jobcary

急!!! 宝宝长好多红痘痘

红痘刚长出来的时候也就小米粒大小,越长越大,最大的时候差不多快赶上米粒那么大,有点粉红,表面还有点亮,好象也不痛不痒的,前两天只有脸上有2,3个,现在胳膊上更多,脖子上也有一个,而且越长越多,腿上还没有,也没有发热,但是感觉好象比前一阵子能睡了。 前两天因为痰多咳嗽,到医院开了2种药(开喉剑吐雾剂,健儿清解液)回来吃(吃药之前脸上也有几个痘痘的)

xyxy888

水痘,是由病毒引起的小儿常见的急性呼吸道疾病.水痘的传染性很强,易感者接触后约90%-96%发病,以6各月至3岁的婴幼儿发病率最高,多见于冬春季节.
水痘病人是唯一传染源,自发病前1-2天至皮疹干燥结痂均有传染性.病儿的唾液内有水痘病毒,所以水痘主要是通过空气飞沫经呼吸道直接传染.
临床表现:
1 潜伏期:10-23日,多数为14-16日
2 前驱期:幼儿在低热,全身不适的同时即有皮疹出现
3 出疹期:水痘皮疹先见于躯干,头部,逐渐延及面部和四肢.皮疹呈向心性分布,以躯干和头部为多,四肢较少,手掌和脚心更少.因此,孩子得了水痘后,家庭护理和治疗十分重要.
治疗:
1隔离:水痘病毒是通过咳嗽 打喷嚏等呼吸道飞沫或被污染的衣服 玩具等传染的,因此,被病人呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的空气 被服 玩具和用具应利用通风 紫外线照射 暴晒 煮沸等方法消毒.在这段时期病儿不得去幼儿园及其他公共场所,应与周围健康儿童相隔离,以免发生传染.
2皮肤护理:水痘病变主要累及皮肤表皮层,故水痘皮疹虽然症状严重,但痊愈后可不留疤痕.但是,如皮疹被抓破引起感染而损坏真皮层,那么.即使水痘治愈,皮肤也会留下永久的疤痕.因此,护理水痘病儿一定要注意保持病儿手 足和身体的皮肤清洁,但不宜洗澡.要勤剪指甲,勤换衣服,内衣要柔软而宽敞.要避免室温过高,以免皮疹发痒.必要时可给孩子戴上手套 指套,或白天用小夹板固定小儿手臂,睡觉时取下,防止孩子因瘙痒而抓破皮疹,引起感染.
3防止并发症:水痘病情一般较缓和,但遇病人营养不良 抵抗力差时,病情可趋严重,易并发水痘肺炎 心肌炎和肾炎等.故在家庭护理重要警惕并发症,注意病儿饮食营养,多给病儿饮水,食用营养丰富且易消化吸收的食物,但不必忌口.
4药物治疗:早期使用抗病毒药物,如干扰素等,可提高治愈率.水痘期间不可用激素,即使已在使用激素以及免疫抑制剂的应立即停药或减量,以免导致严重的后果.