gggxun

如何判断孩子是不是罗圈腿

我的女儿8个月大了,有一次一个朋友看见我孩子说你的孩子可能是罗圈腿,我仔细观察了,越看越心越寒,发现孩子的小腿就是有点弯曲,而且孩子的两个脚掌都有些内8字,不知道是不是正常的,网上也没有找到一张图片可以对比,不知道谁能帮我找一些可鉴别的资料啊。

zqllyh

我家宝宝也是这样的情况,前些日子带他到儿童医院去拍了片子,确诊小腿是有点弯,医生说是缺钙加上宝宝站立过早(我家宝宝5个月后就喜欢在地上蹦跳走)导致腿部受力过大才弯的,现在就需要继续补钙,另外尽量不能让宝宝站立了.平时多给宝宝做腿部操(把他的腿拉直,按摩小腿内侧,然后将他的腿屈曲到胸部再还原).医生说配合治疗平时注意,等到宝宝会走路了,随着腿部骨骼生长,腿会慢慢变直的.
建议你还是到医院看看,确诊一下,看看专家怎么说

提问者对回答的评语:说出了方向,答案我自己找,谢谢!

lansehaitunzhilian

这大的小孩不会是罗圈腿的,但是得补钙,要不缺钙容易得佝偻病(症状就有罗圈腿)我家宝宝吃的是伊可新的鱼肝油,澳诺的葡萄糖酸钙口服液,天气好的时候多晒晒太阳。

BaoBaoLeYao

正常新生儿的姿势都是呈英文字母“W”和“M”状,即双上肢屈曲呈“W”状,双下肢屈曲呈“M”状,这是健康新生儿肌张力正常的表现。随着月龄的增长,四肢逐渐伸展;而罗圈腿即“O”型腿,是由于佝偻病所致的骨骼变形引起的,与新生儿四肢屈曲状态毫无关系。

婴儿看上去有点像O型腿是生理现象,别太担心

可以在3个月后 在医师指导下给孩子补充维生素D 预防缺钙所造成的罗圈腿

whiterose521

O型腿”俗称罗圈腿,医学上称为膝内翻,外八字腿又称“X型腿”,医学上称之为膝外翻,是骨科常见的畸形。尤以青少年发病率较高。男女青年如果得了这种严重的下肢畸形,不仅失去了体型美,行走不利,有时还会影响学习、工作以致影响恋爱,有些人精神压抑,甚至悲观厌世。

罗圈腿的本质——腿部畸形

造成“O”型腿和“X”型腿畸形的主要原因是小儿的佝偻病。有少部分是因软骨发育障碍,骨折、外伤、骨瘤等引起的后遗症。小儿患佝偻病时,因钙盐不足,骨骺增生的软骨不能正常地骨化,原有的骨质又出现脱钙和吸收,因而骨质软化,不能耐受重力作用,加之膝关节周围韧带松弛,失去对骨的支持和保护作用,遂发生小腿骨的弯曲变形,造成“O”型和“X”型腿。

这种腿部的畸形不仅仅影响体型与健美,对人体健康也有很大影响,人们对其危害往往也认识不足。膝内翻或外翻破坏了膝关节正常力的分布,使关节一侧所受的生物应力增大,对侧相对减少。天长日久,还会引起膝关节行走时疼痛,关节活动也受影响,进而易导致骨性膝关节炎。

孩子双腿并不拢是不是罗圈腿?

经常有家长担心:“我的孩子双腿总是并不拢,是不是‘罗圈腿’呢?”上海西郊骨科医院畸形矫正专科主任张建众说,孩子是不是“罗圈腿”,家长是可以初步判断的。

让孩子仰卧,然后用双手轻轻拉直宝宝双腿,向中间靠拢。正常情况下宝宝的两腿靠拢时,双侧膝关节和踝关节之间是并拢的,如果有间隙,就应引起重视,带孩子去医院检查,以便尽早发现孩子下肢发育的问题。如果按上面的方法,双侧膝关节和踝关节之间的间隙超过10厘米,很可能就是罗圈腿了,家长应马上带孩子就诊,在治疗原发病的同时,进行骨科矫正治疗。

罗圈腿或X形腿的出现,和孩子生长过快、骨头软、走路姿势不正确、鞋子不合适都有关系,另外,遗传和缺钙也是重要原因。

一般来说,有的孩子到五六岁时罗圈腿或X形腿会随着生长发育逐渐好转,但如果是遗传或缺钙造成,就需要进行矫形,一般是通过支具或鞋垫进行治疗。练习舞蹈虽然对O形腿或X形腿的康复有好处,但不能使这种情况彻底好转。因此如果孩子有O形腿或X形腿,应先带孩子到医院骨科进行检查。

微创方法全新治疗罗圈腿

对罗圈腿畸形进行及时的矫正,不仅能增进体型健美,而且还能改善膝关节应力分布不平衡的状态。

上海西郊骨科医院采用显微微创方法,即关节镜下外固定器加胫骨结节倒U形截骨术对“O”型及“X”型腿进行整形治疗,取得了很好的治疗效果。

这种新疗法的优点主要有:整个手术在全程监视下进行,操作简单、安全、骨愈合快,不容易出现延迟愈合。采用外固定器便于掌握整形矫正时的角度,可使骨愈合角度准确,调整也方便;患者在治疗过程中可以下地活动,下肢肌肉不会出现萎缩。据统计,畸形完全矫正率可达96%以上,受到了广大家长的信任和青睐。

对于严重的腿部畸形患者,上海西郊骨科医院联合英国爱丁堡骨科研究所,经过严格论证及临床实践,创新性采用治疗骨折的“髓内针内固定术”,将患者小腿骨及踝关节畸形矫正后,从患者的腰部取出一块髂骨填入患处,将未长合的断骨结合,最后用一根长约20厘米的“髓内针”,将两根骨头固定起来,大约5小时后矫形固定就可全部完成。此疗法已经让数位严重畸形患者摆脱了走路痛苦,小腿直立,并克服了以往手术缺陷,大大提高了手术成功率。

如何预防儿童O型腿、X型腿?

怀孕的时候,胎位位置、羊水多寡、胎次、胎儿本身大小、压胎现象等,都可能会对胎儿腿型异常有影响,宝宝出生后,“内翻变化、外翻足”则是最为常见的腿型异常。

上海西郊骨科医院专家指出,6个月以内的婴儿两下肢的胫骨(膝关节以下的长骨)朝外侧弯曲是正常生理现象,6个月到1岁时就会逐渐变直。一些家长用捆绑法试图让孩子腿变直是不对的,因为这样不但不能矫正腿形,还可能影响孩子髋关节的正常发育。此外,2岁宝宝有时会有轻度膝外翻或膝内翻也正常,大多能在生长过程中自行纠正,无需担心。

家长应随时注意孩子的腿形,了解是否有异常。如果出现弯曲角度过大、走路姿势奇怪、常常跌倒、走没几步路就喊腿酸等症状,一定要及时带孩子到专业医院进行检查,及早发现腿部畸形并进行矫正、治疗。

专家提醒:科学养育预防罗圈腿

专家提醒,了解孩子的整体发展及变化,才是最重要的。很多腿型异常及疾病,对孩子的整体发展来说,只是一个过渡期,重要的是,家长是否可以了解小朋友应有的发展及变化。

想要让孩子有个强壮的身体及骨骼,均衡营养、运动,是永远不变的方法,很多家长买了许多加强骨骼功能的营养品、补给品,效果却不如多运动及补充充分的营养。专家特别建议家长,舍弃昂贵的营养品,回归到最自然的方式,才可以得到健康的体魄。

http://image.baidu.com/i?tn=baiduimage&ct=201326592&lm=-1&cl=2&fm=ps&word=%C2%DE%C8%A6%CD%C8这里有罗圈腿的照片,你可以对照一下。希望对你有所帮助。