小言妈妈

关于疫苗的问题

宝宝去打预防针,医生老是推荐一些疫苗,比如轮状,我看,宣传纸上说主要是预防秋冬两季,但是现在都夏季了,还有必要打吗,还有,这个疫苗要148元,

♡zhangyiyima

轮状主要是预防秋季腹泻的,注射后一到一年半内有免疫能力,所以最好应该在8月份注射。现在疫苗分免费接种和自费接种的两种,我个人认为自费接种的疫苗还是有必要给宝宝接种的,起到防病作用嘛!

提问者对回答的评语:谢谢

BaoBaoLeYao

国家规定强免(强制免疫)的疫苗是必须打的,即强制免疫的,也是免费的(至少上海是一分钱不收的,外地怎么样就不清楚了),小孩日后入托、入学甚至出国都要凭打过的接种证办理的。

以下是规定强免的疫苗(2006年3月1日执行):

出生时:乙肝疫苗(第一次)、卡介苗
1月龄:乙肝疫苗(第二次)
2月龄:脊髓灰质炎疫苗(第一次)
3月龄:脊髓灰质炎疫苗(第二次)、百白破(第一次)
4月龄:脊髓灰质炎疫苗(第三次)、百白破(第二次)
5月龄:百白破(第三次)
6月龄:乙肝疫苗(第三次)、A群流脑疫苗(第一次)
8月龄:麻疹疫苗(第一次)、乙脑疫苗(非活第一、二次)、(减活第一次)
9月龄:A群流脑疫苗(第二次)
18月龄:百白破(第四次)、麻疹疫苗(第二次)
2岁:乙脑疫苗(非活第三次)、(减活第二次)
3岁:A群流脑疫苗(第三次)
4岁:脊髓灰质炎疫苗(第四次)
6岁:乙脑疫苗(非活第四次)、(减活第三次)、A群流脑疫苗(第四次)、精白破(第一次)
16岁:精白破(第二次)

还有一些疫苗不属于强免范围,如麻腮风、风疹、腮腺炎、肺炎、水痘等,都要收费的,可自愿选择打或不打。记住一点,凡是收费的疫苗都需要家长签名认可,方可接种。

Happychener

除规定要打的外,其它疫苗我认为可打可不打,我家宝宝就没打,我曾经就有看过资料说小孩打太多疫苗不好

jasmine0910

疫苗并不是打的越多越好,要根据实际情况来决定。

juanzi0313

一岁之后都是自己出钱打了,好心痛,但是为了宝宝的健康,妈妈还是一次次的去打哦!

cyziyi2008

不打,打了也只是预防不是说决对不生病,打多了不见得是好事。

limeijie

还是打吧。我们这里都打了。

snow81127

我妈妈是儿科的医生,如果是条件可以的话,第2类自费疫苗是可以打的,对宝宝好,减少宝宝感染的机会。但是要看季节打,比如流感疫苗要在春季初还有秋末打,平时不是高峰期,我的宝宝基本上全部打, 各位妈妈请不要小看第二类疫苗的好处