youqingmama

麻疹的治疗

出麻疹应怎样治疗

yitongma2008

麻疹治疗

( 一)加强护理

1. 环境室温18~20℃ 及60%~70% 湿度,室内空气流通,新鲜,阳光不能直接照射患儿。

2.饮食足量液体,流食、半流食及清淡易消化的食物,充足的维生素,特别是大量维生素A及C、恢复期加营养丰富高热量饮食。

3, 皮肤、口腔、眼的护理擦洗皮肤,清洁口鼻,用生理盐水或2%硼酸液洗眼。

( 二)对症治疗

1. 高热尽量不用或少用“ 退热药”, 可用温水擦澡,注意保暖,使体温降至 左右,预防高热惊厥,温度降太低时可致循环不良,病情加重。

2. 咳嗽剧烈时给祛痰止咳剂。

3.重型麻疹用咖啡因(caffein ), 0.3~0.5ml/次皮下注射,或用樟脑(camphor),0.3~0.5ml/次皮下注射,可改善循环使皮疹出透。

( 三)中医治疗可用中药“ 表疹”,如五粒回春丹,每日2 次每次2 粒;或用芫荽、紫浮萍等,水煎服。

( 四)并发症的治疗

1. 麻疹肺炎继发者按细菌种类及药敏试验,合理选用抗生素。

2. 麻疹喉炎除选用合理抗生素外, 应用肾上腺皮质激素以减轻声门下水肿,疗效显著。可用:①泼尼松1 mg/(kg.d)口服。重者可用地塞米松0.2mg/( kg.d ),静脉滴注。个别严重呼吸道梗阻者,必要时须做气管切开。