shenmeiling

宝宝挑食厌食各位姐妹有何高招

宝宝挑食厌食各位姐妹有何高招,请多多交流.

whiterose521

教你10种绝招,轻松摆平挑食宝宝。

1、1-3岁的宝宝饮食量时多时少,父母切不可把他吃得多的那次作为衡量宝宝食欲好坏的标准。正确的做法是:用几天的时间,仔细观察宝宝的日均进食量,只要孩子的饮食在平均值附近,长磅正常,就说明宝宝的生长发育是正常的,不用为宝宝某些天吃不好而担心着急,过两天,他自己就会多吃补回来。

2、零食是造成宝宝吃饭困难的一大“罪魁”。因此,专家建议:两餐之间不要给孩子零食,让他保持饥饿感,才会好好吃饭。但如果孩子不吃饭的原因是感觉饭菜不对胃口,父母可以把饭菜拿走,让他等到下一顿再吃。别担心饿一顿会对孩子造成不良影响,“饥不择食”,为了培养孩子良好饮食习惯的大计,做些牺牲是必要的。另外,在孩子好好吃饭的时候,应多多鼓励他。

3、大家一起吃饭的气氛是很有感染力的。当宝宝发现父母吃得有滋有味,他也会嘴馋。开始的时候餐桌上要有一两样他爱吃的菜,然后逐渐地增加和调配食物的种类,孩子慢慢地就会养成不挑食的好习惯。

4、再好的东西也会吃腻,不要说孩子了,就是大人也是这样。因此不要发现孩子喜欢吃哪道菜,哪道菜就成了餐桌上的常客。从这个角度来看,孩子挑食习惯的养成,父母需要负一定的责任。正确的做法:可以在三餐中选一餐做他最喜欢的食物,而另外两餐则选其他食物。一方面,孩子的习惯已经得到满足;另一方面,在其它两餐中,孩子不论选哪一个,都是一种新的尝试,也是可喜的进步。

5、“比一比看谁吃得快?”“看谁盘子里的豆豆少得快”别管这些招数有多老套、多幼稚,但用它对付三岁以下的宝宝确实是管用的。

6、改变宝宝挑食的习惯有时可以耍点小手腕儿。父母不妨试试将宝宝喜欢和不喜欢的食物混在一起,比如,宝宝不爱吃蔬菜,可爱吃饺子,那就做盆蔬菜猪肉馅的饺子;不爱吃水果,可是爱喝酸奶,那就把水果拌到酸奶里,味道肯定不错。开始时,孩子不爱吃的食物所占比例应少些,等孩子适应了再逐渐增加。其实,换种脑筋,让宝宝吃不爱吃的食物并不是件难事。

7、孩子的胃容量很小,满满一盘子的食物,看着就饱了。因此,给孩子的食物应换成“儿童装”,只要让孩子觉得管够就可以了,不够还可以添。

8、厨房对孩子来说是另一个世界,各种颜色和形状的食物,都能让孩子感觉新奇一番。父母准备饭菜时,让孩子做你的小助手,这也是培养他们对食物产生兴趣的一种方式。国外目前很流行“厨房教育”。

9、孩子天生就喜欢吃甜的食物,可父母不能因为孩子喜欢就“无限量”供应。甜食吃得多对孩子一点好处都没有,而且“副作用”很多,比如容易让孩子肥胖、影响孩子的食欲、会损害孩子牙齿的健康等。因此,对待甜食,父母应做到三点:1、减少购买甜食;2、尽量购买高营养量的甜食;3、规定孩子吃甜食的量,但让他们自己选择在什么时间吃。

10、在孩子吃饭时还应注意,给孩子的食物,块不要太大,最好能让宝宝一口能吞下去。平时不要给孩子喝太多的牛奶和果汁,否则不用吃饭,孩子就已经饱了。另外,吃饭可以给他一把小勺,让他自己动手吃,这样可以培养孩子自己吃饭的习惯。虽然一开始孩子可能吃的“一塌糊涂”,但经过一段时间的训练,他会熟练掌握自己吃饭的技巧。同时,父母也该注意,孩子吃饭的时候不要催,吃得太快并不利于孩子消化。