oujinyi

一直持继低烧不退

我宝宝五个月了一直37度——38度之前不退烧,怎么办?有没有最快速度可以退烧的方法???

whiterose521

发烧是身体对致病因素的一种反应,许多疾病都可能引起发烧。一旦出现了发烧,可用物理降温法帮助退烧,这包括采用酒精擦浴、冰块冷敷以及热水擦浴等几种方法。但是,婴幼儿发烧并不适宜采用酒精擦浴或冰块冷敷,温水擦浴才是较好的退烧方法。 ?

温水擦浴法给小儿退烧,既安全又有效,取材简易,做法方便。温水擦浴全身的皮肤,可使身体表面血管扩张、促进血液加速、改善血液循环,减轻组织缺氧,增强新陈代谢,降低痛觉神经的兴奋性,使组织松驰,解除肌肉痉挛而引起疼痛的产热。温水擦浴可使患儿感到舒适而易于接受,同时还有消除汗液、清洁皮肤的作用,并且没有导致出血及惊厥的危险。

一般说来,温水擦浴的水温以35~40度为宜,同时保持室内温度25~27度,避免空气过度对流。擦浴时以头颈部、腋窝、前胸及大腿根部等大血管走行处为主,进行全身擦试。半小时后再测量体温,体温若降低到38.5度以下时即可停止擦浴。