拉拉的妈妈

快7个月的宝宝突然怕洗澡怎么办?

我的宝宝快7个月了,6天前他都还很喜欢洗澡.就在前几天我一个人在家,宝宝洗澡时我就叫了隔壁阿姨帮忙扶着.可是当时宝宝是很怕生的只要隔壁阿姨一碰他他就哭而且哭的很凶.两只脚站着一跳一跳的根本就没有办法令他坐在澡盆子里面.第二天我就只好一个人给他洗了,谁知还是那样,两只小手紧紧的抓着我,哭的很凶,还拼命的想从澡盆里爬出来.从那以后我的宝宝就每次洗澡都是那样了.请问我该怎么办?难道每次帮儿子洗澡都要象打架一样的吗?请有经验的妈妈们指点一下.谢谢!!!!

qingzi

快7个月的孩子该认生了,所以看见生人或是不常“打交道”的人反映会比较强烈一点。你应该尽量选择在他情绪愉悦的时候给他洗澡,从洗澡前就给他唱歌,逗他,让他认为洗澡是很快乐的事情,澡盘里也适当放一些他喜欢的玩具;和他对话,让他也充分感受到你的情绪和态度(是高兴的、充满关爱的);也尽量不要让生人靠近他。其实7个月的宝宝头颈、腰的发育完全可以支撑住自己了,我的孩子19号就7个月了,之前我也常一个人给他洗,完全没问题。相信他,也相信你自己。(不知道你有没有沐浴床之类的辅助用品,这些用品很有帮助的)