jolie12345

3岁还要打HIB和23肺炎疫苗吗?

我家宝宝3岁2个月刚刚上幼儿园,以前自费的疫苗都没有打过,身体还不错,只是偶尔感冒. 这个月上了幼儿园,老师让打自费疫苗,包括甲肝,水痘,HIB,昨天又让打23肺炎疫苗.我想甲肝和水痘要打的,那个HIB好象是小宝宝打的,而且好象和23肺炎疫苗有些重复,不知还用打吗?另外23肺炎疫苗会有什么副作用吗?

juanzi0313

Hib疫苗(b型流感嗜血杆菌结合疫苗)
作用:适用于6周龄人以上婴儿的主动免疫,以预防b型流感嗜血杆菌引起的侵袭性疾病:脑膜炎肺炎、败血症、会厌炎等。
免疫程序:2月龄一6月龄儿童,接种3针,间隔1或2个月;7一11个月,接种2针,间隔1或2个月;12月龄一5岁仅需接种1针。
禁忌:对发烧或患急性感染性疾病的个体不能进行Hib疫苗的接种,对疫苗中任何一种成分,特别是破伤风类毒素过敏者禁忌。
反应:接种后48小时内局部反应常见有注射部位轻微发红,可自行缓解,其他报道的局部反应是接种部位的轻微肿胀和疼痛。若接种后发生全身轻微反应,可于48小时内自行缓解,包括发热、食欲不振。烦燥、呕吐腹泻及异常啼哭。

juanzi0313

总体上说接种疫苗是安全的,会有一些局部的反应,比如打针的疼痛、局部红肿,但都不是很严重。还有一种全身的反应,极少数人会发烧,一般1-2天就会消失,不用特别处理。