yvonneliao

为什么我的儿子经常感冒

我儿子现在一岁四个月啦,他差不多一个月就会感冒一次,非常担心,不知道有什么办法可以增加抵抗力.

ruyimama

经常感冒说明免疫力低下,需要全方位调理宝宝饮食起居和心情.
一、营养的食物
食物中特定的营养物质对支持宝宝的免疫系统起着关键作用。选择什么样的食物取决于宝宝所处的阶段:在一岁之后,婴儿的固体食物应该是此时最合适的选择。
因此,专家建议:年轻妈妈们可以在不同的阶段,通过咨询医生和阅读科学的育儿书籍,了解宝宝在什么阶段需要什么样的食物,然后努力为宝宝提供这些食物。需要提醒妈妈的是,摄入足够的水分也有助于增强宝宝免疫力。
科学依据
增强免疫力的功臣有来自橙子、杏和胡萝卜等的维生素A;有来自草莓、柑橘等的维生素C;也有来自鳄梨、蔬菜油等的维生素E;来自谷物的锌和硒等。
二、运动和锻炼
运动和锻炼是增强宝宝免疫力的良好途径,无论是哪个年龄段的宝宝,不论在什么季节,都应该鼓励孩子多参加运动,增强体质。另外,活动身体可以加快宝宝体内循环,增强宝宝胃口,并有助于他们休息。
科学依据
淋巴拥有很多抗感染细胞,而运动可以促进淋巴在宝宝体内的循环。
三、休息和放松
充足的休息和睡眠可以使身体迅速恢复。尤其是在宝宝疲劳和疾病前后,休息和放松更是起着不容忽视的作用。建议:妈妈应帮助宝宝在活动和休息之间找到一个平衡点。确保宝宝每天都有一定的休息时间,这包括有规律的睡眠时间和其他休息时间(比如讲故事时间)。
科学依据
身体的恢复过程是在休息时进行的。相反,持续不断的活动使你的宝宝紧张劳累,这会影响到他们的免疫系统。
四、每天日光浴
我们都知道过多的日照对婴儿的皮肤有害,但适当的自然光照可以保证宝宝的免疫系统正常工作。
每天带你的宝宝到户外接受一些自然光照,这将是一个很好的习惯。尤其是对新生的宝宝来说,在冬天里,保持每天的日晒可以有效地防止佝偻病。如果裸露小屁股在阳光下,还可以很好地防止尿布疹的发生。需要提醒的是,如果在冬天带新生宝宝晒太阳,最好不要隔玻璃窗晒,因为紫外线无法穿透玻璃照射到宝宝皮肤上,从而达不到防止佝偻病的效果。
科学依据
把皮肤暴露在自然光下有助于刺激宝宝身体内的T细胞,它们是宝宝体内对抗感染的关键“卫士”。
五、不要害怕病菌
有时候,轻微病菌的感染,比如:感冒、发烧等疾病,还有另外一项功能——助宝宝完善免疫力,因此,当宝宝发烧、感冒后妈妈不必要太紧张,做好护理工作即可。
专家建议:宝宝的免疫系统在他出生最初几个月还不成熟,所以这期间应使他远离感冒人群,但是,当宝宝稍微长大些,妈妈不要怕感染病菌而一直避免带宝宝到公共场所。
科学依据
当免疫系统遇到威胁,比如感染病毒,就会产生消灭病毒的抗体。尽管你的宝宝会有一些生病的症状,但产生抗体的过程会有助于自然免疫力的发展。
六、注射疫苗
疫苗使宝宝的体内产生抗体,这些抗体可以对抗特定的传染病毒,或使它们的危险性降低至最小。因此,妈妈们一定要按照医生的嘱咐,按时带宝宝到所属地段医院或保健所注射各种疫苗。
在此,要提醒妈妈的是,你应当为宝宝保留每次记性疫苗注射的记录,以备宝宝进入幼儿园后,把记录交由幼儿园保健医生管理,作为宝宝在幼儿园期间进行统一疫苗注射时的备注。
科学依据
疫苗不仅可以降低体内病毒的危险性,而且可以使一定的人口产生“免疫群”,如果大部分人都有了免疫力,疾病就很难传播了。

疾病怕免疫系统。而免疫系统与内分泌系统及神经系统密切相关,生活方式和情绪直接影响着免疫功能的发挥。加利福尼亚大学医学院的李•伯克博士说:“只要注意一些简单的生活细节,就能活得健康快乐。”以下建议能使你和宝宝更健康。
一、多和亲人、朋友在一起
和亲人、朋友在一起时,由于感受到亲情、友情和社会认同,人的免疫系统会处于良好的状态。同时,拥抱、抚摸等身体接触也能使人体的免疫细胞更加活跃。
二、听喜欢的音乐
听音乐也能激活人体的免疫系统,但必须是听自己真正喜欢的音乐才行。选择那些能抚慰自己心灵的音乐,好的音乐能刺激大脑感觉愉悦的部分,从而提高免疫力。
三、减少噪音
噪音不仅伤害听力,还会造成肌肉紧张、心跳加速、血管收缩和消化系统的不适——这和受到惊吓或感到压力时身体的反应是一样的。如果长期处于噪音之中会导致血压、胆固醇水平和免疫功能的不良变化。汽车笛声、狗吠等让人感觉到无法控制的声响也有危害。
四、保持积极的心态
免疫系统会受到思想和感觉的暗示,所以,我们应该保持积极向上的心态。例如,匹兹堡大学医学中心的心理学家安娜L•马斯兰德在研究中也发现,消极、情绪低落、容易感觉到压力的人对肝炎病毒的抵抗力比乐观的同龄人弱得多。
五、饮食合理
任何一种营养的缺乏都会导致经常性和长期性的疾病。当人感觉到饥饿时,身体会分泌肾上腺素;如果体重每周减轻850g以上,抵御疾病和外来病毒的T细胞就会受到抑制。对此,专家建议,在搭配膳食时,要食用一些含不饱和脂肪酸的食物,摄入足够的蛋白质,多吃水果和蔬菜,多喝果汁和开水。而号称能提高免疫力的保健品作用并不明显。
六、放声大笑
生气和悲伤会损害健康,欢笑则起相反作用,开怀大笑可以使免疫细胞变得更加活跃。为了证实这一说法,伯克给学生放了一段滑稽录像,并测量他们免疫系统的反应。结果发现,哪怕只是听到一个幽默笑话也会使免疫力提高。此外,欢笑还能促进循环和消化,降低血压,并缓解肌肉紧张。
七、多用脑
积极的思维活动可以提高免疫力。加利福尼亚大学的神经学家玛丽安•戴尔蒙德的研究首次揭示了大脑负责计划、记忆、判断、抽象思维的部分和免疫系统之间存在密切联系。戴尔蒙德说:“任何思维活动,只要运用到大脑的智力功能,对免疫力就会有好处。”
八、多活动
有规律、长期的适度锻炼能够增强身体的抵抗力。伯克说:“体育锻炼不仅有益于心血管,对改善情绪、减轻压力也很有好处。”然而,活动强度要适当,如果感觉到吃力,超出了平常的承受能力,就要及时调整。
九、学会放松
压力会使人体分泌类固醇激素和肾上腺素,这些荷尔蒙会使免疫系统的反应变慢。这就很好地解释了为什么当人们处于压力状态下,如面临期末考试、情感出现危机时特别容易感冒。此外,压力造成的焦虑感也会降低人体抵抗力。经常练习一些放松的技巧可以抑制压力荷尔蒙的释放,增强免疫功能。
十、把灯关掉
在黑暗中人体才会产生抵御疾病褪黑激素。睡眠不足或晚上长时间处于灯光下,都会减少褪黑激素的释放量,同时使雌激素的分泌增加,这样就很容易患乳腺癌。近来好几项研究都表明,值夜班的女性患乳腺癌的比例高达60%,喜欢把卧室灯调得很亮的女性患乳腺癌比例更高。盲人妇女患乳腺癌的比例则比正常人低20%—50%。即使是像床头闹钟和小夜灯这样微弱的光源也会抑制褪黑激素的释放。因此,卧室越暗越好。

xyxy888

护理:
小儿感冒一年四季均可发生,也是小儿常见的病症之一,护理感冒患儿要作到以下几点:
首先要遵医嘱按时给小儿服药。
注意隔离,以防病上加病,避免不同种类的细菌和病毒相互传染。
注意适当休息,多饮水,发病期间宜进软质容易消化的食物,但应注意不宜吃得过多,否则会使腹胀加重,膈肌上升,影响肺的张开,使呼吸更加困难。
室内空气要新鲜,湿度、温度要适宜,这样有利于病儿的恢复。
对于高烧的患儿应及时降温。