肖文悦

不爱吃奶的女儿,我怎么办!!!!!!

我真的急死了,也不知道发过多少贴子来求救了 我宝宝,女宝,4个月时体重12斤,身高60CM,体重勉强达标,身高差2CM。其他生长发育测评:中上。 一天的奶量,最多时是670,最少有过390,每当上了500我都会舒一口气,这几天又开始吃得少了,从出生到现在,一直吃惠氏金装,前几天考虑到会不会是因为吃腻了这个味,给她换了美素,刚开始的几顿还好,不到3小时就开始饿了,我还欣喜了一阵,可是昨天又开始不喜欢吃了,到临睡前才吃了480,从今天早上到现在接近2点了,才吃了150ML。 米粉她喜欢吃,鸡蛋黄她喜欢吃,喝水不喜欢用奶瓶,要用杯子或者勺子,2个月前一顿奶吃120ML的,一天要喝100ML的白开水,可是现在一顿90,白开水一滴不喝。 我该怎么办,虽然说宝宝的精神好,爱玩,爱笑,还喜欢依依牙牙的自言自语,可是奶娃娃不爱吃奶始终影响生长,影响健康。各位妈妈,给出个主意吧。求求你们了。

BaoBaoLeYao

宝宝本来胃口挺好,也没有任何生病症状,活动也正常,但突然有一段时间不喜欢喝奶粉,但过一段时间就恢复正常了。有些妈妈还怀疑是不是奶粉出了问题。可是,经检验这些奶粉均没有任何质量问题,感官试验等均合格,口味也几乎是一样的。这种现象称为“厌奶期”,许多妈妈都或多或少碰到过类似的现象。
宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。
如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:
(一)不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。一般过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来这种配方奶粉的。
(二)不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。
(三)食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。
(四)提供营养足够的替代品。暂时多吃其它蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。
(五)给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。
(六)观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线正常,且活动力一如往昔,无其它异常现象发生,如刚打完预防针、长牙期间、胀气等,厌奶情形通常持续几天后就会恢复正常,父母毋须过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察看是否有其它的生理疾病了。
有些父母还是担心,厌奶是否是奶粉质量的缘故呢?因为有些细心的父母发现,同一个品牌同一阶段的奶粉的颜色和气味有时会稍不同。其实不用担心,因为:
(1)配方奶粉的颜色对质量完全无影响。同一品牌的婴儿奶粉,粉末的颜色有时黄些,有时白些。这是因为,婴儿配方奶粉的基本原料是牛奶。牛奶会因地区、季节、牧草的不同而呈现不同的颜色。品牌婴幼儿配方奶粉是不加入任何人工色素的。所以,只要其感观、理化、卫生学等各种指标符合国家标准,奶粉的颜色对质量完全无影响。
(2)配方奶粉因强化营养,因而奶粉味道不一。有的妈妈自己也尝试过配方奶粉,她们发现,有些配方奶粉的口味比较淡,没有奶香味。配方奶粉的口味与普通纯牛奶是有区别的,因为孕妇和婴幼儿配方奶粉中添加了一些婴儿生长发育所必需的营养成分,比如说可以帮助脑部发育的叶酸、DHA、ARA、胆碱等等。
此外,配方奶粉还去除了普通纯牛奶中的婴儿和小孩不能吸收的牛脂(带有奶香味),而添加了婴儿能很好消化吸收的精制植物油混合物(其中包括大豆油),因此成分与普通纯牛奶有区别,口味气味也有不同。
事实上,父母完全没有必要太在意配方奶粉的口感。如果刻意追求香甜可口的口感,使宝宝口味加重,今后就很难添加那些清淡的辅食了,很容易造成日后孩子挑食、偏食的毛病。因此,对于小孩子的味觉发育来说,口味比较清淡的食品是不错的选择。

宝宝从四、五个月时喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。

宝宝厌奶怎么办?
很多婴儿在四个月左右都会经历一段“厌奶”期,其中原因多种多样,大多是因为这个时期宝宝的活动能力增强了,能够翻身、趴着、用手够或者握玩具,总之大千世界比以前更加丰富多彩,令他们目不暇接,乐不思蜀,就不太愿意老老实实地呆着吃奶了。还有些婴儿因为长牙的缘故,吃奶让他们牙床疼。建议你耐心等一等,不要一和宝宝在一起就要求他吃奶并且为此发愁,这样也会让宝宝不肯“就范”。即使不喂奶,也要多和宝宝一起玩儿,别让宝宝误以为你就是一个“活动食堂”。这样放松下来,把宝宝慢慢地赢回到你的乳头上。
大约在小宝宝四个月大时会有短暂的厌奶期,这也就是小宝宝在告知父母亲该添副食品的时候了,父母可以为小宝宝准备的副食品有:0-6个月可供给婴儿麦粉或麦精片、柳丁汁、橘子汁或蕃茄汁;7-9个月可供给蛋黄泥;7-9个月可供给蛋黄泥、菜泥、水果泥、面包干、肉泥或肝泥;10-12个月可供给蒸全蛋,除可为小宝宝补充营养外,也可训练小宝宝咀嚼能力,并习惯固体食物,所以在时间上可于小宝宝四个月大时,开始提供副食品,

宝宝为什么会厌奶呢?

一是生理性厌奶。二是病理性厌奶。关于这两种情况的临床特征和父母的应对方法,详细说明如下。

·生理性厌奶

正常的新生儿,在刚出生的前两个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!

谁知到了三个月大之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。

因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

·病理性厌奶

我们常说主妇开门七件事是“柴米油盐酱醋茶”。婴儿的生活型态,则是“吃喝拉撒睡动玩”。一个孩子如果健康出了问题,就会影响这七件事,表现出吃得少、睡不好、活力差。厌奶就是一个经常伴随急、慢性疾病的征兆。

慢性疾病
先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。

急性感染

急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。

败血症

最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。

这时孩子会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

七招搞定生理性厌奶宝宝

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

·营造理想的进食环境

最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。

·父母必须保持轻松愉快的心情

因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。

·适时给予宝宝关爱与鼓励

如此宝宝会有最好的进食心情。

·千万不可“不择手段”

逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

·尝试副食品

其实,4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

·促进食欲用药

必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。

·补充维生素

对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法

zhaoxin1

宝宝8-10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。祝宝宝健康快乐!

fenlili

好象吃惠氏都有这种显现,可能你冲的奶稀。

朔&祺妈妈

你的宝宝进入厌奶期了,你不要太着急,她不爱吃奶你就多喂点别的辅食吧,一般这个厌奶期会有一个多月的!要有心里准备!可以让她吃些米粉的!

gaizi780

应该不是奶粉的问题,我家宝宝吃的就是惠氏,一直都是这个牌子,吃的很好,营养也很好。是不是冲的太稀了,或者说进入厌奶期了,别急,再观察一段时间看看。