ruiminge

宝宝头发

我家宝宝怕热,现在头发里就长满了痱子,人家建议剃光光,我又觉得女孩穿着裙子顶着光头不好看,请有经验的妈妈们支支招儿吧

selinakaixin

随着天气慢慢变热,总不可避免孩子会生痱子,用痱子粉其实在不是很凉爽的情况下,一出汗还更容易堵塞毛孔,告诉各位妈咪一个特有效的小方法,用“十滴水”(药店可以买到)加入水中冲凉、洗头不需过水,基本上一次即好。若孩子小就要加少些。

1、取鲜嫩黄瓜一条洗净切片,于洗澡后或睡前涂搽患处,每日两次。

2、取芦荟叶5厘米,去刺、洗净、切开,用汁液搽患处,每日早晚各一次。
******

用霍香正气水外用(已长痱)或洗澡时加入水中(可预防)。
*******

一、口服:鲜藿手9克、鲜佩芝9克、野菊花9克,金银花9克,蒲公英15克、青蒿6克,加两碗水煎成一
碗,可加白糖调味,代茶饮服。
二、外用:(1)“六一散”(甘草1份、滑石粉6份)(2)马齿苋120克煎水外洗。如患了痱毒,可及时
到医院就诊。给抗生素治疗,局部千万不要挤压,以免感染扩散。

******
我给他用了铁路医院配的湿疹膏,没想到还很管用
******
1 炉苷石洗剂外用
2 皮肤康洗剂稀释洗澡时用

******
姜汁可治小儿痱子

生姜汁可治小儿痱子,而且效果很好。我儿子头上长的痱子,用生姜片擦一次即好。为了验证效果,后来又用生姜片擦他前胸与后背上长的痱子,竟也是一次即好,而且是几个小时之后就消退、消失(睡个午觉之后),并且患处一直未再长痱子。

霜桑叶可治痱子

孩子长了痱子。老人知道后从江苏老家带来一布袋霜桑叶,说给孩子洗澡,并让我用200克干桑叶、200克绿豆和50克炉甘石共研成粉末。每晚用桑叶熬水洗澡后就涂上一层自制的“痱子粉”。没想到还灵验,只用了四五个晚上,楼里试用的几个孩子都治好了。据母亲说,霜桑叶必须是霜降后采摘或霜打落地的,晾干,用布袋子挂在通风处备用。鲜桑叶也可以,但效果稍差些。

*******

治痱子一法

此方法是:长痱子处用清水洗净,用“郁美净儿童霜”(天津日化厂生产的)擦在长痱子处,每日最少2次。有两三天就可以治好了,而且不反复。

藿香正气胶囊消痱子

前些日子,宝宝突然全身起了很多痱子,痛疼难忍。我们给他吃了藿香正气胶囊,第二天痱子就全消失了,至今再没生痱子。

马齿苋治痱子

前不久,我邻居家女儿后背起了一层痱子,听老人讲,马齿苋能治。于是,我邻居就到野地里采来一把,将其煮水,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边。草地均可找到。

擦西瓜皮治痱子

连续高温,会使很多人尤其孩子的身上长痒子,又痒又痛,很不舒服。可用吃完西瓜的瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。

生黄瓜汁治痱子

夏天人体由于出汗,有时会引起汗腺发炎,皮肤表面生出很多小红疹,很痒,也就是痱子。用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。此方法尤其适用于小儿。
*******

用 痱子粉好吗?

1、有些宝宝对痱子粉会敏感,尤其是使用时会弄得空气中都弥漫着粉末,令大人呼吸都受不了,更何况是宝宝呢?严重者甚至会引发呼吸困难。

2、婴幼儿嗅觉的感受与大人不一样,不见得喜欢接受痱子粉的香味。

3、痱子粉和汗水混合后会结成块状颗粒,在宝宝幼嫩的皮肤上不断摩擦,反而容易损伤皮肤。

4、婴幼儿的皮肤细嫩且穿透性强,皮肤上的物质容易被吸收进入体内,故使用直接涂抹的外用物品要特别注意其品质及含量。

至于掺有中药的痱子粉,因其成分目前并不明了,也没有做过科学化的检验或分析,贸然给婴幼儿使用,虽然或可使宝宝的皮肤干燥些,但可能会造成其他不良的影响,所以要谨慎使用。
********

痱子的临床表现

痱子好发于头、面及躯干皮肤皱褶部(如头皮、手背、颈部、乳房、腋窝、肘窝、腰部、腹股沟等皮肤皱褶部位)。但只要气候稍转凉爽或用适当药物治疗,则数日后症状消失,脱屑痊愈;反之,如天气持续炎热,皮损不断出现,病程可延续数周至数月。痱子起病急骤,大约有4种表现:

11晶状粟粒疹:又称为白疹或水晶诊,好发于颈部、腋窝、腰部、躯干等部位,表现为针头样大小的水疱,壁薄微亮,无炎性红晕,易擦破,干燥后有细微的鳞屑,常见于高热且出汗量大、长期卧床和过度虚弱者。

12红色粟粒疹:又称为红疹或红痱子,最为常见,发病急,多见于夏季,好发于手背、腋窝、肘窝、颈部、胸部、背部、乳房、臀部及婴幼儿的头、面部等,表现为针头大小密集的血疹或血疱疹,成批出现,对称分布,伴有轻度红晕,自觉轻度烧灼感及瘙痒感,消退后有轻度脱屑。

13脓疱性粟粒疹:又称为脓疹,多见于夏季,闷热或情绪急燥时感觉奇痒,其顶端有针头大小浅表性小脓疱,内部无细菌或非致病球菌,多发于四肢两侧、会阴部、头部和颈部等。

14深部粟粒疹:汗管在真皮上层特别是表皮与真皮分界处破裂,形成与汗孔密度一致的非炎症性皮肤色水疱,无光泽,刺破后有透明的浆液溢出。

2治疗痱子的药物

由于痱子主要表现在体表,因此治疗以外用药涂敷和撒布为主。《国家非处方药目录》收载的局部刺激和保护药物有薄荷脑,收敛药物有氧化锌、炉甘石洗剂等。

21西药非处方药:局部可用痱子粉或痱子水(分为成人用和婴儿用两种)外扑;可用1%薄荷炉甘石洗剂或炉甘石洗剂涂敷,1日2次~3次。脓痱则以2%鱼石脂炉甘石洗剂外搽,1日2次~3次。

22中成药非处方药:常用六一散冲水替代茶饮,或用水调成糊状涂敷;可选用冰霜痱子粉除湿止痒,再以温水将汗处洗净,扑擦患处。

23处方药:对感染较重的脓痱,为控制感染可服用抗生素,如阿莫西林、氨苄西林、罗红霉素、头孢氨苄和头孢拉定;可局部涂敷莫匹罗星软膏。

24其它:民间方法有,将新鲜的黄瓜切片,轻轻擦拭患处,1日3次~4次;取大黄10g、冰片3g加入75%酒精100ml中,涂敷患处。一旦形成脓痱,则可用蒲公英50g、地丁50g煎汤500ml外洗,1日2次。

3药物的作用评价

31薄荷脑:薄荷脑能刺激人体皮肤或粘膜的冷觉感受器,产生冷感,引起皮肤粘膜血管收缩(但实际上皮肤温度仍保持正常),促进血液循环,减轻水肿等。可局部用于止痛、止痒、及治疗痱子和蚊虫叮咬,使用后皮肤有清凉感,十分舒服。制剂有抗痒搽剂、痱子粉、清凉油。

32氧化锌(亚铅华、锌白):对皮肤有收敛和保护作用,并有吸附及干燥的功能。通过毛囊吸收到细胞核内,被细胞摄取后可促进核酸和核蛋白质的形成,促进人体组织的修复和创面的愈合。常与硼酸、滑石粉等配合成撒布剂、混悬剂或软膏剂,用于急性皮炎、湿疹、痱子及皮肤溃疡等的治疗,为痱子粉的主要成分。外扑于患部,1日4次;或配制成洗剂,涂敷皮肤,1日3次。

33炉甘石洗剂:有吸附及干燥的功能,具有保护皮肤和轻度收敛作用,能中和皮肤酸性分泌物,促进炎症的吸收并止痒。适用于治疗急性瘙痒性皮肤病,如痱子、荨麻疹、湿疹和皮炎等。一般无不良反应,外涂敷于患处,1日2次~3次。

4药物的应用原则和痱子的预防

41薄荷脑的刺激性较大,不可用于破溃或有渗出液的皮肤。

42年幼、年老或体弱患者应慎用,并观察用药后有无皮疹、荨麻疹、颜面水肿、口唇水肿等过敏反应发生。应放置于婴幼儿触摸不到的地方,以免误服。

43痱子的预防至关重要。炎热夏季每日应用温水洗澡数次,以散热,浴后擦干,对老年人、产妇、爱哭闹的婴幼儿童、长期卧床者、高热出汗者更应如此。浴后常用痱子粉外扑,或在温水浴中添加几滴十滴水,有明显的止痒效果。

44室内宜通风,并采取适当的方法降低室内温、湿度,以减少出汗。衣着宜宽大,并及时更换汗湿的衣物,以保持皮肤干燥和清洁。

45保持心情平静,不宜招惹婴幼儿童起急。起了痱子千万不要抓挠。

46饮食宜清淡,避免过热的饭菜。热天多饮清凉饮料,如绿豆汤、西瓜汁等。若小儿因缺钙引起的多汗,可适当补充钙剂。

47禁饮酒和食用辛辣食物。

48对婴幼儿童,如头皮、前额、头、颈部发现有化脓性汗腺炎(痱疖),外观为圆形的柔软的结节状,如蚕豆或栗子大小,疼痛明显者应及时就医,其为葡萄球菌侵入汗腺管引起感染所致,应用抗生素治疗。

希望你宝宝健康!!!!!

⑴注意室内通风,保持环境凉爽,可以使用空调,以减少出汗和出汗后汗液能够很快蒸发.
⑵夏天要把孩子头发理短,必要时剃光,衣服要清洁、柔软、宽松,最好用吸水强的棉织品,要勤换。
⑶勤洗温水澡,洗澡不但能清洁皮肤,还有利于汗液排出,洗完澡后要立即揩干,揩干后扑痱子粉,痱子粉可以吸去汗液,保持皮肤干燥。天热大汗之后不宜马上用冷水冲洗,因为突然的冷刺激,可使汗腺孔收缩,汗液不能排出,反而容易发生痱子。
⑷小婴儿注意要勤翻身,不要长时间抱在怀里,因为这样容易使孩子受热出汗,而且汗液不易蒸发而长痱子。
⑸已长了痱子的小儿,注意不要搔抓,洗澡忌用碱性肥皂,可以使用含薄荷、冰片的痱子粉,有清凉、止痒作用,在洗澡水中加入花露水,对痱子也有一定防治作用。
⑹长脓痱子,应根据病情选用适当的抗菌药物,局部可以用黄连扑粉。

小儿痱子防治方法:

(1)苦瓜切开洗净,用苦瓜涂擦皮肤患处,每日3次,几日后便可见效。
(2)取熟透了的苦瓜一根,掏出部分瓜瓤,灌入中药硼砂50克,硼砂溶化后会流出水来,用这种水涂擦痱子,疗效极佳。
(3)取丝瓜鲜叶500克,捣烂置盆中,冲入温水5公斤左右,再加入食盐5克.调匀洗患,每次20分钟,每日1次,一般连洗3一5日,痱子即可消失。
(4)鲜黄瓜1条,洗净切片,用黄瓜片涂擦患处,每日洗澡后及临睡前涂镇.5天可见效。
(5)在洗澡水中倒上几滴风油精,洗澡时立即使人感到凉爽舒适,这样洗几次后就会使痱子渐渐退去。
(6)蕾香正气水5毫升,用半盆水稀释后给小儿洗澡,洗后再用温水冲洗一遍,每天1 -2次,有良好的预防小儿生痱子效果.
(7)将十滴水3 -4瓶加入浴水内,入浴浸泡巧分钟,浴后双目明清,体表爽凉,可治瘁子。或用温水洗净患处,擦干水后,将十滴水轻轻反复涂搽患处,每日1 -2次,1-2天可痊愈。
(8)夏季婴幼儿洗澡时,取六神丸5一10粒,研细,加入浴水中,对痱子有预防作用;加10粒对于已起痱子者有治疗作用,也可溶解后湿敷患处.
(9)浴水中,成人加入人丹30粒,小孩放巧粒,充分搅匀,溶开后洗澡,采用泡浴法,洗后感觉皮肤凉爽,具有明显效果。
(10)将食盐适量放锅内炒至焦黄色取出,放凉备用;取适量焦食盐置于盆内,加适量温水,使之完全溶解,取一干净手巾放入盆中蘸湿,然后略拧,热敷于患处(其温热程度以小儿乐于接受为宜),1日数次,2~3日即愈。

1. 将10克花椒放入搪瓷缸内,冲入200毫升开水,在小火上煮5~6分钟.煮后待稍凉不烫手时,用药棉蘸花椒水轻擦患处.12小时后,痱子的脓尖一般可收缩干瘪.为巩固疗效,可将剩余的花椒水在小火上温一下,再重新擦洗患处,经这样处理后,痱子即可全部消失.
2. 用黄瓜切断面,或用捣烂的丝瓜叶涂擦痱子,每天2~3次,几天后可见效.
3.较重的痱子,可取甘草研末1份,滑石粉2份,扑擦痱子.
4. 也可取臭梧桐100克,马齿苋200克煎水外洗.
5.十滴水治痱子
用法如下;先用温于水患处皮肤的汗水和分泌的油脂擦洗干净,然后,挤出数滴十滴水涂于患处,让其自然风干。涂药处的皮肤略有灼热杀痛感,几分钟以后就不那么样,不那么痛了。每日涂抹,两三次即可。两三天就能消炎、消肿、止痒。较为严重者可延长用药。婴幼儿皮肤细嫩,不宜直接擦涂,可将十滴水与温开水按1:10的比例稀释后再用。每天擦涂次数可视其痱子多少而增减。要防止用手指甲抓挠而感染,用棉花棒擦涂为宜另外,也可用洗浴方法防治。方法是每次给小孩洗澡时在温水里加入适量的十滴水(如半小瓶),但要注意只能用清水洗浴,不要使用香皂、浴液等,以保持药力。
6.生姜汁可治小儿痱子
用生姜擦头皮可促进小儿头发生长,在擦用中发现生汁可治小儿痱子,而且效果很好。头上长的痱子,用生姜片擦一次即好,用生姜片擦他前胸与后背上长的痱子,也是一次即好,而且是几个小时之后就消退、消失(睡个午觉之后),并且患处一直未再长痱子。
7.200克干桑叶、200克绿豆和50克炉甘石共研成粉末。每晚用桑叶熬水洗澡后就涂上一层自制的“痱子粉”。霜桑叶必须是霜降后采摘或霜打落地的,晾干,用布袋子挂在通风处备用。鲜桑叶也可以,但效果稍差些。
8.长痱子处用清水洗净,用“郁美净儿童霜”(天津日化厂生产的)擦在长痱子处,每日最少2次。有两三天就可以治好了,而且不反复。
9.吃藿香正气胶囊,第二天痱子就全消失了,至今再没生痱子。
10. 将其煮水,用煮过马齿苋的水擦洗痱子,早晚各一次,在擦第二遍后,痱子开始消退,擦过三遍,痱子消失。马齿苋,叶呈扁椭圆形,紫梗,路边。草地均可找到。
11.擦西瓜皮治痱子.可用吃完西瓜的瓜皮擦拭患处,每次擦至微红,一天擦两三次,第二天就见效(不痒了),两天后可结痂。
12.用生黄瓜汁或黄瓜片分别贴擦于患处,两三次即可痊愈。此方法尤其适用于小儿。
13.用六一散冲在澡盆里,与宝宝金水一样的用法。但是注意,每次只要一样,不要宝宝金水与六一散混用。

14.饮食对于防治痱子非常重要。下面介绍几种是治疗法:
1)、冬瓜60克,加水煎汤饮用,每天一剂,连服7~8天。
2)、绿豆适量,鲜荷叶一张,加水煎服。
3)、冬瓜、海带、绿豆适量共煎汤,加白糖少许,连服7~10天。
4)、马齿苋、丝瓜各20克,煎水服。
5)、乌梅5~6枚洗净,煎煮30分钟后投入金银花6克同煎20分钟,取汁去渣加白糖凉后饮用。

另外还有一些偏方可以用来预防痱子,在平时的饮食中稍加注意就可以了。
1、夏日里盛产西瓜,西瓜不仅有清热解暑、凉血止渴的作用,还可以预防痱子的发生。西瓜皮是中药,叫“西瓜翠衣”。将西瓜皮洗净切片熬汤,或制作菜肴,长期食用,对预防痱子也有良好的效果。

2、夏季提倡多吃苦味的食品,苦瓜便是最好的选择。苦瓜能增进食欲,清热解暑,多吃苦瓜还能预防痱子的发生。

3、有三种豆子,即绿豆、赤豆、黑豆,这三种豆子放在一起很好看。如果将它们煮熬成汤,中医称为“三豆汤”。三豆汤有清热解毒、健脾利湿的功效,被誉为夏季小儿保健佳品。如果从入夏开始服用,小儿很少有发生痱子的。具体制法:用绿豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,小火煎熬成300毫升,连豆带汤喝下即可,宜常服。如汤中加薏米20克,效果更好。

长痱子的宝宝在护理时需注意:
1、孩子的居室要保证通风凉爽,天热时不要在太阳下玩耍。
2、平时应注意勤洗温水澡,保持皮肤干燥清洁。每天给孩子用婴儿沐浴露洗1-2次温水澡,洗澡时可在水中加入几滴花露水(但应避免进入眼睛),洗完澡后可以抹一些痱子粉,但应及时佛去余粉,过多痱子粉反易堵塞毛孔,引起痱子加重。千万不要抹油膏,以免影响透气。
3、勤换衣服,衣服要宽大、柔软、吸汗的全棉制衣。
4、头发尽量剪的短些。
5、孩子长痱子时应先止痒,轻者可在洗浴后轻扑痱子粉,重者可用炉甘石洗剂涂擦皮疹,同时口服清热解毒药物,如金银花露。如伴有化脓情况,则应上医院就诊。

提问者对回答的评语:多谢!

yinzihanmama

宝宝健康最重要了,现在还小顶着光头没事啊,看看我们也是大光头,呵呵