guochua1122

宝宝42天了,脸黄是不是黄疸呀。

宝宝出生黄疸有点高,出院三天去复查说是黄疸已退,可现在看起来还是黄黄的,手脚都不黄,请问是不是黄疸还没退,宝宝吃喝拉撒都挺好。

wangyingjun801211

宝宝起黄疸半个月后如果不消还黄的话就一定去医院检查,我家宝宝出生第三天就起黄疸,第四天的时候特别黄,第五天就退了,但是也有一点点黄,持续了半个月,后来去了医院开了退黄疸的药三支,三天早晚各喝半支很有效,喝完就黄疸完全退了。

提问者对回答的评语:好

xyxy888

新生儿生理性黄疸是指因其胆红素代谢尚不完善而引起的暂时性黄疸,并不是由于某些病理因素所致.据有关统计资料报道,约80%的新生儿出生后2-3天会出现黄疸,但大部分新生儿的生理性黄疸在生后10-14天会自行消退.
新生儿生理性黄疸的发生与新生儿胆红素代谢特点有关.
1、胆红素产生相对较多 新生儿红细胞寿命短(70-90天),循环中的红细胞数量多,因而红细胞破坏多,胆红素产生就多。
2、肝细胞受体蛋白缺乏 肝细胞胞浆内Y、Z蛋白含量低,故对胆红素的摄取能力不足。
3、肝脏酶系统发育不完善 由于肝细胞内形成结合胆红素的酶系统不成熟,主要是微粒体内葡萄糖醛酸转移酶的含量及活性均低,使未结合胆红素转变为结合胆红素的过程受限。
4、胆红素排泄障碍 肝细胞对结合胆红素的排泄有暂时性缺陷,胆红素产生过多时可致暂时性肝内胆汁淤积。
5、胆红素的肠肝循环增加 刚出生的新生儿肠道无菌,无尿胆原形成,小肠腔内的葡萄糖醛酸苷酶使结合胆红素脱去葡萄糖醛酸重新形成未结合胆红素,重新由肠道吸收。由于以上五个原因,致使新生儿血液中未结合胆红素大大增加而出现生理性黄疸。
临床表现:
出生后2-3天出现皮肤、巩膜黄疸,3-5天达到高峰;足月新生儿7-14天消退;早产儿2-3周消退,个别可晚至4周才消退。血清胆红素水平一般不高于205.2umol/L(12mg ),早产儿不高于256.5umol/L(15mg )。在此期间小儿一般情况良好,不伴有其他症状。
治疗:新生儿生理性黄疸一般不需治疗,但是少数体重较低的新生儿和高危新生儿虽然其血清胆红素值在生理性范围,但可引起胆红素脑病,对于这些生理性黄疸的新生儿可以口服苯巴比妥,每千克体重每日5mg,尼可刹米每千克体重每天100mg,分三次服用,这些药物可以诱导肝细胞酶增强未结合胆红素与葡萄糖醛酸结合的能力,加速黄疸的消退。