siyingyu

我家宝宝九个月了不爱吃饭怎么办

我家宝宝九个月了一直吃母乳,最近不爱吃饭怎么办啊?挺瘦的,上个月发烧两次,而我的母乳也不多,这么大的孩子可不可以给断奶了,宝宝不爱喝奶粉,吃饭断奶能行吗?断奶后的副食应该吃点什么,每天应该加几顿副食.看着不爱吃饭的宝宝我的心理太着急了.请诸位大姐帮帮忙吧.

BaoBaoLeYao

用母乳喂养的宝宝一过8个月,即使母乳充足,也应该逐渐实行半断奶。原因是母乳中的营养成分不足,不能满足宝宝生长发育的需要。因此在这个月里,母乳充足的不必完全断奶,但不能再以母乳为主,一定要加多种代乳食品。

用牛奶喂养宝宝,此时也不能把牛奶作为宝宝的主食,要增加代乳食品,但是每天牛奶的量仍要保持在500-600毫升之间。

继续增加辅食,可食用碎菜、鸡蛋、粥、面条、鱼、肉末等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。

四、给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。

五、宝宝满8个月后,可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。

六、该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
中午11点:粥一小碗,菜末30克,鸡蛋1/2个
下午3点:牛奶200毫升
晚上6点:粥多半碗,鱼30克或肉末30克、豆腐30克
晚上9-10点:牛奶200毫升
你也可以参考以下饮食给宝宝做了吃,
鸡蛋羹
原料:鸡蛋1个 水1/4杯 盐200毫克
制法:将鸡蛋打入碗中搅打,加盐;
加等量水搅打;
放入加凉水的蒸锅岸 蒸8-10分钟至凝成羹.
注:要用凉开水调鸡蛋糊,这样不会出现蜂窝.

番茄蛋羹
原料:鸡蛋1个 番茄1/2个 水2勺 盐200毫克
制法:将鸡蛋搅成糊;
将番茄挤出汁过滤;
将蛋糊,番茄汁,水,盐搅匀;
放入凉水蒸锅内开始蒸8-10分钟.
注:可以分别选用鸡汤,牛奶,果汁与鸡蛋一起蒸出各式各样的美味蛋羹.

蔬菜蛋羹
原料:鸡蛋1个 菠菜1棵 胡萝卜1/8个 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;
菠菜,胡萝卜切碎,放入开水中煮;
将煮烂的蔬菜放入蛋糊中搅拌;
加盐后入蒸锅蒸熟.

肉泥蛋羹
原料:鸡蛋1个 肉泥1勺(10克) 水1/4杯 盐少许
制法:将鸡蛋搅成糊;
加肉泥和盐搅拌;
放入锅内蒸熟.

酸奶蛋羹
原料:鸡蛋1个 酸奶1勺 牛奶1/4杯 糖适量
制法:将鸡蛋搅成糊;
加入牛奶搅拌均匀,加盐;
放入锅内蒸熟;
倒上酸奶.
注:可以在上面放个樱桃做点缀.

三鲜蛋羹
原料:鸡蛋1个 鲜基围虾1只 肉泥1勺 蘑菇1/2个 水1/4杯 葱末,姜末少许 盐200毫克 油少许
制法:将虾剥壳,取出沙线,剁烂;
虾泥,肉泥,葱末,姜末搅拌;
锅内放油炒熟;
鸡蛋搅成糊,加水,加盐,蒸熟;
放入虾泥,切碎的蘑菇,搅拌后,再蒸5-8分钟.

奶油水果蛋羹
原料:鸡蛋1个 煮苹果1片 黄桃1片 香蕉1段 淡奶油1勺 糖1/4勺
制法:鸡蛋搅成糊,加等量的水搅拌后蒸熟;
将水果切成碎块,倒入;
奶油,糖搅拌后倒在上面.
蛋花汤

原料:鸡蛋1个 鸡汤1/2杯
制法:鸡汤煮开;
鸡蛋搅成糊;
将蛋糊慢慢倒入煮沸鸡汤,边倒边搅;
最后加糖或盐.

蛋花鸡汤烂面
原料:鸡蛋1个 细面条5根 鸡汤1/2杯 盐少许 豌豆尖少许
制法:将鸡汤煮开后下面条煮软;
鸡蛋搅成糊;
将鸡蛋糊慢慢倒入煮沸的面条汤;
放入切碎的豌豆尖煮烂,再加盐即可.

蛋花藕粉
原料:鸡蛋1个 水1/4杯 配方奶1/4杯 藕粉1/2勺 糖少许
制法:将藕粉加水搅成水淀粉,加水,牛奶搅拌;
放入锅内,边煮边搅;
将鸡蛋搅成糊;
煮沸后淋入鸡蛋糊,边煮边搅;
最后加糖.

双花稀粥
原料:鸡蛋1个 菜花1小朵 西兰花1小朵 米饭1/4碗 水1/2杯 盐200毫克
制法:将菜花,西兰花,木耳切成碎块;
鸡蛋搅成糊;
将米饭和水放入锅中,煮沸后小火煮稠;
缓慢加入蛋糊,边加边搅.再加入菜花,西兰花,木耳继续煮烂;
最后加盐.
肝泥

猪肝泥
原料:鲜猪肝30克 姜末少许 葱末少许 盐少许
制法:将猪肝洗净去筋切碎后用纱网过滤;
加姜末,葱末,盐拌匀;
上屉蒸熟.
注:鸡,鸭,牛,羊的肝都可以,一定在选新鲜的.也可将肝切碎加香油盐蒸熟.

肝泥酸奶
原料:肝泥1勺 酸奶2勺
制法:将酸奶放在碗中;
肝泥放在酸奶之上,吃时拌匀.

番茄猪肝泥
原料:猪肝泥1勺 番茄1/2个 米粉2勺 水1/2杯 盐少许
制法:将番茄用开水烫后剥皮,切碎;
将米粉用水调和,加碎番茄,肝泥,水搅拌;
放入锅中,边煮边搅至煮沸;
最后加盐.

肝泥烂面
原料:肝泥1勺 面条6根 水1/2杯 盐少许
制法:水煮沸,下面条煮沸;
加肝泥,盐继续煮至面条变软.

蔬菜肝泥糊
原料:肝泥1勺 稀饭4勺 奶2勺 胡萝卜泥1勺 盐少许
制法:稀饭加入奶调成糊状;
上火煮,边煮边搅,至煮沸;
加盐,再放入肝泥,胡萝卜泥即可.

香蕉蜜奶
原料:香蕉1/6根 奶1/4杯 婴儿蜂蜜1勺
制法:将香蕉切碎碾成泥;
奶用文火煮开,加香蕉泥搅拌;
最后加蜂蜜拌匀.

什锦水果粥
原料:草莓1个 哈密瓜1小块 香蕉1/6根 水1/6杯 粥1/6碗
制法:将水果切成碎粒;
将水加米饭煮至粘稠;
加水果拌匀.

苹果奶粥
原料:苹果1/2个 奶1/2杯 米饭1/6碗
制法:将苹果削皮去核,切碎块;
将米饭,奶放入锅内煮粘稠;
最后加入苹果碎块煮2-3分钟.

牛肉粥
原料:牛里脊2勺(20克) 土豆1/8个 牛肉汤1杯 米饭1/4碗 盐200毫克 淀汾少许
制法:将土豆去皮切小碎块;
将牛里脊切成肉末,用淀粉拌匀;
将土豆块,米饭,牛肉汤放入锅内煮粘稠;
将拌好的牛肉末下锅再煮5-8分钟;
最后加盐.

海鲜粥
原料:鲜虾仁1只 蟹钳1只 米饭1/6碗 水1杯 盐200毫克 姜葱各一小段 香菜少许
制法:将鲜虾仁去皮去沙线切碎;
蟹钳蒸熟后,去壳,挑出蟹肉切碎;
将米饭,鲜虾仁,蟹肉,水,姜,葱入锅煮粘稠;
最后加盐,撒上香菜末煮1分钟即可.

玉米粥
原料:甜玉米粒20粒 粥1小碗 鸡蛋1/2个 糖少许
制法:将甜玉米粒用搅拌机磨碎;
将粥,玉米碎粒一起煮粘稠;
将鸡蛋打散淋入粥内煮开;
最后加糖.

南瓜奶粥
原料:老南瓜1小片 米饭1/4小碗 奶1杯 糖少许
制法:南瓜去皮,去瓤,切小块;
将米饭,南瓜块,奶一起煮粘稠;
最后加糖.

乳酪粥
原料:粥1小碗 乳酪5克
制法:将乳酪切成小块;
粥煮开,放入乳酪块;
融化后关火.
豆腐

豆腐脑
原料:南豆腐1/8块 水1/4杯 盐/糖少许
制法:将水煮沸;
加入碾碎的豆腐;
煮沸后加盐/糖.

果汁豆腐脑
原料:西瓜1块 南豆腐1/8块 水1杯 糖少许
制法:用榨汁机将西瓜榨出汁;
将南豆腐捣碎并加水煮沸;
将糖加入西瓜汁搅拌;
将豆腐脑用漏勺捞出后放入西瓜汁.

豆腐粥
原料:豆腐1/8块 米饭1/6碗 肉汤1/2杯 盐200毫克
制法:将豆腐切成5毫米块状;
将米饭,肉汤,豆腐,水加入锅内煮;
煮至粘稠加一点盐.

奶汁豆腐
原料:牛奶1/4杯 豆腐1/8块 糖/盐少许
制法:将豆腐切成小碎块;
牛奶煮沸;
把豆腐块放入牛奶中煮沸;
加糖/盐.

酸奶豆腐
原料:豆腐1/10块
酸奶1勺
草莓1/2勺
制法:将豆腐切成均匀的片;
放入开水中煮沸后冷却;
将豆腐片捞出摆盘;
淋上酸奶和草莓酱.
水果豆腐
原料:豆腐1/10块 香蕉1段 熟草莓1个 糖少许
制法:将豆腐放入开水中煮沸;
捞出放入盘中;
将香蕉,草莓分别切碎,拌一点糖;
将水果碎块放在豆腐上.

番茄豆腐
原料:豆腐1/10块 番茄酱1勺 肉汤1勺 嫩芹菜1/3根 糖少许 淀粉少许
制法:将豆腐放入开水煮沸;
捞出放入盘内;
将芹菜煮熟后切成末;
把番茄酱,肉汤,淀粉,糖放入锅中边煮边搅至煮沸;
撒上芹菜末,再淋上番茄汁.

翡翠豆腐
原料:黄瓜1根 豆腐1/10块 土豆粉1勺 盐少许
制法:将黄瓜少洗净后,用研磨挤出汁来装入碗内;
将豆腐碾碎加黄瓜汁,盐,土豆粉搅拌;
放入锅内蒸5-10分钟.

蒸鱼泥豆腐
原料:豆腐1/10块 鱼泥1/2勺 葱末少许 盐少许
制法:将豆腐碾碎;
加入鱼泥,葱末,盐拌匀;
倒入小碗蒸15分钟.

八款呵护宝宝的营养粥
牛奶粥

原料:大米50克,水4杯,奶粉3调羹。

做法:将大米熬成粥,再为宝宝加入3调羹奶粉。

蛋黄粥

原料:鸡蛋1个,大米50克,水4杯。

做法:将鸡蛋煮熟,取鸡蛋黄研成粉末,加入粥中。

海鲜粥

原料:大米50克,鲜虾仁20克,芹菜末少许,高汤4杯。

做法:米加入高汤,小火慢熬成粥状。将虾仁蒸熟,切成小粒,放入粥内,加入少许盐,熬5分钟。芹菜末加入粥内即可。

猪肝泥粥

原料:猪肝适量,大米50克,高汤4杯。

做法:取猪肝少许切片,加少许盐和料酒炒熟,去腥调味,然后放入搅拌机中打成泥状拌入粥中,继续煮5分钟。

鱼粥

原料:大米150克,鲈鱼(或其他多肉少刺的鱼)一条,高汤4杯。

做法:鱼整条蒸熟去骨,挑出适量鱼肉切碎拌入粥中,加入少许盐熬5分钟。

香韭蛋粥

原料:韭菜10克,鸡蛋1个,大米50克,高汤4杯。

做法:将韭菜切成小段,将鸡蛋打散、调味、炒熟、弄碎,然后将韭菜和炒蛋一起加入米粥中,继续煮至烂熟。

奶酪粥

原料:洋葱10克,大米50克,水4杯,奶酪5克。

做法:先将洋葱切丁炒至透明。然后,在锅内倒入水,煮开后将米饭和洋葱一起放进去,煮成粥状。再将奶酪切丁,加入粥内继续煮,待奶酪融化后即可。

鸡肝胡萝卜粥

原料:鸡肝2个,胡萝卜10克,大米50克,高汤4杯,盐少许。

做法:鸡肝及胡萝卜洗净后,蒸熟捣成泥,加入粥内,加盐少许。

lizibu

无论是吃母乳、吃牛奶还是混合喂养的婴儿,随着孩子日渐长大,仅从流质乳类中吸取营养,是不能满足生长发育需要的,这就需要增加辅助食品,以补充乳类食品中营养成分的不足。所加的辅助食品,要根据婴儿的生理情况及机体需要,还要注意乳类食品中所缺乏的营养成分,选择适合的食物,制定恰当的用量。
给婴儿增加辅食,不仅能及时补充营养素,还可以锻炼婴儿的胃肠功能,培养婴儿对各种食物的适应能力,为从乳汁过渡到以粮食为主食做好准备,不仅如此,还练习了婴儿的咀嚼能力,助长消化功能,为断奶打好基础。那么什么时候该给婴儿添加什么辅食呢?
半个月:可开始添加儿童浓缩鱼肝油,每天1-2滴,逐渐增至4-6滴,直接滴入口中,以补充维生素A、D,以预防佝偻病。还可在两顿奶中间喂些温开水、淡糖水。
1-2个月:可将新鲜水果比如桔子、西红柿、苹果、西瓜、桃子、葡萄等挤压成汁,用开水稍加稀释,每日喂1-2次,以补充维生素C。食用果汁后,粪便略带绿色,父母大可不必担心。
3个月:由于唾液分泌增加,可再添加些乳儿糕或米粉,调成糊状,用小匙喂给婴儿。
4个月:婴儿从母体中带来的铁即将消耗尽,可吃蛋黄补充。每天一次,由1/4开始,逐渐增至吃一个蛋黄。方法是将煮熟的蛋黄压碎,用少许奶调成糊状,以小勺喂食。
5个月:可加些富含铁质的食物,如蛋黄、鱼泥、鸡鸭血等,调入乳儿糕或米糊中,也可添加菜泥、鱼肉胡萝卜泥、猪肉土豆泥,或把水果改为水果糊等。
6个月:可吃烂粥、菜泥、果泥、烂面片、蒸蛋羹等,以补充蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质和少量纤维素。还可以让孩子自己拿着吃面包片,练习咀嚼磨牙。
7个月:可喂些烂面条、米粥,内放肉末、鸡蛋糕、鱼片、肝泥、素菜末等,可以给些磨牙床的食物,如面包干、烤馒头片等,以利宝宝的乳牙萌出。
8个月:肉末、肝泥、鱼泥、稀饭、饼干、熟香蕉、豆腐、煮鸡蛋、鸡蛋饼、软饭、小包子、饺子、馄饨、面条汤、挂面、馒头等。
9个月:可增加肉末和豆腐干末等。每天可吃2顿婴儿粥替代2次哺乳,进一步为断乳作准备。
10-12个月:可从粥、面等过渡到软饭、馒头等加荤菜。如果母乳喂养,可考虑断奶。添加辅食时,最初要少量,一个星期后逐渐增加。
宝宝现在还没到能吃苹果的时候,可以将水果榨汁给宝宝喝。

辅食的做法
苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。
香蕉粥:取香蕉、牛奶各适量,放入锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。对宝宝便秘尢为适用。
山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。
西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎。对于夏天的宝宝有消暑利尿作用。
梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。
橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。
几种日常辅食的制作:
菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。
土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。
香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。

你的母乳不多就断奶吧!母乳坚持喂养1年足以了,一般的明星妈妈就喂6个月,像杨澜就是喂6个月就给宝宝断奶了

啊呀呀

我家宝宝也9个多月了,前段时间也是这样,他就是不爱喝奶粉,吃别的饭还行,现在好了。现在宝宝才9个多月,不吃奶或者奶粉,只是靠吃饭不行吧,他还太小,还需要奶类,现在吃奶辅助,吃饭可以多吃些了,比如是蛋黄或者蒸鸡蛋,米粉,肝类,蔬菜类,肉类,水果等,都可以吃一点了。不要总是吃一种食品,经常变换一些给他吃。大人总是吃一样东西也不喜欢啊,何况宝宝呢。现在我家宝宝吃4-6顿饭,包括奶粉。晚上下班回去后,他还要吃奶,我的早就不够他吃得了。你试试看,给他适当吃一点钙奶饼干,让他自己拿着吃,还可以锻炼让她长牙。另外,还要坚持吃鱼肝油,隔一天吃一次,加上补钙产品;还可以给他熬点稀饭,吃点馒头蘸菜汤,吃一些鱼肉,瘦肉弄碎给他吃点。试试看。祝你家宝宝健康快乐。

BaoBaoLeYao

一般宝宝在8-10月可以断奶,但断奶需慢慢来 ,宝宝的健康成长需要各种营养物质的补充,因此,逐步添加辅食直至顺利过渡到正常普食是一个必然的过程。但在断奶时机的把握上,年轻的妈妈们常常操之过急,仓猝断奶,反而造成宝宝食欲的锐减。我们知道:婴儿的味觉是很敏锐而且对饮食是非常挑剔的,尤其是习惯于母乳喂养的宝宝,常常拒绝其它奶类的诱惑。因此,宝宝的断奶,应尽可能顺其自然逐步减少,即便是到了断奶的年龄,也应为他创造一个慢慢适应的过程,千万不可强求其难。正确的方法是:适当延长断奶的时间,酌情减少喂奶的次数,并逐步增加辅食的品种和数量,只要年轻的妈妈们对宝宝的喂养调整得当,相信宝宝们都能顺利通过“断奶”这一难关的。

什么时候断奶好

随着孩子逐渐长大,母乳所供给的各种营养成分已不能满足小儿生长发育的需要,一般在9至12个月时可以断奶,在奶制品或其他代乳品缺乏的地区,断奶可适当延迟至1岁半左右。

但断奶的月龄没有硬性规定,如果母亲奶多可多喂一段时间,一般到1 岁左右断奶。母乳少,但小儿愿意同时吃牛奶或其他食品,也可多吃一段时间,如果母乳少,而小儿又不愿吃奶制品及其他食品的,则应早一点断奶,可提前到6个月就断奶了。

错误的断奶方法

(1)往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的“酷刑”。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,宝宝不吓坏才怪呢,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。这下可好,母乳没断,倒把其他该吃的食物给断了。

(2)突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,妈妈的奶没有了,可不能没有妈妈呀!长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往、烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病,消瘦。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

(3)有的妈妈不喝汤水,还用毛巾勒住胸部,用胶布封住乳头,想将奶水憋回去。这些所谓的“速效断奶法”,显然违背了生理规律,而且很容易引起乳房胀痛。如果妈妈的奶太多,一时退不掉,可以口服些回奶药,如乙烯雄酚每次5毫克,每日3次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后感到恶心,可加服维生素B6,断奶后妈妈若有不同程度的奶胀,可用吸奶器或人工将奶吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克水煎当茶饮,3-4天即可回奶,切忌热敷或按摩。

正确的奶断方法

断奶不仅仅是妈妈和宝宝的事,在这个过程中,爸爸也将起着关键的作用。以下的建议供你参考:

(1)循序渐进,自然过渡。断奶的时间和方式取决于很多因素,每个妈妈和宝宝对断奶的感受各不相同,选择的方式也因人而异。

快速断奶:如果你已经作好了充分的准备,你和宝宝也都可以适应,断奶的时机便已成熟,你可以很快给宝宝断掉母乳。特别是加上客观因素,如果妈妈一定要出差一段时间,那么很可能几天就完全断奶了。如果妈妈上班后不再吸奶,那么白天的奶也很快就会断掉。

逐渐断奶:如果宝宝对母乳依赖很强,快速断奶可能会让宝宝不适,如果你非常重视哺乳,又天天和宝宝在一起,突然断奶可能有失落感,因此你可以采取逐渐断奶的方法。从每天喂母乳6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。

(2)少吃母乳,多吃牛奶。开始断奶时,可以每天都给宝宝喝一些配方奶,也可以喝新鲜的全脂牛奶。需要注意的是,尽量鼓励宝宝多喝牛奶,但只要他想吃母乳,妈妈不该拒绝他。

(3)断掉临睡前和夜里的奶。大多数的宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯。宝宝白天活动量很大,不喂奶还比较容易。最难断掉的,恐怕就是临睡前和半夜里的喂奶了,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶。这时候 ,需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会儿。宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没有了想头,稍微哄一哄也就睡前了。断奶刚开始会折腾几天,直到宝宝一次比一次闹的程度轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了,好了,恭喜你,断奶初战告捷。

(4)减少对妈妈的依赖,爸爸的作用不容忽视。断奶前,要有意识地减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较粘,这个时候,爸爸可以多陪宝宝玩一玩。刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。让宝宝明白爸爸一样会照顾他,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任,会使宝宝减少对妈妈的依赖。

(5)培养孩子良好的行为习惯。断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,要抱就抱,要啥给啥,不管宝宝的要求是否合理。但要知道越纵容,宝宝的脾气越大。在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成了宝宝的坏习惯。这时,需要爸爸的理智对妈妈的情感感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

注意:断奶期间宝宝不良的饮食习惯是断奶方式不当造成的,可不是宝宝的过错。断奶期间依然要让宝宝学习用杯子喝水和饮果汁,学习自己用小勺吃东西,这能锻炼宝宝独立生活能力。

宝宝断奶后的饮食

●断奶与辅食添加平行进行。不是因为断奶才开始吃辅食,而是在断奶前辅食已经吃得很好了,所以断奶前后辅食添加并没有明显变化,断奶也不该影响宝宝正常地辅食。

●断奶后宝宝喝什么?和平时一样,白天除了给宝宝喝奶外,可以给宝宝喝少量1:1的稀释鲜果汁和白开水。如果是在一岁以前断奶,应当喝婴儿配方奶粉,一岁以后的宝宝喝母乳的量逐渐减少,要逐渐增加喝牛奶的量,但每天的总量基本不变(一岁至两岁幼儿应当每日600毫升左右)

●断奶后宝宝吃什么?一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐,早、中、晚三顿正餐,二顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。 完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。8个月的宝宝一定慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
断乳后喂养,婴幼儿每日需要热能大约1100~1200千卡,蛋白质35~40克,需要量较大。由于婴幼儿消化功能较差,不宜进食固体食品,应在原辅食的基础上,逐渐增添新品种,逐渐由流质、半流质饮食改为固体食物,首选质地软、易消化的食物。鉴于此,婴幼儿的饮食可包括乳制品、谷类等。烹调时应将食物切碎、烧烂,可用煮、炖、烧、蒸等方法,不宜油炸及使用刺激性配料。

婴幼儿断乳后不能全部食用谷类食品,也不可能与成人同饭菜。主食应给予稠粥、烂饭、面条、馄饨、包子等,副食可包括鱼、瘦肉、肝类、蛋类、虾皮、豆制品及各种蔬菜等。主粮为大米、面粉,每日约需100克,随着年龄增长而逐渐增加;豆制品每日25克左右,以豆腐和豆干为主;鸡蛋每日1个,蒸、炖、煮、炒都可以;肉、鱼每日50~75克,逐渐增加到100克;豆浆或牛乳,每日500毫升,1岁以后逐渐减少到250毫升;水果可根据具体情况适当供应。

断乳后婴幼儿进食次数,一般每日4~5餐,分早、中、晚餐及午前点、午后点。早餐要保证质量,午餐宜清淡些。例如,早餐可供应牛乳或豆浆、蛋或肉包等;中餐可为烂饭、鱼肉、青菜,再加鸡蛋虾皮汤等;晚餐可进食瘦肉、碎菜面等;午前点可给些水果,如香蕉、苹果片、鸭梨片等;午后为饼干及糖水等。每日菜谱尽量做到多轮换、多翻新,注意荤素搭配,避免餐餐相同。此外,烹调技术及方法,也能影响婴幼儿的饮食习惯及食欲。若色、香、味俱全,可促进婴幼儿食欲,增多食物摄入,加强其消化及吸收功能。

●吃营养丰富、细软、容易消化的食物。一岁的宝宝咀嚼能力和消化能力都很弱,吃粗糙的食品不易消化,易导致腹泻。所以,要给宝宝吃一些软、烂的食品。一般来讲,主食可吃软饭、烂面条、米粥、小馄饨等,副食可吃肉末、碎菜及蛋羹等。值得一提的是,牛奶是宝宝断奶后每天的必需食物,因为它不仅易消化,而且有着极为丰富的营养,能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。避免吃刺激性的食物。刚断奶的宝宝在味觉上还不能适应刺激性的食品,其消化道对刺激性强的食物也很难适应,因此,不宜吃辛辣食物。

●断奶后饮食中的误区

(1)只吃饭少吃菜或只菜少吃饭。给宝宝添加辅食,有的父母只注重主食,烂饭、面条、各种米粥、面点变着花样给宝宝吃,但副食(鱼肉、蔬菜、豆制品)吃得少,或是相反。这都违反了膳食平衡的科学原则,不利于宝宝的健康发育。

(2)用汤泡饭。有的父母觉得汤水的营养丰富,还能使饭变软一点,因此总给宝宝吃汤泡饭。这显然是个误区,首先汤里的营养只有5%-10%,更多的营养还是在肉里,事实是宝宝并没有吃到更多的营养。而且长期用汤炮饭,还会造成胃的负担,可能害得宝宝从小得胃病。

(3)用水果代替蔬菜。有的父母发现宝宝不爱吃蔬菜,大便干燥,于是就用水果代替蔬菜,以为这样可以缓解宝宝的便秘,但是效果并不理想。这种做法是错误的,水果是不能代替蔬菜的。蔬菜中,特别是绿叶状蔬菜中含有丰富的纤维,可以保证大便的通畅,保证矿物质、维生素的摄入。

(4)断奶后饮食正常,但仍在吃奶糕。奶糕是从母乳到稀饭的过渡食品,而且营养成分和稀饭没什么区别,都是碳水化合物。如果断奶后,宝宝可以吃稀粥、稀饭了,就不需要再吃奶糕了。长期给宝宝吃奶糕,不利于宝宝牙齿的发育和咀嚼能力的培养。 祝宝宝健康快乐!