ruanlixia

辅食与便秘

宝宝现在六个半月,添加辅食,出现便秘,舌苔发黄。 就要断奶了,我该如何给他添加一天辅食。

juanzi0313

第三个月:应添加含铁丰富的蛋黄(因孩子此时体内储存的铁已消耗殆尽,若不及时添加易患缺铁性贫血而导致容易感冒生病。)蛋黄先由四分之一到二分之一再到一个整蛋黄。蛋黄可掺在米汤中或新鲜橘子汁中调成糊状喂,果汁中的维生素C可促进铁的吸收。
第四个月:可在奶中掺少许米粉,用奶瓶喂流质状米粉。 同时仍应喂蛋黄调成的糊补铁。
第五个月:以奶(母乳)为主,喂少量辅食一次(由稀到干,品种由少到多,由软到硬)。
第六个月:每天喂三到四次奶(母乳),一天共800ML。可喂一到两次辅食,每次小半碗。
第七个月:每天喂一两次辅食,要替代一餐奶量。保证一天喂三到四次奶(母乳)共800ML。
第八个月:每天上、下午共两次辅食,早中晚喂三次奶(母乳),保证一天750~800ML奶。
第九个月:每天上午、中午、下午喂辅食,早晚喂奶(母乳),保证一天的奶量为500ML。
第十个月:早晚两次奶(母乳),其余辅食。可吃肉末蒸鸡蛋之类粗颗粒食物。
第十一个月:早晚喂奶,三餐喂饭,以谷类为主食。可吃软饭、面条、包子、饺子。
第十二个月(一岁):逐渐变为一日三餐为主,早晚奶为辅。慢慢过渡到安全断奶。如果正好在冬夏季节可略向后推迟一两个月再彻底断奶。若在冬夏季断奶,孩子容易因抵抗力下降而得病。
以三餐为主后,要保证孩子的饭菜中有丰富的蛋白质如肉泥、蛋黄、肝泥、豆腐等,以提高孩子的免疫力。因孩子牙齿尚未出齐咀嚼得还不够细腻,饭菜要做得细软些以便消化吸收。
断奶并不是断奶制品,即使孩子已经以谷类为主食了,也仍要保证每天有250ML的奶量供应,也就是“终生补钙”,一到两岁补钙奶制品以配方奶粉为主,因配方奶粉中添加有各种微量元素能帮助孩子发育。待两岁以后再给孩子喝鲜牛奶。

提问者对回答的评语:非常感谢

juanzi0313

宝宝舌苔厚黄是消化不良的表现。婴幼儿消化系统的发育还不成熟,胃酸和消化酶的分泌较少,且消化酶的活性低,很难适应食物质和量的较大变化,加之神经系统对胃肠的调节功能较差,免疫功能欠佳,极易在出现消化不良的情况。您可以在每次喂奶后给宝宝吃一些温开水,建议您给宝宝添加贝因美的奶伴葡萄糖,帮助宝宝调理肠胃消化。

juanzi0313

4个月时添加米粉、水果汁、米汤、菜汤、果泥、蛋黄、鱼泥、磨牙饼干,7个月时添加粥、烂面、土豆、鱼、肉末、豆腐等。
添加辅食如果添加方法不当易引起消化不良。所以建议添加过程中注意:
◆由少到多,由稀到稠
◆由一样到多样,食物多样化。当一种辅食添加适应后再添加另一种辅食◆由流质—半流质—固体,注意及时补充乳类以外的食品
◆添加辅食后宝宝的一天饮食应定时定量
◆ 初添加一种新食物时应选择在宝宝较饿的下午,且宝宝消化功能较好,精神愉快时添加