yaoyao1127

如何测量体温

宝宝老动如何测量体温?

mmlida

给宝宝测量体温本来就是很麻烦的事。体温计放在宝宝的腋窝里,您就要扶着宝宝的胳膊。最好的办法,就是宝宝睡觉的时候,给宝宝测体温,既安定又准确。您不妨一试。

提问者对回答的评语:谢谢

yjzhce

我每次给孩子测体温,都是按着他的一只胳膊,如果动的厉害,就给他拿个玩具玩一会.....呵呵,我家宝宝还算是比较乖.

BaoBaoLeYao

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。

上述基础体温是指的直肠温度,即从肛门所测得,一般口腔温度较其低0.3℃~0.5℃,腋下及颈部温度又较口腔温度低0.3℃~0.5℃。

我的原则是38.5度以下,不要吃退烧药,打退烧针,要给宝宝多喝水。注意环境温度是否过高。在炎热的夏季,气温很高,婴儿自身调节体温的能力又差,妈妈抱着婴儿时热气不易散发,使体温升高。但是这种发热一般时间不会太久,再给孩子放在凉爽的地方,稍微扇一扇,给孩子饮一些清凉的水果汁,或给孩子洗个温水澡,几小时后体温就会降到正常。在冬季,如果室内温度过高,婴儿又包裹得过多,也会使婴儿体温升高。

若高烧38.5度以上,请立即让医生确诊是病毒感染的,还是细菌感染的,病毒感染就用抗病毒药(如:利巴韦林),细菌感染的就用抗菌素(如头孢类),不要急于退烧,烧只是表象,要把病因找出来。

婴儿的正常体温是和大人一样的;都是以36-37度为正常
如果体温在37.5度以上就应该带孩子上医院诊治,不能自己处理,以免耽误病情。
给孩子注射疫苗也是要在体温正常的条件下才能进行的。

正常人体的直肠温度平均为37.3℃,接近于深部的血液温度.口腔温度比直肠温度低0.1~0.3℃,平均约为37℃.腋窝温度比口腔温度又低0.3~0.5℃,平均约为36.7℃,临床上一般采取从腋窝、口腔或直肠内测量体温的办法.

BaoBaoLeYao

给婴儿量体温并不像有些人认为的那么简单,里面是有些学问的。下边提出一些要求:

①量体温的部位。量体温可在3个部位,即腋下、口腔、肛门,其中以腋下最方便、最常用。口腔量体温因小儿容易将温度计咬碎而一般不用,在腋下因各种原因无法测量时,可用肛门内测量。

②体温的正常范围。春秋冬平均值每天上午36.6℃,下午36.7℃;夏季上午36.9℃~36.95℃,下午为37℃。喂奶或饭后、运动、哭闹、衣被过厚、室温过高均可使小儿体温暂时升至37.5℃,甚至到38℃。尤其是新生儿受外界环境影响较大,三种测体温方法数值依次相差0.5℃,即:腋下36℃~37℃、口腔36.5℃一37.5℃、肛门内37℃一38℃。

③患儿腋下有汗时,应用干毛巾将汗擦干后再进行测量,以防不测。

④患儿刚喝完热水或活动后不宜测试,应休息片刻,再量体温。

⑤量体温之前,将温度计甩到35℃以下,将水银头一方挟于腋下,要用胳膊挟紧。

⑥测量时间5~10分钟,时间不必过长。

⑦孩子测量时,要注意看管,使其做到既不损害温度计又能准确测量。

⑧测量前最好对温度计进行酒精消毒,以防传染疾病。

BaoBaoLeYao

可以等宝宝睡了在测,我一般都是这样!!