waqqall

宝宝起痱子了,怎么办吖?求助!!!

我家宝贝8个月大了,最近可能天气热的原因,颈部起了一些红色的小疙瘩,不知道是不是痱子,不过儿子好像特别怕热,就是冬天的时候晚上睡觉枕头上都会有汗,不知道这样正不正常.现在才不到六月呢,就热成这样,可怎么办吖?看在眼里,急在心里吖,麻烦帮我出出主意吧.该怎么样才能预防和治疗痱子呢?

whiterose521

出汗是人体调节体温的一种方式,汗液中含有无机盐,汗水蒸发后留下的盐会刺激皮肤,婴儿皮肤娇嫩,较容易生痱子。所以,家庭采用科学合理的护理方法最为重要,以下几点仅供参考:
1、夏季要想办法降低室温,保持室内通风、凉爽。

2、婴儿要穿宽大的纯棉布内衣,有较好的透气、吸汗功能,不刺激皮肤。平时尽量不要让孩子过分哭叫,弄得满头大汗。经常给婴儿翻身,如果给婴儿睡草席,要在草席上垫上一层棉布单子。

3、夏天勤洗澡,水温要适中,应使婴儿浴皂,洗后扑上痱子粉,换上清洁的衣服。

4、选购婴儿衣服、洗浴用品、痱子粉等要谨慎,一定要选择质量好,对孩子皮肤刺激小或无刺激的产品。
临床上,痱子分为三种类型:
1、红痱(红色粟粒疹) 是因汗液在表皮内稍深处溢出而成。临床上最常见,任何年龄均可发生。好发于手背、肘窝、颈、胸、背、腹部、妇女乳房下以及小儿头面部、臀部,为圆而尖形的针头大小密集的丘疹或丘疱疹,有轻度红晕。皮疹常成批出现,自觉轻微烧灼及刺痒感。皮疹消退后有轻度脱屑。
2、白痱(晶形粟粒疹) 是汗液在角质层内或角质层下溢出而成。常见于高温环境中大量出汗、长期卧床、过度衰弱的患者。在颈、躯干部发生多数针尖至针头大浅表性小水疱,壁极薄,微亮,内容清,无红晕。无自觉症状,轻擦之后易破,干后有极薄的细小鳞唇。
3、脓痱(脓疤性粟粒疹) 是痱子顶端有针头大浅表性小脓疱。临床上较为少见,常发生于皱襞部位,如四肢屈侧和阴部,小儿头颈部也常见。脓疱内常无菌,或为非致病性球菌,但溃破后可继发感染。
一般来说,痱子最容易长在儿童身上,但有些皮肤娇嫩、肥胖多汗或体质虚弱的成年人也会长痱子。除了脚底、手掌等皮肤较厚的部分外,全身各个部位都会生痱子。预防发生痱子,主要是注意皮肤卫生,勤洗澡、勤换衣服。容易生痱子的人,洗完澡要擦干,然后涂上一点爽身粉或痱子粉。不要在烈日下嬉戏,饮食不要过饱,少吃糖和高脂肪的食物,这些都可以预防痱子的发生。

痱子新治法
(1) 将10克花椒放入搪瓷缸内,冲入200毫升开水,在小火上煮5~6分钟.煮后待稍凉不烫手时,用药棉蘸花椒水轻擦患处.12小时后,痱子的脓尖一般可收缩干瘪.为巩固疗效,可将剩余的花椒水在小火上温一下,再重新擦洗患处,经这样处理后,痱子即可全部消失.
(2) 用黄瓜切断面,或用捣烂的丝瓜叶涂擦痱子,每天2~3次,几天后可见疗效.
(3) 较重的痱子,可取甘草研末1份,滑石粉2份,扑擦痱子.
(4) 也可取臭梧桐100克,马齿苋200克煎水外洗.

十滴水治痱子

用十滴水治痒子效果很好。用法如下;先用温于水患处皮肤的汗水和分泌的油脂擦洗干净,然后,挤出数滴十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,几分钟以后就不那么样,不那么痛了。每日涂抹,两三次即可。两三天就能消炎、消肿、止痒。较为严重者可延长用药。婴幼儿皮肤细嫩,不宜直接擦涂,可将十滴水与温开水按1:10的比例稀释后再用。每天擦涂次数可视其痱子多少而增减。要防止用手指甲抓挠而感染,用棉花棒擦涂为宜另外,也可用洗浴方法防治。方法是每次给小孩洗澡时在温水里加入适量的十滴水(如半小瓶),但要注意只能用清水洗浴,不要使用香皂、浴液等,以保持药力。

擦西瓜皮治痱子

连续高温,会使很多人尤其孩子的身上长痒子,又痒又痛,很不舒服。可用吃完西瓜的瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。

生黄瓜汁治痱子

夏天人体由于出汗,有时会引起汗腺发炎,皮肤表面生出很多小红疹,很痒,也就是痱子。用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。此方法尤其适用于小儿。

ajiang119

你可以经常给宝宝洗澡,洗完澡以后给他摸点痱子粉保持干爽,你需要带宝宝去医院看看是痱子还是湿疹!一定要勤洗澡,因为宝宝新陈代谢快!夏天的时候少惹他哭,家里保持通风。

LIDONGJING

勤洗澡,勤换衣,保持宝宝的皮肤干爽,要是起了痱子的话,可以用黄瓜片或是姜片擦患处,很管用,要是想预防一下的话,可以用维生素B1 10几粒研成粉末,放在洗澡水中,可以有效预防痱子,祝宝宝安度夏天!

登登娘

我们这里也很热了,不过我们家尽量给他少穿点衣服,每天都洗澡哟,洗完澡擦上爽身粉。前两天身上也起红点了,后来带他到饭店吃饭,因为有空调,他可高兴了,情绪也很好。因为现在家里还没有开空调,我就开电风扇转着吹,让他在地板上面玩。总之,保持他身上干爽就好了。不能老粘在身上,大人有体温,他也会很燥热出汗的。