syandrxh

一个半月的宝宝如何培养有规律的大小便

宝宝49天了,有网友提议可以培养他有规律的大小便了。请问如何培养孩子有规律的大便和小便呢?

小天使诗琪

训练孩子控制大小便可从宝宝2个月时开始,此时,孩子的腰还很软,但妈妈可以将孩子抱在怀里,给他一个信号让他排便,便后即将孩子送回原位,时间不可长,也不要过于着急,慢慢来,使孩子明白“信号”与排便的关系。当孩子条件反射建立起来后,就会按照父母的指令大小便了。小婴儿的膀胱容量是很少的,所以把尿的间隔时间不可太长。通常越小越频繁,在孩子半岁左右,当孩子清醒时,可半小时到1小时把尿1次,在孩子入睡前要把尿,入睡后数小时应把尿一次。随着孩子的长大,把尿的时间可相应延长。

半岁后,孩子要小便时会有表示,但仍需父母定时“提醒”,因为此时孩子控制排尿的意念仍不太强,父母稍不留神,宝宝就可能尿了裤子。在孩子到了1岁左右,就应该要求让孩子自己学着坐尿盆了,尿盆要放在指定的地点,孩子有了尿意会自己去解。但是如果父母总是将便器换位置,孩子就可能不会自己去坐盆解便。此时孩子开始学会唤人了,但常常是唤人之时尿也尿出来了,所以仍免不了要尿裤子。孩子长到2岁时,没有使他“疏忽”的原因,孩子就完全可以在白天控制排尿了。那么有什么原因会使孩子忘了去尿尿呢?

孩子常尿裤子的原因通常是:
1、 内裤太紧,刺激孩子,使孩子排尿感改变;
2、 喝水太多;
3、 玩得太专注或太兴奋,使孩子忘了尿尿;
4、 孩子受了惊吓;
5、 孩子患病(非泌尿系统和神经系统疾病,也不是遗传因素),身体不舒服;
6、 孩子发生泌尿系统感染、有某些遗传性疾病或畸形,患有神经系统疾病等。例如,孩子发生尿路感染,可以因尿频、尿急而让孩子尿了裤子;
7、 父母照顾不周,没有及时训练孩子排便。

孩子尿多不好,尿少也不行。尿少,一般情况是孩子饮水少了,也可能是患病。

孩子小时,应每天把大便一至两次,大一些后为每天一次。每天把大便的时间最好固定,当然也可以视孩子的具体情况掌握。

训练孩子大便要注意几点:
1、 定时;
2、 定点;
3、 不要在排便时干其他事情,如不要让孩子边解大便边玩玩具,不要让孩子大便时看书,不要在孩子大便时讲故事,让孩子专心排便;
4、 排便时间应在5分钟之内;
5、 孩子每次大便后,父母要用温水给孩子洗小屁股;
6、 孩子大便后要给他洗手,大些的孩子让他自己洗手;
7、 注意孩子有无便秘,如有,则要做饮食调整。必要时,应在医生指导下使用药品。

苗苗

宝宝才49天有点早吧,她吃奶还没有规律呢,大小便怎么可能规律呢,是不是早了点啊

candyzheng2000

每天坚持定时逗他拉,然后在他拉时发出相当的声音提示!
例如"唔...."

rainsky27

宝宝三个月前要按需喂养,至于尿尿和便便完全靠大人给宝宝养成习惯,大人在照顾宝宝的时候都有一定的规律,大人时间长了就是掌握的,如果这段时间大人做的好,等宝宝三个月以后就会形成一个良好生活习惯,三个月以后就可以按时喂养了~

victorlsl

孩子还小了点吧,以前我也想训练宝宝,可是发现自己号累哦,有些时候她都没有意识的.等她三个月都时候我就发现她自己就有规律了,会憋尿,不再像以前一样一点点都要尿了.还是顺其自然吧

阳爸阳妈

是感觉有点早了,我家宝宝便便有规律是在三个月时,尿尿是在四个时。