MLN68

儿童持续发热怎么办?

我的孩子七岁,持续低烧有十天(液下测+0.5后是在37.3-37.9之间),其间曾输青霉素,阿莫西林。开始发热时发现扁桃体有浓,这两天已没有浓了,只是还有一点红肿。不咳嗽,身体也没有什么不适的感觉,拍了胸片没有什么问题,伤寒也没有,血常规化验一开始白细胞指标偏高,昨天再化验时,白细胞已恢复正常,只是有些别的指标有点偏差。今天仍在输阿莫西林,希望哪位朋友告诉我孩子还需要做别的方面的检查吗?谢谢!

♡一正妈妈

人体免疫系统每天都要面对各种各样病毒的侵害,最常见的要数感冒病毒。有数据统计表明,各种不同的感冒病毒可高达200种,免疫系统在每次面对不同病毒侵害时,难免疏漏防范。一旦免疫系统薄弱时,感冒就容易趁虚而入。天气变化大、过度疲劳、精神紧张以及长期处于封闭环境都会造成免疫力下降,给感冒病毒可乘之机。因此,对付感冒最有效、也最健康的方法是提高自身的免疫力,并合理搭配日常饮食中的营养。
一、提高自身免疫力
1、坚持体育锻炼
如散步、跑步、爬山、打球、练拳等,可提高机体的御寒能力,防止感冒的发生。
2、充足的睡眠
这是最基本和最重要的保健条件。如果感觉到自己好像快要发病时,使应给予自己充足的休息时间。
3、不能让自己疲劳过度
疲劳会令身体变得虚弱,很容易被感冒细菌乘机进侵。
4、切忌积压压力
压力会对身体带来不良影响,故经常保持心情愉快,患上感冒的机会也会相对地减低。
5、留意室内温度和湿度
室内的温度应保持於摄氏18至20度,而湿度则以70为最理想。室温过高会令身体对寒冷的抵抗力减弱,因此必须注意室内温度的调整。另外,可以利用加湿器或湿毛巾来增加室内的湿度,以免空气过於乾燥。因为在湿度高的环境下,病菌的活动能力会减弱,其传染力便随之减低。此外,每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜;
二、合理搭配饮1、饮食要营养充足偏食或经常在外进餐,很容易造成营养不均衡,因而令身体的抵抗力减弱,故必须紧记均衡地摄取蛋白质、糖份、脂肪、矿物质、维他命等各种有助增强体魄的营养素。
2、维他命C可抗感冒
就正常人群而言,每天补充100毫克的维他命C可以避免维他命C的缺乏。如果人们要预防一些慢性疾病如胃癌或增强自身抵抗力,可长期每天服用500-600毫克。
对于特殊群体来说,维他命C同样可以起到预防感冒的作用。孕妇在怀孕期间对维C的最低需要量由100毫克/日增加到130 毫克/日。对于另一个特殊群体——儿童,在感冒流行期间尤其是过敏体质的儿童每天可服用500毫克的维他命C,用于提高免疫力。但在此还要给您提个醒:在服用维他命产品时,应该仔细阅读说明书,严格按照说明书服用。此外,如痛风、肾结石病人也应慎用维他命C。
3、红颜色食品可防感冒除了补充适量的维他命C以外,还建议您多吃红辣椒、胡萝卜、南瓜、西红柿、洋葱、山楂等红颜色的食品,其中所含的β胡萝卜素可防治感冒;每天喝一杯酸奶、喝一碗鸡汤也能有效预防流感4、多饮绿茶