wxcgcy

孩子上学前该怎么准备?

需要准备什么呢?

juanzi0313

一、心理准备
孩子要上小学了,学习环境变了,为了让孩子尽快适应新的学习环境,家长可以利用傍晚散步或双休日的时间带孩子到学校去看看,向孩子介绍校园环境。如:操场很大、四周的花草树木很美、教室很宽敞、整齐的课桌比幼儿园的高,这说明你长大了、也长高了。在这里你能交上许多新的朋友、会有许多会讲故事、会教你学本领的新老师;在这里你将学到很多本领,长大了能开飞机、造大船、当警察、当医生……这样让孩子对校园生活产生一种好奇和追求的心理,也就是说为孩子创设一个良好的心理氛围。
二、物质准备
物质准备:给孩子准备一张写字台、一盏台灯、书包、文具。值得一提的是文具不要买过于复杂的,功能越多,越好玩,以至于影响上课注意力的集中。此外还可以给孩子买个手摇转笔刀,平时让孩子自己练习削铅笔,培养他们的动手能力。
三、上学前应培养孩子的哪些能力
1、让孩子多识字
现在的教材跟原来的相比,难多了。识字量大、课文长、内容多。旧教材8个单元,每个单元4课,新教材每个单元5课。旧教材学完拼音开始识汉字,而现在的教材从第三课(b p m f)就开始学汉字,拼音部分就有80个汉字,相当于旧教材两个单元的字。孩子光靠机械记忆,要记住那么多的东西的确有一定的难度。怎么办呢?只有靠平时多积累,让他们在生活中多识字。路旁的广告牌、路标、电视媒体等都可教孩子识字。如:带孩子出去玩,看到广告牌上的字,家长可以有意识地教他们认。再如:食品商标的名称不但可以给孩子认,还可以让孩子用剪刀剪成各种图形,粘贴到一张硬纸上,经常拿出来给孩子认,以增强记忆。这样无意中学习的学习没有压力,既培养了孩子的识字能力又培养了孩子的观察力和动手能力,激发孩子的学习兴趣,也发展了孩子的思维。
2、拼音
对于整个小学阶段的语文来说,一年级的拼音最难也最重要。查字典、手机发短信、电脑上网等都要用拼音,一二年级的课文,汉字都标有拼音,如果遇到不认识的字,可以借助拼音来认读,可见拼音的重要性。那么,暑期怎样让孩子提前介入拼音呢?有条件的可以买磁带、光盘让孩子听听、还可以向语音比较准确的人请教。应该注意的是:如果语音不准,千万不要教,特别是复韵母。孩子接受新鲜事物很快,思维定势了,要改就比较难。例如:教学……单个字母可以用卡片(卡片可以自己)让孩子熟练认读,就象我们洗扑可牌一样,随意抽出来让孩子认。到了小学,他就学得快,学得好,还可以当小老师,考试成绩好,受到老师的表扬,对学习就充满信心,他就会愿意学、主动学。
3、写字
(1)注意孩子的执笔姿势。示范(正确的姿势、不正确的姿势)。
(2)坐姿。肩平,脚与肩一样宽,胸离桌子一个拳头。
(3)书写。眼睛离书本大概一尺。不要写过多的字,一年级要认的字多,要写的字少。最好写一些简单的笔画。首先要教孩子认识最基本的笔画:点、横、竖、撇、捺、提。再教孩子写这几个笔画,记住要横平、竖直、撇和提是由重到轻、捺是由轻到重。最后再来教孩子写一些简单的字,最好要按田字格来写。主要是要确定好横中线和竖中线上的笔画。田字格就像一件衣服,字就像一个人,字写的太小,就像一个瘦子穿了一件宽宽大大的衣服,如果写得太大,就像一个胖子穿了一件太小的衣服,一点都不好看。因此,字的大小要适当,只有这样写出来的字才美观。
4、培养多看书的习惯。
兴趣是最好的老师。孩子喜欢看书是好事。孩子不认识字可以看一些图书,看完后家长问问:图上画了些什么?尽管只有一句话,只要正确就得表扬。同时进行适当指导,要他看图书时按一定顺序(上—下、左—右),这样既能培养孩子的观察力,又能培养孩子的语言表达能力。现在的教材识字量为什么那么大?就是要提高孩子的阅读量,居于当前竞争激烈的社会,局限于书本知识是远远不够的,如果仅仅局限于课本的知识,终究会营养不良。只有从小培养他们爱看书的习惯,到了中高年级他们才会主动看、愿意看。如:学校有图书室、到处有书店、可以办借阅卡、让孩子去借书看,以扩大知识面。
多读书、多背书,百益而无一害,书看多了,脑子里知识也就多了。人脑就象电脑一样,一台电脑没有内存就是空的,只有拥有内存才能使用。人脑也一样,脑子里有东西,要用时才能象放电影一样放出来。
5、数学方面。教教孩子认识数字及10以内的加减法。教孩子写数字最好能按日字格来写。比多比少的问题在一年级数学中是个难点,在生活中可以经常跟孩子练练。如:平时摆摆碗筷、搬搬凳子等等,这样不但能培养孩子数学方面的能力,还能培养孩子的劳动能力。
6、生活自理能力
(1)学会整理自己的书包,学会保管自己的文具。
(2)改变作息制度,逐渐减少睡眠时间。
(3)学会倾听别人讲话,不插话。
不要让孩子边吃饭边玩或边吃边看电视,吃饭、看电视都应让孩子静下心来,慢慢地养成静下心的习惯。
习惯的养成是非常重要的。良好的习惯终身受用。最后祝你们的孩子顺利步入小学,成为一名优秀的小学生。

juanzi0313

是位好妈妈,会想到这些有关小学生的事,向你多学习学习.