zmy19841225

宝宝是出疹子吗?

宝宝一岁零二个月了,四天前晚上突然发热至39度,到医院就诊后打了两针与吃了小药,退热了!中间好了一天,就又发热至38度7,并且身上伴有一些红点,输液与吃药同时进行,热退了,今天早上看身上的红点明显比昨天多了,出现于上半身至腿根部,请问这是出疹子吗(我们8个月时已按时注射了麻诊疫苗),如果是疹子,属于什么类型疹子呢,是有什么诱发的呢,传染吗?该怎么办?我们现在还在喂抗病毒口服液和板蓝根,如果是疹子,我们应该怎么办,护理上应该注意些什么呢?谢谢~~~~~~~~~~~~~中午又热了,37度8,到底是怎么回事,怎么办?如果是婴儿急疹,出疹后还会有发热现象吗?急急~~~~~~~~~~~~~

xyxy888

幼儿急疹,又成婴儿玫瑰疹,是婴幼儿时期一种常见的急性出疹性疾病。目前认为此病由人类疱疹病毒-6型通过呼吸道传播,一年四季均可发病,但以冬、春两季为多。发病年龄以6个月-2岁居多。
临床表现:潜伏期为1-2周,平均10天左右。以突然高热起病,热度可高达39.5-40度以上,持续不退或有波动。高热期间,患儿同时有食欲不振、咽痛、流涕和咳嗽等。一般发热持续3-4天,体温骤降至正常。热退时或热退后数小时至1-2天全身出现皮疹。皮疹首发于颈部和胸部,很快波及全身,出现不规则的小玫瑰状斑疹或斑丘疹,直径为2-3mm,周围有浅色红晕,压之可以消退。皮疹多为分散性,亦可融成一片,于1-2天内全部退尽,不留色斑,也不脱屑。偶有颈部及枕部淋巴结轻度肿大,整个病程8-10天左右。发热时血液中白细胞总数降低。由于此病发病前持续高热、症状和体征方面又缺乏特异性,因而早期很难诊断,直至热退后全身出现皮疹才真相大白。该病预后良好,病孩得病后可获得一生免疫力,一般不会再得此病。
治疗:幼儿急疹由病毒引起,目前尚无特效药物。病儿出疹后病情就可开始好转,故一般不必使用抗生素。急性期应注意休息,卧床至皮疹消退。高热时有大量的水分损失,要注意及时补充水和营养物质。患病期间的饮食,应以牛奶、米汤、豆浆、粥以及面条等易消化的食物为主。高热持续不退的可用冷水敷在前额或服用退热药,也可以进行物理降温。病儿经对症处理后大多在出疹后4-5天就会康复。
预防:凡与病儿接触过的婴幼儿应在10天内密切观察,如发生高热,即予以暂时隔离,以免扩大传染。

提问者对回答的评语:谢谢~

亲亲皓然

你可能出的是婴幼儿急疹,我家儿子8个月时出过,它没有麻疹那么可怕,但出疹期间你不要让他吹风,也不要让他吃海鲜,四五天就会好了。

恬猪猪

就是幼儿急疹,我家宝宝刚出过,不用紧张,这个出了才好呢。这种老人称骚疹子,不传染,没有疫苗可以控制它,它就是一种毒火,宝宝都会出的。不要让他招风,不要捂,大人不要喝酒冲孩子出气,容易憋回去(老人都这么说,宁可信其有不可信其无嘛)。