煲的汤一点油星都没有,宝宝喝了也不怕,除此之外你还可以给宝宝喝点鱼汤。

gaizi780

没事的,我宝宝也是五个半月才加辅食的,慢慢来,别着急,母乳喂养,营养不会跟不上的。

嘎嘎妞

辅食要慢慢加,让宝宝有个适应的过程,一次不行,过些天后再试试,也可以换个口味再试,或等宝宝心情好时试一下,千万不能强硬,不然适得其反.家长要有足够的耐心哟!!!

乐乐&爸

毛毛,乐乐也是那样,不爱喝水,喝水就含着玩。
毛毛不爱吃米粉,你给他换个牌子,有的牌子的不好吃。

li-xm

我的孩子也是5个月,在吃奶期间,她特别排斥奶瓶,但用小勺喂可以喝点,奶粉开始也用小勺喂,可以试一下

gairong

我家宝宝6个月了,喜欢副食,但是我没有给买现成卖的,我觉得有防腐剂(而且因为骞骞的哥哥就不吃,所以我觉得大多数孩子是不喜欢那个味道的),我家宝贝喜欢吃米汤,小米的,煮得时间常一点,让米汤稠稠的,并且你可以给加半个蛋黄,鹌鹑的也可以,营养价值高,鹌鹑的蛋黄也容易弄碎.苹果和桃用铁勺挎成细细的泥应该爱吃的,因为我家宝贝用榨过的水果就不很不喜欢吃了.其实每个孩子都是不一样的,你不要急若是孩子不喜欢也不要强迫他添副食,你慢慢尝试慢慢观察孩子喜欢哪种味道了.

juanzi0313

可以在水里兑点果汁,多吃蔬菜、水果。屋里不要太干燥。
头发干黄一个可能是跟营养缺乏有关,另一个就可能是孩子本身的发质问题。

juanzi0313

孩子奶量和辅食加的都不够,如果是人工喂养,每天奶量应该在800毫升左右。辅食应该多样花,循序渐进的加,肉泥、肝泥、鱼泥等蛋白质食品应该每天换样给。菜末、水果泥、米粉、烂粥、碎面条每天要换样给

juanzi0313

每天宝宝摄取水分的方式是多方面的,一是直接从饮用水中获得,二是从饮食中获得。应该从小培养宝宝喝白开水的好习惯,刚开始喂水时可在水中添加一点点糖;或者用水果或蔬菜煮成果水或菜水,果水可以不必添加任何东西,维持原味,而菜水则可以略加一些盐,也可不加。
如果宝宝一时不接受白开水,可多给他吃一些多汁水的水果,如西瓜、梨、桔子等,也可以给他喝果汁(最好是自己用新鲜水果自制的)。另外,还可以在每顿饭中都为宝宝制作一份可口的汤水,多喝些汤也一样可以补充水分,而且还富含营养。

如果宝宝拒绝喝水,一定不要过分强迫他,引起他对水的反感,以后就更难喂了。可以换一种形式或换一个时间再喂。

juanzi0313

吃奶粉的哈在两次之间喝一次水母乳可以少点。但是我的宝宝只要我看见她口干我就给她喝,而且我宝宝特别喜欢喝白开水,不喜欢喝甜的。我建议你必须试着给她喝水刚开始的时候里面放点婴儿葡萄糖。然后慢慢的减掉葡萄糖,喝水对宝宝非常有好处。

linxue5340

我家的宝宝也一直不喝水,现在都半岁了,不过他喝果汁,我是把橙子去皮,让宝宝用嘴先试试味道,然后在把汁挤出给他喝。喝水现在他也喝,我每次给他煮面条,煮好后,加一点猪油和盐,他可爱吃了,吃完后,就用面碗装点水,用勺子喂,很管用的,你家宝宝也不吃鸡蛋吗?你可以这样做:打一个鸡蛋,把蛋清去掉,加一点盐,再加小半碗开水和蛋黄一起调好后,放在已开的蒸锅里蒸5分钟,嫩嫩的,蒸好后,放2滴香油,宝宝就爱吃了。

YYZYRX

我的孩子在那么大时也是不爱喝水的,总是玩,因为喝母乳的原因,母乳里水份太多,他已经足够,不用喝水也是可以的,你现在要慢慢给他加点奶粉喝了,因为你的奶水中的营养已经不能满足他了,而且这样能让他逐渐的断奶,喝了奶粉后他慢慢就会喜欢喝水了,
至于辅食你要慢慢来,给他煮一点营养粥,要糊烂如泥,不要太稠,煮好后,适量加一点香油和一点点盐,只给他喝上面的粥油汤汤就可以,我的宝宝那个阶段很喜欢喝的,每次不要给他喝太多,如果她不喜欢喝,不要太勉强,你要坚持那样喂几次,慢慢他就会接受的,不要心急。

kk901

其实你也不用太担心!我家宝贝也是六个多月才添加的辅食!之前宝贝也是不肯吃奶嘴!我给宝贝买了贝亲的母乳实感的奶嘴后,每天都让宝贝尝试喝水,几天后宝贝就肯喝了~你也要有耐心,多给宝贝喝水!习惯就好!

恬猪猪

可能是开始不认勺子,我家宝宝开始就这样,一给吃就哭,以为不爱吃米粉呢,后来发现是不会用勺子,习惯了就认了,也就吃的挺好的了,不用太担心.给他喝水嘴里含着还是不渴,要多运动,多出去晒太阳,会改善的!

yuxiabao

我宝宝5个月时我就去上班了(半天班的),上班时我妈就用辅食代替,不上班就用母乳,一段时间后宝宝瘦了(宝宝不吃辅食),我狠狠心给他断了奶,他反倒好了.什么都吃了.
所有的事情都要有一个过程,你给他一条新道又给他留一条道那他肯定还是走原道.

旭儿宝贝

我家宝贝和你说的情况是一模一样的~而且咱们孩子大小也差不多~
在我家宝贝4个半月的时候不吃奶现象越来越严重~严重到看见奶瓶子就哭~
饿的小肚子饥肠辘辘的时候她才肯吃上一丁点~不过虽然不吃奶~蛋黄,蔬菜汁她都喝~实在没有办法~我就给她买了米粉~伊威的核桃米粉~每次添加一勺的米粉在奶粉中~她就能吃些了~不像从前吃奶要哭闹一阵子~

但是同时我还给她吃了妈咪爱帮助消化~这3天以来又找中医来给按摩~现在好多了~我已经把奶粉中的米粉撤掉了~她现在一次能吃到160ML左右~

qunzhen

我儿子七个多月了,这两天常咳嗽,特别是睡醒的时候咳得多,哪位有经验的妈咪告诉我。

keledidi

小儿只吃母乳,不吃辅食,多半是添加辅食时没有正确添加,小儿只习惯母乳,不习惯碗勺的喂养方式。为此我们应耐心从加辅食开始,使之逐渐适应而能接受。

父母应以正确的方式试用小勺喂食,要有信心,不要紧张,不要性急生气,更不要强迫小儿吃。因为父母的紧张,会影响到小儿,小儿也会紧张。加上小勺比奶头硬,勉强食,会碰痛小儿,形成条件反射,小儿对所有送到嘴边的食物都会发生怀疑,拒绝食用,或者含在口中就是不肯下咽,甚至一看到大人拿着杯碗勺就摇头,表示厌恶地用小手推开。此时若硬喂,他就会大哭大闹,影响了这一餐正常的喂食,对小儿的身心发育将产生不良的影响。

正确的方法是,先从少量、每天只喂一次,而且在小儿饥饿时,让他逐渐适应碗勺喂的方式。如果孩子喜欢吃甜食,辅食可以从甜食开始,如果爱吃咸味的,可以稍加少量菜汤、肉汤。这样试喂二、三天,小儿适应了,就可以喂他一餐的全量,还可以变换辅食的种类花样。粥类、面食类,可以加菜泥、肉泥、鱼泥、肝泥、蛋羹等,但需要一定的时间、耐心。通过调换食品,使小儿对辅食感到新奇,增加了对辅食的兴趣,这样坚持一二个星期,小儿会产生一种印象,凡用小碗勺哺喂的辅食都是美味的,他就会高兴接受辅食了。当小儿能接受辅食后,父母应注意提高烹调技术,如做肉泥、菜泥、鱼肝虾泥的粥、面食、小薄面片、龙须面等,也可买多种类型的饼干、蛋糕、面包等变换花样喂,既营养全面又使小儿爱吃。如果孩子实在不适应碗勺喂,也可用筷子夹食稠粥、软饭,一般8个月的孩子见大人用筷子吃饭,会接受筷子喂辅食。总之,父母应有耐心,想方设法培养孩子高兴受食,让他们始终在心情愉快的气氛中用餐。

oOXOo

个人意见:
1奶水不足,但还坚持喂奶,使孩子吃副食时仍旧想着奶水,导致厌食~
2食品用具,颜色单调或成人化,建议换一些颜色鲜艳,悦目的婴儿餐具。
3副食单一,米粉,面条,面片,稀粥,适量的在里边添加一些易吸收,营养充足的蔬菜,碎肉,肝脏。
4自身原因, 我儿子曾经患尿路感染,导致厌食~建议去医院作个全身检查~

芬爱佳

我宝宝特爱喝水,是吃奶粉的。5个月了建议混合喂养。

Lingyuyao

五个半月了是要添加副食了,你在给他吃副食的时候先不要喂奶,不然他吃饱了当然不吃啊,还有最主要的是耐性.要慢慢培养宝宝对新食物的兴趣.

希希妈妈o0

由于我的奶水不够,我家宝宝四个月就开吃副食了,刚开始他也不太愿意吃米粉,但是他喜欢吃香蕉,后来没则就在米粉里放点香蕉,他就吃了.后来一点点撒掉香蕉,再过一两月就可以放点鱼松肉松什么的.现在我家宝宝八个月了什么都吃.你先不要急,看看宝宝爱吃什么,就先混里些什么,慢慢来,一切会好的!加油

dshlake520

现在喂一点也不晚,妈妈的奶水够喝就行,现在可以熬些白米粥把煮的蛋黄加到粥里搅拌给宝宝吃,一般在喂奶之前喂,也就是宝宝感到有些饿的时候。然后中午在喂奶之前喂些汤泡米饭,开始的时候喂少点,即使宝宝还想吃也少喂点,一点一点加

dhp713

你可以奶粉和母乳交换着吃上几天,再用奶粉渗透辅食试试,这样可能有效,女儿刚满月我就要上班,我当时就是这样喂的,反正喂什么吃什么就是了

zyf2007516

我家宝宝也是这样,你可以先让他干吃几个小馒头,然后宝宝就会喝水了,喂辅食时你可以等宝宝刚睡醒有精神时喂,要有耐心,一点一点的喂。

fenlili

建议你往水里放一些葡萄糖。

lijumm

你先别那么固定地喂他先,等他饿了的时候就喂他.等他接受了就再调整时间.情况就会好很多的了.

wny-716

宝宝不吃说明不太饿。。。现在可能还有点恋母乳,不太爱吃别的东东。。。如果宝宝瘦了。。就要带他去看医生。。如果体重正常。。那就没关系。。饿了再喂他好了。。

xpzh56

建议:想一想大人有没有非常爱吃的菜,孩子的口味很多随父母。如我家的宝宝开始也不爱吃米粉,后来我把我们很爱吃的鸡蛋炒西红柿的汤用来拌米粉,宝宝就爱吃的不得了。注意:温度和盐度。
工具的配合:小孩子的心理很有意思,他们很爱模仿大人。我尝试用大人的碗和筷子喂他,他就很爱吃。
所以,孩子不爱吃的时候,先想想自己最爱吃,且吃不烦的菜,尝试一下。
祝您的宝宝更加可爱,茁壮成长!

shishi2000

我的宝宝5个月前面一段时间也是这样的,连奶粉都不太愿意吃了,后来我给他喂了益力健牌的益生菌就吃了2顿,现在好多了。

俞妈晴天

在水里添加一些葡萄糖、少量盐,尽量换花样,宝宝都喜欢新鲜!

gdl1119

我家12也不爱喝水,开始给她加了葡萄水给她喝,她爱喝了,味道由浓到淡,慢慢她也喜欢喝开水了,至于辅食,一开始她也拒绝,你可以加一点奶粉,由稀到稠,

lj5002305

实在没办法就加点糖,但不要太甜,保证解决问题。

许愿树- 育儿网

宝贝童童

因为我的奶水又多又好,所以我家宝宝到七个月的时候才开始喂辅食的。而且是从米汤开始。每个宝宝喜欢的东西不一样,我家宝宝就不喜欢吃米糊,所以不要强喂,想办法找到宝宝喜欢的食物,再逐渐加量就可以了。我家宝宝适应的很快,很快就能吃烂面条和稀饭了。你不要着急要慢慢来。

luckrachel1982baobao

我还是一样的回答,给宝宝试试(婴儿健脾散)我家宝宝一直都有吃的,如果不放心可以去咨询一下医生的。

mtrdjrly

不用担心的,我家楼上的小宝宝现在一岁多了,也是一直都不吃辅食的,现在一样长得很健康,一个小孩一个样,你可以多换几种辅食试试看,看看有没有他喜欢吃的呢.我儿子小的时候也是不喝水,只能拿着勺子硬喂,到了6,7个月大的时候才慢慢开始喝水,而且给他冲上每伴后能一次喝上一瓶.

lily1113

我家宝宝也是三个半月的时候拉肚子,拉个接近一个月,快五个月的时候添加的辅食,但是他挺爱吃的。我没有买现成的辅食,我给他蒸鸡蛋羹,吃旺仔小馒头。
如果宝宝不喜欢吃一种辅食,可以换另一种给他吃,不要强迫他吃,否则他可能更拒绝吃了。是不是你家宝宝不喜欢用勺子?
慢慢来,会适应的。
许愿树- 育儿网

lily1113

宝宝不爱喝水,可以给宝宝喝果汁,最好是现榨的。我家宝宝五个月的时候不喜欢躺着喝水,想坐着喝,我就给他买了带把的奶瓶,现在最喜欢用这个奶瓶了。试试吧。
许愿树- 育儿网

snow81127

我觉得没有其他的办法,就是要巧做耐心喂,多做些花样,耐心的喂,我宝宝适应; 1个月才开始吃的好。现在吃的很多呀。加油,妈妈们

可爱小男生

拉肚子本身胃口就差,所以喂辅食要更慢些!一样一样的来……米汤适应了再加米粉,再加别的!每一样之间间隔十五天左右!

nacy-zhou

這個年齡階段是會有一點的,我們家宇宇也會這樣子。

moveu

买个色彩鲜艳的小勺子.(最好是软头的,软头的小勺子不会伤害宝宝)和儿童专用碗.要非常可爱的.四月的宝宝红或黄色最好.用小勺子喂水或副食.一开始宝宝会吐出来,反复几次就好了.我家宝宝原来也是不喝水的,从有了小勺子,她很喜欢喝.累了就拿小勺玩一会.长牙的时候还可以当牙胶拿来咬咬.让喂食变成一件快乐的事宝宝就喜欢了.

liulan810903

我家宝宝和你家宝宝一样大,真是问题也一样呀,不过今天大有改观,你在吃奶前喂他,还有就是先从一种铺食加起,如果还不行就在过半个月试试,至于不喝水,换个奶嘴试试,愿宝宝健康成长.

wuxiaoyan123

不要急我的宝宝也是这样,慢慢就好了。。。。

limuyang2007

如果他这样持续好久的话,那么我建议你带他去看一下中医,是不是脾胃不太好, 要不要调理一下

linlin7638

我家宝宝六个月了,前段时间也是这样.现在好了.朋友介绍吃法国合生元很管用的.你要么买点试试看吧!真的挺好的.

yuyanmother

我家宝宝也是这样,不过我觉得我是因为他吃母乳不太充足导致的,我想给他断奶。不知您母乳怎么样,要不也试试断奶吧。还有,喂水用勺子试试。辅食要多样化,伊威牌子不错,辅食样也多,建议去孕婴店看看,颗粒面我家宝宝吃的不错、

luckybabylzy

我家宝宝五个半月了,一直母乳喂养,也不喝水,几乎一点也不喝,尝试了许多次用了许多办法都不行,很让人着急。不喝奶粉,吃米粉,把奶粉掺在米粉中也不吃

秋耶

宝宝添加辅食也得看个体的接受情况慢慢来,如果宝宝很拒绝勺子,那么就应该在宝宝饿的情况下不要急于喂奶而是先让宝宝喝几口水,不用急于说达到什么目的,而让宝宝慢慢接受勺子;可以买些米粉,用水调,不要用别的,不要调得太多,也不要太浓,慢慢添加,不要着急;也可以喂宝宝一些果汁,观察宝宝的口味。要有耐心,宝宝情况一定会好转的,祝宝宝健康!

xixi0830

看样子你的情况和我家的差不多,我家茜茜也是母乳喂养,五六个月的时候什么都不爱吃,吃一点就不吃了,再喂就会哭了。我当时也是非常的着急,但也没有什么好的办法,不能强喂的,不然以后宝宝会看见勺子就躲了。
我的办法就是她不喜欢吃没有关系,今天明天不吃,等过几天再试试,事情就会有转机,她也许就会吃了,我家茜茜就是那样。她当时不吃的东西,我过一个星期左右以后再喂她,她竟然就吃了,而且吃的也很好。
另外给妈妈一个建议:如果你家宝宝实在不愿意吃辅食也没关系,你可以增加些营养,你吃好一些,保证母乳的质量高一些,就没关系。请切记一点:不是每个宝宝都必须在四个六个月时就要添加辅食的。添加辅食的目的并不是给宝宝增加多少营养,而是让她尝试各种不同的味道。像你家宝宝这个情况,你可以试试我的办法,如果不行,就一个月以后再加。
现在我家的小家伙八个月了,一般的东西吃的都还可以。我想我的办法对于我家宝宝来说应该是成功的。

ziyao518

辅食要慢慢加,让宝宝有个适应的过程,一次不行,过些天后再试试,也可以换个口味再试,或等宝宝心情好时试一下,千万不能强硬,不然适得其反.家长要有足够的耐心哟!!!

ziyao518

辅食要慢慢加,让宝宝有个适应的过程,一次不行,过些天后再试试,也可以换个口味再试,或等宝宝心情好时试一下,千万不能强硬,不然适得其反.家长要有足够的耐心哟!!!

haoyi2007

宝刚开始接触新东西,有点抗拒是正常的,妈妈不要心急。

喂辅食不象喂奶,宝宝吮吸乳头是天生就会的,奶水是宝宝天生的食物,而米粉和小勺,则是要慢慢接受的。喂辅食的时间也很有讲究,喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3、4点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

6、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

7、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。
他自身排出的水分多了,需要的水分也就相应增加。就好象我们饿的时候,吃什么东西都要吃,什么东西都好吃一样。
所以你平时白天要给他多运动运动,多消耗,多出汗(出汗后要擦干,以免着凉了),身体饥渴了,他自然会要喝水的。比如我家宝宝发烧那一阵,由于身体的“饥渴”,明显比平时多喝很多水。

孩子对甜味特别敏感,有些喝惯了糖水的孩子,就不愿喝白开水。但是甜食吃多了,既会损坏牙齿,又会影响食欲。家长不要给孩子养成只喝糖水的习惯,已经形成的习惯,可以逐渐地减低糖水的浓度,吃糖也要限定时间和次数,慢慢纠正这种习惯。你会发现,糖吃得少了,糖水喂得少了,孩子的食欲却增加了。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

转转儿

如果是刚添加不久会有这种情况出现,坚持一下,添加辅食有一个适应期.五个月还是以母乳喂养为主,一天给他吃一两次辅食就好了,辅食加太快了宝宝会不喜欢,进而不吃哦.

roasi

我家宝宝像这么大的时候也是一样的,不过断奶后,什么都吃

lumama

吃完奶在喝水对牙有好处,喝奶之前吃辅食。

zhaoxin1

不要去买什么药物什么的乱补
常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物,如牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。

婴幼儿缺锌,就会使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。目前由于对缺锌的危害宣传得多,使有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用。殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。
(1)儿童补锌,必须经检查确诊为缺锌后,才可服用锌制剂,小儿每日补锌量为0.6—1.5毫克/公斤体重,对缺铁性贫血和佝偻病患儿,在进行补铁、补钙期间,如需补锌,剂量不宜过大。
(2)牛奶中的锌含量虽高于人乳,但吸收利用率低,因此仅用牛奶喂养的婴儿要适当补锌。
(3)母乳喂养的婴幼儿一般不会缺锌,故不必补锌。
(4)对食欲不佳的儿童,应做血清铁和血清锌的测定,查明原因后,对症治疗。
(5)经常吃瘦肉、鱼、蛋肝、贝壳、核桃、花生和西瓜等食物的儿童,平时只要注意饮食结构,也不用补锌。
(6)锌制剂不宜空腹服用,应在餐后服用。
总之,如儿童确诊为缺锌时,也应在儿科医生的指导下用药,切勿盲目滥用含锌药物。