天方夜谭

请问

服用黄体酮来月经后当月怀孕,黄体酮对胎儿是否有影响?

lulu.Zhou

您好,请看:

黄体酮类药物会不会对胎儿产生不良影响呢?使用保胎药的每个孕妇对这个问题大多非常敏感。1985年,国外学者里斯奎曾对988名使用过黄体酮类药物和1976名未用过这类保胎药的孕妇进行比较,发现两者的畸胎率并没有明显差别。同年,学者凯特也对1608名用过这类药者和1146名未用药者进行调查,结果也表明两者畸胎率基本相似。一般说来,在医生的指导下应用这类药物,并不会对胎儿产生不良的后果。不过,值得一提的是,黄体酮类药中的炔诺酮倘若在早孕时盲目大剂量使用,约有15%的女婴可出现外生殖器男性化或发育障碍等情况。因此,炔诺酮一般不应用做保胎,有经验的医生当然也不会用其来做孕妇的保胎药。而是使用天然孕激素制剂。

竹雨

参考文献:三九健康