meifeng122

急!宝宝发烧怎么办?

我宝宝快五个月了,这两天他发烧了,有的时候是38度,有的时候量就37度多,正常吗?他只有头部发烧,手和脚,还有身子都不会,医生开了点药,吃了也不见好,我该怎么办?

samefairy

近期好多妈妈都在说宝宝发烧了,而我家灏灏也发烧过很多次,也得出一些经验,在此记下,与所有的妈妈们共享~

一、关于体温

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。
上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

二、发烧如何护理
1、多给宝宝喂温开水喝,就算睡着了也可以用小勺喂水的(我家宝宝会喝哦)

2、不要给宝宝穿太多,或盖太多,这样会不利于宝宝的热量散出,同时不一小心脱或少盖了,又容易再次发热

3、给宝宝用温水(千万不能是冷水)擦身体,物理降温,如果宝宝的衣服汗湿了,则需要立刻换成干爽的衣服

4、如果宝宝四肢冰冷,则可以用热水泡脚,增强血液循环

5、注意空气的流通,但不能让宝宝吹到风

6、每四个小时给宝宝测一次体温,如果宝宝的肛门温度未超过三十九度,最好不要给宝宝退烧药,这样退下去的烧也容易再次烧起来

以上是我的所得,希望能够帮助各位妈妈们~

祝宝宝们健康~~~快乐~~~

提问者对回答的评语:好

mini-ranran

宝宝一般不到38.5度不要给喂退烧药,因为孩子太小是药三分毒,总是不太好,你可以用退烧贴,给宝宝贴在脑门和左右太阳穴上,一会儿就会退下去的.
再一个你让宝宝多喝水,喝水会去炎症,我要给孩子穿太多衣服,可以用75%的酒精给孩子擦拭身上给宝宝降温.注意到室通风