dandan8366

关于咳嗽

我家宝宝自出生就打喷嚏,都知道是小儿没有鼻毛所以对空气物质敏感所致,宝宝口急,时常呛奶咳嗽几声或是大声哭呀或叫呀、笑呀也会咳嗽,就没担心。可现在三个半月了,除了上述的情况,近几天咳嗽频繁了,自己安静的玩时、抱着时都会咳嗽,朋友说是三个多月的孩子口水多了,会发生呛咳,不发热。可还是很担心会不会是感冒,因为还打喷嚏还用手揉眼鼻处好像不好受的样子(宝宝脸上有散在的湿疹、消化不良大便不成形还有奶瓣)。请妈妈们帮帮忙!

小乖乖妈

首先哦,家里有没有是过敏体质的,你现在就的情况,都会和过敏性好像哦,应该去看看医生了,早些排除病理因素,不然,只会情况越来越遭,当然了,呛到也会引起咳嗽的,你要好好控制奶量,我朋友的宝宝就是呛到了,结果得了个新生儿肺炎,可是没少遭罪啊。
给你转一个文章,我从网上看到的也是,不过是想让你多了解些情况,希望宝宝快点好起来哦。
孩子反复咳嗽怎么办【申精】

孩子经常咳嗽,迁延不愈,除了应仔细查找病因外,积极控制炎症和清除痰液是至关重要的,对于父母来说,了解一些医学常识,也是十分必要的。一般来说咳嗽也是保护性反射,轻度而适中的咳嗽有助于人体排出痰液,痰液排出后,咳嗽往往自然而然地缓解了。对于这类患儿可不必使用止咳药物。但对剧烈的干咳,应及时使用止咳药物,以减少咳嗽的有害刺激。而咳嗽时痰液分泌多而且粘稠,应强调使用祛痰止咳药,同时给孩子多补充一些水份,使痰液变稀,有利于患儿排痰。如果孩子在咳嗽的同时,还有发热、脓性痰、白细胞增多等临床表现,就应该在医生的指导下,积极的抗感染以消除炎症。

错误作法:
作为家长应切忌滥用止咳药物。有些家长担心咳嗽会把孩子的肺咳坏,总想尽快止住咳嗽,给孩子服止咳药,甚至不惜随意加大剂量,盲目地使用多样止咳药,虽然可能暂时止住了咳嗽,但是却不能把痰液排出,导致含有大量细菌、病毒和毒素的痰液长时间地残留在支气管内,一方面阻碍了通气,使孩子感到呼吸困难;另一方面,肺内丰富的毛细血管网又为细菌和病毒的生长繁殖提供了良好的场所,结果常常是适得其反,炎症没有消除,咳嗽也控制不住。

正确做法:

如果孩子咳嗽非常利害,影响睡眠休息,才可以适当口服止咳药.不要一咳嗽马上就吃止咳药.多采用化痰祛痰的药物.根据情况选则适当消炎药.孩子由其婴幼儿,口服药很困难,可以配合中药外贴的方法,一样有较好的效果,如益气贴、一贴宁、三九贴等。更多的时候多注意护理与科学饮食,都会有比较好的效果。

kulele

有时宝宝是会被口水呛到的,给宝宝喝点白开水

xyxy888

湿疹多见于出生后2-3个月的小儿,分布在面部、额部、眉部、两颊、头发及耳廓周围,有时也蔓延到全身各处。初起为红色斑丘疹,似一堆红疙瘩,接着有疹液,最后结痂脱屑,反复发作,严重瘙痒。
婴儿湿疹的护理很重要。首先,应从饮食中去除过敏源,用牛奶喂养的孩子可在煮奶时多煮一些时间,促进牛奶蛋白质变性,也可在牛奶中加米汤、代乳品、糕干粉(增加碳水化合物,减少异性蛋白)。四个月后可加辅食,减少牛奶量。母乳喂养的孩子,妈妈要注意饮食,忌食鱼腥食物,定时定量喂奶。
其次,婴儿患湿疹时不要用肥皂洗患处,可用棉花蘸花生油或石蜡油擦洗,避免阳光直晒患处。
再次,在患湿疹期间,千万不要接种牛痘,否则会因高热而加重反应,在湿疹处还会出牛痘,好了以后留下疤痕。
另外,孩子患了湿疹不要乱用偏方,如用药不当反而会加重病情,应去医院请皮肤科医生诊治并注意不要让患儿的手到处抓,最好把孩子的指甲剪短,或用纱布把小儿手指包起来。
得了湿疹不能随便上药,应根据不同病期用相应药物,如急性期用2%-4%硼酸水湿敷,而后涂氧化锌止痒糊剂;亚急性期可用炉甘石洗剂;慢性期用0.5%可的松冷霜类药物,涂前应先清除鳞屑及结痂。

xyxy888

在儿科门诊经常能遇到一些持续腹泻的婴儿,经多方治疗无效,而且在腹泻这段时间里,从不发烧,精神食欲很好,生长发育也不受影响,检查便常规均属正常,这种情况一般属于生理性腹泻。这种腹泻多发生在六个月以内体型较胖的婴儿,常伴有湿疹。因为这种腹泻没有影响婴儿正常生长发育,也不伴有恶心、呕吐,食欲又非常好,故不属于病态。这种腹泻一般不需要任何治疗,逐渐添加辅食后,大便次数和性质就会转为正常。