mamaaihanghang

宝宝吐奶,夜间哭闹,求助各位帮帮忙!

宝宝20天了,最近几天总是吐奶,晚上9点左右就开始哭闹,哭闹到12点左右就好好睡觉了.哭闹时嘴巴好像在找奶,但奶瓶和妈妈的奶都没有用,放嘴里也不吃,身体会扭曲,哭完后有时会大便,大便呈黄色糊状,小便也正常.20天的孩子每天大便一次正常吗?量比较多.求助各位帮帮忙,给点建议,看看这是不是孩子肠道有问题,感觉好像宝宝肚子疼一样.

juanzi0313

宝宝呕吐未必是肠胃问题

呕吐只是一种症状,也有可能是疾病引起的。呕吐发生的原因,百分之八十来自于胃肠问题,但宝宝若发生持续性的呕吐,除了适时补充电解质、水分,及注意宝宝有无出现脱水症状外,应尽快送医诊治,找出原因。

呕吐是指胃内容物被强而有力的从口腔中排出。反覆而剧烈的呕吐,可引起脱水、体内电解质失调、代谢性中毒及营养障碍。呕吐是人体的一种反射动作,当延脑的呕吐中枢接受到来自肠胃道、耳前庭、视觉、大脑皮质,或血液、脑脊髓液中一些物质刺激时,即可引起呕吐。所以,呕吐虽然是一种胃肠道症状,但不见得是来自于胃肠道疾病,而是很多疾病的常见症状或先兆。

不同年龄层呕吐原因不同

引起呕吐的原因很多,虽然大部分属于胃肠疾病,但喉咙发炎、咳嗽后呕吐、中耳炎、神经系统疾病、代谢性疾病、泌尿道感染等也有可能会引起呕吐。有些时候,呕吐物会含有一些绿绿的胆汁,表示胃肠道有一段发生了阻塞,且发生的部位可能在十二指肠第二部分以后的位置。当然,含有胆汁的呕吐物,也有可能只是单纯的发生在剧烈呕吐,而无肠胃道阻塞的情形。要判别造成宝宝呕吐的原因,在不同年龄层需要考虑有不同的疾病。

新生儿期

在讨论此时期宝宝呕吐的原因前,我们必须先分辨与呕吐症状十分相似的“溢奶”。

“呕吐”是指胃内容物被强而有力的喷出,而“溢奶”则是指食道或胃中的东西不自主的流出嘴巴外,尤其容易发生在打嗝、排气,或是宝宝正在手舞足蹈的时候。大部分未满周岁的正常婴儿,都会有轻微的溢奶现象,这是因为生理性的食道下括约肌控制不好的原因,使得食物容易从胃逆流而上(胃食道逆流)。

而这种现象大多数在宝宝开始添加副食品后(约五、六个月大时),症状就会逐渐减轻,而在一岁或一岁半时完全消失。不过有些时候,因为喂奶方式的不适当,使得宝宝吞入大量的空气,或宝宝肚子受到压迫(例如换尿布、喂奶后抱的姿势不正确),也是常造成婴幼儿溢奶的原因之一。

这种“胃食道逆流”情形,多数是以“溢奶”来表现,较严重者仍会出现吐奶的状况,其症状在出生几天后开始出现,每次发生的时间较不固定,可能在喂奶中、喂奶后、睡醒一活动或在换尿布时,临床上可能以溢奶、呕吐、贫血、营养不良、体重增加不理想等表现,有时甚至会有吸入性肺炎、食道炎等并发症。

对于“胃食道逆流”症状较轻微的婴儿,父母在喂奶后不要让宝宝太快躺下,先维持直立或半直立的姿势二十至三十分钟再轻轻放下。趴睡或右侧躺效果也不错,但趴睡要小心“婴儿猝死症”的问题,故不建议。至于少量多餐,牛奶中添加壳类制品或使用低溢奶配方奶粉也有帮忙。必要时可使用一些促进胃排空的止吐药、制酸剂。

统计上,百分之八十五的病儿在一岁半时会痊愈,百分之九十五到四岁时痊愈。通常年纪越大,症状越轻微,所以容易吐奶的宝宝,若体重的增加正常,家长应可不必过于担心。

胃食道逆流为新生儿最常见非胆汁性呕吐的病因,它的症状可轻可重,轻者只是溢奶,重者吐奶并影响生长。对于症状较严重的、突发的、或有其他不舒服的吐奶,最好请医师诊治,以鉴别其可能的病因(胃肠道畸形、胎便肠阻塞、先天性代谢异常等),如此才能对症下药。

婴

zhouziheng

可以带宝宝到医院检查一下,可能是肚子不舒服.

juanzi0313

初生儿吐奶不是病理现象,可以喂完奶后抱起孩子拍拍背,使孩子体内的气体排除减少吐奶。一般新生儿睡眠很多,哭闹可能和孩子饥饿有关,建议每俩小时喂一次,若不是这个原因,检查一下是不是孩子缺钙

ke-xiang2007

应该是正常的,不要担心了,要不上医院问下医生

旭儿宝贝

应该很正常,宝宝六个月之前吐奶的很多,是宝宝的胃还没长好。