shengyuting

卡介苗接种

我的宝宝6个半月了今天去打乙肝疫苗时医生说宝宝的手臂怎么没有种豆的疤痕,请问没有疤痕是什么原因,每次我都很准时接种,要紧吗?该怎么补救?对宝宝的健康有影响吗?急盼回复

juanzi0313

卡介苗是一种用来预防儿童结核病的活的减毒的结核菌菌苗。它是由两位法国科学家卡氏和介氏发明的,人们为了纪念他们,故将这种疫苗称之为卡介苗。

接种卡介苗已被列为国家计划免疫疫苗之一,卡介苗接种的主要对象是新生儿,一般新生儿出生后立即接种,因此常被称为“出生第一针”。

接种卡介苗后可预防儿童结核病,特别是能防止那些严重类型的结核病,如结核性脑膜炎和血性播散型结核病,因此接种卡介苗对儿童的健康成长是有好处的。如果您的孩子出生时没能及时接种,在1岁以内一定要到当地的结核病防治机构的卡介苗门诊去补种,补种前要先做结核菌素(PPD)试验,阴性者方可补种,若阳性说明机体已受到了结核菌的感染,就不要补种了。

儿童在接种卡介苗后,如同接受了一次人为的结核菌感染,但因为卡介苗的毒性低,所以健康儿童接种是安全的,不会因此发生结核病。由于卡介苗是活菌者,它进人身体后刺激机体的免疫系统,使机体产生对结核菌的免疫力,一旦机体再次受到自然界结核菌的侵犯时,机体将调动其免疫系统发挥作用,使入侵的结核杆菌不能肆虐横行。接种卡介苗成功后,免疫力将在2-3个月后产生。为检测卡介苗接种是否成功,一般在接种后3个月时行PPD试验,阳性者说明机体已受到了结核菌的感染,说明接种成功。

接种后可能发生的反应:宝宝接种卡介苗后,接种部位的局部会发生红肿、脓包、最后结痂。有的孩子可能出现低热,这是接种卡介苗后的正常反应,过些时间可自然恢复正常。待接种部位结痂脱落后,皮肤会留下一个“卡痕”。

个别情况会发生局部反应过于严重,如长期流脓、或伤口感染、腋下淋巴结肿大、破溃等,有时可能造成高热等全身反应,此时应当立即带孩子去专科医院进行检查。

卡介苗无需复种:过去新生儿初次接种卡介苗后,到了小学一年级,初中一年级还要进行一次复种,期望通过复种来加强青少年预防结核病的能力。近年来国际上对卡介苗进行深入研究后发现,卡介苗复种并不能带来额外的保护作用,经过合格的新生儿卡介苗初种后,复种并没有实际意义。我国卫生部经过专家的充分论证,于1997年8月也发布了“关于停止卡介苗复种的通知”,现在凡已进行过卡介苗初种的儿童均不再进行复种。

卡介苗对结核病能起到一定的预防作用,特别是能防止发生严重类型的结核病。但是卡介苗也有其不完善的一面,即接种卡介苗后并不能保证今后一生中不再患结核病,这说明卡介苗的保护力是有限的(不像牛痘疫苗,接种牛痘后,一生不会患“天花”),正因为如此,目前科学家正着手于研究比卡介苗效果更好的新疫苗,一旦强有力的新疫苗研究成功,人类消灭结核病的日子也就为期不远了。

juanzi0313

卡介苗接种成功的标志是结核菌素试验的反应由阴性转为阳性。

我爱果果:-)

宝宝卡介苗应该是在出生的时候医院接种的,然后满三个月的时候到疾控中心去测试接种是否有效,你们当时没有测试吗,最好到当地的疾控中心问一下。

BaoBaoLeYao

卡介苗
卡介苗是一种用来预防儿童结核病的预防接种疫苗。接种后可使儿童产生对结核病的特殊抵抗力。由于这一疫苗是由两位法国学者卡迈尔与介兰发明的,为了纪念发明者,将这一预防结核病的疫苗定名为“卡介苗”。目前,世界上多数国家都已将卡介苗列为计划免疫必须接种的疫苗之一。
卡介苗接种的主要对象的新生婴幼儿,接种后可预防发生儿童结核病,特别是能防治那些严重类型的结核病,如结核性脑膜炎。接种卡介苗对儿童的健康成长很有好处。
卡介苗接种被称为“出生第一针”,所以在产院、产科新生婴儿一出生就应该接种。如果出生时没能及时接种,在1岁以内一定要到当地结核病防治所卡介苗门诊或者卫生防疫站计划免疫门诊去补种。
接种卡介苗3个月后,孩子要到当地结核病防治所去检查卡介苗接种是否成功。如果结核菌素试验呈阴性,说明接种不成功,要及时补种。有的新生儿由于各种原因出生时未能及时接种卡介苗,应争取在3个月内尽早接种;如果超过3个月则要先做结核菌素实验,确定未被结核感染才可补种卡介苗。

卡介苗接种反应
卡介苗接种后的反应与一般的预防注射不同。通常在接种后3周左右,接种部位会出现红肿,中间逐渐软化,形成白色小脓疱,脓疱破溃后,脓汁排出,经过1-2 周才结痂,愈合后可留有圆形瘢痕。上述过程一般要持续2个月左右。接种卡介苗后还会常引起接种部位附近的淋巴结肿大(多为腋下淋巴结肿大),这是正常反映,随着接种部位的愈合,肿大淋巴结也会自行消退。可以用热敷的方法促其消退,如果有脓疡形成,可以请医生用注射器将脓液抽出,促进愈合,一般不会对孩子的健康有影响。
接种卡介苗后局部有脓泡或溃烂时,不必擦药或包扎。但局部要保持清洁,衣服不要穿得太紧,如有脓液流出,可用无菌纱布或棉花轻轻拭净,不要挤压,平均约两至三个月自然会愈合结痂,痂皮要等它自然脱落,不可提早把它抠去。

另外,接种中偶可发生下列反应:

(1) 淋巴结炎症:接种后1-2个月左右,颈部、腋下、锁骨上下等淋巴结肿大(大于1.0cm)。反应过强者,淋巴结肿大明显,可形成脓疡或破溃,或在接种处有小脓疤。皮内注射者反应往往较划痕法者强,另外旧结核菌素(OT)试验呈阳性者,接种后也可产生较强反应。
(2) 类狼疮反应:与结核菌菌株剩余毒力有关。
(3) 疤痕:因丰富的肉芽组织形成疤痕突起,有时呈疤痕瘤,多见于不作OT试验而直接皮上划痕接种者。