lindandan88

宝宝洗头掉头发

我家宝宝刚满月,保姆把洗发露擦在宝宝头上,头上很多污垢洗掉,额头两边的头发也掉了不少,这是洗头方式不对还是宝宝掉胎发是正常的呀??

BaoBaoLeYao

头发的多少大部分跟遗传有关系,和妈妈怀孕时的营养摄取关系不是很大。大部分新生儿除了发质细软之外,再就是还有发缘前后都较低的现象,这样也会让宝宝的头发看起来比较少。其实当宝宝还在妈妈肚子里时,头发就会脱落了,并非是出生之后才会脱落的。

妈妈怀孕大约5个月时,胎儿的头发就会依照生理循环开始由前往后脱落,到了7个月左右时才又开始慢慢长出来。所以宝宝出生时头发可能并不少,之后却开始慢慢掉落,也是一种正常的生理现象。

新生儿出生3个月左右,开始出现生理性的由前往后的掉发,有时也会因为家族遗传、体质的不同而出现不同的掉发速度。可能是前面掉得很快,后面长得很慢,所以看上去宝宝好像是秃顶了,其实这只是生理性落发的特征之一,家长不必太过紧张。

一般来说新生儿换发的现象并不明显,这样的现象在1岁半之后会稳定下来。头发的新陈代谢在宝宝1岁半后,速度会慢慢趋于缓和。因此,新生儿掉发主要是生理性的。

新生儿掉发是生理性的正常现象,大多数的家长在经过医师详细解释后都能了解,也就不会太过在意这个问题。因为新生儿掉发是正常现象,所以在治疗方面,并不需要特别处理。

枕部落发就是后脑勺骨头突出的地方,由左到右,横的一圈掉头发,其他部分则不明显。以前认为可能是因为婴儿平躺睡觉时,与枕头摩擦而产生落发,其实最主要是因为生理性的落发(属于正常的生长循环现象),再加上婴儿若是平躺,头会左右摇摆,自然会对原本就脆弱的后脑勺头发产生伤害,造成落发,这就是所谓的“枕部落发”。这些都是正常现象,在1岁半后就会稳定,并不需要特别治疗,也无需过度担心

提问者对回答的评语:比较全面

mojave2000

应该是掉胎发,很多宝宝都是的。没有关系了,慢慢会长出来的

pongky

最好不要用洗发露,污垢不能硬洗的,时间长了会脱的.

小天使诗琪

宝宝脱发厉害也有可能是缺钙的表现,宝宝现在应该添加维生素AD滴剂了,每天多晒晒太阳(不要隔着窗子晒,会阻碍紫外线),有利于钙的吸收,脱发就会好转了.
祝宝宝健康成长!