zhoufei602

婴儿头后部

我是孩子出生有6天了,我发现她的头后部有一个成三角形状的头盖骨并且那个三角还是有点向下凹,三角的上方还有一个象手指头大小软软的凹陷在头皮下。请有经验的父母指教一下那是怎么了!谢谢了!

奶牛猪

囟门有前囟门和后囟门。
前囟门位于小孩头顶的前部,呈菱形,出生时约成人拇指头大小(1.5~2厘米,对边中点连线的距离)。由于生后的最初几个月,大脑的生长速度较颅骨的生长速度相对要稍快些,故在这一阶段,正常小儿的前囟门可随着头围的增加而略变大,但一般不超过3厘米,也不向外突出,小儿也无多汗、夜惊、烦躁等表现。如果前囟门大小超过3厘米,或伴有多汗、夜惊、烦躁等其它异常表现,则要考虑是否有“缺钙”或其它颅脑疾患,要请医生检查。前囟门通常要到生后6个月左右才又开始逐渐变小,一般在1岁~1.5岁闭合。
后囟门在头顶后部正中,呈三角形,一般在生后2~3个月时应闭合。
小孩囟门部位缺乏颅骨的保护,故在闭合前要防止坚硬物体的碰撞,但可以用手轻轻摸,也可以洗。

提问者对回答的评语:hao

kulele

没事,宝宝刚出生不久,头骨都不会是硬的,当然都是软软的,还要几个月才会比较硬的

liguiyingmama

不要担心,正常的,我家宝宝一样的。

wenghan66

多仰着睡睡,头底下垫一个含棉花的小增头(或者是小麦的)就可以了,但不可太高了,是很薄的那种,时间长了宝宝自然会长好的。

yueyue0326

这很正常的,不用担心.每个宝宝出生时都会有的,那是婴儿的后囟门.
了解宝宝的囟门

人的颅骨共有 6块骨头组成,宝宝出生后由于颅骨尚未发育完全,所以骨与骨之间存在缝隙,并在头的顶部和枕后部形成两个没有骨头覆盖的区域,分别称为前囟门和后囟门。

前囟门

沿着头顶的中线前后触摸宝宝,会发现宝宝的头骨在前后各有一个开口,摸起来软软的,前端的称为前囱门,呈菱形。 它是头颅上最大的骨缝交点,因为此处并无骨块存在,较其他部分略凹陷、柔软,摸上去会有轻微博动。宝宝出生 6 个月后,前囟门随着颅骨缝逐渐骨化而面积变小,到 1 周岁,最迟不超过 18 个月闭合,为骨质所取代。

后囟门

后囱门位于宝宝的脑后方,枕骨与两块顶骨之间的骨缝交点,尺寸较小,有时甚至摸不太到。后囱门在宝宝出生时已接近闭合,或仅可容纳指尖,约在出生后 2-4 个月闭合.

在后囟门没有完全闭合之前,要让宝宝采取侧卧的方式以减少脑后压迫造成后囟门凹陷.

祝宝宝聪明健康...