Lily宝贝

如何接种乙肝疫苗,尽快产生抗体?

我的宝贝从出生按规定就注射了乙肝疫苗,但是去年验血检查说,还没有产生抗体!请问如何才能尽快产生抗体呢?

juanzi0313

您好,未产生抗体或抗体低滴度的原因主要有以下几个方面:
一是接种对象有免疫缺陷或使用了免疫抑制剂,从而缺乏对HBsAg控制反应的显性免疫反应基因。
二是与人体T淋巴细胞(Th2细胞)缺陷、白细胞抗原(HLA)类型有关,不产生抗体者的体内有一种连接免疫抑制基因的白细胞抗原(HLA),通过对HBsAg-特异性T细胞可控制对HBsAg不发生反应
三是与接种部位有关,臀浅部接种疫苗效果差的原因为疫苗抗原并未达到臀肌而仅在脂肪层中,未能或延缓进入血循环,影响了与巨噬细胞的接触,不能将抗原提呈给免疫活性细胞;同时,抗原存在脂肪中数小时或数日,可因酶的作用而变性。
四是接种剂量及针次低于正常的规定,如成人使用了儿童接种剂量,或未按照规定完成全程接种,就不能产生足够的免疫应答。
五是与吸烟有关,每天吸烟5支以上的人,因尼古丁致慢性血管收缩,并有损机体免疫系统,尤其是对T细胞的损害,而乙肝疫苗的免疫应答依赖于T细胞。
六是与疫苗的种类有关,有些乙肝疫苗中缺乏前S抗原,可能影响免疫应答。目前认为前S基因产物对于增强疫苗的保护效果是有用的。
七是乙肝病毒出现逃逸突变株,这种突变株不再被自动-被动免疫诱导的抗包膜抗体中和,病毒在人体内保留了高滴度复制能力。这是自然发生的HBV变异株,现有疫苗无法抵抗它。
八是与母亲血清中乙肝病毒含量有关,母亲HBsAg和HBeAg双阳性的婴儿接种疫苗常不成功。研究表明,这些婴儿的生母血清中HBV的DNA含量97%均>2.5pg/10μ.。
九是少数人已发生HBV隐匿性感染(血清HBsAg阴性,而在血清或肝组织中能检测到HBV的DNA),因其抗-HBs产量低,用现有检测方法查不出;或是有些人已感染HBV,但不产生免疫反应,而机体呈免疫耐受状态。我国人群中约有3%的HBV感染者检测HBsAg阴性,这些潜在感染者增加了乙肝疫苗接种后的无应答率。
十是检测方法不正确,目前国内检测乙肝的试剂尚不统一、不规范,或检测方法不精确。一些本已产生抗体的人出现检测假阴性的结果。检测抗-HBs的RIA试剂很多由PHB制备,由于乙肝基因疫苗所产生的抗体与检测试剂盒中的血源来源的HBsAg结合位点不同,会影响检测的敏感性。