儿科专家

药物对胎儿的影响

在2002年5月15日因为经期不正常,诊断为子宫内膜炎吃过替硝唑、克林霉素,6-9月经期期间打过氨苄青霉素加100ml的氯化钠和甲硝唑吊水针,10月份经期期间又打过一次氧氟沙星和甲硝唑吊水针,且都是在经期前四天打的针。同时,在9月初吃过一次紧急避孕药(72小时),以前和以后均没有吃过,9月21日和10月14日来过月经。11月25号发现已怀孕。请问专家,这些药物对胎儿有影响吗?

大boss

1、甲硝唑(灭滴灵):本品减少细菌繁殖机制是使细菌基因突变,故推测可能有致畸胎作用,加之能通过胎盘屏障,故孕妇(特别是妊娠早期)忌用。2、替硝唑:为可疑致畸胎药物3、氧氟沙星:有致畸胎作用,能抑制胎儿及新生儿软骨、关节及肢体的发育生长