yayamamami

如何让宝宝爱上吃饭

宝宝已经一岁七个月了,特别不爱吃饭,粥,面条也不爱吃,只喜欢喝奶,去医院查过微量元素也不缺什么,但是就是不太爱吃饭,喝奶还可以,请各位高手妈妈支一下招,帮忙解决一下~!

BaoBaoLeYao

婴幼儿不好好吃饭,99%的责任在家长。一方面无原则溺爱,另一方面逼着孩子进食,致使部分婴幼儿一上饭桌就闹情绪,哭闹不休。

食欲与神经精神状态是密切相关的。采用哄、骗、骂等方式强迫小孩进食,小孩会产生反抗情绪和厌食的心理。这些做法不仅没有达到让小孩好好吃饭的效果,反而对小孩的身心健康造成不良影响。

应该明确:儿童饮食应该在保证每日营养供给的同时,在快乐中进行。儿童饮食以吃饭、菜为主,其它的只是辅食,量要少。如果颠倒过来,必然会影响必需的蛋白质、维生素和微量元素的摄入,不但容易让孩子养成不良的饮食习惯,例如挑食、厌食、贪食,而且不利于儿童的营养平衡。

要让儿童快乐地进食

关于动物进食的心理学研究表明,如果让大白鼠在每次进食之前给予电击使其处于紧张状态,不到一周大白鼠就会出现严重的胃溃疡;而在进食之后再给予电击的大白鼠则不会出现这种情况。可见,快乐、轻松地进食对于人的心理、生理健康都是非常重要的。

在吃饭时千万不要训斥小孩。无论小孩做错了什么事,都要等到饭后去教育;经常在饭桌上训斥小孩,容易引起小孩胃肠道病的发生。不要强制小孩吃某种食物,以免小孩在饮食上产生逆反心理,年龄越小的儿童越容易出现饮食上的逆反心理,并且形成总是不能好好进食的习惯。

家长自己不要当着孩子说不爱吃这,不爱吃那,否则,孩子容易随着家长偏食。饭桌上要创造良好的吃饭环境和气氛,同时保证吃饭速度不要过快或过慢,避免影响消化吸收。

让儿童快乐进食的高招
1. 榜样示范法

细心点的家长都注意到,孩子在幼儿园吃饭都很听老师的话,哗哗哗筷子不停,转眼就吃掉一碗饭,怎么一回家就变得挑食,不能好好进餐了呢?道理其实很简单,在幼儿园里有好多好多的伙伴,吃饭时间一到,大伙儿一起动手,吃饭的“气氛”很浓烈的缘故。在家中,家长自己就是好榜样了。有些家长喜欢边吃饭边小酌,或是抽烟,一方面延长了吃饭时间,影响小孩形成良好的进餐习惯,另一方面也不利于孩子的身体健康。因此,做榜样还要从家长做起。去同事亲戚家串串门,让孩子们一起吃饭也是好的,不过家长应该在旁边正确引导,不要偏爱某一个。
2. 饮食控制法

许多家长为了给宝贝孩子“加强营养”,给孩子每天的饮食配餐多以肉食为主,此外还提供许多高、精、细的副食品,如高级糕点、巧克力等。这些高糖、高热量的食物给孩子摄入后,引起血糖增高,大脑中饱食中枢兴奋,摄入中枢受到抑制,使人觉得饱而没有食欲。许多家长反过来又抱怨“孩子不好好吃饭”。因此家长要逐步掌握小孩的饮食规律性,逐渐培养孩子良好的饮食习惯。吃饭的时间最好要固定,要使小孩在每次餐前,保持空腹,产生“饥饿状态”,以刺激大脑进食中枢产生食欲,这样既可以避免偏食、厌食的发生,又同时使小孩在进餐后感到身体和情绪上的满足,产生快乐感,这种满足又可以进一步促进食欲的良性发展和完善。合理控制小孩零食,不选择含糖量较高的饮料、零食,以免引起中枢神经抑制,影响正餐时的饥饱状态。
3. 美食引诱法

尽量将菜切得均匀,以免儿童进食时挑来捡去。给孩子做饭应多花心思,除了合理搭配食物的色、香、味以外,还发挥一点想象力,例如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。
4. 户外活动法

户外活动能令小孩放松,同时适当的运动又会促进儿童体内的新陈代谢,运动休息后不要急着给他(她)吃含糖量高的饮料食品,此时的小孩通常能够快乐地进餐。

妈妈们常常遇到这样的烦恼:别人家的宝宝吃饭津津有味,可是自己的宝宝到了用餐时间却拖拖拉拉,吃什么都提不起兴趣,连哄带骗都不奏效,甚而出现偏食、拒食的现象。吃饭往往是孩子与父母的矛盾焦点,一边是父母如凶神恶煞般地逼迫,另一边则是孩子无论如何不愿吃或是含着眼泪咽下饭菜,这样的场景在有学龄前儿童的家庭中并不鲜见,父母对于这种累人的拉锯战亦是无计可施。目前,厌食已然成为独生子女的通病,尤其常见于1-2岁的儿童中间,5-6岁的孩子厌食情况也趋于普遍。究竟是何原因造成了孩子厌食呢?
不良的饮食习惯
对于幼儿来说,零食的诱惑十分强烈,在非用餐时间,巧克力、蛋糕和小零嘴满足了他们对于甜味的渴求,同时也填饱了他们的胃,致使血液中的血糖含量过高而没有饥饿感,该就餐时没有胃口,引起餐间饥饿时再次以点心、糖果充饥,就此本末倒置,形成恶性循环。饮食习惯是引导孩子正常进食的最大障碍。
消耗不够
现代家庭受居住环境的限制,幼儿之间交际不如过去频繁。许多儿童沉溺于电视、电脑游戏,被困于小小的空间之中,缺乏足够的户外活动,无法完成高能消耗,自然就不易产生饥饿感。
因生活节奏加快导致的进餐时间紊乱
家长忙于事业,无法正常地为孩子提供饮食,使孩子在有饥饿感时无餐可进,生活方式极不规律。在有些家庭中,家长本身便不愿遵循规则的用餐时间,想吃便吃,误了正餐亦不在意,甚至代之以饼干、面包,这在很大程度上为孩子树立了负面的形象。低龄儿童正处于对世界的探索认识的阶段,模仿力极强,在幼儿眼中,父母是最易接触到的模仿对象,父母的一言一行对孩子造成潜移默化的影响。
疾病导致儿童厌食
孩子厌食是由于缺锌、铁、钙、贫血、胃病、消化不良等疾病引起消化功能降低而影响食欲;那些患有消化系统疾病或其他慢性病的儿童,一方面是出于身体不适,一方面则因服药影响了胃口,心身的不适又加重其厌食情绪。另外,儿童易患咽喉炎症,进食时的局部疼痛常使儿童“因噎废食”。此外,一些食物过敏反应也会令幼儿即便面对那些非致敏食物时,亦会产生厌食的状况。
精神心理因素
这个因素常常被父母忽视。例如:听任孩子边吃饭边看电视;在吃饭时间批评责骂孩子。而孩子自身的因素,如受到惊吓,过度紧张或兴奋等都会使之对食物有所抵触。还有一些孩子在刚刚入托、入园时因心理暂时无法适应而不愿进食。由于这种心理变化不易察觉,使家长们忽略了孩子的感受,造成孩子进食时的紧张。
儿童厌食,并非无理取闹,学会理解儿童的习惯和心理之后,我们便可以有的放矢,对幼儿厌食问题进行预防和解决。
为孩子创造一个愉快融洽的进餐气氛,尽量营造出安静舒适的环境以保持孩子精神放松。切勿在饭桌上训斥甚至体罚孩子,增加孩子的心理压力,更不要逼迫孩子吃饭,应采取一种顺其自然的态度。
当孩子说“够了”的时候要尊重他们的意见;说“不要”时可拿走食物,少吃或多吃一点其实对孩子并无太大影响。
饥饿是最好的厨师
给孩子一个时间限制,若吃不完,便不动声色得将食物拿开。在此基础上,定时定量让孩子进食,以培养良好的饮食习惯。
控制餐间零食,当孩子在非正常进餐时间喊饿时,绝对不要给零食吃。
要求家庭成员统一行动,偶尔的一次迁就或让步,以后便很难弥补。
用色香味俱全的食物吸引孩子,注意食物搭配,色彩丰富,保证其新鲜和多样化。
选择一些图案生动,大小合宜,适合幼儿抓握的餐具,这些辅助材料亦是刺激儿童食欲的方式之一。
适当增加孩子的活动量,为其多安排一些户外活动,这样可以促进儿童的新陈代谢,加快对食物的消化和吸收。
保证充足的睡眠,不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机。
专家忠告
找到了孩子厌食的原因,首先应对孩子进行科学的教育,安排好饮食:每天的食物尽量多样化。谷类、肉类、豆类和蔬菜应合理搭配;其次要让小儿定时进餐,克服吃零食的习惯,让孩子多做户外活动,多喝开水(尤其是冷开水),以促进新陈代谢。另外,每天服食含中量乳酸菌的制剂如“妈咪爱”等,以增加有益菌群,保护肠胃道,帮助儿童改善食欲,增强肠胃道机能和免疫力。在日复一日的餐饮中,食欲波动是正常的。在儿童周岁之后,随着生长速度的减缓,食欲也会有所减少,而在成长高峰到来前夕,儿童的食物摄入量通常会增加,只要孩子身体健康就表示营养足矣。重要的是在成长早期帮助他们树立对待食物的正确态度,养成的良好饮食习惯则将影响其一生。

小儿厌食症是指小儿较长时间食欲不振,甚则拒食的一种常见病。
本病的发生以饮食不节、喂养不当为主要原因。治疗原则应以调和脾胃,恢复运化功能为主。根据中医辨证施治原则可分为以下三型:
进行治疗:
脾失健运型主要症状为面色萎黄、不思饮食,甚至拒食。若强行进食后则会恶心、呕吐、腹胀。患者舌质淡,舌苔白不厚或薄腻。中成药可选用曲麦枳术丸、香砂枳术丸。汤药可选用经验方:
太子参12克,茯苓9克,白术9克,陈皮9克,枳实6克,神曲9克,麦芽9克,鸡内金6克。水煎服,每日两次。胃阴不足型主要症状为口干多饮、不思饮食、大便干结,有的小儿皮肤干燥。舌苔多为花剥苔或无舌苔。中成药可选用大补阴丸。
汤药可选用经验方:玄参9克,麦冬9克,生地9克,沙参9克,石斛9克,玉竹9克,乌梅9克,山药9克,甘草9克。水煎服,每日两次。
脾胃气虚型主要症状为面色白、无光泽,形体瘦弱,除厌食外,若进食稍多,则大便不通或大便溏泻。患者舌质淡,舌苔薄白。
中成药可选用启脾丸、小儿健脾丸。汤药可选用经验方:党参9克,茯苓9克,白术9克,山药9克,扁豆9克,砂仁3克,桔梗3克,陈皮6克。水煎服,每日两次。

宝宝不爱吃饭要通过教育宝宝不能挑食,试着和宝宝沟通一下他喜欢的口味。另外检查是否缺锌?多吃含锌多的食物,如贝壳类海产品、虾、瘦肉、鸡肉、动物内脏、鸡蛋、小米、小麦、燕麦、茄子、花生、玉米。
宝宝在吃饭方面妈妈要注意以下几点:

1、吃饭要多变换花样,可以将菜切成圆、方三角型,用五颜六色的菜来做,宝宝看见都会有吃欲,这样可以刺激他吃饭的饭量。有时候可以与宝宝一起参与做饭,如:包锟吞,做饺子等,和他起做,当他吃到自己做的饺子时,他会有成功感,自然会吃上一大碗啦。

2、吃饭时不要指批评和采用骂的态度,这样会影响食欲。

3、多制造有多小朋友一起吃饭的气氛,在这样的环境下吃饭,宝宝相对会吃得快些。

4、若做的菜不吃,可以把肉拿来煲汤,望能在汤中摄入营养。

5、要尊重宝宝,可以问他喜欢吃什么菜,直接煮他喜欢吃的食物,好比家长盲目地硬要他吃好得多。

6、适当可以与他讲条件,要他吃完这碗饭,就会陪他去踩单车等等,让他有一个意识,只要吃饭,妈妈会陪他去玩。

7、他若听道理的,要讲道理给他听,告诉他,若不吃饭没有气力,是不能升班的,同学仔是不会倍他玩、老师不会喜欢他等等。

8、尽量让他睡足睡饱,因为小孩 在睡眠状态脑会分泌出生长激素,这个生长激素就是决定后天身高的50%。

9、多带他户外活动,运动量增加,会有助于刺激他的骨头生长,户外活动的同时,晒太阳可以吸收维生素D,更好地帮助他长高。

10、零吃不要吃太多,毕竟现在的零吃中添加了很多色素和添加济,往往这些就是引起食欲差的关健,太多的糖、巧克力、饼、果汁等会减食欲,燥热并且无益。少吃为妙。

11、尽量挑一些得意有卡通造型的碗,令他可以陪着他喜欢的卡通碗吃饭,会让他吃得开心些。乐意些。

12、在进餐前不要给小朋友太多会坏胃口的食物,以免真正到了吃饭时又会出现不吃的现象。多给宝宝吃山药、酸奶、益生菌等食物,这些都是有利肠胃的,助消化的,调理肠胃好了,自然胃口大添 。

粗饮粗吃才能做到营养均衡,挑吃的宝宝如果长期都处于挑吃状态,很快她会出现偏吃现象,严重还会出现厌吃。直接影响健康。所以妈妈不能心软,尽量改掉她吃奶粉不吃饭的坏习惯。

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。至于赖氨酸应该是促食欲,改善宝宝发育不良的吧,其实你能用其他方法是宝宝的饮食习惯改善了,不吃也无所谓,你说对吧?对宝宝而言建议还是调整饮食,均衡全面营养.

护婴专家

4~6个月的宝宝就可以添加辅食了,母乳越往后越不能完全满足宝宝所需的营养。添加辅食需要一个选序渐进的过程,然后再由辅食完全代替母乳喂养。在此过程中,宝宝会出现烦躁,不安等症状,父母应给予抚触、拥抱等措施,消除宝宝的不安,让其逐渐适应正常饮食。

mmlida

首先告诉您不要强迫宝宝进食,我建议:采用“饥饿”疗法是最有效的疗法。根据情况分析,您的宝宝健康状况很好。您要给宝宝定时定量,在两餐之间,不准自取任何食物。(务必不要吃零食),宁饿勿撑。在开始时,宝宝会不适应,经过一段时间宝宝自然会学乖了,会自觉地好好吃饭的。这种饥饿疗法,乍听起来似乎很残酷,实施起来,却比任何药物都有效,对宝宝的正常心理发育有着积极作用。祝愿您的宝宝健康成长!

lisa-shi

“饥饿”疗法听着很有道理,但是妈妈疼爱宝宝的心都会使妈妈狠不下心去这样做。所以不妨换换食物的口味,把主食做的既好吃又好看,色香味美。

juanzi0313

给宝宝适度的选择

和成人一样,宝宝也表现出饮食上的个性,不爱吃某种食物,由此借题发挥,抻长吃饭的时间。妈妈可给宝宝一定的自主权,共同商量每天的食谱,让孩子在允许的范围内做出选择。比如,今天咱们吃菠菜、冬瓜,还是吃芹菜或豆芽?是吃猪肉、鱼,还是吃牛肉或鸡肉。由宝宝决定在所喜欢的食物中摄取不喜欢食物的同样营养,只要宝宝能安安稳稳地坐在餐桌旁吃,得到均衡的营养,就达到了目的。

操作要点:

给宝宝的选择范围不要太宽,一般两、三种之中选一个,营养搭配的主动权还在父母手里。和宝宝约定,按他(她)要求做的饭菜,一定要好好吃,否则下次不再征求他(她)的意见,做什么吃什么。两三岁的宝宝可随着父母一起买东西、帮着择菜,比如掰豆角。参与了劳动的宝宝,在吃饭时更关心自己的成果,吃得也好。

训练宝宝吃饭,应事先和宝宝沟通,让孩子知道父母对自己的要求,像不到处乱跑、不挑食、不剩饭、时间的限定等等。及时鼓励,即使是一点点的进步:“今天一口都没往外吐,比昨天好。”“还剩下几口,如果能在5分钟之内吃完,就比昨天快。”适当给些小奖励,激发宝宝好上加好。比如,宝宝喜欢小熊,哪顿饭吃得好,妈妈就给画一只小熊,由宝宝收好;如果一个星期能得到一定数量的小熊,周六、周日就带她到她最想去的地方玩,让孩子体验成功的喜悦。…家庭教育中奖励孩子的规则

操作要点:

坚持原则。定好半个小时的吃饭时间绝不能延长到40分钟,否则你的努力将大打折扣。

说话算数。一旦宝宝得到了足够的小熊,父母的许诺一定要兑现。

给孩子营养的概念

每个孩子都有自己不爱吃的东西,这时最好给孩子讲一些营养知识,让他(她)明白这些东西对身体有什么好处。在做饭甚至去超市购物时,先向宝宝吹吹风:“你看芹菜嫩绿嫩绿的,吃点绿色蔬菜身体好……”餐桌上再对宝宝做“营养培训”:“吃点菜花,补充叶酸;胡萝卜里的胡萝卜素含量多,吃了能长高个;猪肝含铁、维生素A丰富,吃了嘴唇红,宝宝越来越漂亮;鱼能健脑,多吃鱼的宝宝聪明……”渐渐地,宝宝就知道了不挑食的好处,不再让爸爸妈妈为自己的吃饭问题发愁了。…怎么吃才能使宝宝营养均衡

操作要点:

饭菜富于变化。即便是宝宝喜欢的,也要今天吃了,明天就换别的,保持体内营养平衡。

色、香、味、形、营养缺一不可。让宝宝从直观上喜欢,比如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。

juanzi0313

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

zhaoxin1

11个小方法,协助你帮孩子好好吃饭、热爱吃饭、健康吃饭!

1. 好嚼+清淡

孩子拒绝蔬菜,更多时候是由于它吃起来的口感和气味,而不真是出于味道不可口的缘故。那么为宝宝在烹调素菜的时候,就要注意帮助孩子易嚼、好咽并且不要气味过浓重。尽量把不好嚼、难咽的像青菜这样菜,弄成小块,而且放在汤里也能遮掩某些青菜的特殊味道。而对于那些就是靠气味才“有用”的菜,如蒜、韭菜等等,可以通过调制蒜汁、用肉和韭菜包饺子的方式,来尽量让宝宝接触这些有味儿的蔬菜——因为它们所含的广普抗菌素是对增强抵抗力很有帮助的。

2. 本色出场,天然魅力

大多数这个年龄的孩子并不喜欢吃糊糊似的、泥巴似的饭菜,尤其是蔬菜。所以,不要因为担心孩子不吃菜就故意把菜弄得“面目全非”(并且这样会严重损害蔬菜中的营养成分)。很多蔬菜,它诱人的颜色、它咬起来嘎吱嘎吱的声音还有质地口感,都会成为吸引孩子跟它成为好朋友的原因。用开水焯一下,拌上好吃的调料,能够最大限度保证这些蔬菜的魅力。

3. 不吃饭时也用食物拉拢他

孩子对食物总是很好奇。在不太浪费的基础上,平时不妨牺牲个小土豆、小青菜之类的,孩子不太容易接受或者表现出不太喜欢的食物,拉着孩子和食物一起做游戏。给他讲讲食物的故事,让他了解那些食物有特色的一面。比如,青椒拦腰切片,会成为一个绿色的小花圈;洋桃会变出五角星等等。并且孩子还极其乐于帮助你准备饭菜。三四岁的孩子,可以给他一些易于清洗的蔬菜,让他帮忙洗。或者“你帮他”来拌个沙拉。只要饭前你让食物能笼络住他,他就可能在饭桌上也成为食物的好朋友了。

4. 种一棵小小的蔬菜

现在大多数居家环境已经没有条件搞个“菜园”什么的了。但是种个花生、发个豆芽、……还是可以的。让孩子从蔬菜的当宝宝的时候就去了解它,接触它,喜爱它,让孩子知道,蔬菜是健康的好帮手!

5. 减少垃圾食品

要知道家里都有些什么食物,是父母你们在掌控而不是孩子。所以,最好让家里的垃圾食品尽量减少,比如糖、蛋糕、土豆片、速食品等等。这些东西越少,孩子就会更多地吃水果、蔬菜、乳制品、米饭馒头……

6. 允许讨价还价

偶尔允许他吃一点儿不那么“绿色”的食品,而不要总是那么监管严格——这只会让孩子对健康食品更加痛恨,对之外的食品更加渴望!毕竟,有时候那些口感好但不够“健康”的食品,确实能让人心情愉快——甜食、碳酸饮料、饼干……节日、假期或者去爷爷奶奶家,让孩子偶尔可以跟你讨价还价一下!但是,记住,只是一下哦!

7. 耐心推销,不要假定

如果你的孩子拒绝了你给他的新食品,本来就因为担心被拒绝的父母千万不要灰心,不要假设就以为他不喜欢。更加耐心和殷勤地“推销”你的“新产品”吧!在一周之内,如果你努力15次,绝大多数孩子是会最终给你面子的。

8. 看准时机

最有胃口、觉得吃什么都香的时候,就是在饿的时候,这是众所周知的真理。那么,就在一顿饭开始的时候,把他没吃过的、可能接受会碰到困难的食物介绍给他。不过以防万一,最好再备份一些饭菜,以免他拒绝了这些食物,这顿饭就泡汤了。

9. 偷偷地,别声张

把你要介绍的食物新朋友,悄悄地放在宝宝爱吃的东西旁边——当然,它们最好比较形似,比如孩子没有怎么吃过的芒果,切成片,放在他喜欢的哈密瓜旁边。或者,有些食物,可以用宝宝熟悉的酱汁来帮忙搭配着吃。

10. 偶像的力量

如果你告诉宝贝迈克尔·乔丹就是因为吃豌豆,才会成为最棒的飞人,和兔八哥一起并肩作战,那么,你的小乔丹迷一定会“克服万难”开始吃豌豆的!偶像的力量,有时候比爸爸妈妈言传身教都管用。

11. 吃饭,就是一件普通事

没有必要为了让他吃好饭,而把吃饭这件事当成每日的艰巨项目来完成。不必单独为他制作什么——只要稍微注意那些口感和气味的问题,大人们吃什么,孩子也跟着吃什么。如果让他觉得吃饭是一件很特别、必须受到特殊对待的事情,他就会开始“挑三拣四“了。你做饭,他吃饭,这是太正常无比的一件事。因为也不要总是对他吃饭这件事过多地发表评论,态度中性一些。而且,如果你老是扮演一个吃饭干预者,“吃掉你的蔬菜!”“那个还没吃呢!”孩子反感吃饭,也就再正常不过了。

Tips:

吃饭这件事,要吃得身体也健康,心理也健康。

* 控制甜食,聪明地选择健康好吃的食物,最终要的还是要帮助孩子锻炼身体、多运动。

* 要给孩子吃东西制定很有规律的时间表。他每天需要吃三顿饭、两次加餐和很多次水。如果你安排好了他每天吃东西的时间,不仅能让孩子膳食平衡,也不会使得他烦躁不安——因为他总是能得到很好的满足。

* 不要对吃饭、营养、平衡这些东西过度紧张。过度紧张和精细于这些东西,孩子也不会成长得很健康。

amyzhilee

纠正饮食行为是根本,宜从下列习惯抓起:
1、定时定量,少吃零食。如果给孩子太多的零食,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。建议做家长可以通过固定时间,固家地点,特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意向,当热气腾腾的饭放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。
2、专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。如果孩子不喜欢吃饭,就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭可让他自己参与,捧饭碗,拿小勺,挑选自己喜爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。

ziyao518

首先告诉您不要强迫宝宝进食,我建议:采用“饥饿”疗法是最有效的疗法。根据情况分析,您的宝宝健康状况很好。您要给宝宝定时定量,在两餐之间,不准自取任何食物。(务必不要吃零食),宁饿勿撑。在开始时,宝宝会不适应,经过一段时间宝宝自然会学乖了,会自觉地好好吃饭的。这种饥饿疗法,乍听起来似乎很残酷,实施起来,却比任何药物都有效,对宝宝的正常心理发育有着积极作用。祝愿您的宝宝健康成长!

barbarity

孩子不爱吃饭,而只顾着玩他新买的赛车。如果你能把吃饭变得像玩玩具一样有趣,那么,餐桌上就不再会有战争了。

下面这些方法其实都非常简单,加一点想象力,再添一分童心,说不定你能有比我们更好的作品。

挤呀挤呀挤

在塑料软管或者是可以挤压的瓶子里装满各种酱料——烧烤酱、果酱、番茄酱或者是沙拉酱。然后用这些东西来写字或者作画,用这种方式把你想对孩子说的话告诉他。

妈妈的心

蘸点儿番茄酱,把你最最想对孩子说的这句话写在盘子上。主菜是蔬菜和孩子爱吃的炸鸡块儿。

宝贝的沙拉

把沙拉酱装进可以积压的瓶子里(见过挤奶油的瓶子吗,那样最好),事先把各种蔬菜切好,放在沙拉碗里,然后让孩子把酱挤在上面。孩子们都会喜欢这样的游戏。

一颗星星

在盘子里用芦笋尖做星星尖角,中间用混合在一起的各种蔬菜填充。最后用沙拉酱画出星星的边。

香肠海龟

买来粗粗的大圆香肠,切成片,再对半切开。用绿色的番茄酱(如果买不到绿色的,当然也可以用普通番茄酱代替,当然,效果会稍微差一些)。在上面细细地画出龟壳上画出纹路。用一颗樱桃西红柿做龟头,至于海龟的脚嘛,看出来了吗,那是两根芦笋。

猫和老鼠

你可以做一个猫脸形状的三明治,材料是火腿片,圆面包和白奶酪。眼睛可以是橄榄,也可以是葡萄干。鼻子是红柿子椒。还有,别忘了小葱做的胡子。

把一只白煮蛋改装成一只奇怪的老鼠,这事一点也不难。条件是你要有萝卜片耳朵,橄榄眼睛,胡萝卜鼻子和一条芹菜尾巴。

切,切,切

如果你够细心,可能已经在某些超市里发现了用来做食品的模子或者是有趣的切割器。赶快多买几个,它们会非常有用。(国内这种产品的种类还不多,所以如果有机会出国,可以留心买一些更有趣的。)各种形状的小模子是妈妈的好帮手,用它们可以做出各种有趣的三明治,也可以用来切午餐肉。

小鸭一家亲

小鸭一家是三种口味的三明治,如果再加上生菜做的绿草地和果酱小太阳就更好了。

星月故事

这一回没有模子你也可以做了,只需要有一把比较锋利的刀。早餐的时候盛给孩子一只月亮和几颗星星,一定能让他兴奋不已。

情景喜剧

把你的孩子的餐盘变成一块画布,把每一次吃饭都变成一个精彩的创意。

森林小屋

把午餐肉切成一幢小房子,并且用番茄酱装饰细节。小屋掩映在一片西兰花森林中。想要效果更好些,你可以再将煮熟的土豆捣成泥,用来固定那些西兰花。

海底世界

用烤鱼排或者是鱼罐头创造一个海底世界。蛋黄酱或者番茄酱可以帮助你做成波涛,而生菜是做水草最好的材料。

帆船三明治

将三明治或者方面包按对角线切开,你会得到两个三角形。把三角立起来做船帆。把苹果切成船的样子放在底部,一只小帆船就出现了。你还可以让这只船停靠在胡萝卜做成的码头旁。

迷你最好

对于那些小手刚刚好能握住的小馒头或者是小点心,孩子们通常会高高兴兴地把它吃个精光。

汉堡宝贝

做法不用我多说,所有材料都选择最小尺寸就好了。要点是那颗星星奶酪。

更多有趣的主意

.小蛋卷、小小的包子和饺子

.学习也快乐

如果你可以帮助孩子把学习变成一次品尝美味的经历,那么他就永远不会觉得枯燥与厌倦。

.可以吃的时间

摊一张圆圆的玉米饼,用来做表盘,再加上胡萝卜或者是奶酪做的指针。切一些蔬菜片摆在数字的位置,并且在12,3,6和9点的地方特别摆上一只樱桃西红柿。

.你开心,我开心

用蔬菜在彩色的盘子里摆出“喜怒哀乐”四种表情,教孩子认识和分辨。

让孩子参与做饭过程

儿童本能上具有主动独立和自主的愿望,这也是孩子的大脑和心智在不断发育成熟的一个表现。如果孩子能经常主动和独立地做一些力所能及的事,对孩子从小养成责任感和关心他人的习惯是十分有利的。尤其是当孩子有这方面的要求时,家长不要剥夺他们的这份“快乐”。

让孩子越多参与厨房里的事情,他们的饮食习惯就会越良好。家长们想一想自己小时候写的《第一次做饭》的作文吧,哪一篇没有提到过“自己做的饭就是香”?所以,家长应该尽量让孩子参与进来。带他们去买菜,更多地接触蔬菜的原始状态,让他们联想到蔬菜做好后的样子,提高他们对蔬菜的兴趣。孩子稍大点的,可以让他们帮忙择菜洗菜,做饭时拿糖和醋、拿碗筷和饭后擦桌子等。

对于小一点的孩子,就让他从学着自己吃饭,拿筷子开始,家长要尽量少帮孩子夹菜。另外一个让孩子对蔬菜感兴趣的做法是让孩子帮你拌沙拉,他们会对自己创意的菜更有兴趣。

孩子喜欢色彩、音乐

儿童对新奇的事物充满兴趣,丰富的色彩、欢快的音乐可以让他们保持放松的精神状态,易于接受身边的事物。

因此,家中餐厅布置颜色尽量选择红色、鹅黄色和橘黄色,使孩子感到温暖、安定、轻松,能集中注意力,有利于增加食欲。可以在酒柜里摆放一些孩子喜欢的五颜六色的玩具(注意不要让孩子能拿到),墙上挂一些艳丽的图画,孩子自己画的效果更好。使用外面带卡通图案的碗,红黄色彩的桌椅以及可以在吃饭的时候播放一些轻快的音乐(如儿童歌曲)。

营造轻松和谐的就餐环境

孩子的模仿能力很强,行为很容易受身边人的影响,而且小孩子都有争强好胜的心理,让小孩子们在一起交流,常常会出现其中一个孩子被夸奖某件事情做得对,然后其余的孩子都会比着做的情况。所以,对孩子的行为最好是耐心引导,善于借助气氛和环境来诱导孩子。不能只有一味的说教,有时候没有策略的面对面说教还会起到令孩子逆反的效果。

父母的饮食行为对孩子饮食行为的形成和发展有着不可忽视的影响。所以父母在就餐时一定要注意自己对饭菜的喜好,吃饭时的姿势以及全家人一起就餐时的礼节等。父母要努力在餐桌上创造轻松活跃的气氛,切忌在吃饭的过程中批评或教育孩子,因为这样会影响孩子的心情和消化功能,导致孩子食欲下降。

尽量不要强迫孩子,告诉他:“吃菜!”那么他做出的回应很可能是拒绝。可以慢慢地介绍几种新食物,在孩子愿意品尝之前,告诉孩子这种东西像他吃过的哪一种口味,这是某个英雄也喜欢的口味等等。比如,如果他不喜欢吃豌豆,你可以告诉他这是小狮子王也喜欢的。另外,不要把吃饭当作奖励的条件,如让孩子喝完牛奶后才能玩,这样反而会降低孩子对这种食物的喜好。

kaixin8

4~6个月的宝宝就可以添加辅食了,添加辅食需要一个选序渐进的过程,然后再由辅食完全代替母乳喂养。在此过程中,宝宝会出现烦躁,不安等症状,父母应给予抚触、拥抱等措施,消除宝宝的不安,让其逐渐适应正常饮食。
特别强调的是当宝宝不愿意进食时家长千万不可强行,因为好的心情是孩子进餐的前提,当孩子哭哭闹闹进餐不影象孩子的消化而且会使孩子产生厌倦.
建议家长在孩子进餐前进行交流包括:讲故事\做游戏等形式来吸引孩子的注意力让他愿意和你一起参与并愉快的进餐.当然,这也需要家长在食物方面多更新,多下功夫哦.

小天使诗琪

宝宝的食欲和自己进食的愿望,跟食物的色、香、味、形大有关系。孩子可不是一个闭塞的被喂养对象,他对食物的理解,远远超过爸爸妈妈所想象的范围。学习一些幼儿食品的制作方法,将孩子的食物做得色香味形俱全,才能满足孩子营养的需要和心理的需要。

色:将食物做得有色彩,要利用天然蔬菜的颜色。如将大柿子椒的红色、青菜的绿色、豆腐的白色,巧妙地搭配在一起,很能吸引孩子的目光。又如在小馒头表面上撒一些菜、肉末或果泥,孩子也会对食物产生兴趣。…让baby好好吃饭30个美食花招

香:一盘香喷喷的菜,会把孩子吸引过来。很多婴 幼儿食物的制作中都写上了:出锅前勾欠上点油,这就是让菜更香一些。也可以在菜中加入一点麻油,也很提香味。

味:食物的味是最重要的问题,好味道才会有好的胃口。味道好坏取决于佐料的运用,盐、味精、糖、葱、姜、醋,要合理地搭配才行。孩子的食品,不要求味道太重,但也不要没味道,要适中。调味道是一门很大的学问,每个父母可以学习一点基本的操作方法,在学会一种或几种菜的基础上,举一反三,作出具有自己家庭风格的菜和饭。在儿童食品中应避免用酒、咖啡、辣椒等刺激性调味品。…抢救吃饭时间的亲子对立

形:孩子对形比较敏感,一个造型普通的面点,即使再好吃,孩子也不会去看一眼。把面点做成各种各样的形状,孩子会爱不释手。许多粗粮,经过加工,做成各种几何图形、各种动物的形状,孩子们都很喜欢。爸爸妈妈可能感觉到有些难度,其实,现在有许多工具可以帮助我们解决问题,去买一个木制的小模子,当你把面点做好时,在模子里压一下,形状就出来了。

父母烦心事:一些年轻的爸爸妈妈提起宝贝的吃饭问题就头疼:该讲的道理讲了、该说的话说了、软硬兼施,可就是不奏效。其实,对于两三岁的孩子,与其以强硬的态度,让他(她)被动地接受父母的观点,不如采取机智的策略,把吃饭的过程变成快乐的过程,让宝宝自觉自愿地把小肚子填饱。

放手让宝宝自己吃…宝宝自己吃饭好处多

1岁左右的宝宝,动手的愿望很强,勇气也是大大的。看着爸爸妈妈一筷子一筷子地往嘴里送,自己也不甘示弱,不满足“饭来张口”。性急的宝宝还会小手不停地动,急着抢家人手里的筷子和勺,在餐桌上一试身手。阻止宝宝还是鼓励宝宝,是决定宝宝未来吃饭好与不好的关键。因为,这正是宝宝学习吃饭的最佳时机。父母不妨索性给她一把勺,一双筷子,任他在碗里、盘子里戳,一口口地往嘴里送。结果当然是掉到桌上、身上、地上的比吃到嘴里的多得多,然而不能否认的是,最初宝宝毕竟有一、两口送到了自己嘴里,很兴奋,如果父母及时地夸奖几句,宝宝自己吃饭的兴趣会更浓。渐渐地,成功率能更高。有过如此训练的宝宝,一般1岁半以后,就能独立吃饭了。而且,这也是让宝宝体验成功、培养其独立性的开始。

操作要点:

宝宝碗里、盘子里的饭菜不要过满;温度适中,防止宝宝烫伤,或太凉吃下去胃不舒服。一次给宝宝一种菜,最好不要把几种菜混到一起,使宝宝吃不出味道,倒了胃口。…我们怎样教会宝宝自己吃饭

吃饭前,在宝宝座位周围的地上铺好报纸、给宝宝穿上罩衣、戴上围嘴,武装到位。等宝宝完全吃饱了,再清理“战场”,帮宝宝做个人卫生。还有,整个过程不能嫌麻烦——现在的麻烦是为了以后的不麻烦。

专座与专用餐具…儿童餐具巧选择

宝宝虽小,专人专座是必须的,这是养成宝宝良好的进餐习惯的基础。父母可为1岁左右的宝宝准备一套婴幼儿餐桌、餐椅,如此即便是爱活动的宝宝也不容易摔着。没有条件的,可在成人餐桌旁给宝宝一个固定的位置,椅子一定要稳当,上面垫上软垫子,让宝宝坐着舒服;2岁以上的宝宝,可在椅子上再放一只小凳子,便于宝宝够得着桌上的饭菜。宝宝的餐具除了不怕摔、小巧、安全、好用外,还要注意视觉效果,色彩鲜艳、图案吸引宝宝、造型别致,能激发宝宝的食欲。

操作要点:

从宝宝会走路后,就对他(她)明确一点:吃饭必须在指定的位置进行,如果四处乱跑,就没有饭吃;饭后也不能吃其他的东西,两餐之间的点心仍旧维持原有的量。父母要有令必行、持之以恒,这也是对父母毅力的考验。…怎样给宝宝选择优质餐具

利用宝宝的逆反心理

两三岁的孩子特喜欢与父母对着干。因此,在饭菜开始摆上桌时,父母和家人制造气氛,故意冷淡宝宝:“今天的菜真丰盛,味道好极了,快洗手”。等宝宝也来洗手,对他(她)说:“你先去玩吧,我们吃完了你再来吃。”或“这个鱼真香啊,你少吃点吧。”他一边喊着我要吃,一边把自己的碗装得满满的。此时,父母可适当地控制宝宝:各种菜都吃一点。你会发现,这种做法,比单纯的催促、劝说、追赶更有效果。

操作要点:

父母表面上要不露声色,一副对宝宝无所谓的样子,即便是他(她)跑来跑去,也绝不端着饭跟在后面,并设法让宝宝感到自己被忽视了,非要到餐桌上大吃一顿,为自己争口气。

宝宝适度的选择

和成人一样,宝宝也表现出饮食上的个性,不爱吃某种食物,由此借题发挥,抻长吃饭的时间。妈妈可给宝宝一定的自主权,共同商量每天的食谱,让孩子在允许的范围内做出选择。比如,今天咱们吃菠菜、冬瓜,还是吃芹菜或豆芽?是吃猪肉、鱼,还是吃牛肉或鸡肉。由宝宝决定在所喜欢的食物中摄取不喜欢食物的同样营养,只要宝宝能安安稳稳地坐在餐桌旁吃,得到均衡的营养,就达到了目的。

操作要点:

给宝宝的选择范围不要太宽,一般两、三种之中选一个,营养搭配的主动权还在父母手里。和宝宝约定,按他(她)要求做的饭菜,一定要好好吃,否则下次不再征求他(她)的意见,做什么吃什么。两三岁的宝宝可随着父母一起买东西、帮着择菜,比如掰豆角。参与了劳动的宝宝,在吃饭时更关心自己的成果,吃得也好。

及时鼓励与适当奖励

精彩推荐

识破“假”怀孕的伪装

三分治疗七分护理

·别做宝宝不喜欢的八种妈妈
·警惕夫妻性生活7大禁行区
·打造“外交家”从零岁开始
·孕妈妈冬季须防妊高症
·专家支招 调理尿床宝宝
·健康:宝宝咳嗽的饮食疗法

训练宝宝吃饭,应事先和宝宝沟通,让孩子知道父母对自己的要求,像不到处乱跑、不挑食、不剩饭、时间的限定等等。及时鼓励,即使是一点点的进步:“今天一口都没往外吐,比昨天好。”“还剩下几口,如果能在5分钟之内吃完,就比昨天快。”适当给些小奖励,激发宝宝好上加好。比如,宝宝喜欢小熊,哪顿饭吃得好,妈妈就给画一只小熊,由宝宝收好;如果一个星期能得到一定数量的小熊,周六、周日就带她到她最想去的地方玩,让孩子体验成功的喜悦。…家庭教育中奖励孩子的规则

操作要点:

坚持原则。定好半个小时的吃饭时间绝不能延长到40分钟,否则你的努力将大打折扣。

说话算数。一旦宝宝得到了足够的小熊,父母的许诺一定要兑现。

给孩子营养的概念

每个孩子都有自己不爱吃的东西,这时最好给孩子讲一些营养知识,让他(她)明白这些东西对身体有什么好处。在做饭甚至去超市购物时,先向宝宝吹吹风:“你看芹菜嫩绿嫩绿的,吃点绿色蔬菜身体好……”餐桌上再对宝宝做“营养培训”:“吃点菜花,补充叶酸;胡萝卜里的胡萝卜素含量多,吃了能长高个;猪肝含铁、维生素A丰富,吃了嘴唇红,宝宝越来越漂亮;鱼能健脑,多吃鱼的宝宝聪明……”渐渐地,宝宝就知道了不挑食的好处,不再让爸爸妈妈为自己的吃饭问题发愁了。…怎么吃才能使宝宝营养均衡

操作要点:

饭菜富于变化。即便是宝宝喜欢的,也要今天吃了,明天就换别的,保持体内营养平衡。

色、香、味、形、营养缺一不可。让宝宝从直观上喜欢,比如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。

♡zhangyiyima

厌食和偏食是儿童常见的进食问题,据报道,发病率约为12%~14%。儿童厌食和偏食会引起营养缺乏性疾病,甚至会影响孩子的生长发育。
孩子厌食和偏食的矫治是许多家长面临的一道难题。事实上,矫治的难度也是很大的,但为了孩子的健康,做家长的仍然应该想办法解决这一问题。现提出以下几点建议,供家长参考:
(1)帮助孩子克服心理障碍,引导孩子大胆地、广泛地品尝各种食物。
有位曾经偏食的家长向人们讲了一个有趣的故事:他自幼就是一位严重偏食者,对于有些食品,他从未尝过,甚至大有“望而生畏”的感觉,鳝鱼就是他怕吃的一道菜。但是有一次,别人请客,他将水煮鳝鱼片误以为是水煮猪肉片,大吃了一顿,且感觉良好,便从此改变了不吃鳝鱼的习惯。这个故事说明,心理障碍是造成人们偏食,包括儿童偏食的重要原因。在很多情况下,人们不爱吃某种食物并不是不喜欢这种食物的味道、气味,而是由于心理上“不好吃”、“怕”吃的先入之见所引起的。这个故事也说明,偏食的习惯是可以改变的,家长要积极地帮助孩子克服心理上的偏见,有针对性地引导孩子大胆地、广泛地品尝各种食物,并且不能浅尝辄止,而是要多次尝试,要有一定的强制性。如果这样做,必将有效地扩大孩子的摄食范围,帮助孩子逐步克服偏食习惯。
(2)要注意食物的烹调方法。
孩子厌吃某种食物往往是因为首次食用这种食物时有不愉快的体验。孩子偏爱某种食物一方面是对这种食物有良好的口感,另一方面是因为孩子厌吃的食物较多,只好偏吃某一种自己喜爱的食物,这就造成了厌食和偏食。如果在家庭生活中注意烹调的方法,做到色香味俱佳或经常变换吃法,就能激起孩子的好奇心和增进孩子的食欲,逐步改变原有对某种食物的偏见,从而接受这种食物。
(3)严格控制孩子吃零食。
爱吃零食是现在孩子的通病,也是造成孩子厌食和偏食的主要原因。吃零食往往导致孩子厌吃一日三餐,即使吃也是偏吃某些食物,造成孩子进食无规律,吃坏了孩子的口味。因此,家长要严格控制孩子的零食,少提供或不提供孩子偏吃的零食,使孩子认真地去吃一日三餐。
(4)适当采用“饥饿疗法”。
孩子厌食和偏食往往是由于食物供给丰富,终日吃个不停,到了三餐进餐时,毫无饥饿之感,没有一点食欲。所以,家长要严格控制孩子三餐之外的食品供给。孩子厌食和挑食时,不要担心孩子饿着而给他吃一些零食。他不想吃饭就什么都不给他吃,让他饿着,用不着多久,孩子就会“饥不择食”。适当训练孩子就会逐渐克服厌食和偏食的习惯。
(5)家长以身作则、不偏食、不挑食。
研究表明,孩子对食物的好恶与父母的饮食习惯有很强的相关性。因此,父母在烹制食物和食用食物时,要时刻注意对孩子的影响,以免无意中诱导孩子挑食,偏食。

han-jian0

妈妈们常常遇到这样的烦恼:别人家的宝宝吃饭津津有味,可是自己的宝宝到了用餐时间却拖拖拉拉,吃什么都提不起兴趣,连哄带骗都不奏效,甚而出现偏食、拒食的现象。吃饭往往是孩子与父母的矛盾焦点,一边是父母如凶神恶煞般地逼迫,另一边则是孩子无论如何不愿吃或是含着眼泪咽下饭菜,这样的场景在有学龄前儿童的家庭中并不鲜见,父母对于这种累人的拉锯战亦是无计可施。目前,厌食已然成为独生子女的通病,尤其常见于1-2岁的儿童中间,5-6岁的孩子厌食情况也趋于普遍。究竟是何原因造成了孩子厌食呢?

不良的饮食习惯
对于幼儿来说,零食的诱惑十分强烈,在非用餐时间,巧克力、蛋糕和小零嘴满足了他们对于甜味的渴求,同时也填饱了他们的胃,致使血液中的血糖含量过高而没有饥饿感,该就餐时没有胃口,引起餐间饥饿时再次以点心、糖果充饥,就此本末倒置,形成恶性循环。饮食习惯是引导孩子正常进食的最大障碍。
消耗不够
现代家庭受居住环境的限制,幼儿之间交际不如过去频繁。许多儿童沉溺于电视、电脑游戏,被困于小小的空间之中,缺乏足够的户外活动,无法完成高能消耗,自然就不易产生饥饿感。

因生活节奏加快导致的进餐时间紊乱
家长忙于事业,无法正常地为孩子提供饮食,使孩子在有饥饿感时无餐可进,生活方式极不规律。在有些家庭中,家长本身便不愿遵循规则的用餐时间,想吃便吃,误了正餐亦不在意,甚至代之以饼干、面包,这在很大程度上为孩子树立了负面的形象。低龄儿童正处于对世界的探索认识的阶段,模仿力极强,在幼儿眼中,父母是最易接触到的模仿对象,父母的一言一行对孩子造成潜移默化的影响。

疾病导致儿童厌食
孩子厌食是由于缺锌、铁、钙、贫血、胃病、消化不良等疾病引起消化功能降低而影响食欲;那些患有消化系统疾病或其他慢性病的儿童,一方面是出于身体不适,一方面则因服药影响了胃口,心身的不适又加重其厌食情绪。另外,儿童易患咽喉炎症,进食时的局部疼痛常使儿童“因噎废食”。此外,一些食物过敏反应也会令幼儿即便面对那些非致敏食物时,亦会产生厌食的状况。

精神心理因素
这个因素常常被父母忽视。例如:听任孩子边吃饭边看电视;在吃饭时间批评责骂孩子。而孩子自身的因素,如受到惊吓,过度紧张或兴奋等都会使之对食物有所抵触。还有一些孩子在刚刚入托、入园时因心理暂时无法适应而不愿进食。由于这种心理变化不易察觉,使家长们忽略了孩子的感受,造成孩子进食时的紧张。
儿童厌食,并非无理取闹,学会理解儿童的习惯和心理之后,我们便可以有的放矢,对幼儿厌食问题进行预防和解决。
为孩子创造一个愉快融洽的进餐气氛,尽量营造出安静舒适的环境以保持孩子精神放松。切勿在饭桌上训斥甚至体罚孩子,增加孩子的心理压力,更不要逼迫孩子吃饭,应采取一种顺其自然的态度。
当孩子说“够了”的时候要尊重他们的意见;说“不要”时可拿走食物,少吃或多吃一点其实对孩子并无太大影响。

饥饿是最好的厨师
给孩子一个时间限制,若吃不完,便不动声色得将食物拿开。在此基础上,定时定量让孩子进食,以培养良好的饮食习惯。
控制餐间零食,当孩子在非正常进餐时间喊饿时,绝对不要给零食吃。
要求家庭成员统一行动,偶尔的一次迁就或让步,以后便很难弥补。
用色香味俱全的食物吸引孩子,注意食物搭配,色彩丰富,保证其新鲜和多样化。
选择一些图案生动,大小合宜,适合幼儿抓握的餐具,这些辅助材料亦是刺激儿童食欲的方式之一。
适当增加孩子的活动量,为其多安排一些户外活动,这样可以促进儿童的新陈代谢,加快对食物的消化和吸收。
保证充足的睡眠,不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机。
专家忠告
找到了孩子厌食的原因,首先应对孩子进行科学的教育,安排好饮食:每天的食物尽量多样化。谷类、肉类、豆类和蔬菜应合理搭配;其次要让小儿定时进餐,克服吃零食的习惯,让孩子多做户外活动,多喝开水(尤其是冷开水),以促进新陈代谢。另外,每天服食含中量乳酸菌的制剂如“妈咪爱”等,以增加有益菌群,保护肠胃道,帮助儿童改善食欲,增强肠胃道机能和免疫力。在日复一日的餐饮中,食欲波动是正常的。在儿童周岁之后,随着生长速度的减缓,食欲也会有所减少,而在成长高峰到来前夕,儿童的食物摄入量通常会增加,只要孩子身体健康就表示营养足矣。重要的是在成长早期帮助他们树立对待食物的正确态度,养成的良好饮食习惯则将影响其一生。

小儿厌食症是指小儿较长时间食欲不振,甚则拒食的一种常见病。
本病的发生以饮食不节、喂养不当为主要原因。治疗原则应以调和脾胃,恢复运化功能为主。根据中医辨证施治原则可分为以下三型:
进行治疗:
脾失健运型主要症状为面色萎黄、不思饮食,甚至拒食。若强行进食后则会恶心、呕吐、腹胀。患者舌质淡,舌苔白不厚或薄腻。中成药可选用曲麦枳术丸、香砂枳术丸。汤药可选用经验方:
太子参12克,茯苓9克,白术9克,陈皮9克,枳实6克,神曲9克,麦芽9克,鸡内金6克。水煎服,每日两次。胃阴不足型主要症状为口干多饮、不思饮食、大便干结,有的小儿皮肤干燥。舌苔多为花剥苔或无舌苔。中成药可选用大补阴丸。
汤药可选用经验方:玄参9克,麦冬9克,生地9克,沙参9克,石斛9克,玉竹9克,乌梅9克,山药9克,甘草9克。水煎服,每日两次。
脾胃气虚型主要症状为面色白、无光泽,形体瘦弱,除厌食外,若进食稍多,则大便不通或大便溏泻。患者舌质淡,舌苔薄白。
中成药可选用启脾丸、小儿健脾丸。汤药可选用经验方:党参9克,茯苓9克,白术9克,山药9克,扁豆9克,砂仁3克,桔梗3克,陈皮6克。水煎服,每日两次。

宝宝不爱吃饭要通过教育宝宝不能挑食,试着和宝宝沟通一下他喜欢的口味。另外检查是否缺锌?多吃含锌多的食物,如贝壳类海产品、虾、瘦肉、鸡肉、动物内脏、鸡蛋、小米、小麦、燕麦、茄子、花生、玉米。
宝宝在吃饭方面妈妈要注意以下几点:

1、吃饭要多变换花样,可以将菜切成圆、方三角型,用五颜六色的菜来做,宝宝看见都会有吃欲,这样可以刺激他吃饭的饭量。有时候可以与宝宝一起参与做饭,如:包锟吞,做饺子等,和他起做,当他吃到自己做的饺子时,他会有成功感,自然会吃上一大碗啦。

2、吃饭时不要指批评和采用骂的态度,这样会影响食欲。

3、多制造有多小朋友一起吃饭的气氛,在这样的环境下吃饭,宝宝相对会吃得快些。

4、若做的菜不吃,可以把肉拿来煲汤,望能在汤中摄入营养。

5、要尊重宝宝,可以问他喜欢吃什么菜,直接煮他喜欢吃的食物,好比家长盲目地硬要他吃好得多。

6、适当可以与他讲条件,要他吃完这碗饭,就会陪他去踩单车等等,让他有一个意识,只要吃饭,妈妈会陪他去玩。

7、他若听道理的,要讲道理给他听,告诉他,若不吃饭没有气力,是不能升班的,同学仔是不会倍他玩、老师不会喜欢他等等。

8、尽量让他睡足睡饱,因为小孩 在睡眠状态脑会分泌出生长激素,这个生长激素就是决定后天身高的50%。

9、多带他户外活动,运动量增加,会有助于刺激他的骨头生长,户外活动的同时,晒太阳可以吸收维生素D,更好地帮助他长高。

10、零吃不要吃太多,毕竟现在的零吃中添加了很多色素和添加济,往往这些就是引起食欲差的关健,太多的糖、巧克力、饼、果汁等会减食欲,燥热并且无益。少吃为妙。

11、尽量挑一些得意有卡通造型的碗,令他可以陪着他喜欢的卡通碗吃饭,会让他吃得开心些。乐意些。

12、在进餐前不要给小朋友太多会坏胃口的食物,以免真正到了吃饭时又会出现不吃的现象。多给宝宝吃山药、酸奶、益生菌等食物,这些都是有利肠胃的,助消化的,调理肠胃好了,自然胃口大添 。

粗饮粗吃才能做到营养均衡,挑吃的宝宝如果长期都处于挑吃状态,很快她会出现偏吃现象,严重还会出现厌吃。直接影响健康。所以妈妈不能心软,尽量改掉她吃奶粉不吃饭的坏习惯。

summerangelzhe

宝宝的胃容量是有限的,他喝奶多的话,饭肯定吃的少.有很多宝宝都和你们宝贝一样的情况的.只要身体健康,吃什么无所谓的.如果想他多吃饭,那么奶就要他少喝.饿了他自然会吃饭的

xinxin417

给宝宝准备一些漂亮的小碗。盛饭的时候,不要给宝宝盛太多,太多会让宝宝觉得有负担。吃饭的时候不要刻意的把宝宝坐在里面,不要让宝宝有束缚感。这样应该会好一点的。

yanhong2008

要讓寶寶養成愛吃飯的好習慣確實難,要減少喂奶的次數,白天大人有時間盡量給寶寶做些寶寶吃的飯,慢慢的就會好起來的,在吃飯的時候一定大人也要假裝跟他搶著吃的樣子,寶寶這樣進食會比較有食欲。

yanhong2008

要讓寶寶養成愛吃飯的好習慣確實難,要減少喂奶的次數,白天大人有時間盡量給寶寶做些寶寶吃的飯,慢慢的就會好起來的,在吃飯的時候一定大人也要假裝跟他搶著吃的樣子,寶寶這樣進食會比較有食欲。

晨曦(妈妈)

如果你希望喂宝宝吃饭不是难题,那么就要给宝宝从小养成良好的饮食习惯,比如饭前一个半小时不吃任何零食,每次喂饭不超过半个小时,不要以任何理由强迫孩子吃饭。如果宝宝这一餐饭没有吃,当中也不要喂,等至下顿再继续吃。

妈妈们培养宝宝独立进食的习惯。一岁左右的宝宝已经可以拿小勺子吃饭了,独立进食对宝宝来说是一件非常新鲜的事情,虽然刚开始会把饭撒到外面,但这样既可使宝宝集中精力吃饭,也锻炼了他/她的积极性。
食物的多样性能促进宝宝的食欲。利用颜色、形状、口味的变化,让宝宝每次吃饭都有新鲜感,喂饭就不再这么难了。
花样做饭,让宝宝荤素搭配,全面吸收营养,这样宝宝才不会偏食,也不会营养不良。花点心思,把饭菜、包子做成各种形状,如把馒头、包子做成小动物的形状,把菜泥做成星星、月亮的形状,这样宝宝才有吃东西的欲望。同时还要注意色彩的搭配,如果你给宝宝的饭菜色彩鲜艳,那么宝宝就会很喜欢,也会有食欲。
平时可以多让宝宝吃点山楂制品,如山楂片、山楂糕等。山楂制品是健胃消食的,可以帮助宝宝开胃,增加宝宝的饭量,促进消化吸收。
春天,可以适当带宝宝到户外活动活动,既可以促进血液循环,增强宝宝的抵抗力,同时还可以增加宝宝的饭量,促进食物的消化与吸收。

xhx-0310

宝宝的食欲和自己进食的愿望,跟食物的色、香、味、形大有关系。孩子可不是一个闭塞的被喂养对象,他对食物的理解,远远超过爸爸妈妈所想象的范围。学习一些幼儿食品的制作方法,将孩子的食物做得色香味形俱全,才能满足孩子营养的需要和心理的需要。

色:
将食物做得有色彩,要利用天然蔬菜的颜色。如将大柿子椒的红色、青菜的绿色、豆腐的白色,巧妙地搭配在一起,很能吸引孩子的目光。又如在小馒头表面上撒一些菜、肉末或果泥,孩子也会对食物产生兴趣。

香:
一盘香喷喷的菜,会把孩子吸引过来。很多婴 幼儿食物的制作中都写上了:出锅前勾欠上点油,这就是让菜更香一些。也可以在菜中加入一点麻油,也很提香味。

味:
食物的味是最重要的问题,好味道才会有好的胃口。味道好坏取决于佐料的运用,盐、味精、糖、葱、姜、醋,要合理地搭配才行。孩子的食品,不要求味道太重,但也不要没味道,要适中。调味道是一门很大的学问,每个父母可以学习一点基本的操作方法,在学会一种或几种菜的基础上,举一反三,作出具有自己家庭风格的菜和饭。在儿童食品中应避免用酒、咖啡、辣椒等刺激性调味品。

形:
孩子对形比较敏感,一个造型普通的面点,即使再好吃,孩子也不会去看一眼。把面点做成各种各样的形状,孩子会爱不释手。许多粗粮,经过加工,做成各种几何图形、各种动物的形状,孩子们都很喜欢。爸爸妈妈可能感觉到有些难度,其实,现在有许多工具可以帮助我们解决问题,去买一个木制的小模子,当你把面点做好时,在模子里压一下,形状就出来了。

父母烦心事:
一些年轻的爸爸妈妈提起宝贝的吃饭问题就头疼:该讲的道理讲了、该说的话说了、软硬兼施,可就是不奏效。其实,对于两三岁的孩子,与其以强硬的态度,让他(她)被动地接受父母的观点,不如采取机智的策略,把吃饭的过程变成快乐的过程,让宝宝自觉自愿地把小肚子填饱。

放手让宝宝自己吃…宝宝自己吃饭好处多
1岁左右的宝宝,动手的愿望很强,勇气也是大大的。看着爸爸妈妈一筷子一筷子地往嘴里送,自己也不甘示弱,不满足“饭来张口”。性急的宝宝还会小手不停地动,急着抢家人手里的筷子和勺,在餐桌上一试身手。阻止宝宝还是鼓励宝宝,是决定宝宝未来吃饭好与不好的关键。因为,这正是宝宝学习吃饭的最佳时机。父母不妨索性给她一把勺,一双筷子,任他在碗里、盘子里戳,一口口地往嘴里送。结果当然是掉到桌上、身上、地上的比吃到嘴里的多得多,然而不能否认的是,最初宝宝毕竟有一、两口送到了自己嘴里,很兴奋,如果父母及时地夸奖几句,宝宝自己吃饭的兴趣会更浓。渐渐地,成功率能更高。有过如此训练的宝宝,一般1岁半以后,就能独立吃饭了。而且,这也是让宝宝体验成功、培养其独立性的开始。

操作要点:
宝宝碗里、盘子里的饭菜不要过满;温度适中,防止宝宝烫伤,或太凉吃下去胃不舒服。一次给宝宝一种菜,最好不要把几种菜混到一起,使宝宝吃不出味道,倒了胃口。

吃饭前,在宝宝座位周围的地上铺好报纸、给宝宝穿上罩衣、戴上围嘴,武装到位。等宝宝完全吃饱了,再清理“战场”,帮宝宝做个人卫生。还有,整个过程不能嫌麻烦——现在的麻烦是为了以后的不麻烦。

专座与专用餐具…儿童餐具巧选择
宝宝虽小,专人专座是必须的,这是养成宝宝良好的进餐习惯的基础。父母可为1岁左右的宝宝准备一套婴幼儿餐桌、餐椅,如此即便是爱活动的宝宝也不容易摔着。没有条件的,可在成人餐桌旁给宝宝一个固定的位置,椅子一定要稳当,上面垫上软垫子,让宝宝坐着舒服;2岁以上的宝宝,可在椅子上再放一只小凳子,便于宝宝够得着桌上的饭菜。宝宝的餐具除了不怕摔、小巧、安全、好用外,还要注意视觉效果,色彩鲜艳、图案吸引宝宝、造型别致,能激发宝宝的食欲。

操作要点:
从宝宝会走路后,就对他(她)明确一点:吃饭必须在指定的位置进行,如果四处乱跑,就没有饭吃;饭后也不能吃其他的东西,两餐之间的点心仍旧维持原有的量。父母要有令必行、持之以恒,这也是对父母毅力的考验。

利用宝宝的逆反心理
两三岁的孩子特喜欢与父母对着干。因此,在饭菜开始摆上桌时,父母和家人制造气氛,故意冷淡宝宝:“今天的菜真丰盛,味道好极了,快洗手”。等宝宝也来洗手,对他(她)说:“你先去玩吧,我们吃完了你再来吃。”或“这个鱼真香啊,你少吃点吧。”他一边喊着我要吃,一边把自己的碗装得满满的。此时,父母可适当地控制宝宝:各种菜都吃一点。你会发现,这种做法,比单纯的催促、劝说、追赶更有效果。

操作要点:
父母表面上要不露声色,一副对宝宝无所谓的样子,即便是他(她)跑来跑去,也绝不端着饭跟在后面,并设法让宝宝感到自己被忽视了,非要到餐桌上大吃一顿,为自己争口气。

给宝宝适度的选择
和成人一样,宝宝也表现出饮食上的个性,不爱吃某种食物,由此借题发挥,抻长吃饭的时间。妈妈可给宝宝一定的自主权,共同商量每天的食谱,让孩子在允许的范围内做出选择。比如,今天咱们吃菠菜、冬瓜,还是吃芹菜或豆芽?是吃猪肉、鱼,还是吃牛肉或鸡肉。由宝宝决定在所喜欢的食物中摄取不喜欢食物的同样营养,只要宝宝能安安稳稳地坐在餐桌旁吃,得到均衡的营养,就达到了目的。

操作要点:
给宝宝的选择范围不要太宽,一般两、三种之中选一个,营养搭配的主动权还在父母手里。和宝宝约定,按他(她)要求做的饭菜,一定要好好吃,否则下次不再征求他(她)的意见,做什么吃什么。两三岁的宝宝可随着父母一起买东西、帮着择菜,比如掰豆角。参与了劳动的宝宝,在吃饭时更关心自己的成果,吃得也好。

及时鼓励与适当奖励
训练宝宝吃饭,应事先和宝宝沟通,让孩子知道父母对自己的要求,像不到处乱跑、不挑食、不剩饭、时间的限定等等。及时鼓励,即使是一点点的进步:“今天一口都没往外吐,比昨天好。”“还剩下几口,如果能在5分钟之内吃完,就比昨天快。”适当给些小奖励,激发宝宝好上加好。比如,宝宝喜欢小熊,哪顿饭吃得好,妈妈就给画一只小熊,由宝宝收好;如果一个星期能得到一定数量的小熊,周六、周日就带她到她最想去的地方玩,让孩子体验成功的喜悦。

操作要点:
坚持原则。定好半个小时的吃饭时间绝不能延长到40分钟,否则你的努力将大打折扣。

说话算数。一旦宝宝得到了足够的小熊,父母的许诺一定要兑现。

给孩子营养的概念
每个孩子都有自己不爱吃的东西,这时最好给孩子讲一些营养知识,让他(她)明白这些东西对身体有什么好处。在做饭甚至去超市购物时,先向宝宝吹吹风:“你看芹菜嫩绿嫩绿的,吃点绿色蔬菜身体好……”餐桌上再对宝宝做“营养培训”:“吃点菜花,补充叶酸;胡萝卜里的胡萝卜素含量多,吃了能长高个;猪肝含铁、维生素A丰富,吃了嘴唇红,宝宝越来越漂亮;鱼能健脑,多吃鱼的宝宝聪明……”渐渐地,宝宝就知道了不挑食的好处,不再让爸爸妈妈为自己的吃饭问题发愁了。

操作要点:
饭菜富于变化。即便是宝宝喜欢的,也要今天吃了,明天就换别的,保持体内营养平衡。

色、香、味、形、营养缺一不可。让宝宝从直观上喜欢,比如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。

baobaoqianjin

平时就给宝宝服用一些治疗厌食的儿科眼,保儿宁颗粒不错的,治疗宝宝厌食,加强宝宝抵抗力和免疫力。
在线QQ:965655683

俞妈晴天

想办法,换着花样,让宝宝对你做的食物有兴趣,首先要从造型和颜色上下点功夫,然后就是口味,多常识新的,总有宝宝喜欢的。

zhangyafang

宝宝吃饭的时间和地点都要固定,平时零食一定要少吃或不吃

MAOPINGMAOMAO

孩子不喜欢吃饭时,妈妈可以费点时间将蔬菜或是面食做成宝宝喜欢的图案或颜色吸引他,让她主动要求吃

xyxy888

有些孩子长到一岁多了还总是爱吃奶而不吃饭,有的家长非常着急而不知如何是好,出现这种情况,多是由于家长没有根据小儿的生长需要及时添加辅食,使小儿出现长期只爱吃奶,而不愿吃其他食物的毛病.
如果出现这种情况,家长应该立即予以纠正,不能随孩子的心愿.因为随着小儿的生长和发育,单靠吃奶早已不能满足其生长的需要,必须靠补充其他的食物才能供给小儿丰富的营养,否则就会出现营养缺乏症,所以要早发现早纠正,只有这样对小儿的生长才有好处.
纠正小儿不爱吃饭的毛病应循序渐进,首先应减少小儿吃奶的次数,在小儿有饥饿表现时,可适时给他吃些辅食,例如面条\粥等.饭菜要做得香美且软,这样才能吸引小儿.由于小儿长期习惯了吃奶等这样的流食,所以刚开始时应让小儿适应稀软的食物,并且每天都要坚持供给几次,食物也应不断变换花样,避免常吃一种食物.时间一长,小儿慢慢地就不会只想吃奶,而是逐渐喜欢吃其他食物,要纠正小儿的这一毛病,家长一定要坚持,不能怕小儿饿或因小儿不爱吃饭而换上奶,否则,小儿只爱吃奶的毛病很难纠正.只有每天都坚持,小儿吃奶的次数才有可能减少,吃饭的次数才会逐渐增加,用不了多长时间,小儿就会改掉这一毛病.

gaizi780

多样化一点,总有一种是宝宝喜欢的,多观察宝宝喜欢的东西,妈妈就要费心的去做,都一岁七个月了不吃饭真的不行,会耽误宝宝健康成长的。记得一定要多样化。

阳光乐乐

首先我们要清楚宝宝为什么不爱吃饭、挑食?

原因无非有以下几点:

1、宝宝的肠胃不适,由于零食或者别的食品吃的太多了,或者是某此药物的反应,对肠胃造成了负担。让宝宝的胃有饱肠和不适感,所以,宝宝不想吃饭。

2、由于宝宝的吞咽功能不如大人完善,有些食物如长茎的菜叶等,会梗在喉咙中造成不适或呕吐。让宝宝反射性的拒绝此类菜。给人挑食不爱吃蔬菜的假象。

3、宝宝本身体内就不需要某种物质,宝宝对食物的需求是很本位的,他不会象大人一样根椐书上或杂志上的说法吃什么有益就吃什么,宝宝不一样,他只听自已的,他本能想吃什么就是什么,也就说明他体内缺什么。

4、饭菜不合口味,菜式一成不变,宝宝是喜欢新的东西的,宝宝是好奇的。

一成不变的饭菜,吃多了不但宝宝倒胃口,大人其实也会抗议的。

5、没有培养良好的饮食习惯,一边吃一边玩的对肠胃消化是不利的,也不能让宝宝品味到饭菜的美味。如何谈得上胃口好呢?

那么我们如何解决以上这些问题呢?

1、培养良好的饮食习惯,

吃饭前催宝宝洗手,留固定的位子给宝宝吃饭。

二三岁前可能固定的宝宝椅束缚以养成她坐定吃饭的习惯。

如已过这一时期,就比较难了,方法是首先大人要以身作则,全家都要保持围坐在一起吃饭的氛围,如果宝宝离开自已的位置独自去玩,不要拿着碗跟在身后喂,只要跟宝宝说:“宝宝吃饭时间不能玩哦,玩了就没有饭吃哦。”如果不听,不必催促,大人吃完收拾碗筷就是了。事后在第二顿饭之前不能再给其它任何食物,只给清水。给宝宝一个概念吃饭的时候就坐定吃饭,这时候玩了就没有饭吃。

几次下来坏习惯十有八九可以改掉。

2、凡事不能强求

宝宝不想吃饭不要硬逼。

如果宝宝吃到一半说吃不下了,不必劝饭立即收走碗筷就是了。

事后万万不可另做别的菜或者塞小点心给宝宝。

一些平时爱吃的小点心,对宝宝还是有吸引力的,虽然此时宝宝的肠胃不适但碰到特别爱吃的,肯定又会吃下一些,但这样对宝宝肠胃有一定伤害,也影响下一顿宝宝的胃口。

3、做适合宝宝的菜

把长茎菜切短,土豆做成土豆饼,菠菜小青菜可以切成寸长,多做少刺的鱼给宝宝吃。

4、让宝宝参于做饭

四五岁的宝宝可以做力所能及的事,让宝宝参于做饭让他知道饭是如何做成的,同时也可教育她要爱惜饭菜。

5、经常变换菜式

在这里并不是要求家长们每天做不同的菜。

至少在宝宝的盘子里饭和菜的排列要花点心思,比如,今天是番茄炒蛋,可以将蛋围边,番茄放在饭中间,做成花的样式。可以把玉米堆成月亮的样子,胡萝卜泥盘成太阳的样子,宝宝常常会被眼睛骗得胃口大开。

6、和宝宝一起吃的有滋有味

有些食物你可以引导,比如胡萝卜,你可以先吃一口,认真的品一下然后说出自已的感受,接着让宝宝也试一口。一起品尝食物的美味比硬喂宝宝吃效果要好得多。

7、以身作则,潜移默化

这个道理,是实践中来的,我因为减肥晚间以蔬食为主,吃了半年多小黄瓜。

琦琦现在常常在吃饭时问我要一段小黄瓜吃。

我们夫妻两个早晚都喝一杯果汁,现在琦琦晚上也会提出要一杯果汁。

宝宝非常渴望自已长大,这种渴望的表现之一就是学大人的样子,大人经常做什么他也会去尝试。所以想让宝宝有一个饮食的好习惯,那么大人首先也得有一个正确的饮食习惯。

8、小儿常带三分饥

宝宝爱吃了,我们大人也要控制量,宝宝碰到爱吃的好吃的不懂得节制并且吃得又快,

很容易吃多了撑到,对肠胃增加负担。

一般一餐饭吃到七八分饱就可以了,可以催宝宝下桌去玩,宝宝意犹未尽的样子也要对其说明:“宝宝不能再吃了,再吃就要肚肚痛了。”

宝宝实在要吃就收走她爱吃的东西绝不能再给了。

9、抛开成见,想吃什么就吃什么

一些家长认为巧克力会让宝宝牙齿吃坏、肯德基有激素、土豆片是垃圾食品。宝宝绝对不能吃。其实,你越是阻止她越是想吃越是想吃就越要去吃,一旦吃到就大吃特吃,并且成了嗜好。个人认为巧克力对宝宝并无多大害处,适量的吃一点,也是可以的。

土豆片宝宝想吃时就给她一包,她的量也就是一包二包,到第三包她的欲望就不那么强了。

宝宝也不会只爱吃某种单一的食物了。

10、多多运动,增强体质,必有大大好胃口

宝宝身体好了,胃口肯定就好。

不要老是让宝宝坐定,多运动对宝宝只有好处没有坏处。

双休日带宝宝去游泳去公园去绿地,运动和新鲜空气可以让宝宝胃口大开。

以上是我养育宝宝的一些小经验,希望大家都拥有一个爱吃饭的宝宝。

如何让宝宝吃饭变成开心事

宝宝吃饭不是一件小事,若不重视,就可能造成孩子厌食、消化不良等诸多问题。问题一旦产生,该如何对症下药呢?本文告诉你。

“吃饭的时间到了!”当妈妈兴高采烈地把一盆盆菜端到桌上时,儿子丁丁却托着下巴,对饭菜毫无兴趣,任凭妈妈怎样好说歹说,丁丁就是不想吃,不肯吃,勉强吃一口,还要吐出来。

也许你的孩子也有类似的吃饭经历,或许你也试了很多方法却不见大的成效。不用担心,让专家一起来帮你的孩子找找问题的根源,并解决它。

消化不良的3大诱因(中标)

原因1:给的食物不太易消化(小标)

由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃能消化吸收、愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴幼儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化比较差,需要特别注意。而对于2岁以下的婴幼儿,所添加的副食品,一定要烂、细、软,比如,可将青菜切碎,弄烂,做成菜泥。而对于2-3岁的婴幼儿,因为已经有16-20颗乳牙,食品可以稍微粗一点。同时,像整颗的瓜子、豆子、花生米、果冻这些食品对于婴幼儿都十分危险,可能会被吞到器官里,所以必须小心,要磨成粉,弄碎了才能吃。

kaikai99

小孩子吃饭其实是凭自己的兴趣,他这个时候不爱吃,可以换个时间给他吃,这种食物不爱吃,可以换个口味,千万不能强迫宝宝吃,会让他反感,以后更不吃

音樂ざ街區_べ

换成不锈刚的勺子喂。喂啥吃啥。这个时期不是饭的问题也不是你家宝宝的问题,是餐具的问题。我实验过了,立杆见影。

超级奶爹

宝宝8-10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

xiaoli013

小孩子饿一顿不会饿坏的,在吃饭前30分钟不要吃一些零食。试着给宝宝吃点儿童健胃消食片。在宝宝进餐时准备一个爱玩的玩具,一边玩一边吃这样试一下。给宝宝化验微量元素是否缺锌。

shaojun2200

10花招让你的宝宝吃饭香
宝宝不好好吃饭是最令妈妈头疼的事,种种 “威逼”、“利诱”的手段都用过了,却仍旧无法避免孩子因为营养不均衡而导致的发育不良。天下的父母亲都希望孩子能摄取到生长发育所需一切营养物质,能避开所有不必要的脂肪和卡路里。其实让孩子吃得开心、吃得健康并非难事,只要你学会一些“花招”。

1.即使你的孩子对所有的绿色蔬菜都不屑一顾,你也不要过于担心。

实际上,蕴含在菠菜、西红柿中的主要营养物质维生素A和C,也同样蕴藏在马铃薯、芒果和甜瓜中。而大多数孩子对这些食品和水果是喜爱有加,大嚼特嚼的。

2.将家里常吃的白米饭换成由黑米、白米和小米组成的“混合饭”。

黑米富含大于白米三倍的粗纤维,仅1/4茶杯的黑米就包含约1克重的纤维。计算你的宝宝每日纤维需求量,即在她的年龄上加5。例如,一个2岁的孩子,她的纤维需求量为7克。另外,由于主食的色彩丰富,更能吸引孩子的注意力,刺激食欲。

3.大多数孩子不会拒绝添加了调味品的更“有滋有味”的蔬菜。

所以你可以在凉拌菜芯中加一些番茄酱补充孩子所需的额外营养。孩子都不太喜欢清炒的蔬菜,因此你最好采用盐爆或者糖醋的方式来做菜。

4.让孩子饮用口味多样的奶制品。

很多家长都认为,添加了巧克力、草莓或者香草味道的牛奶只是饮料,而不是“正宗”的牛奶。然而,调查人员新近发现,饮用非原味牛奶的孩子能比同龄人摄取到更多的钙质——在青少年骨骼发育的过程中,身体每日需要1300毫克的钙质。这些口味多样的牛奶并没有增加糖分摄入,其原因在于,喝过这些奶制品的孩子减少了饮用高糖分软饮料和碳酸饮料的次数。

5.蔬菜汤在你的家中是不是不受欢迎?

那么,尝试着去做一款美味健康、冰爽可口的水果汤吧。选择3种不同颜色的水果(颜色越多,营养越丰富),将水果切成小块后煮烂过滤,把水果汤放在冰箱中冷藏。水果和蔬菜中包含着许多相同的营养物,比如维生素A和C,而水果汤的香甜更能吸引孩子。

6.鼓励孩子多喝番茄汤。

因为它内含丰富的B胡萝卜素,作为一种抗氧化剂,它还可以帮助孩子抵抗重大疾病。你可在番茄汤中放一些卡通形状的通心面,换个花样吸引孩子的兴趣。

7.很多孩子都不喜欢那些闻着有“怪味”、表面有粗糙纹路,或者看上去颜色深绿的蔬菜。

有个巧妙的迂回方法:偷偷地将蔬菜藏在孩子的比萨饼或汉堡包中,即将洋葱和菠菜切成适合孩子咀嚼的小块,在加番茄酱和乳酪之前先将它们撒在饼上。孩子们不会尝出有何不同,更不会拒绝和抱怨它。

8.假如你的孩子一连几天都缠着你要冰激淋吃。

你可先给他做一份西瓜、香蕉果盘:用一个大些的冰激淋匙盛上2~3块稍大块西瓜,这已包含孩子一天所需的维生素B6。再在四周加上些香蕉切片,在顶部浇上香草口味的酸奶——怎么样,颇能以假乱真吧?

9.如果你担心孩子在早晨的匆忙中拿走高脂肪、高热量的烤面包或蛋糕。

你可为他们准备好夹果冻的全麦面包。与前者相比,后者含有2倍的粗纤维及不足1/4量的脂肪。

10.要....

详细内容请参阅:http://zst.zhongguobaobao.com/Details/SiteRead.asp?Id=30629&TableName=Article

bobal

想请教妈妈在医院都能检查微量元素吗?费用是多少?

as123mon

是不是妈妈做的不合宝宝的味口啊,那就改改做吧.比如,面条,可以用骨头汤或是鸡汤来下啊,或是放一些虾米,当然虾米最好是自己剥的那种.还有,多煮一些汤给宝宝吃也是一样有营养啊.

LINDAQ

我觉得不必担心!我孩子也是爱喝奶不爱吃其他的!也吃但是吃的不多!不过孩子也还是很健康的!除了给孩子换换口味和种类以外如果还起不到作用,我估计就是孩子本身的问题,我身边不爱吃饭的孩子很多,但是哥哥都很健康没有问题!
孩子的健康不是吃的多就可以达到的哦!

tracylxf

楼上的大家说了好多啊,谢谢大家的建议。

tiantian20080607

给宝宝适度的选择

和成人一样,宝宝也表现出饮食上的个性,不爱吃某种食物,由此借题发挥,抻长吃饭的时间。妈妈可给宝宝一定的自主权,共同商量每天的食谱,让孩子在允许的范围内做出选择。比如,今天咱们吃菠菜、冬瓜,还是吃芹菜或豆芽?是吃猪肉、鱼,还是吃牛肉或鸡肉。由宝宝决定在所喜欢的食物中摄取不喜欢食物的同样营养,只要宝宝能安安稳稳地坐在餐桌旁吃,得到均衡的营养,就达到了目的。

操作要点:

给宝宝的选择范围不要太宽,一般两、三种之中选一个,营养搭配的主动权还在父母手里。和宝宝约定,按他(她)要求做的饭菜,一定要好好吃,否则下次不再征求他(她)的意见,做什么吃什么。两三岁的宝宝可随着父母一起买东西、帮着择菜,比如掰豆角。参与了劳动的宝宝,在吃饭时更关心自己的成果,吃得也好。

及时鼓励与适当奖励
训练宝宝吃饭,应事先和宝宝沟通,让孩子知道父母对自己的要求,像不到处乱跑、不挑食、不剩饭、时间的限定等等。及时鼓励,即使是一点点的进步:“今天一口都没往外吐,比昨天好。”“还剩下几口,如果能在5分钟之内吃完,就比昨天快。”适当给些小奖励,激发宝宝好上加好。比如,宝宝喜欢小熊,哪顿饭吃得好,妈妈就给画一只小熊,由宝宝收好;如果一个星期能得到一定数量的小熊,周六、周日就带她到她最想去的地方玩,让孩子体验成功的喜悦。…家庭教育中奖励孩子的规则
操作要点:

坚持原则。定好半个小时的吃饭时间绝不能延长到40分钟,否则你的努力将大打折扣。

说话算数。一旦宝宝得到了足够的小熊,父母的许诺一定要兑现。

给孩子营养的概念

每个孩子都有自己不爱吃的东西,这时最好给孩子讲一些营养知识,让他(她)明白这些东西对身体有什么好处。在做饭甚至去超市购物时,先向宝宝吹吹风:“你看芹菜嫩绿嫩绿的,吃点绿色蔬菜身体好……”餐桌上再对宝宝做“营养培训”:“吃点菜花,补充叶酸;胡萝卜里的胡萝卜素含量多,吃了能长高个;猪肝含铁、维生素A丰富,吃了嘴唇红,宝宝越来越漂亮;鱼能健脑,多吃鱼的宝宝聪明……”渐渐地,宝宝就知道了不挑食的好处,不再让爸爸妈妈为自己的吃饭问题发愁了。…怎么吃才能使宝宝营养均衡

操作要点:

饭菜富于变化。即便是宝宝喜欢的,也要今天吃了,明天就换别的,保持体内营养平衡。

色、香、味、形、营养缺一不可。让宝宝从直观上喜欢,比如把食物拼成卡通图案,以此刺激儿童的胃口。

lrs3323

不要整天强迫他吃饭啊,吃面条啊,这样会适得其反的,孩子会越来越讨厌吃饭的,等他饿了想吃奶的时候,弄点色、香、味俱全的食物,跟他说这个会比奶更好吃,这个年龄段的孩子基本上可以跟他讲道理了。

liaoyangxin

只能慢慢来的,先试着给他吃一点点之后增加

yellowamy

上面的如位妈妈的答案好丰富 ,我觉得最主要是打开宝宝的胃口,超市里有一种添加了木瓜粉的葡萄粉比较好,调奶粉每天加上一勺或两勺.这样吃上几天后宝宝胃口就好多了,我家宝宝就这样吃的.
还有就是告诉宝宝吃完后可以去做他感兴趣的事,比如说他喜欢打球,就是宝宝吃了饭可以长高,然后就可以去跟大哥哥去打球了.....

vbipy

很多朋友答这个问题哈:
我家宝宝一岁五个月了,以前也不爱吃饭,我不喜欢全从书上看东西,我觉得太死板有的东西,你做到以下几点,应该有改善:
1、和大人同桌同时吃;在不是大人用餐时也一定要在固定的餐桌上用餐;
2、变化菜饭花样,色彩和营养搭配好;(我家的喜欢加点蕃茄);
3、在用餐前半小时不给她吃其他的东西,这样在吃饭时她的味觉比较好;
4、平时可以把山楂片当零时给她吃
这是我自家的体会,不知道对你有用没,

JXLSHJ

可以吃贝贝血宝,还是不错的

thzjp

在幼儿5个月的时候你就应该让他品到其它味道的东西,若细心的家长就会发现,宝宝不管拿到什么东西,都先用嘴品品.所以给他鸡腿,他也会放到嘴里品.
我建议用刺激味觉来让宝宝认知,还有其它东西比奶更好吃.
饥饿疗法也很不错,不过我想还是1岁多的幼儿比较适合.

Happychener

首先我想说的是:可能你已经从医院专家、网友、亲朋好友那得到了很多很多的方法,也有可能你欣喜的找到了一个方法让宝宝爱上了吃饭;但我还是很担心你家宝宝在试用了很多方法后还是不管用,搞得大人小孩都不开心。所以我还是想给你一些建议:我们在确认了他的身体健康后,这个问题我想就是一个培养习惯的问题了,而习惯的培养是极其需要耐心的。你家宝宝是个个体,那些所有的方法都只能是参考,最好的方法就是你要多观察你家宝宝的习性爱好,有意识的培养他的一些好习惯(包括吃饭),或许日后你会发现当初的宝宝不吃饭反倒变成了一件好事!

推荐一本书给你看:《福兰克林传》,相信会对你有所启迪。

看了之前的很多回复,补充一些给你参考:
1.转移注意力
可以不露声色的和孩子讲起有趣的事情,不提有关吃饭的问题,让孩子把注意力集中在其感兴趣的事情上,时机成熟就慢慢的开始一边吃一边讲,不知不觉引导让孩子一边听故事一边吃饭。给孩子留下愉快的进食记忆,一点儿都不觉得吃自己不喜欢的饭是件令他很讨厌的事。
再比如。根据孩子喜好做他喜欢的游戏,如果宝宝喜欢玩打仗,在不喜欢吃的饭菜摆上桌后说:“这些食物就是敌人,它要向我们进攻了,让我们赶快把它消灭掉。”宝宝一听便不会把注意力放在饭菜不好吃这个想法上了,会转变了劲头,开始消灭敌人。妈妈还可按饭菜里的不同东西继续编故事,如这块肉是敌人的司令,先把他消灭了,再端敌人的老窝--喝汤。并告诉宝宝,吃光了这些东西就证明你胜利了。为了赢得胜利,宝宝会很快投入到进餐中。但游戏要经常依宝宝的兴趣变换花样,以免宝宝厌倦。
2.让孩子参与饭菜的制作
人是需要自我成就感的,是会为自己的杰作骄傲的。让爱挑食的宝宝和妈咪一起做他不喜欢吃的饭菜。先带他去购买,如果是豆角,回来后就给宝宝一个摘豆角的机会。待饭菜做好后,宝宝会特别关注有自己参与的这顿饭,他为自己能帮妈妈做菜感到自豪,于是会尽可能地多的吃自己做的饭菜。
3.经常变换宝宝讨厌食物的做法
如宝宝很讨厌吃鸡蛋,不用硬逼着宝宝吃,而是应把鸡蛋变着花样做,如水煮蛋、鸡蛋炒饭、蒸蛋羹等;不爱吃蔬菜,可把蔬菜剁碎后包在面食里,大多宝宝都喜欢吃带馅的食物,同时注意加强食物的色、香、味、形。
4.多多鼓励
即使宝宝不爱吃或从未吃过的菜,最好让宝宝都尝一尝。也许仅能尝一点点,但这样做能使宝宝吃更多品种的食物,并能发现更多喜欢吃的东西。最重要的是,当宝宝这样做了,一定要及时赞扬和鼓励,如给他一件意想不到的小礼物,让宝宝十分惊喜。待过几天,要求宝宝多品尝一点,以后逐渐增 加品尝的量,如果不这样就得不到奖励,即使他吃了很多别的菜。这样,宝宝慢慢地就会接受更多的或不喜欢的饭菜。
5.不让宝宝随便选择
这是对于“冥顽不灵”的孩子的底牌招式了。宝宝一上餐桌,面对摆着的多个菜,不要先问他想吃哪个菜,而是问他想吃鱼还是蛋;如果宝宝吃饭时只是挑自己喜爱的吃,别的菜一点都不去动,可做一个宝宝最喜欢吃的菜,吃饭一开始,先把别的菜都夹上一点,放在一个小盘子里,告诉他只有把这盘菜吃光了才可以再吃喜欢的菜。宝宝为了能吃到自己喜欢的菜,只好把盘里的吃光。可在一旁以讲故事的方法给宝宝介绍这些食物对身体的好处,这样有助于宝宝由不爱吃到逐渐爱吃,也许还会突然发现这些令他讨厌的菜并不那么难吃,由此改变以前的偏见。

lindaqin

级别:学妹
5月3日 22:48 宝宝不爱吃饭要通过教育宝宝不能挑食,试着和宝宝沟通一下他喜欢的口味。另外检查是否缺锌?多吃含锌多的食物,如贝壳类海产品、虾、瘦肉、鸡肉、动物内脏、鸡蛋、小米、小麦、燕麦、茄子、花生、玉米。
宝宝在吃饭方面妈妈要注意以下几点:

1、吃饭要多变换花样,可以将菜切成圆、方三角型,用五颜六色的菜来做,宝宝看见都会有吃欲,这样可以刺激他吃饭的饭量。有时候可以与宝宝一起参与做饭,如:包锟吞,做饺子等,和他起做,当他吃到自己做的饺子时,他会有成功感,自然会吃上一大碗啦。

2、吃饭时不要指批评和采用骂的态度,这样会影响食欲。

3、多制造有多小朋友一起吃饭的气氛,在这样的环境下吃饭,宝宝相对会吃得快些。

4、若做的菜不吃,可以把肉拿来煲汤,望能在汤中摄入营养。

5、要尊重宝宝,可以问他喜欢吃什么菜,直接煮他喜欢吃的食物,好比家长盲目地硬要他吃好得多。

6、适当可以与他讲条件,要他吃完这碗饭,就会陪他去踩单车等等,让他有一个意识,只要吃饭,妈妈会陪他去玩。

7、他若听道理的,要讲道理给他听,告诉他,若不吃饭没有气力,是不能升班的,同学仔是不会倍他玩、老师不会喜欢他等等。

8、尽量让他睡足睡饱,因为小孩 在睡眠状态脑会分泌出生长激素,这个生长激素就是决定后天身高的50%。

9、多带他户外活动,运动量增加,会有助于刺激他的骨头生长,户外活动的同时,晒太阳可以吸收维生素D,更好地帮助他长高。

10、零吃不要吃太多,毕竟现在的零吃中添加了很多色素和添加济,往往这些就是引起食欲差的关健,太多的糖、巧克力、饼、果汁等会减食欲,燥热并且无益。少吃为妙。

11、尽量挑一些得意有卡通造型的碗,令他可以陪着他喜欢的卡通碗吃饭,会让他吃得开心些。乐意些。

12、在进餐前不要给小朋友太多会坏胃口的食物,以免真正到了吃饭时又会出现不吃的现象。多给宝宝吃山药、酸奶、益生菌等食物,这些都是有利肠胃的,助消化的,调理肠胃好了,自然胃口大添 。

粗饮粗吃才能做到营养均衡,挑吃的宝宝如果长期都处于挑吃状态,很快她会出现偏吃现象,严重还会出现厌吃。直接影响健康。所以妈妈不能心软,尽量改掉她吃奶粉不吃饭的坏习惯。

jones2008

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午3、4点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

han-jian0

唉,同样的问题,我也碰到了。真烦!!!!

m8264

我的儿子比你的大两个月情况也跟你的孩子差不多,也不喜欢吃饭,跟我们吃饭的时候光吃点菜啊,喝点汤之类的,主食一般都不肯动,白天也很少吃零食,喝牛奶;就是不肯吃饭。
最近倒有吃的饭了,你不妨在大家吃饭前先打点饭浇点可口的汤汁,先喂他,这个方法你不妨试一下,也许有帮助。因为小孩子喜欢玩,大家吃饭的让他自己打点别的吃。不过饭前少吃点别的东西,希望你的孩子早点肯吃饭。小孩子也不肯吃饭有可能会一段时间。

嘟妈妈

找出宝宝挑食的原因* 添加辅食时期的错误

1~2岁的宝宝出现挑食和偏食的习惯,很有可能是在添加辅食的时期,爸爸妈妈喂养不得当。没有培养宝宝对于各种口味的适应能力。

* 爸爸妈妈的饮食习惯

爸爸妈妈或者其他的家庭成员,是不是有比较严重的偏食、挑食的习惯?或者,家里整体的饮食结构就有问题?父母们可以先检讨一下。

* 做法也许不得当

芹菜虽然煮得很烂很软,可长长一根,宝宝吃着当然不得劲儿,于是就不爱吃了。切成碎末、放点儿肉,混在粥里,也许就是宝宝口中的美味了!

rui070423mm

别担心,可能是厌饭期,每个宝宝都会经历这样一个过程的,你可以给他喝点三精口服液,很多宝宝吃了效果都不错

shiqi0109

我家宝宝啊也是的不肯吃饭,不过在儿童医院看过.医生开了五维喝的挺好的.不过吃的也不都,顶多小半碗饭.总比不吃好吧.