kittychow

孩子几天间断低烧,对她有影响吗

女儿满三周岁的前一天5月12日下午低烧37.5,第二天早上38度,到医院看了,下午退烧,但14号早上有低烧伴轻微咳嗽,15号早上38.4度,下午退烧,16号早上精神很好,直到下午三点低烧37.4度,17号凌晨低烧,清晨退烧,下午午睡后低烧至傍晚退烧,除15号精神不好其他时间都精神佳,且已经打了四天的点滴,父母都很着急,不知道该怎么办才好?

zhaoxin1

幼儿发烧时如何进行物理降温

发烧是幼儿疾病最常见的临床表现,是机体与致病作斗争的一种防御反应。但持续高热使代谢更加旺盛,耗氧量增高,易导致脑缺氧,甚至发生高热惊厥。当患儿体温升高到一定程度时,必须及时进行物理降温,以防高热造成各种不良后果。物理降温的方法很多,应根据幼儿的情况来选择:

1.如果发烧者是新生儿,可采用散包降温,打开包被,松懈衣服,但不脱去衣服。同时可多喂温开水,也可用温水洗澡。禁止用冰袋冷敷、酒表面擦浴等。

2.2岁以内的幼儿应首选温水擦浴,也可在任何年龄选用。水温在32摄氏度~36摄氏度之间(以手腕内测试不烫为原则),从四肢到全身均可擦。温水擦浴,可使皮肤血管扩张,血流量增加,达到散热的目的,而且患儿也感到舒适。同时方便、经济、效果好,无危险性。

3.温湿敷,即用毛巾浸于35摄氏度左右的水中,取出后拧去水分,敷于额头,每10~15分钟更换一次。

4.2岁以上幼儿可用酒精擦浴。用纱布蘸取30%~50%温水酒精(75%的酒精加一半温水),反复擦洗腋窝、腹股沟区、肘窝、颈胸、后背及手心等血管丰富的区域,达到蒸发降温的目的。擦浴时要避开幼儿心前区,观察面色变化,30分钟测体温一次,以防着凉和降温过度。

5.头枕冰袋。头枕冰袋可降低颅脑温度,有减少代谢及耗氧、保护大脑的作用,但在新生儿禁用。

6.冷盐水灌肠。在持续高热、体温达40摄氏度以上,其它降温效果不佳时,可用医用的等渗盐水300~500毫升灌肠。

物理降温应该注意:有出血倾向的患儿如白血病、血小板减少性紫癜等,禁用擦浴;降温要适度,一般体温降至38摄氏度左右即可,并要注意密切观察病情,以防降温过快过低引起虚脱,降温时要注意多饮水。

提问者对回答的评语:您的回答缓解了我们焦急的心情,谢谢

t57899

生病有康复需要一个过程,继续就医吧,听医生的!