sstoiou

不成熟精子会导致怀孕吗?

是不是只有成熟的精子才能卵子结合怀孕,不成熟的会吗?

BaoBaoLeYao

当前,全球精子质量下降,有10%的育龄的夫妇患有不育症。在我国尤其在一些沿海发达地区,男性的生殖健康情况比生活节奏相对缓慢的内陆省份要严重2~3倍。据一项最新调查,地处内陆的重庆,男性不育症发生率约为3%,而沿海部分地区已经达到11%,个别地区更高达13~14%。
2003年7月,广西医科大学一附院人类精子库共接待了前来捐献精子的10位20多岁的健康男性,但对他们精子的检验结果却令人失望,竟然100%不合格。而这所精子库自2000年成立以来,捐精者的精子合格率仅为20%。其他单位也有类似的情况,而男性生殖健康不能不引起自身的注意。除了躯体疾病、环境污染、酗酒、吸烟、长期服用某种药物和精神因素以外,在我们生活中的一些因素,常常被忽略而有可能引起不育症。
一、长期穿紧身牛仔裤
长期穿着这类紧身裤,可以人为地造成对阴囊与睾丸的过紧束缚、紧贴,加上透气性差,使局部散热不良,引起阴囊温度升高,而降低精子的生成和活力。另外,这种裤子阻碍睾丸局部血液循环,尤其不利于静脉血液回流,可造成睾丸淤血而影响精子生成。由此都有可能造成不育。
从动物发展和进化来看,凡雄性的睾丸都生长在体外,形成一个“冷藏库”,所以,阴囊是温度调节器官,遇冷收缩,遇热舒展,保持最佳适合温度是35.5℃-36℃,一定要比体温低下1℃-1.5℃,这才是精子产生的必要条件。如果阴囊和睾丸的温度升高,均可引起精子发生障碍或生精功能低下,以及生精阻滞。还可以使睾丸内雄激素结合蛋白(ABP)的结合能力受到严重干扰,造成精子的生成缺乏营养,使精子数量减少,质量降低,影响生育。
一位专门研究和照顾脊髓受伤、下肢麻痹病人的学者,发现这类病人,不能生育的原因时指出:病人长期坐在轮椅上,阴囊温度要高于正常人很多,睾丸生精功能受到破坏。为了证实,学者进行了试验观察后发现:阴囊温度在坐着时,两腿敞开,要比两腿并拢时低1.6℃;如果能站起来,则又可降低0.5℃。如果穿宽松的内衣裤,又可降低0.5℃,如果把阴囊暴露出来,可降低1.6℃。近而,证实了由于长期坐轮椅导致睾丸温度升高,是引起不育的原因。
二、化纤织品内裤
开罗大学医学院沙菲克博士20年来一直从事男性不育的电生理研究。他对“纺织品的类型制品和使用,对精子生成、妊娠及性活动的影响”,进行研究,选择以纯聚酯(化纤)内裤组、半棉半聚酯混纺内裤组、纯棉内裤组,三组进行比较,结果发现:睾丸温度及血浆激素水平有显著性差异。在聚酯(化纤)内裤组中有4位病人(占36%)到第14个月时精子数明显减少;在混纺内裤组中有1位(占9%)到第10个月时患了少精子症,而对照组即纯棉内裤组的精液质量没有改变。进而观察脱掉内裤后,精液改变的情况,一般在脱去含聚酯的内裤4~8个月后精液可恢复正常。经30个月的潜心研究,他认为聚酯化纤内裤有暂时性抑制精子生成的作用。而美国曾经生产避孕内裤,就是以提高睾丸的温度为目的,加以避孕。
沙菲克博士分析认为:“聚酯内裤的静电场作用容易引起妊娠妇女体内孕激素水平降低,而导致流产。聚酯内裤还会在阴茎组织内产生静电场,这或许可以解释为什么长期穿聚酯内裤的人,有性功能减退的表现。”
如果你经常穿的是聚酯化纤、混纺质地的内裤,应尽快换以纯棉产品。当然,如果你并不在意你的生育能力和性功能是否会因内裤质地而受到影响的话,你可以置若罔闻,但这却并非明智之举。
三、久骑山地赛车
一般为了提高速度,适合运动员用力,赛车往往是把车把的高度低于车座,可以使运动员的身体重心前倾,腰弯曲度增加,这样就使会阴部的睾丸、前列腺紧贴在坐垫上,由于座垫质地比较坚硬,这些部位受到长时间挤压后会缺血、水肿、发炎,影响精子的生成以及前列腺液和精液的正常分泌而致不育。
据悉:2002年,奥地利因斯布鲁克市大学医院泌尿科学和放射学专家Frauscher在北美放射学年会上报告,经常在山地骑车有可能降低男性的生育力。该研究发现,在崎岖地面骑自行车造成的颠簸和震动,会在阴囊内造成小瘢痕,可减少精子的生成。
Frauscher等对55名热中于山地车的运动员,年龄为17~44岁,进行了调查研究,结果发现,接近90%的骑手精子的数量减少,阴囊内有瘢痕。而对照组(35名)仅26%有类似的改变。说明两者的差异。
这些精液异常现象,常见于职业山地车骑手和其他骑自行车时间较长的人,如果平均每天骑车超过2小时,每周6天,或每年骑车行程至少3000英里。Frauscher说,虽然他们研究的某些骑手已有生育问题,但这些异常改变是否严重到足以引起生育问题尚不清楚。
另据悉:从事自行车运动的人中,最常见的症状是良性肿瘤(84%);其后,依次是包含着精囊的囊肿(49%);还可以引起睾丸肿胀、疼痛和感染性附睾钙化(44%);液体囊肿(38%)和静脉扭曲(9%)。 与之相反,以不搞自行车运动的人作为对照,其中只有5%的人有包含着睾丸囊肿(这是一种随着男性年龄的增加而变得越来越常见的疾病)。 从而可以看到两者的显著差异。因此,男青年不宜久骑赛车,每天不应超过一小时,保护会阴部坐垫应用海绵套,增加其柔软性。如果你是骑手,已经出现不育症,一定要考虑“车”的问题。
四、洗浴水温过高(桑拿浴)
一般情况睾丸内精子的发育需要必须在35.5℃-36℃环境中才能正常发育,洗澡时水温过高,往往暗伏“杀机”。如桑拿浴时,室温可高达70℃-80℃,比正常浴室温度要高一倍以上,不利于精子的发育生长或造成死精子,发生不育。因此年轻人应慎洗桑拿浴,平时,洗澡的水温也应在34℃左右为宜。
澳大利亚学者为了证实睾丸受热对精子的影响,他研究蒸汽浴时,发现在一周内精子非常活跃,但一周后精子数目即下降,而且5周内精子数量仍然很低。已经证明:不仅蒸汽浴的高温,就是热水浴侵泡时间较长,也会使睾丸精子量减少。
另有学者证实:应用蒸汽浴30-39天后,精子减少35%,活动力减弱,畸形率增高。每星期热水浴3-4次,温度39℃-40℃,精子顶体畸形率达35%,15%精子发育不成熟,有胞质滴存在。从而证明了高温对生殖健康的影响。
我国学者邹生浜研究: 43℃水浴侵泡睾丸,每天1次,每次30分,连续2次,每隔2周重复1遍,共5轮。每周检查精液1次,结果:从加热起,精子密度逐渐下降,不活动精子增加,直至第7周下降到20×106 /毫升,以后一直维持在更低水平,加热停止后第15周才恢复。大约三个月后才出现好转,如果连续使用就可想而知了。
五、汽车尾气接触
意大利那不勒斯大学的研究人员对85名在高速公路收费站工作的男性进行了调查,发现他们的精子数量与同一地区其他中青年男性没有差别,但精子活力减弱,因而他们的生育能力也相应下降。
如果,男性每天暴露在汽车废气环境中6小时,他们体内的雄性激素水平不会发生改变,但精子的活动能力却会下降,从而影响受精能力。约1/3的不孕症是由于男方精子数量和质量异常造成的。男性精子数若少于2000万/毫升,则生育力极差。精子活力减弱,形态异常也会影响男性的生育能力。
在这项研究中,高速公路收费站的工作人员都接受过全面体检,83%的男性已婚,其中已婚的71人中有7人婚后没有生育后代。
研究人员认为,这部分男性长期在高浓度的一氧化氮、一氧化硫、一氧化碳和铅等汽车废气环境中工作,一氧化氮和铅最容易破坏精子质量。研究人员呼吁对这一课题应作更深入的研究,同时,健康工作者也应重视环境污染对人体健康的负面影响。
六、室内装修和环境
加拿大专家日前在《职业及环境医学》发表的研究报告中提出警告,广泛存在于工作场所(包括办公室等)和室内装修的环境中,某些有机化合物,可以显著减少男性员工的精子数量,严重时甚至会导致不育症。
加拿大的专家们对1200多位自愿者的研究中发现,置身于中度和高度有机化合物环境中的人,发生精子减少症的危险率,比不接触有机混合物环境的人,分别增加了2~3~4倍, 而且受影响最大的是油漆工、装修工、建筑工和印刷工,因为他们会更多地置身于存在有大量挥发性有机溶剂的环境中。可以从呼吸、皮肤和接触进入人体,造成中毒。
有关专家还强调指出,迫切需要确定,究竟是哪些有机化合物会导致这类伤害,而在此之前,上述工种的男职员,尤其是年轻人,最好还是应当尽量减少置身于有这类化合物存在的场所内的时间。对我国目前大量房屋装修工,提出了一个迫在眉睫的问题。
七、职业因素的影响
新加坡国立大学的一个研究小组,为了调查男性的职业是否影响其生育情况。在2002年11月份的《职业与环境医学》杂志上,发表了他们的研究,结果发现从事工程技术、金融分析、公司及电脑管理和教师等工作的男性,要比从事其它职业的男性更有可能发生不育。
他们对640名其配偶不孕或正在接受不育治疗的男性进行了调查,从中筛选出了218名不明原因的不育者,并将这些男性与227名目前妻子已经怀孕的男性进行了比较对照。通过问卷调查,包括他们的生活习惯,如是否吸烟、从事的职业、是否从事化学或放射性的工作等等,此后并进行了精液的检验。
调查结果发现:从事教师职业的男性比普通男性不育的几率高出7倍;从事金融分析的男性不育几率是普通男性的5倍;从事工程技术与公司和电脑管理的男性不育几率是普通男性的3倍。而从事服务或公务员工作的男性患不育的几率最低。另外还发现,经常抽烟的男性不育的几率是从来不吸烟男性的3倍。
尽管研究小组还不能准确解释出现上述差异现象的原因,但是他们指出:心理紧张、较高的工作要求和可能的电磁场工作环境中,都是导致男性不育的主要因素。提出问题、发现问题和研究问题同样重要。
八、使用香水、香皂和美容品
近日美国科学家的一项研究发现,香水中含有的一种化学物质能够损害成年男性精子的DNA(脱氧核糖核酸)。这一化学物质的名称为“酞酸二乙酯”,香皂和女性使用的香水等化妆品或者其他一些芳香类制品中,通常都含有这种物质。美国哈佛大学一个研究小组以168名成年男子为对象进行了相关的研究。研究结果显示,被调查者精子DNA的损伤和体内“酞酸二乙酯”的含量存在密切相关性。环境保护主义者一直以来都谴责使用化学制品,认为这将引起人类的健康问题,特别是生殖健康问题,但是制造商和化学制品产业专家却强调“这是安全的”,我们必须认真对待。
另外,男性使用女性美容品,女性美容品中都含有一定数量的雌激素物质,雌性激素通过皮肤进入男性体内后,会干扰正常的男性内分泌系统,雌激素增加,可以出现雄激素降低,从而减弱男性的性能力,有可能出现性功能障碍。如果有这种习惯的男性,一定要改掉。
九、当心手机影响生育
手机,作为当今信息时代的通讯高科技产品,已进入人们工作和生活的各个领域。手机通话是通过高频电磁波将电讯号发射出去的,发射天线周围存在微波辐射(300MHz~300GHz),微波的发射是从高到低,依次向天线部→听筒部→键盘部→话筒部发射。
如果所使用手机的微波超过国家规定的微波卫生标准,对人体就产生危害,有40%被人体吸收到深部,使器官发热,而人并无感觉。研究表明,高频微波除对人的神经、血液、免疫系统及眼部等造成损害外,还对人体的生殖和胚胎发育有影响,对男性的生殖功能影响明显,如可以使精子数量明显减少,精子活力不足。对女性内分泌功能有也影响,可使女性月经异常发生率明显增加。
如果是高强度的微波辐射可引起流产,胎儿畸形或死胎,低强度的微波可对子代出生后的若干行为产生一定不良影响。
十、吃海鲜对生殖健康的影响
2002年,香港中文大学的Christine Choy等比较了157对不育夫妇和26对有生育能力的夫妇血中汞的水平。发现不育组中有35%的男性和23%的妇女血汞浓度异常之高,相比之下,在有生育力组,男性仅有15%和女性仅有3.8%。其血清汞检测:不育男性为44.2mmol/L,而对照为31.2mmol/L;不育妇女为37.0mmol/L对照组为17.5mmol/L。
报告认为:香港周围海水中重金属污染很常见,在不育的夫妇中,根据海鲜的消费量和血汞浓度两者关系提示:较高的海鲜的消费者可能是引起血汞浓度生高的原因。
水俣病:(minamata disease)20世纪50-60年代,日本水俣地区工厂排出含甲基汞的废水,污染了鱼类,由于鱼类的富集(成倍增长)作用,当地居民食入甲基汞含量很高的鱼后,引起暴发流行,有1004人受染。在400名儿童中,其中23名婴儿明显外观畸形。美国有婴儿甲基汞中毒和伊拉克(1971~1972年)由于污染了谷物,引起的农民甲基汞中毒事件以后,证明甲基汞可以通过胎盘屏障而影响后代。此后有关汞对生殖的影响也就引起重视,流行病学和实验室的研究报告逐渐增多。但对导致不育的问题,尚未引起重视。我国黑龙江下面就有2500吨汞残留。
汞与各种蛋白质的巯基极易结合,而且结合后又不容易分离。实验证明,汞在血中可与血浆蛋白的巯基结合;可与体内组织中的巯基、氨基、磷基、羧基等结合;汞作用于细胞膜的巯基、磷酰基,抑制细胞ATP(三磷酸腺苷)酶,改变细胞膜的通透性,近而影响细胞的功能。汞进入细胞以后,可以与某些酶或受体结合,从而抑制酶的活性,并造成细胞损害。动物试验证明,汞可以分布在细胞内的各个部分,应而可以引起很多酶的损害。
由于汞中毒在肾脏损害明显,研究比较多,了解的比较清楚,从这里我们不难看出,汞中毒对器官的损害和对睾丸损伤的启示。我国沿海地区不育症的发病率高是否与此有关,有待调查证明,不过小心为佳。
十一、“电子雾”造成生殖健康危害
近年,科学家研究发现,各种电子设备,包括空调机、电子计算机、电冰箱、彩色电视机、激光照排及电热毯等等,在使用和操作过程中,都有可能大量地产生各种不同波长和频率的电磁波――“电子雾”。这种电子雾充斥在空间,是一种看不见、摸不着、闻不到的东西,容易引起人体生理功能紊乱,从而导致头痛、失眠、健忘、孕妇流产、胎儿发育不良等症状。据美国华盛顿技术评定处的报告披露,家用电器和各种电线所发出的电磁波,对人体细胞有害。笔者确实观察到,对 “电子雾”敏感的人,可导致睾丸内生精细胞严重异常,当切断电子雾的影响,三个月就可看到生精细胞的发生明显变化和精子产生。脱离影响后二年,妻子生育子女。
近年来,国外学者也进行了一系列试验研究与调查。1982年西班牙有位神经生理学家做了一个试验,他用一定强度的磁场照射放在暧箱里培育的鸡蛋,这些鸡胚,在离相当于终端显示器侧面30厘米处的磁场强度,实验结果证明80%的鸡卵停止了发育,不能产生雏鸡。
1984年,美国生物学家曾在美国对因使用电热毯而流产的1700名孕妇进行调查,发现其中75%的人,流产发生冬季的三个月,就是在这个季节里人们使用电热毯,最为频繁,而流产率也高。
有人对14735名办公室工作人员调查发现,每周使用录像机、显示器等超过20小时者,身体健康出现上述不适者,比其它不使用健康者增加两倍多,而孕妇出现不良反应的则高达90%以上。
美国专家研究观察了27名在荧光屏前工作的孕妇,其中有14人发生流产,1人发生早产,3人生出畸形儿,其危害人数达66%以上。由此我们不能不看到“电子雾”这类隐形杀手对孕妇的可怕影响。为此国内外许多医学家建议,为了避免和减少“电子雾”对人类生殖健康造成的危害,人们在看电视、玩游戏机、听收录机、看录像时都不要距离太近,时间也不易太长,尤其是儿童更应该注意,孕妇和儿童更不宜使用电热毯睡觉,青年不育者也应该注意电子雾对生殖健康的影响,平时多吃些水果和新鲜蔬菜,以增强人体对“电子雾”的抵抗能力,防止隐形杀手对人类的慢性“凶杀”。
综合上述的事实,我们可以看到生活中的一些被忽略的“事件”,可能就是造成你不育的原因,如果我们明白了、开始注意了、尽快改正了,也许不需要求医问药,就可以带来生育喜讯。如果患有不育症,又欲生儿育女,就应该到正规专科医院,找出原因及时治疗,还你们求子的心愿。