jinglan7750

关于母乳乳糖不耐受

我宝宝现在三个半月了,二个半月时腹泄了二十多天才好,吃了很多药都不见效,后来一位老医生建议我给宝宝吃腹泄奶粉,吃了二天就明显好转了,现在宝宝大便和从前差不多,但是有时候也会继续有泡泡,有时候还有奶瓣,是不是宝宝总是些乳糖不耐受呢?宝宝还没有聚肚,现在一天大便四到六次,而且是个稀屁股,拉尿或者放屁时都能出来一点黄水. 还有一个问题,我现在一般每天都还在给宝宝吃三十毫升左右的腹泄奶粉,不敢跟他停,请问还要吃多长时间呢?

BaoBaoLeYao

宝宝腹泻的又一个原因――乳糖不耐受
宝宝生下来没有几天就开始腹泻,把初为人父的黄先生急得象热锅上的蚂蚁。宝宝每天大便薄薄的,呈黄色或黄绿色,每天少则2―3次,多则4―5次,在家吃了好多药,都不见好转,于是,黄先生抱着孩子来到武汉市儿童医院。可是医生不但没开药,反而告诉黄先生只要孩子的体重增加不受影响,腹泻根本就可以不管。

这是怎么回事呢?武汉市儿童医院新生儿内科的主任蔡宝珍说,黄先生的孩子属于生理性腹泻,由于孩子的体内缺乏乳糖酶,对妈妈的乳汁中的乳糖不能消化所致。医生们称这种情况为乳糖不耐受。

乳糖不耐受导致的腹泻多见于6个月以下纯母乳喂养的宝宝,腹泻的特点是,大便稀薄,每天4-6次,有奶块或少量粘液,常在喂奶后即排便,除腹泻外,宝宝无其它异常情况,精神愉快、食欲正常、睡眠安稳,体重按正常速率增加,无脱水表现,大便化验无异常。宝宝如果是这样的腹泻不必治疗,随着年龄的增长添加辅食后,其生理性腹泻会不治自愈。

家长在护理这样的宝宝时需要及时给宝宝换尿布和清洗臀部,否则会引起红臀,甚至局部感染。因此,每次给宝宝换尿布时,都应先清洗臀部,并用消毒油膏涂抹,以保护局部皮肤。

还要提醒家长的是宝宝生理性腹泻与腹泻病有着本质的不同。生理性腹泻在生后不久出现,多见于过敏体质、常有湿疹的婴儿。其特点大便次数增多,一日可达4~5次,稀黄或绿色稀便。但食欲好,不伴呕吐无发热,体重增加不受影响。而腹泻病是由多种病因引起的症候群,以腹泻、呕吐为主,重者有脱水电解质紊乱等。由病原微生物直接引起腹泻称为肠炎。病毒感染引起腹泻,多见于秋冬季;致病性大肠杆菌引起的多见于夏季。另外,腹泻也可由于气候、体质、饮食不当及肠外感染等因素引起。