小猪垚垚

关于小孩惊吓问题

谁知道小孩子吓到会有什么后果么? 能对脑子造成影响么`` 我发现宝宝胆子很小`突然间说话他也会吓一跳~

BaoBaoLeYao

在日常生活中,小儿惊吓的确是客观存在的。当外界强烈刺激突然发生时,使小儿尚未完善的中枢神经系统产生暂时性功能失调,以致精神方面出现一些异常症状。引起惊吓的常见原因有:突然发生的巨响或其他异常现象,如人为的恐吓恶作剧,暴风雨中的闪电及雷鸣;突如其来的打击,如小儿做错事后受到家长毒打或辱骂;意外地被某些动物追赶或咬伤等。受惊吓后,大多数小儿表现为精神萎靡不振、不思饮食;有的夜睡不安、失眠多梦或阵阵呓语;有的尖声哭闹、骤犯骤止。婴儿受惊吓后,大多表现为不吮乳、嗜睡或哭闹不安。年龄较大的儿童甚至可出现幻视、幻听症状,这将使一些迷信者疑神疑鬼,惊骇万分。

明确了小儿惊吓原因及症状表现,就为防治惊吓尊定了良好的基础。主要防治措施有以下几点:

婴儿睡觉易惊的解决办法1、从小培养小儿的观察力。多让他们观察周围环境和事物演变,要常带小儿去公园和动物园,让小儿亲身体验大自然,并让其观赏和饲养小动物,从而培养他们观察认识自然界的兴趣。

婴儿睡觉易惊的解决办法2、不要恐吓小儿。一些家长常用“老猫”、“老虎”等恐吓小儿。这种经常性的语言刺激,对小儿可形成不良“暗示”,常使小儿畏首畏尾、胆小怕事,这对小儿的身心发育都是极其有害的。

婴儿睡觉易惊的解决办法3、婴儿受惊吓后往往啼哭不止,这时要轻轻抚抱,或抚抱后轻轻走动,常可使之安静或渐渐入眠。

婴儿睡觉易惊的解决办法4、对学龄前受惊吓的小儿,可设法转移其注意力,如给他们选择图画、玩具,或邀一些活泼的小朋友做游。

宝宝的睡眠形式有两种:安静睡眠(深睡眠)和活动睡眠(浅睡眠)。

深睡眠状态:宝宝睡眠非常安静,睑部、四肢均呈放松状态,偶尔在声音的刺激下有惊跳动作, 一些宝宝出现嘴角的摆动,呼吸非常均匀,偶有鼻鼾声,小儿处在完全休息状态。

浅睡眠状态:整个睡眠过程不安静,眼虽然呈闭合的,但可见到眼球在眼睑下快速运动,偶尔短暂的睁开眼睛,四肢和躯体有一些活动,脸上常显出可笑的表情如微笑和皱眉,有时出现吸吮动作或咀嚼动作,轻微的声响就可引发惊跳动作,有时突然啼哭。

从安静睡眠到活动睡眠是一个睡眠周期,时间各占一半,一个周期大约持续0.5到1个时。浅睡眠时,一些极其轻微的声音都可引发宝宝的突然惊跳,使家长认为是受了某种惊吓,急忙用手按压四肢或抱起宝宝,扰乱了宝宝的正常睡眠,一些宝宝浅睡眠时突然啼哭某些专家认为可能与做梦有关(因为成年人浅睡眠时常常做梦),一些家长担心可能是饿了,急忙抱起喂奶,而这时宝宝不希望有人打扰,因而更大声啼哭,将奶头塞进宝宝嘴里遭到拒绝,许多年轻的父母见此情景愈发着急,拼命采取各种方式去安抚宝宝,其实正是这些不必要的关怀使宝宝感到极度的厌烦,只有反复大声啼哭表示抗议,有些家长竟因此误认为孩子得了什么病,急忙抱到医院,到医院时才发现宝宝已经安然入睡。

由此可见,婴幼儿的整个睡眠过程并不像大人那么安静,尤其在浅睡眠时可以多次出现躯干和肢体的部分运动和轻声抽泣,这只是在睡眠周期中发生的正常生理现象,不要将此现象误认为是孩子睡眠不好或睡觉不踏实,也没有必要急于抱起来或者喂奶,可以暂时不要触碰孩子,如果哭出声音来,则可以轻轻拍一拍,稍加片刻您的宝宝就又会进入下一个安静睡眠周期了。

平时应多注意观察,经常帮助宝宝变换睡眠姿势。
1.随着宝宝的成长,注意调整枕头的高度。
2.要注意室温,被子不要盖得太厚,夏天天气炎热时,电扇、空调不能直接对着宝宝吹,并注意调整枕头的温度。
3.保持室内安静,光线应柔和暗淡,并注意通风,使室内空气新鲜。
4.睡前不要把宝宝喂得太饱,否则宝宝腹部不适,会难以入睡。
5.夜间如宝宝不醒,不必频繁检查尿布;如果宝宝醒了,换尿布或喝水后,不要与宝宝多说话,让他尽快重新入睡。
6.喂奶时间应该规律,每天定时让宝宝睡觉,努力帮助宝宝建立科学的生物钟。

以下是6种最易导致宝宝受惊的原因,除了最后一个原因是先天导致的,其他最好尽量避免。
(1)在没有防备的情况下,身心受到猛烈的刺激。比如:从高处(床、桌子等处)落下;突如其来的巨响。
(2)睡眠环境不稳定。比如:在移动的车上睡觉;抱在大人怀里边走边睡;在嘈杂的公共场所中入睡。
(3)被强迫做不愿做的事情。比如:不愿意洗澡的宝宝被强行洗澡;被宝宝所认为的陌生人强行抱抱亲亲等。
(4)被新奇的事物惊吓。比如头一次见到浩瀚的大海,头一次看到躯体庞大的动物,头一次见到轰隆隆的火车等。
(5)如果宝宝缺乏某些营养元素(如钙),就会影响神经系统的发育,就较容易出现兴奋、哭闹不安、易受惊等情况。
(6)小部分宝宝因为先天心理承受能力弱,动静稍大一点就会导致受惊。对这类宝宝更要注意,少让他受刺激。

照护做得好,宝宝受惊少

要减少宝宝受惊,就需要给予他安全的、体贴的照护,妈妈应该注意做好以下5点:
1.白天尽可能多安抚、多抱抱宝宝。父母的怀抱越温暖、亲密,宝宝的情绪就越稳定;
2.给宝宝一个好的睡眠环境。宝宝如果早睡,尽量不要在房间里看电视,不要太大声说话;
3.清楚地知道宝宝喜欢或者厌恶什么,不要勉强宝宝接受他不愿意的事物,或者用比较温柔的方式进行。如给不喜欢洗澡的宝宝裹一块大毛巾入浴,那样会消除宝宝的紧张;陌生人先逗宝宝玩,等熟悉了再抱宝宝;
4.带宝宝外出,时间不宜过长,而且一定要避免去拥挤、嘈杂的公共场所。如果宝宝表现出哭闹、困倦等现象时,最好能马上回家;
5.给予宝宝合理的膳食,良好的营养不仅给宝宝带来健康的身体,减少疾病,也意味着给予宝宝智力、社交、心理上的良好发展。

常用安抚受惊宝宝的方法

语言和抚触安慰
宝宝一受到惊吓,妈妈立刻用轻柔的声音安慰宝宝,同时进行肌肤的触摸,如用手顺着宝宝头发轻抚或者轻拍背部。亲人的声音和肢体接触能很快让宝宝得到安全感,最大程度地起到安抚作用。

转移注意力
换一个奇怪的姿势抱宝宝。如让宝宝脸朝下趴在你的手臂上,用你的手掌托起他的脸;也可以左手轻轻地晃荡,右手轻轻抚摸宝宝的背。视野掉了个头,宝宝会感觉奇怪,就忘了刚才受惊的事情了。
温柔地朝宝宝的额头连续吹气,他会立刻眨眼、深呼吸,重复几次他就忘了自己为什么哭。不过,你得肯定你没有传染病。
来一点小噪音。吸尘器开小档、收音机调到两个电台之间、录音机放空带,信不信,宝宝会听得昏昏欲睡

理疗恢复
用婴儿润肤乳涂抹在宝宝的食指和中指尖的中心位置上,并加以轻揉,大约30—50下,宝宝会很快安静下来;如果宝宝因受惊不能入睡,你就用自己的指端按在宝宝十指的指头穴,每个手指按5下,对帮助宝宝入睡很有效。

药物疗法
买了"宝宝一贴灵"贴在她脐眼,再喂"保婴丹"一瓶(或珍珠粉和"七厘散")效果显著,试试吧.

纠正营养缺乏
对于可以母乳喂养的宝宝尽量用母乳喂养;如果是喝配方奶的,要保证每日奶的质和量;如果已经开始吃辅食,最好提供给宝宝均衡膳食,自然食物,正常情况下不要给他吃所谓的补品、营养品、保健药品。如果宝宝的营养缺乏情况已经相当严重,则建议进行系统治疗。

zhangxiaobo2008

我家宝宝也是这样的,刨腹产的孩子都会这样,让他习惯声音,在家多放些音乐听,多和他玩,玩具要有声音的,慢慢就好了

barbarity

脑子没问题,不过会吓到,可能会发梦,突然惊醒过来`

tiantian0814

孩子大些自然就好了,不用担心!

MONEY2000

这是正常的,因为宝宝刚来到这个世上,对周围的一切还没有适应,正如宝宝睡觉姿势那样,像一个小青娃,那是因为在子宫内一直是那个样子的,突然换了个环境还不习惯.时间长了,就没事了.你也可以给孩子吃点七厘散定惊,睡时就睡在宝宝身边或是把宝宝手放在被子里,然后用枕头在两边把被子压住,这样宝宝就会感觉有安全感.这样就没那么容易惊醒了.