sm50321

宝宝4个月发育水平正常吗?

我儿子4个月了,100天时俯卧能抬头但不高也不稳看上去有些吃力,现在4个月零一天,俯卧时抬头反而没有以前好,总是把头侧在一边拿小脸贴在床上(平时也总喜欢把头歪向右侧),竖抱时头竖不稳老是往下垂或是两边晃,竖抱着拿东西吸引他目光时能往上抬但是摇晃并且只能坚持几秒钟。仰卧时能自己翻成侧卧,帮一下他也能翻成俯卧。扶站能支撑自己部分重量。双手能抓东西,偶尔也会主动伸手试图抓。出生时体重2.6千克,现在也只有6千克,胃口不大,没有早产、缺氧等情况,但我还是担心会不会有脑瘫的可能,或是只是动作发育稍微慢了点?

BaoBaoLeYao

大运动
●大运动发育水平

1.平躺在床上时,宝宝的双手会自动在胸前合拢,并且手指互相接触,两手呈相握状。平卧时,宝宝会出现抬腿动作。

2.俯卧时,宝宝会抬头到适当高度,两眼朝前看,面部与床面呈90度角,并能保持这个姿势。当宝宝的头保持在90度时,如果宝宝一只手臂伸直,另一只手臂弯曲时,他会出现从伸出的手臂上被动翻身的倾向。宝宝俯卧时,可能不自主地滚向仰卧位。大人用手将宝宝的胸腹托起悬空时,宝宝的头、腿和躯干能保持在一条直线上。

3.扶宝宝坐起,当头保持稳定时,宝宝的头会向前倾并与身体呈一角度;当手臂或躯干移动或转头时,头基本稳定,偶尔会有晃动。扶宝宝坐时,如果他的躯干上部挺直以维持坐姿时,仅腰部有弯曲。

●居家测试方法

让宝宝趴在小床上,小脸朝下,大人在一旁用玩具逗引。观察宝宝能否自己把头抬起,并能将头抬离床面。

贴心提示:如果宝宝的头能抬离床面60度角即为通过。
●促进发育方法

1.训练宝宝抬头

宝宝俯卧时,大人用色彩鲜艳带响的玩具给宝宝看,再将玩具慢慢向上移动,逗引宝宝抬头。

2.翻身练习

宝宝仰卧时,大人拍手或用玩具逗引使他的脸转向侧面,并用手轻轻扶背,帮助他向侧面转动,让宝宝做左右侧及俯卧翻身练习。当宝宝翻身向侧面时,大人可以一边称赞宝宝,一边从侧边帮助他转向俯卧,让他俯卧玩一会儿,再将他翻回仰卧,休息片刻再玩。

3.锻炼前臂支撑和抬头动作

俯卧位时,大人可站在宝宝头前逗引宝宝用前臂支撑上身,将胸部抬起抬头看大人。同时,还可在宝宝前方用玩具逗引,从左到右,从远到近移动玩具,促使其抬头和转头。

4.练习拉坐

仰卧位时,大人握住宝宝的小手,仅用很小的力气将他缓慢拉起,让宝宝试着自己用力起来,日后逐渐减力,直至宝宝自己握住大人的手指将自己拉起来。这样可使宝宝的头伸直,呈坐姿时躯干上部挺直,锻炼颈、背部肌肉。

5.继续做被动体操

每天上、下午各锻炼一次,以促进全身肌肉和关节的发展。

精细动作
●精细动作发育水平

1.当拨浪鼓等物体接触宝宝的小手时,他的手会主动地张开来抓住物体,并能握住拨浪鼓。

宝宝握住拨浪鼓后,能将它保留在手中大约1分钟,开始有留握表现。

2.把宝宝抱到桌前,不论桌面上是否有玩具,他的手指都会比较活跃地摸、抓桌面。当桌面上摆有方木或水杯时,宝宝会用一只或两只手去碰它。

●居家测试方法:

宝宝仰卧在小床上,大人一边把拨浪鼓放到宝宝的小手里,一边鼓励宝宝摇动,观察他们的反应。

贴心提示:如果宝宝能把拨浪鼓拿到眼前看,并能主动摇好几下即为通过。
●促进发育方法

1.发展触觉和抓握能力

将挂着的带响声的玩具,拿到宝宝面前摇晃,使其注视,然后将玩具放在宝宝胸前伸手即可抓到的地方,激发他去碰和抓。如果宝宝抓了几次,仍抓不到玩具,就将玩具直接放在他的手中,让他握住,然后再放开玩具,继续教他学抓。

若宝宝只看玩具不伸手抓,可用玩具触他的小手,逗引他伸手抓,或将玩具放在他手中摇晃他的手,让玩具发响并逗引他听。

2.锻炼准确抓握的能力

抱宝宝靠在桌前,另一人在距其1米远处用玩具逗引他,观察他是否注意。将玩具逐渐靠近宝宝,让宝宝一伸手即可触摸到玩具。如果宝宝不会主动伸手朝玩具接近,可引导他用手去抓握、触摸和摆弄玩具,培养宝宝接近、触摸和摆弄物体的能力。

3.够取悬吊玩具

宝宝仰卧,用绳在宝宝眼前系一晃动的玩具,锻炼宝宝视觉和够取物体的能力。大人可先把玩具放在他伸手可以摸到的地方,摸到后再将玩具推远一点,吸引他再伸手碰触玩具,让玩具晃动起来。经常做这样的练习,过一段时间,宝宝就能用双手一前一后地将玩具抱住。

适应能力
●适应能力发育水平

1.仰卧时,物体刚一越过脚面,宝宝就会立刻注意去看;当方木或铜铃在宝宝坐的桌子对边出现时,他会立即明确地去注意这些物体。

2.将玩具拿到胸部上方,宝宝看到玩具后,双臂便活动起来,但手不一定会靠近玩具,或仅有微微的抖动。如果将玩具放在桌面上,宝宝看到后,也会出现自动挥举双臂的动作,但不一定能抓到玩具。

3.让宝宝仰卧,头偏向一侧,当玩具从一侧进入宝宝视线时,会引起宝宝注意;将拨浪鼓等玩具放在宝宝手中,他会握住拨浪鼓,将它举离小床前,并注视它;如果将玩具放在宝宝的对侧移动,他的双眼及头也会从一端跟随到另一端(可达180度)。

4.将一个玩具放在宝宝小手附近,他会用一只空着的手去接近和接触玩具,甚至能用双手同时抓握玩具,看到小物体后,宝宝会用一只或两只手去接触它。

5.将物体放在宝宝手中,有时他会出现将物体放到嘴里的动作,但动作比较笨拙。

6.当宝宝拿到第一块方木后,如果大人把第二块方木从宝宝的对边桌边移上来,他也会明确地看着第二块。

●居家测试方法:

大人把宝宝抱在怀里,在离宝宝耳朵15厘米处的水平方向摇铃,观察宝宝的反应。

贴心提示:如果宝宝能回头寻找声源即为通过。只要一侧耳朵通过就可以了。
●促进发育方法

1.听音找物

敲响玩具(铃、鼓),让宝宝注意倾听,然后走到房子的一角敲,边敲边问宝宝:“这是什么声音?”“听听在哪里响呢?”注意宝宝的视线,看他是否朝着有声音的地方注视,若宝宝未注视,重复敲响玩具,直到他注视为止。平时还要注意多为宝宝提供倾听声音的机会,如玩具(小铃铛,八音盒,带音响的玩具等)发出的声音,昆虫和鸟类的啼鸣声,各种交通工具的鸣笛声……

2.寻找目标

把宝宝抱到台灯前,用手拧开灯并对宝宝说“灯”。最初宝宝可能只盯住大人的脸,根本不会去注意灯。多次开关灯之后,一亮一灭的灯光会吸引宝宝,让他的目光向台灯转移,这样,在“灯”的声音刺激下,宝宝会逐渐形成条件反射,而后只要再听到大人说“灯”,他的眼睛就会转向台灯,找到目标。

3.照镜子

大人抱着宝宝坐在膝上,拿镜子让宝宝照一会儿,然后拿走镜子,反复几次,逗引宝宝对镜子发生兴趣。大人可以一边给宝宝照镜子,一边跟宝宝说话:“你看镜子里是谁?是宝宝吧!”还可拿起宝宝的小手放在镜子上摸一摸,使他通过触摸镜子获得一些新鲜的感觉,从而对镜子有更多的了解。

4.吸吮手指

吸吮是宝宝的一种需要,因此,发现宝宝吸吮自己的手指时,大人不要干涉,更不能用戴手套的方法加以阻止。通过吸吮手指和其他物品,可以更好地促进宝宝认知能力的发展。

语言
●语言能力发育水平

1.在大人没有接触宝宝身体的情况下,宝宝能自发地发出笑声或对父母的逗弄出现反应。

2.能发出高声调的喊叫或发出好听的声音。

3.咿呀作语的声调变长。

●居家测试方法:

观察宝宝安静时的发音。

贴心提示:如果宝宝自言自语,或是发出无音节、无意义的声音即为通过。
●促进发育方法

1.激发宝宝咿呀作语

当宝宝清醒时,大人要面对宝宝,不断和他“交谈”或逗引宝宝,促使其咿呀作语,并逐渐增加咿呀作语的时间,刺激宝宝发声。

2.逗引学发声

拿一色彩鲜艳带响的玩具,在宝宝面前一边摇一边说:“宝宝,拿!”“拿!”鼓励宝宝发出“na”的声音。看到其他的物品或者卡片等,也可以用同样的方法鼓励宝宝发音,训练宝宝逐步由单音向双音发展。

社交行为
●社交行为发育水平

1.当宝宝见到熟人时,能自发地微笑,出现主动的社交行为。

2.抱着宝宝坐在镜子对面,让宝宝面向镜子,然后轻敲玻璃,吸引宝宝注意镜子中自己的影像,他能明确地注视自己的身影,对着镜中的自己微笑并与他“说话”。

3.让宝宝仰卧,大人与宝宝说话吸引他的注意,然后将他拉着坐起来。当改变体位时,宝宝会发出声音或微笑。

4.喂奶时,宝宝会将双手放在母亲乳房或奶瓶上轻轻地拍打或者捧着乳房与奶瓶吃奶。

5.当宝宝盖着衣服或小毯子时,他的双臂会上下活动,将抓住的衣服或小毯子把自己的脸遮住。

6.将宝宝放在围栏床的角落,用枕头或被子等支着,宝宝能坐直10-15分钟。

●居家测试方法:

观察宝宝在看到妈妈、其他亲人,或是听到亲人声音,看到亲人表情时的反应。

贴心提示:如果宝宝看到妈妈、其他亲人或者听到他们的声音时变得兴奋或高兴起来即为通过。
●促进发育方法

1.叫名字逗引宝宝发声

大人用亲切的声音在宝宝背后叫他的名字,逗引宝宝。当宝宝把头转向大人时,要亲切和蔼地向宝宝笑笑,并说:“啊,是在叫你呀!真乖”通过这种交流方式逗引宝宝发出声音。

2.藏“猫猫”

面向宝宝,用一张白纸突然遮住自己的脸,稍过片刻后再将纸迅速拿开,看着宝宝说话微笑,反复几次,宝宝会对这个游戏产生浓厚的兴趣,随即高兴地笑出声来,并伴有四肢的活动。

3.微笑着与人交流

当宝宝清醒时,大人突然出现在他面前看着他但不做任何表示,宝宝看着看着面部会露出微笑。经常跟宝宝玩这样的游戏,可以刺激宝宝,让他学会微笑着与大人交流。

****************************************************************************

接种疫苗备忘录

1.第3次口服脊髓灰质3价混合疫苗(糖丸),也是最后一次服用,完成对脊髓灰质炎的基础免疫程序。

2.第2次注射百白破三联疫苗。

jifujing

挺正常的吧,和我家宝宝差不多,我们每个月都去体检的,医生说这种水平是正常的

mojave2000

妈妈平时多给宝宝练练就好了

娃娃是天使

宝宝4个月才6KG好象有点小~我家宝宝生出来和你家宝宝差不多重,也才2.55KG,现在我家宝宝2个半月,2个月检查时重5.6KG了,我们两个月头就能抬90度了,脖子很硬,宝宝开始补钙了吗~你可以带宝宝去做个微量元素检测,多给宝宝锻炼锻炼
祝宝宝健康成长

元元’s妈妈

跟我宝宝差不多,只是我宝宝的颈子还能竖起来支撑一下。应该没有什么问题。

wchtuesdaymbq

可能是躺的时间过长也有关系,要常练习,还有就是应该补维生素AD和钙了

china155

http://member.feihe.com//activity/TestResult.aspx
去这里测试一下,有宝宝0-3岁发育的标准数据