huhu627

羊水穿刺有风险吗??

现在21周了啊!!21三体风险是1/420 18三体风险1/32000 医生叫我做 羊水穿刺 大家帮帮我啊??我好郁闷啊 !!是做还是不做啊??怎么办啊??害怕小孩畸形啊!!急啊大家告诉我啊??

xyxy888

如果唐筛指标有异样,需要做羊水穿刺,更进一步检查

它是以约0.6毫米内径的长针,在超声波引导下,穿过孕妇腹部,经过子宫壁,到达羊膜腔,然后抽取20毫升的羊水。
培养羊水中的胎儿细胞,可以分析细胞的染色体,以及许多酶的活性,由此可以用来查染色体异常、基因异常,或是先天性代谢异常的产前诊断。
通常实施的周数为15-20周,最晚不要超过22周。
15周以前羊水量较少,穿刺的流产率比较高。22周以后做检查,脱落细胞少,不易成功。
所以如果是22-24周之间的胎儿,希望做遗传诊断,可以做胎儿脐静脉穿刺术。

羊膜穿刺术最主要的危险性,就是破水。如果破水了,会引起流产。这种情况发生率大约是3%左右,即使是技术经验再好,也无法完全避免。
有的孕妇会担心穿刺会插到胎儿。由于是在超声波引导下操作,所以不会伤到胎儿,淡然也不会造成胎儿异常。

提问者对回答的评语:谢谢

lsf8288

好像说羊水穿刺有1%的风险,毕竟是侵入性的检查,但是唐氏本来就是个风险的问题,医生说低风险也有生出唐氏儿的,这个风险本来就是很不确定的,所以有的人根本就不去做唐氏的。

gsw1981

绝对有风险,这是我从一位朋友那里听来的,她也是从一位从事医生的朋友那里问得的,如果不是特别的不确定的话,一般就不要做这样羊水穿刺,有风险还有痛苦!

l23192392

我去做了彩超的,发育的都没问题,做羊水穿刺2%的机率会流产.医生说有些只是在收集数据,看哪些情况会出现这种症状,好多人都白做的,90%都不会有问题,除非在孕前三个月接触过不良的物质,比如化学品,药物,空气...不过如果自己不放心还是可以去做一次羊水穿刺,因为过了22周风险率更高.,大概一个月才会有结果.