tengbeibei

(急)求1周岁宝宝一天的食谱

我家宝宝一周岁了,每天的食谱是这样的早上八点起床喝咸盐水后开始吃稀饭。到中午十一点半十二点还是吃稀饭有时吃面条。下午4点睡醒吃蒸蛋。晚上六点六点半吃干饭。八点多喝果汁到要睡觉之前喝牛奶。这几天宝宝便秘了在便便的时候还哭, 总觉的这样的食谱对宝宝不是很好。请有经验的JM帮帮我。

juanzi0313

1岁以后,辅食以软烂为主,食物要简单,富于营养。进餐次数应逐渐趋向家庭一日三餐式。以下为1-1岁半、1岁半-2岁、2岁-3岁各阶段的每日食谱,以供父母参考。
1-1.5岁宝宝的营养食谱

1岁至1岁半宝宝的主要营养摄入已经不再通过母乳或奶粉,将逐渐以三餐为主,但由于宝宝个体的差异性,饮食也会有所不同,因此,只要宝宝获得均衡的营养就足够了。

早 餐 午 餐 午 点 晚 餐
周一 牛奶200~250毫升、荷花卷 肉末豆芽菜、皮豆腐汤、软饭 花生酱蛋挞 红烧牛肉末、豆蓉面片汤、软饭
周二 牛奶200~250毫升、果酱薄饼 奶油焖虾仁、菠菜汤、软饭 牛肉蓉粥 鸡丝汤面
周三 牛奶200~250毫升、蛋花粥 肉末海带面、鸡蓉西兰花 绿豆粥 鱼圆烧豆腐、丝瓜汤、软饭
周四 豆浆200~250毫升、白粥、肉松 鸡汤水饺、胡萝卜炒肉末 鱼泥豆腐羹 番茄蛋肉饺
周五 牛奶200~250毫升、鸭蓉面包 水果豆腐、排骨白菜汤、肉松饭 蛋花麦片粥 鸡丝馄饨
周六 豆浆200~250毫升、枣泥粥 芹菜胡桃汤、虾仁菜花、软饭 花生酱牛奶饼 香酥鱼条、豆腐蘑菇、软饭
周七 牛奶200~250毫升、豆沙包 软煎鸡肝、蘑菇烩青菜、软饭 双米芸豆粥 肉末芹菜、软饭

1.5-2岁宝宝的营养食谱

由于1岁半~2岁的宝宝,饮食正逐渐开始向成人饮食过渡,因此食物的选择范围也将逐渐扩大。

早 餐 午 餐 午 点 晚 餐
周一 牛奶200~250毫升、西红柿荷包蛋 芙蓉鸡片、
雪菜豆腐、软饭 香蕉发糕 土豆泥汤、洋葱猪肝、软饭
周二 牛奶200~250毫升、黄金糕 虾皮冬瓜、
红烧土豆、软饭 蔬菜蛋挞 排骨汤面
周三 豆浆200~250毫升、麻酱包 蛋炒西红柿、
三色鸡片、软饭 丝瓜豆腐羹 虾仁豆腐、炒土豆丁、软饭
周四 牛奶200~250毫升、鲜豆瓣泥粥 肉炒茄丝、
清汤鱼丸、软饭 高梁米红枣粥 菜肉包子、青菜蛋汤
周五 牛奶200~250毫升、赤豆泥粥 番茄洋葱面、
肉末炒蛋 粗粮粥 鲜奶鱼丁、炒白菜、软饭
周六 豆浆200~250毫升、豆沙酥饼 青椒鱼丝、
炒豆苗、软饭 清蒸肝糊 火腿菜花、蛋花鱼、软饭
周七 牛奶200~250毫升、白粥、咸蛋 豌豆炒虾仁、
五彩菠菜、软饭 黄瓜色拉 洋葱猪肝、豌豆炒肉末、软饭

提问者对回答的评语:谢谢你

lxy19851206

为什么要喝盐开水啊?你的食谱应该可以的.只要宝宝肯吃就行了,我儿子现在什么都不肯,只吃奶粉,真是苦恼死我了.不过我觉得你们的奶粉量太少了,就应该还要增加点.

鸿仔

早上6:00 母乳喂哺 15~20分钟
或给予牛奶220毫升,白糖适量
鲜肉小包子:面粉20克,瘦猪肉5克
上午9:30 饼干:面粉15克
小儿鱼肝油滴剂(参照产品说明书服用方法或尊医嘱)
鲜果汁100毫升
中午12:00 蛋花青菜面:挂面30克,鸡蛋40克,新鲜青菜25克,植物油2克,少许葱花
下午3:00 母乳喂哺 15~20分钟
或给予豆奶220毫升,白糖适量
新鲜水果:甜橙80克
下午6:30 清蒸带鱼:带鱼25克(去刺),植物油1克
土豆泥:土豆50克,植物油2克,少许葱花
米粥:大米或小米25克
晚上9:00 母乳喂哺 20~25分钟
或给予牛奶220毫升,白糖适量

xyxy888

孩子一周岁以后,乳牙渐渐出齐,消化、咀嚼能力增强,饮食以从过去以乳类为主,逐渐过度为以谷类、肉、蛋和蔬菜等为主。孩子虽然已断奶,但年龄还小,牙齿尚未长全,咀嚼能力差,消化器官还没有完全成熟,消化能力尚弱。这时,如果饮食调配不当,就会影响消化吸收,以至影响到生长发育。安排合理的、科学的膳食,才能保证小儿获得生长发育所需要的营养和热量。
要让小儿吃到乳类、谷类、鱼、蛋、蔬菜和瓜果类食物,这些食物中含有小儿需要的各种营养素。如果小儿经常吃甜粥、糖馒头,食物中仅是碳水化合物,而缺乏较高质量的营养物质,往往容易导致营养不良;如果小儿整天吃牛肉等肉类,体内可能有足够的蛋白质,但却缺乏身体所需要的其他成分;有的家长认为牛奶、蛋、巧克力营养丰富,便长期让小儿吃这类食物,结果造成热量过剩,而矿物质、维生素不足。要知道,食物营养价值再高,如果只吃单一种类,也会造成营养不良。
为小儿安排饮食结构,首先,需要使各营养素的供给量及它们之间的比例合适;其次,就是产生这些营养素的食物之间也要有平衡,这些就是安排小儿一周食谱的原则。
一周食谱的基础是一日食谱。所以,每日的食谱安排很重要。每日食谱中要包含主要食品如米、面、副食品如肉、蛋、蔬菜和水果,使小儿每日从食物中能得到4604千焦耳的热量、35克的蛋白质、600毫克的钙、10毫克的铁及一定量的维生素。在一日的食谱确定后,安排一周食谱时就可本着同类之间互相调整的原则,调剂食物的种类,使小儿的膳食多样化又平衡化。
另外,还要注意合理的饮食次数。一岁至一岁半小儿每日三餐,两次点心。下面是小儿的一周食谱安排表,可供安排一至一岁半的小儿膳食时参考。

1-1岁半的小儿一周食谱

星期  早饭   点心   午饭   点心   晚饭
周一 牛奶蛋  枣泥粥 包子(肉末、 代乳粉 千层糕
青菜、胡萝      肝 末
卜馅)      青菜会豆腐
周二 牛奶   小米粥 蒸饼     鸡蛋羹 饺子
馒头干  豆粥  丸子
烂菜       肉末青菜馅
周三 牛奶   大米粥 软饭     小点心 马铃薯
面包干  肉松  鱼泥         鸡蛋饼
果酱      豆腐青菜        菜粥
周四 牛奶   蛋花粥 麻酱化卷   代乳品 烂饭
饼干      肉糜炒青菜       菜泥
鸡蛋羹
周五 牛奶   肉末菜 软饭加肉粥  杏仁茶 鸡蛋
馒头片      青菜         发糕
麻酱       豆腐羹       鱼泥青菜
周六 牛奶   蒸鸡蛋 馄饨(肉   水果汁饼 青菜
菜粥       末青菜馅)      煮挂面
肝豆腐
周日 牛奶   饼干  煮面条加   水果羹 烂饭加
鸡蛋羹  代乳品 肉末青菜       肉末
青菜豆腐