summer1202

怀孕初期误做胸透对胎儿是否有影响

我3月19日末次月经,4月23日单位体检做了一次胸透。具体受孕日期在4月13日。由于月经不准所以每当回事。4月27日用试纸测试还没有怀孕,到5月5日才测试有怀孕。请问这次胸透对胎儿用没有影响,是不是在至胎儿畸形时期呢?

yanhong2008

X射线对胎儿的影响,较易造成胚胎残废、胎儿畸形、脑部发育不良,以及儿童期的癌症几率增加。不过通常在怀孕初期,暴露于X射线之中,比较容易造成重大的伤害,愈接近预产期,影响越小。一般孕妇如果接受了5雷得的X射线暴射量,相当于照20张腹部X光片或2次的骨盆计算机断层,此种剂量下将来胎儿导演的机会将增加40%。
专家建议一般孕妇除非紧急状况,否则应选择在月经开始日算起的10天之内照X射线,这样就可以不用担心在受孕以后照X射线了。
孕妇如在不知情的状态下受了X射线,也应尽量保留拍片记录,这样以便医生协助你判断胎儿的安全性。一般在怀孕期,如果只是照一张腹部X光片,大约是只有 0.5雷得的暴射量,对胎儿影响并不足以要求孕妇做人工流产;而只是胸部X射线或牙科X射线等微量的辐射,对胎儿的影响就更微不足道了。
但孕妇一定要注意,当胚胎发育到第8周以前,全身各个器官正在发育形成的过程,如孕妇长期少量或一次大量接触X射线,会造成胎儿畸形。因此妊娠早期应严禁做X射线检查,即便是常规的胸部透视,也要推迟到妊娠7个月以后,腹部的透视或拍片尽可能不要进行。
由于X线的“电离作用“和“生物效应”,可以引起胎儿畸形和白血病,不过,如果接受的X线剂量(一拉德以下)又在胸部透视,虽存在一定危险,但一般情况下不会发生问题,一般来说透视一次所接受的X光剂量不超过一拉德,不过仍然应当必切观察,详细情况最好去医院咨询医生,反复检查才能确定。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答。我和我老公决定先保留这个宝宝。

yanhong2008

X射线对胎儿的影响,较易造成胚胎残废、胎儿畸形、脑部发育不良,以及儿童期的癌症几率增加。不过通常在怀孕初期,暴露于X射线之中,比较容易造成重大的伤害,愈接近预产期,影响越小。一般孕妇如果接受了5雷得的X射线暴射量,相当于照20张腹部X光片或2次的骨盆计算机断层,此种剂量下将来胎儿导演的机会将增加40%。
专家建议一般孕妇除非紧急状况,否则应选择在月经开始日算起的10天之内照X射线,这样就可以不用担心在受孕以后照X射线了。
孕妇如在不知情的状态下受了X射线,也应尽量保留拍片记录,这样以便医生协助你判断胎儿的安全性。一般在怀孕期,如果只是照一张腹部X光片,大约是只有 0.5雷得的暴射量,对胎儿影响并不足以要求孕妇做人工流产;而只是胸部X射线或牙科X射线等微量的辐射,对胎儿的影响就更微不足道了。
但孕妇一定要注意,当胚胎发育到第8周以前,全身各个器官正在发育形成的过程,如孕妇长期少量或一次大量接触X射线,会造成胎儿畸形。因此妊娠早期应严禁做X射线检查,即便是常规的胸部透视,也要推迟到妊娠7个月以后,腹部的透视或拍片尽可能不要进行。
由于X线的“电离作用“和“生物效应”,可以引起胎儿畸形和白血病,不过,如果接受的X线剂量(一拉德以下)又在胸部透视,虽存在一定危险,但一般情况下不会发生问题,一般来说透视一次所接受的X光剂量不超过一拉德,不过仍然应当必切观察,详细情况最好去医院咨询医生,反复检查才能确定。

~二个宝贝~

可能有影响吧,一般的X光室都禁止孕妇进入,如果你是怀孕后照的,胎宝宝可能有影响,要是没怀孕照的就没事,你现在最好去医院做一次全面检查,检查胎宝宝有没有什么问题。