wangdan49

怀孕后能不能使用外用药?

怀孕后得了荨麻疹,痒的不行,又不能吃药,医生建议可以外用中药成份的止痒药,不知对胎儿有没有影响啊? 如果不用的话晚上根本无法入睡,睡眠不好心情烦燥对宝宝也会有影响的。

xhx-0310

孕妇关心的过敏问题
1.皮肤痒痒.怀孕引起?
怀孕本身是否会增加过敏发作的机会?目前的研究结果不一;以气喘为例,约有1/3的病人症状变轻微,1/3病人会变严重,而剩下的1/3则维持不变;因怀孕而使气喘更恶化的情形,大约在怀孕的第29~36周间,在37周以后就较少发生了。

约有1/5的妇女在怀孕期间,会有皮肤搔痒的困扰,但并不是所有孕妇的皮肤搔痒,都与荨麻疹有关。大多数孕妇的皮肤搔痒是因为湿疹、接触性皮肤炎、干性皮肤炎、药物疹、甚至疥疮等所引起,只有少数是跟怀孕有关。

一旦孕妇有皮肤搔痒的问题,首先要考虑的是,?是否有接触或食用一些可能引起过敏的东西?等排除掉其它可能性之后,才考虑是因怀孕而造成的搔痒。孕期最常见的皮肤搔痒问题是湿疹,常出现在怀孕第4、5个月时,其原因在于此时宝宝的成长加快,肚皮上所承受的张力较多,若没有适时地滋润,就会出现干痒症状,如果搔抓得太厉害,则会进一步地引发湿疹。

2.会影响胎儿健康吗?
孕期多形疹又称为孕期搔痒性荨麻疹样丘疹和斑块(pruritic urticarial papules andplaques of pregnancy),简称PUPPP,也是孕妇常见的皮肤病灶。此病不影响产妇或胎儿的建康,曾患过此病的妈妈,在下一胎怀孕时也往往不会复发。

治疗的方法,是在局部涂擦类固醇药膏,并口服抗组织胺来治疗;但若长时间涂抹类固醇药膏,可能会使皮肤变薄且更加脆弱,因而会使妊娠纹的状况更加明显。

3.过敏会遗传给宝宝吗?
俗语说:「龙生龙、凤生凤,老鼠生的儿子不一定会打洞。」遗传与过敏有很大的关系,但是研究发现,父母亲的遗传可分为当代遗传和隔代遗传。如果父母亲的某一方有过敏体质,其小孩有25%~50%的机会得到过敏体质;如果父母双方都有,其小孩就有超过50%,甚至95%以上的机会得到过敏体质。

4.孕妇可以使用过敏药物吗?
去除诱发因子,是治疗荨麻疹的最佳方法,其方法简单但不容易办到,需要耐心与细心,甚至要和医师配合才能找出过敏原。药物治疗方面,包括口服或涂抹抗组织胺和短期类固醇的使用。对于一些自体免疫性的荨麻疹,免疫调节剂通常会有不错的疗效,但很少用。
怀孕期间最常用的抗组织胺以短效型或第一代的最安全,但缺点是非常嗜睡。使用长效型的第二代抗组织胺则可解决这问题;第二代抗组织胺经动物实验证实,不会导致胎儿畸形,但目前在人体研究的数量还是不够多,一般还是不建议长期使用于怀孕妇女。怀孕抗组织胺用药,原则是在妊娠8周以前,先以短效型第一代抗组织胺治疗(此时期是胎儿器官成型的关键时期),8周以后胎儿已稳定成形,第二代口服抗组织胺就可使用。

预防过敏5招
1.减少与过敏原接触
要预防或治疗过敏疾病,最主要的方法,就是减少与过敏原接触的机会。因为过敏与遗传有密切的关系,所以「预防应从怀孕开始」;妇女如果在怀孕中诱发过敏,胎儿的免疫系统就会辨认这过敏原,并对其产生记忆,婴儿出生后若碰到相同的过敏原,就会立刻产生过敏反应。

2.可吃&不可吃的食物
有过敏体质的孕妇,自怀孕的第4个月起,就必须调整饮食,尽量避免摄取容易引发过敏的食物,多吃新鲜、含蛋白质多的食物如:鱼、牛乳、蛋、大豆、肉等与谷类食物;应避免摄取梨、西瓜、西红柿、椰子、香瓜、橘子、哈蜜瓜、大白菜、白萝卜、冷饮、冰水、香烟、各种酒类、巧克力、核桃、鱼干及加工品,才能减少胎儿过敏的机率。

3.健康生活
妈妈勿过度疲劳或熬夜,尽量睡眠充足;家中应避免饲养宠物如:猫、狗、鸟、兔、鼠等。避免吸烟及处在二手烟、污浊的空气中,并应避免过度使用清洁剂。

4.避免刺激皮肤
要避免皮肤搔痒的症状恶化,建议准妈妈从怀孕4个月开始就注意,减少肚皮上清洁用品的用量,并且在沐浴之后,在腰、腹处涂上一些乳液,同时避免穿着闷热不透气的衣物。

5.哺喂母乳
胎儿出生后也应尽量哺育母乳,因为母乳是世界公认对婴儿最好的食物,再好的配方奶粉也无法完全仿效母乳。配方奶粉中含有与人类不同的大分子蛋白质,容易使过敏儿产生过敏性抗体,而产生过敏症状。在哺喂母乳期间,妈妈应避免食用含高量过敏原的食物,以免经由母乳传到宝宝身上,引发过敏反应。

过敏发生的原因
可分为两大类。一是食物所引起的过敏,另一个是环境因子所引起的过敏。
1.环境因子:所引起的就是上呼吸道的过敏性鼻炎与气喘,过敏原以灰尘中的尘?最多,其次是霉菌、旧棉絮、狗毛、猫毛、花粉、蟑螂和二手烟等。
2.食物所引起:就是异位性皮肤炎、荨麻疹,过敏原大多是甲壳类海鲜如:虾和蟹、蛋白、巧克力、牛奶、羊奶;柑桔类水果如:橘子、草莓和西红柿,核果类如花生、干果。

免疫系统VS.过敏
1.攻击
身体的免疫系统就像是一支军队,当有不明外来物侵入时,军队就会开始包围外来物,白血球的弟兄们英勇作战,战况激烈,互有死伤,死伤者就会释放出一种名叫「组织胺」的化学物质,刺激身体,产生发炎或炎症反应,因此战地愈广、战士愈多,反应也就愈厉害。
2.记忆
免疫系统还具有记忆的功能,在不明外来物的第一次攻击后,会将它分类归档,立即产生新武器的「抗体」储存,等到同样的敌人再出现时,这专属的武器「抗体」就可将它包围消灭。所以过敏体质就是身体免疫系统,对外来过敏原所产生的过度反应,当免疫系统反应过度时,便会引发过敏性疾病;而最常见的过敏症状有:上呼吸道的过敏性鼻炎、气喘,以及皮肤方面的异位性皮肤炎、荨麻疹。

孕妇关心的过敏问题
1.皮肤痒痒.怀孕引起?
怀孕本身是否会增加过敏发作的机会?目前的研究结果不一;以气喘为例,约有1/3的病人症状变轻微,1/3病人会变严重,而剩下的1/3则维持不变;因怀孕而使气喘更恶化的情形,大约在怀孕的第29~36周间,在37周以后就较少发生了。

约有1/5的妇女在怀孕期间,会有皮肤搔痒的困扰,但并不是所有孕妇的皮肤搔痒,都与荨麻疹有关。大多数孕妇的皮肤搔痒是因为湿疹、接触性皮肤炎、干性皮肤炎、药物疹、甚至疥疮等所引起,只有少数是跟怀孕有关。

一旦孕妇有皮肤搔痒的问题,首先要考虑的是,?是否有接触或食用一些可能引起过敏的东西?等排除掉其它可能性之后,才考虑是因怀孕而造成的搔痒。孕期最常见的皮肤搔痒问题是湿疹,常出现在怀孕第4、5个月时,其原因在于此时宝宝的成长加快,肚皮上所承受的张力较多,若没有适时地滋润,就会出现干痒症状,如果搔抓得太厉害,则会进一步地引发湿疹。

2.会影响胎儿健康吗?
孕期多形疹又称为孕期搔痒性荨麻疹样丘疹和斑块(pruritic urticarial papules andplaques of pregnancy),简称PUPPP,也是孕妇常见的皮肤病灶。此病不影响产妇或胎儿的建康,曾患过此病的妈妈,在下一胎怀孕时也往往不会复发。

治疗的方法,是在局部涂擦类固醇药膏,并口服抗组织胺来治疗;但若长时间涂抹类固醇药膏,可能会使皮肤变薄且更加脆弱,因而会使妊娠纹的状况更加明显。

3.过敏会遗传给宝宝吗?
俗语说:「龙生龙、凤生凤,老鼠生的儿子不一定会打洞。」遗传与过敏有很大的关系,但是研究发现,父母亲的遗传可分为当代遗传和隔代遗传。如果父母亲的某一方有过敏体质,其小孩有25%~50%的机会得到过敏体质;如果父母双方都有,其小孩就有超过50%,甚至95%以上的机会得到过敏体质。

4.孕妇可以使用过敏药物吗?
去除诱发因子,是治疗荨麻疹的最佳方法,其方法简单但不容易办到,需要耐心与细心,甚至要和医师配合才能找出过敏原。药物治疗方面,包括口服或涂抹抗组织胺和短期类固醇的使用。对于一些自体免疫性的荨麻疹,免疫调节剂通常会有不错的疗效,但很少用。
怀孕期间最常用的抗组织胺以短效型或第一代的最安全,但缺点是非常嗜睡。使用长效型的第二代抗组织胺则可解决这问题;第二代抗组织胺经动物实验证实,不会导致胎儿畸形,但目前在人体研究的数量还是不够多,一般还是不建议长期使用于怀孕妇女。怀孕抗组织胺用药,原则是在妊娠8周以前,先以短效型第一代抗组织胺治疗(此时期是胎儿器官成型的关键时期),8周以后胎儿已稳定成形,第二代口服抗组织胺就可使用。

预防过敏5招
1.减少与过敏原接触
要预防或治疗过敏疾病,最主要的方法,就是减少与过敏原接触的机会。因为过敏与遗传有密切的关系,所以「预防应从怀孕开始」;妇女如果在怀孕中诱发过敏,胎儿的免疫系统就会辨认这过敏原,并对其产生记忆,婴儿出生后若碰到相同的过敏原,就会立刻产生过敏反应。

2.可吃&不可吃的食物
有过敏体质的孕妇,自怀孕的第4个月起,就必须调整饮食,尽量避免摄取容易引发过敏的食物,多吃新鲜、含蛋白质多的食物如:鱼、牛乳、蛋、大豆、肉等与谷类食物;应避免摄取梨、西瓜、西红柿、椰子、香瓜、橘子、哈蜜瓜、大白菜、白萝卜、冷饮、冰水、香烟、各种酒类、巧克力、核桃、鱼干及加工品,才能减少胎儿过敏的机率。

3.健康生活
妈妈勿过度疲劳或熬夜,尽量睡眠充足;家中应避免饲养宠物如:猫、狗、鸟、兔、鼠等。避免吸烟及处在二手烟、污浊的空气中,并应避免过度使用清洁剂。

4.避免刺激皮肤
要避免皮肤搔痒的症状恶化,建议准妈妈从怀孕4个月开始就注意,减少肚皮上清洁用品的用量,并且在沐浴之后,在腰、腹处涂上一些乳液,同时避免穿着闷热不透气的衣物。

5.哺喂母乳
胎儿出生后也应尽量哺育母乳,因为母乳是世界公认对婴儿最好的食物,再好的配方奶粉也无法完全仿效母乳。配方奶粉中含有与人类不同的大分子蛋白质,容易使过敏儿产生过敏性抗体,而产生过敏症状。在哺喂母乳期间,妈妈应避免食用含高量过敏原的食物,以免经由母乳传到宝宝身上,引发过敏反应。

过敏发生的原因
可分为两大类。一是食物所引起的过敏,另一个是环境因子所引起的过敏。
1.环境因子:所引起的就是上呼吸道的过敏性鼻炎与气喘,过敏原以灰尘中的尘?最多,其次是霉菌、旧棉絮、狗毛、猫毛、花粉、蟑螂和二手烟等。
2.食物所引起:就是异位性皮肤炎、荨麻疹,过敏原大多是甲壳类海鲜如:虾和蟹、蛋白、巧克力、牛奶、羊奶;柑桔类水果如:橘子、草莓和西红柿,核果类如花生、干果。

免疫系统VS.过敏
1.攻击
身体的免疫系统就像是一支军队,当有不明外来物侵入时,军队就会开始包围外来物,白血球的弟兄们英勇作战,战况激烈,互有死伤,死伤者就会释放出一种名叫「组织胺」的化学物质,刺激身体,产生发炎或炎症反应,因此战地愈广、战士愈多,反应也就愈厉害。
2.记忆
免疫系统还具有记忆的功能,在不明外来物的第一次攻击后,会将它分类归档,立即产生新武器的「抗体」储存,等到同样的敌人再出现时,这专属的武器「抗体」就可将它包围消灭。所以过敏体质就是身体免疫系统,对外来过敏原所产生的过度反应,当免疫系统反应过度时,便会引发过敏性疾病;而最常见的过敏症状有:上呼吸道的过敏性鼻炎、气喘,以及皮肤方面的异位性皮肤炎、荨麻疹。

ziyi521

一般外用药也有对宝宝不好的影响,那时我两个手都得了腱鞘炎,医生给我开了外用药但上面写着孕妇慎用我就没敢用。如果是中药的会好一些。但最好还是看清楚吧,怀孕时能不用药就不用,听好多朋友说过吃中药会使宝宝变黑的。我周围也有这样的例子。

xinyun8125

那你要和医生说你怀孕了,如果医生说没事那就应该没事.

~二个宝贝~

最好不要用药,是药三分毒,对宝宝肯定有影响的。