huangliyan

小孩肺炎反复无常怎么办呢?

我的孩子8个多月了,自从患肺炎后,去医院住院两三次了,一直都没治愈,出院后的几天老咳嗽,不过已经没有什么痰了,出院后我也一直都有喂她吃咳嗽的药,可是天气变化无常,不知不觉的就又咳嗽了,然后就又是肺炎,就这样反复无常的过了大约两个月了,想请教有经验的父母,我应该怎么办呢?

whiterose521

临床研究发现,小儿肺炎反复发作的原因其实与以下三种疾病有密切的关系. 一.先天性肺囊肿;患者的临床表现不一样,小囊肿可能一点反应也没有,只有在CT检查时才能发现.较大囊肿多半在压迫周围组织才会 产生不同程度的呼吸困难,还会引起干咳,喘鸣,呼吸,吞咽等困难.如感冒,发烧,咳嗽,咳痰等并发症.   如小儿金常患肺炎,应及时去医院检查,一旦确症首先控制肺部的感染,积极配合医生做好诊疗,以减少小儿的发病率. 二.先天性心脏病;是指胎儿时期心脏和大血管发育不全而致的畸形,先天性心脏病的患儿特容易患肺炎等综合症,虽心肺是两个不同器官,但关系非常密切,从心脏到肺里的血是正常的肺血,一旦心脏畸形的话情况就变了,如室间隔缺损,室间隔缺损后血液就会通过缺损部位大量流到肺里去.使肺部血增多的状态,因此肺部的环境特别适应各种病原体的生长侵害.因此小儿感染肺炎. 三.先天性免疫缺陷;是指由于先天发育不良后天营养不良而造成直接的免疫功能的障碍.由此可以引起一系列的综合病症.先天性免疫缺陷大多数是有遗传倾向,病症表现为抗感染力低下,易反复无常的感冒,咳嗽,扁桃体炎,咽喉炎,中耳炎,、哮喘、肺炎、支气管炎皮肤疖肿风疹病毒、疱疹病毒等的感染,从而还可引起自身免疫性的疾病,过敏性疾病等.   且年龄越小发病病情也越重,用抗生素治疗效果也不佳.   因此,对反复无常发作的感冒或不明感染的婴幼儿家长应及时去医院就疹检查一下,以更早的确疹及时治疗,确保婴幼儿的健康成长.   建议;给宝宝的居室保持空气流通,保证室内空气新鲜,平时多带婴幼儿到户外活动晒晒太阳,注意季节的变化及时增减衣服.饮食有新鲜,清淡易消化,多吃时令蔬菜,水果,尽可能少吃油腻及油炸类食物.从小按时接种预防疫苗.适当的给婴幼儿添加服用些均衡营养增强免疫抵抗力的保健食品,以此来提高婴幼儿的自身免疫抵抗力的功能,确保婴幼儿的生长健康安全.
祝宝宝早日康复。

提问者对回答的评语:已采纳,为最佳,谢谢

hwm603415

病刚好,身体比较虚弱.要进补才行,并注意不要再着凉了!

BaoBaoLeYao

小儿支原体肺炎的治疗与一般肺炎的治疗原则基本相同,采取综合治疗措施。包括一般治疗、对症治疗、抗生素的应用、肾上腺皮质激素,以及肺外并发症的治疗等5个方面。

1.一般治疗

呼吸道隔离 由于支原体感染可造成小流行,且患儿病后排支原体的时间较长,可达1~2个月之外。婴儿时期仅表现为上呼吸道感染症状,在重复感染后才发生肺炎。同时在感染支原体期间容易再感染其它病毒,导致病情加重迁延不愈。因此,对患儿或有密切接触史的小儿,应尽可能做到呼吸道隔离,以防止再感染和交叉感染。

护理 保持室内空气新鲜,供给易消化、营养丰富的食物及足够的液体。保持口腔卫生及呼吸道通畅,经常给患儿翻身、拍背、变换体位,促进分泌物排出、必要时可适当吸痰,清除粘稠分泌物。

氧疗 对病情严重有缺氧表现者,或气道梗阻现象严重者,应及时给氧。其目的在于提高动脉血氧分压,改善因低氧血症造成的组织缺氧。给氧方法与一般肺炎相同。

2.对症处理

祛痰 目的在于使痰液变稀薄,易于排出,否则易增加细菌感染机会。但有效的祛痰剂甚少,除加强翻身、拍背、雾化、吸痰外,可选用必嗽平、痰易净等祛痰剂。由于咳嗽是支原体肺炎最突出的临床表现,频繁而剧烈的咳嗽将影响患儿的睡眠和休息,可适当给予镇静剂如水合氯醛或苯巴比妥,酌情给予小剂量待因镇咳,但次数不宜过多。

平喘 对喘憋严重者,可选用支气管扩张剂,如氨茶碱口服,4~6mg/(kg·次),每6h1次;亦可用舒喘灵吸入等。

3.抗生素的应用

根据支原体微生物学特征,凡能阻碍微生物细胞壁合成的抗生素如青霉素等,对支原体无效。因此,治疗支原体感染,应选用能抑制蛋白质合成的抗生素,包括大环内脂尖、四环素类、氯霉素类等。此外,尚有林可霉素、氯林可霉素、万古霉素及磺胺类如SMZxo等可供选用。

大环内脂类抗生素 以上各种中常选用大环内脂类抗生素如红霉素、螺旋霉素、麦迪霉素、白霉素等。其中又以红霉素为首选,该药使用广泛,疗效肯定。对消除支原体肺炎的症状和体征明显,但消除支原体效果不理想,不能消除肺炎支原体的寄居。常用课桌一为50mg/(kg·d),轻者分次口服治疗即可,重症可考虑静脉给药,疗程一般主张不少于2~3周,停药过早易于复发。常用口服剂有无味红霉素及红霉素肠溶片,口服红霉素自肠道吸收,空腹服用红霉素250mg,高峰血浓度于给药后2~3h达到0.3~0.7μg/ml;剂量加倍,高峰血浓度为0.3~1.9μg/ml。静脉注射红霉素乳糖酸盐300mg,4min的血浓度平均为40.9μg/ml,2h后为2.6μg/ml,6h后为0.32μg/ml。如每12h连续静脉滴注红霉素乳糖酸盐1g,则8h后的血药浓度可维持4~6μg/ml。而痰中平均尝试为2.6(0.9~8.4)μg/ml。红霉素主要经胆汁排泄,部分可从肠道内重新吸收。相当量的红霉素在肝内代谢灭活。口服给药量的2.5%和注射给药的15%以活性物质自尿中排出。血液透析和腹膜透析皆不能将红霉素自体内清除。在使用红霉素制剂时应注意其毒副作用。各种口服制剂皆可引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;静脉滴注时可发生血栓性静脉炎;偶有过敏反应发生,表现为药物热、 麻疹等。值得注意的是红性黄疸,往往在给药14~21d产生上腹疼痛、恶心呕吐,相继出现发热、黄疸、白细胞及嗜酸性粒细胞增多,血清胆红质和转氨 增高,停药后2~3d可恢复正常,但再给药又可重新出现上述症状。另外,大剂量红霉素的应用偶可引起耳鸣和暂时性听觉障碍,一般发生于静脉给药或有肾功能减退和(或)肝脏损害者。婴幼儿口服无味霉素后可出现增生性幽门狭窄,口服红霉素后也有出现假膜性肠炎者。应用红霉素期间尿中儿茶酚胺、17-羟类固醇和血清转氨 有增高现象,血清叶酸和尿雌二醇有降低情况。若与茶碱类药物同用时,有增加茶碱和血液中浓度的作用。所以,在合用茶碱类药物时,应减量使用或避免合用。

鉴于红霉素对胃肠道刺激大,并可引起血胆红素及转氨 升高,以及有耐药株产生的报道。人们开始选用大环内酯类的新产口,如罗红霉素(roxithromycin)及甲红霉素(clarithromycin)、阿奇霉素(azithromycin)等,口服易耐受、穿透组织能力强,能渗入细胞内,半衰期长,MIC为0.002~0.03mg/L。近年来,在日本采用白霉素(leucomycin)治疗本病效果较好,该药无明显毒副作用,比较安全,口服量为20~40mg/(kg·d),分4次服用;静滴量为10~20mg/(kg·d)。

四环素类抗生素 支原体感染虽有肯定疗效,但其毒副作用较多,尤其是四环素对骨骼和牙生长的影响,即使是短期用药,四环素的色素也能与新形成的骨和牙中的钙相结合,使乳牙黄染。故不宜在7岁以前儿童时期应用。

氯霉素和碘胺类 因为治疗支原体感染的疗程较长,而氯霉素类、磺胺类抗菌药物毒副作用较多,不宜长时间用药,故临床上较少用于治疗支原体感染。

氟酮类 近年来有用氟 酮类(fluroqumolone)药物治疗支原体感染的报道。氟 酮类属于合成抗菌药,通过抑制DNA旋转 ,阻断DNA复制发挥抗菌作用。环丙氟 酸(ciproflaxacin)、氧氟沙星(ofloxacin)等药物在肺及支气管分泌物中浓度高,能穿透细胞壁,半衰期长达6.7~7.4h。抗菌谱广,对支原体有很好的治疗作用。前者10~15mg/(kg·d),分2~3次口服,也可分次静滴;后者10~15mg/(kg·d),分2~3次口服,疗程2~3周。

4.肾上腺糖皮质激素的应用

因为目前认为支原体肺炎是人体免疫系统对支原体作出的免疫反应。所以,对急性期病情发展迅速严重的支原体肺炎或肺部病变迁延而出现肺不张、肺间质纤维化、支气管扩张或有肺外并发症者,可应用肾上腺皮质激素。如氢化可的松或琥珀酸氢化可的松,每次5~10mg/kg,静滴;或地塞米松0.1~0.25mg/(kg·次),静滴;或强的松1~2mg/(kg·d),分次口服,一般疗程3~5d。应用激素时注意排出结核等感染。
5.肺外并发症的治疗

目前认为并发症的发生与免疫机制有关。因此,除积极治疗肺炎、控制支原体感染外,可根据病情使用激素,针对不同并发症采用不同的对症处理办法

小儿肺炎
肺炎是小儿的常见疾病,临床以发热、咳嗽、气急、鼻煽为主要症状,多见于婴幼儿,一年四季均可发病,而以冬春季节气候变化时发病率尤高。多发于上呼吸道感染之后,也可继发于麻疹、百日咳等疾病。体质虚弱和营养不良小儿患本病后,病程较长,病情亦重,易合并心功能衰竭等症。小儿肺炎目前尚无统一的分类方法。根据病因,可分为细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎、霉菌性肺炎、吸人性肺炎、过敏性肺炎和堕积性肺炎等;按病变部位可分为大叶性(局灶性)肺炎、小叶性肺炎;按病程可分为急性肺炎(病程《1个月),迁延性肺炎(病程1—3个月)和慢性肺炎(病程》3个月)。年长儿表现为大叶性肺炎,而婴幼儿则表现为支气管肺炎(播散性肺炎),病毒感染者常为间质性肺炎,体弱及佝偻病患儿的肺炎一般为间质性肺炎,病程多迁延。
[临床表现]
1.婴幼儿肺炎:一般为支气管肺炎。表现为:起病急,发热(体温30-39℃),咳嗽,气急,烦躁不安,面色苍白,食欲减退,有时可有呕吐、腹泻等。早期体征可不明显,婴幼儿可表现为拒奶、吐沫,而无咳嗽。
2.年长儿肺炎:以大叶性肺炎和支原体肺炎为常见。
(1)大叶性肺炎:起病急,高热(T39-40℃),寒战,烦躁,请妄,早期气促,胸痛,咳嗽不多,约3-4天后,出现咯铁锈色痰。
(2)支原体肺炎:起病急或缓,体温可高可低,咳嗽渐重,呈刺激性频咳,咯出黏痰,乏力,头痛或胸痛。
[诊断]
1.支气管肺炎
(1)起病多急骤,有发热、咳嗽、呼吸急促、喘憋等症状,小婴儿常伴拒奶、呕吐、腹泻等。
(2)重症病儿呼吸急促,呼吸频率增快超过40次/分;可出现点头呼吸、三凹征,口周、指甲青紫。两肺可闻及中、细湿罗音。若有病灶融合扩大,可闻及管状呼吸音,叩诊可呈浊音。
(3)合并心衰时患儿脸色苍白或紫绀,烦躁不安,呼吸困难加重,呼吸频率超过60次/分,有浮肿、心音低钝、心串突然增快,超过160—180次/分(除外体温因素)或出现奔马律及肝脏短时间内迅速增大。
(4)细菌感染引起者白细胞总数及中性粒细胞增高;病毒感染引起者降低或正常。
(5)肺部x线摄片或透视见肺纹理增粗,有点状、斑片状阴影,或大片融合病灶。
2.大叶性肺炎
(1)急性发病,发热、咳嗽、胸痛,肺局部叩诊浊音,呼吸音减弱,或胸部呼吸运动一侧减弱,语颤增强。
(1)胸部x线摄片或透视有节段或大片阴影。
(3)白细胞总数及中性粒细胞增多。
3.支原体肺炎
(1)起病急或缓,体温可高可低,刺激性频咳,呼吸困难和肺部体征不明显,偶见呼吸音减低,局部少许干湿罗音。
(2)x线检查:常在肺门附近有毛玻璃样片状阴影,自肺门蔓延至肺野或呈斑点状阴影。
(3)血清冷凝集反应(》1:32)呈阳性,双份血清第二次滴度较第一次增高4倍以上更有助于临床诊断。
[治疗]
1.西医药治疗
(1)抗生素治疗:用于细菌性肺炎。首选青霉素5—10万u/kg/日,分2次肌注,至热退3天。若效果不佳或过敏者,可用林可霉素30— 50mg/kg/日,分2次静滴。头孢噻肟(凯福隆)50-100g/kg/日,分2次静滴。轻者可口服抗生素如羟化氨苄西林(阿莫西林)50— lOOmg/kg/日。弗莱莫星(羟氨苄青霉素)Z5~50mg/kg/日,分2—3次。红霉素是治疗支原体肺炎的首·选药物,可予 30~50mg/kg/日,分3-4次口服,或20-30mg/kg/日静滴。浓度0.5-lmg/ml。
(2)抗病毒治疗:利巴韦林(病毒唑)10-20mg/kg/日,分3次口服,或10-lSmg/kg/日,分2次静滴,无环鸟苷15--20mg/kg/日,分2-3次静滴。
(3)对症处理
①吸氧:有紫绀者予吸氧。
②镇咳:非那根0.5-1mg/L矿次,口服或肌注。
③化痰:—糜蛋白酶雾化吸人。
④退热:参见“感冒”节。
(4)并发心力衰竭的处理。
①吸氧。
②吸痰。
③镇静:非那根肌注或吗啡o.1—0.2mg/kg/次,皮下注射。
④强心:地高辛饱和量:《2岁,0.04~0.06/mg/kg;>2岁0.03~ 0.04/mg/kg;新生儿0.03~O.04/mg/kg口服,静注为口服量的3/4。西地兰饱和量;<2岁,O.04mg/kg,2岁,O. 03mg/kg静注。上述二药的快谴饱和法:首剂为饱和量的1/2,余量每隔4-8小时分2—3次给予,在末次给药后12小时用维持量,为饱和量的1/4 -1/5量,分2次,每12小时1次,直至心衰控制。 ⑤利尿:速尿1—2mg/kg/次,肌注或静注。
2.中医药治疗
(1)常症
①风寒闭肺:发热无汗,呛咳气急,痰白而稀或多泡沫,口不渴,舌苔薄白或白腻、舌质淡或淡红,脉浮紧,指纹青红在风关。
治法:辛温宜肺,化痰止咳。
方药:麻黄3克、杏仁10克、甘草3克、葱白10克、淡豆豉10克、荆芥6克、半夏6克、莱菔于10克。
中成药:小青龙冲剂1/2-1袋,每 日2次。
②风热袭肺;发热,有汗,口渴,咳嗽痰黏或黄,气促鼻煽,面赤唇红,咽红,指纹青紫多在气关,脉浮滑。
治法;辛凉解表,宜肺化痰
方药:麻黄3克、杏仁1O克、生石膏(先下)25克、桔梗6克、生甘草3克、黄芩10克、黛蛤散(包煎)10克、全瓜萎15克、桑自皮10克。
中成药:射麻口服液每次]/2—1支,每日2次;止咳橘红口服液,每次1/2-1支,每日2次。
③痰热阻肺:壮热,咳嗽而喘,呼吸困难,气急鼻煽,口唇紫绀,面红口渴,喉间痰鸣,声如拽锯,胸闷胀满,泛吐痰涎,舌红苔黄,脉弦滑,指纹紫至气关。
治法:清热宣肺,涤痰乎喘。
方药:麻黄3克,射干6克,葶苈子、杏仁、地龙、钩藤、黄芩、竹茹各10克,生石膏(先下)25克。
中成药:竹沥水,每次5~lOml,每日3次。
④阴虚肺热:潮热盗汗,颧红唇赤,干咳无痰或痰黏难吐,舌质嫩红、舌苔光剥少津,脉细数,指纹沉紫。
治法:养阴清热,润肺止咳。
方药:沙参、麦冬、玉竹、桑叶、生扁豆、炙杷叶、川贝母、百合各10克、天花粉15克,甘草3克。
中成药:养阴清肺糖浆,每次5—lOml,每日1次;川贝楷杷霹,每次5—1Oml,每日2次。
⑤脾气虚:低热起伏,面色白光白,动测汗出,咳嗽无力,微微气喘,喉中痰鸣,神倦懒言,纳呆便溏,舌质淡苔白,脉细无力,指纹色淡。
治法:益气健脾,调和营卫。
方药:太于参、生黄芪、茯苓、白术、五味子、麦冬各10克、生姜3片、大枣5枚,陈皮、甘草、半夏各6克。
中成药:玉屏风散,每次1袋,每日2次。
(2)变症
①心阳虚衰;突然面色苍白而青,口唇发紫,呼吸浅促,额汗不温,四肢厥冷,虚烦不安,右下出现痞块,舌质紫舌苔溥白,脉象虚数或结代。
治法:温补心阳,救逆固脱。
方药:人参10克、附子10克、干姜3克、炙甘草6克、龙骨(先煎)20克、牡蛎(先煎)加克、当归10克,丹参10克。 ②邪陷厥阴:壮热神昏,烦躁谵语,四肢抽搐,口噤项强,两目上视,舌质红绛,指纹青紫,可达命关,或透关射甲。
治法:平肝熄风,清心开窍。
方药:羚羊角粉(冲服)1.5克、白芍10克、钩藤10克、生地10克、黄芩10克、菖薄lO克、远志10克、天竺黄10克。
中成药:紫雪散,牛黄清心丸。
[预防与调养]
1.搞好个人和环境卫生,居室空气流通,冬春季节少到公共场所。
2.多晒太阳,锻炼身体,增强体质,及时增减衣服。
3.积极治疗佝偻病、小儿贫血手营养不良。
4.避免交叉感染,轻症可在家中或医院门诊治疗。
5.喂水进食时应将婴儿上身抬高,以避免呛入气道。
6.及时清除鼻咽部分泌物,保持呼吸通畅。
7.勤翻身,多拍身,多拍背,以利痰液排出。
8.对重症患儿应注意观察呼吸、心率,预防各种并发症。
回答者:落落行者 - 探花 十一级 5-12 15:52
你好!不宜服用有刺激性的饮食。多吃些水果及蔬菜,建议食有富有营养,含蛋白较多的饮食。小儿肺炎食疗有方

材料:柚子肉5瓣,白菜干60克,北芪15克,猪瘦肉250克。

做法:诸药共煲汤服食,每日1剂,分两次服。

材料:百合50克,薏米200克

做法:加水5碗,煎成3碗,分3次服,每日1剂。

材料:核桃仁、冰糖各30克,梨150克

做法:共绞碎,加水煮服。每次1匙,每日3次。

材料:杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1至2个,冰糖适量。

做法:先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。

宝宝的肺部,普通感冒“呼吸音粗”,肺炎“干罗音”“湿罗音”,通过治疗变为“中小水泡音”然后有所好转变为“呼吸音粗”然后康复后听音是“未见明显异常”

孩子的呼吸有明显的不一样,一般家长自己听,也能听得出来

yidjj

我家的宝宝在第二个月开始的时候就开始咳嗽,虽然不是肺炎,但却一直在咳嗽,现在宝宝快200天了,到现在白天还有几声咳嗽,从第二个月到第四个月,宝宝住过院,挂过瓶,也吃过中药,可结果呢,还是没有用,
在第五个月开始到现在,就没有给他吃过药,可渐渐地,孩子的咳嗽变少了,虽有几声,很他很高兴,根本不影响生活,所以一直没有给他吃药了,不过你要多多给他喝水.如果你想交流,可以加我QQ:22554074